На старой даче погибает Феликс Успенский, бывший муж Алены, инспектора по делам счастливого детства. Его жена Марыся исчезает, а их дочь Кристина при виде Алены каждый раз впадает в истерику и кричит «Красная луна». Экспертиза показывает, что Феликс умер от сердечного приступа, но обстоятельства трагедии кажутся Алене очень странными.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжий демон осенних потерь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Всегда накануне Самайна
Месяц спустя
Кондратьев говорит, что не знает ни одного человека, кроме меня, который с таким нетерпением ждет этого времени года. И в самом деле, сколько себя помню, меня всегда охватывал необъяснимый восторг перед леденящим дыханием вечности. А в безнадежной тьме между осенью и зимой она чувствуется как никогда прежде и после. Все последнее, все застывшее перед умиранием. Перевернутое черное небо, а в нем — огромная луна, которой больше не мешают пышные кроны, победно нависает над миром, и обжигающая до хрусткости прелесть первых морозов. В наступающей зиме я всегда слышу едкий запах времени.
В тех краях, где нет резких смен сезонов, и не бросает из крайности в крайность, невозможно так глубоко и высоко прочувствовать, как время несет то жизнь, то смерть. У людей, живущих в неизменном мире, чувство судьбы иное. Только на грани можно кончиками пальцев хотя бы на секунду задержать смысл, ритм, предельность в бесконечности…
День был солнечный и тёплый, но к вечеру подступающий октябрь напомнил о себе ранними сумерками и резким ознобом. До обеда — мягкий расслабляющий джаз, после — глубокий холодный чилаут. То, что делает осень такой нереально и необъяснимо прозрачной.
В домах загорался свет, сначала одинокими точками, затем превращаясь в праздник иллюминации, проплывая чередой огней в окнах машины. Тротуары опустели, пешеходы либо торопились в тепло, либо казались совершенно неуместными на безлюдных гулких улицах.
Дорогу к «Лаки» замело листьями, почти невидимыми в наступивших сумерках, только шуршащая дорожка протянулась от единственного светящегося окна бара. Я не то чтобы слышала, а больше ощущала, как по листьям в унисон с шорохом моих шагов струится ручеек ненавязчивой музыки, овеянной ароматом кофе.
Где-то вдали заверещала сирена — то ли полиция, то ли Скорая, пришлось прибавить шаг, потому что резкие звуки убивали предчувствие прекрасного вечера, на который я имела право.
Дневные печали растворялись в мягком свете ламп и запахах — терпко-полынного вермута, можжевелового джина, апельсинового сока, гремучей смеси разных духов. Осеннюю ноту в эту симфонию вносил Пино Нуар из Бургундии — грибы, влажные листья, хвоя.
За стойкой, как всегда, хозяйничал Эшер. Бармен с улыбкой, способной растопить любой осенний холод. Он красив до неприличия. Пшеничные кудри и смугловатое скуластое лицо, под тяжелыми веками кофейный взгляд раскосых глаз. На шее — неизменный кашемировый шарф, легчайший, как паутина. Вокруг Эшера всегда словно трепещет золотистое сияние.
Наши взгляды встретились, и в мгновение ока время будто остановилось. Все стало миражом, кроме горьковатого кофейного взора и ни с чем несравнимого запаха приятного вечера.
— Аля, — он кивнул, обозначая узнавание. — Ты как всегда.
Как это ни странно, на самом деле я редко прихожу в «Лаки», чтобы выпить. Чаще всего я за рулем, или утром рано вставать. Открываю дверь в этот бар, когда мне нужно о чем-то глубоко подумать или встретиться самой с собой. Странно, да? Бар — это не библиотека, совсем наоборот. Искать в подобном заведении тишины и самопознания, глупее ничего нельзя придумать. Но мне плевать на кем-то установленные правила: я прихожу сюда просто, когда мне хочется. Откидываюсь на спинку высокого кресла и смотрю, как Эшер неторопливо льёт тягучий полынный вермут в длинный стакан, на его сильные, но изящные запястья. Наверное, я немножко — самую капельку — влюблена в Эшера. Легкой, приятной, ни к чему не обязывающей влюбленностью. Она делает мир вкуснее, главное, не позволить ей вылиться в нечто большее. Остаться моей маленькой тайной.
Его имя, как он сам объяснил, с какого-то языка переводится «счастливый». Все логично. Бар «Лаки», бармен — Эшер. Счастливчик в «Счастливчике». Наверняка прозвище, настоящего имени я не знала, да и зачем мне это? Незнание придавало дополнительную ноту уютной таинственности «Лаки». Его особенности. Непохожести на других.
— Октябрь, — согласилась я, опускаясь на барный стул.
Весной и летом я почему-то никогда не прихожу в «Лаки». Но стоит только потянуться первым холодным ветрам, словно вслед за ними я просачиваюсь в бар. Уже лет двенадцать — это точно.
Это была моя пещера Алладина, под завязку набитая сокровищами. Бриллиантом коллекции был запах: микс древесной смолы от лакированной стойки, устоявшейся кожи диванов, кофе, сладкого тягучего вермута и горького шоколада. В мягком свете ламп плыл непринужденный уютный чилаут, несколько пар, скрытых друг от друга полусумраком и высокими спинками кресел, едва угадывались в наполненном особым уютом пространстве.
— Самайн, — кивнул Эшер. — Ворота мертвых. Время духов.
Я пожала плечами:
— Ты всегда это говоришь. Мне немного чего-то на твой вкус, подходящего для кануна Самайна.
Когда-то, в самом начале нашего знакомства, я попыталась пошутить про Хэллоуин (неудачно, как всегда), Эшер же с какой-то потусторонней печалью в глазах поправил: «Не Хэллоуин, Самайн — кельтский Новый год, который трудно назвать веселым праздником. Конец октября — самое опасное время. Открываются двери между мирами, и боги, словно звери, выпущенные из клеток, бродят среди людей. Это позволяет и смертным проникать в мир духов, но билет выдается только в один конец».
— Что-то случилось? — спросил Эшер из-за плеча. Он уже высматривал что-то на своих бесконечных бутылочных полках.
— Ничего, если не считать того, что мой бывший муж умер, по заключению патологоанатома от инфаркта миокарда, а неофициально при очень странных обстоятельствах.
— Это произошло месяц назад, — покачал бармен головой. — Аля, чем ты занималась целый месяц?
— Начальство выгнало меня в отпуск, — пожаловалась я. — Все вокруг думают, что я должна как-то особенно переживать смерть Фила. Мне даже неудобно, так как на самом деле ничего такого нет. А, кроме того, Фил был все-таки довольно влиятельным человеком в нашем городе. И семья старинная, с корнями. Представляешь, сколько журналюг охотились за интервью с бывшей женой внезапно скончавшегося, еще молодого бизнесмена? Это было бы сенсацией, если бы даже Марыся не пропала. А так…
Махнула рукой.
— Но и в самом деле — чувствовать, что окружающие относятся к тебе как к тяжелобольной, выше моих сил. Даже Кит до сих пор избегает меня. Будто я заразная. В общем, я валялась весь месяц дома с конфетами, булками и сериалами. Выключив телефон и забаррикадировав дверь. И знаешь…
Я засмеялась:
— Месяц пролетел незаметно. Это был на удивление спокойное и приятное время. А еще я до блеска отчистила квартиру.
— Жену Фила не нашли?
Вопрос был риторический, для поддержания разговора. Я помотала головой.
Поисково-спасательные отряды с собаками-трупонюхами прочесывали окрестности в надежде найти Марысю (или ее тело). Событие просочилось в прессу, дело о пропавшей жене погибшего бизнесмена будоражило умы жителей Яруги, пока его не перебила весть о смерти самого толстого кота в мире. Так как размазанная по дому кровь оказалась не Феликса и не Марыси, а порезавшей ногу Кристи, то история быстро выдохлась. Обывателям в ней не хватило «мяса». Феликс ведь умер сам, верно?
— Ни. Че. Го, — четко по складам произнесла я. — Все кредитки и ключи на месте. Никаких следов. Она словно вышла и растворилась. Эшер, человек может жить без машины, но без кредиток — как? Даже если она намеренно исчезла, бросив дочь и все, чем так дорожила… Где-то же должны были ее видеть? На автобусной остановке, в сельском магазине… Не в лесу же она прячется…
Я замолчала, представив, как Марыся хорошим маникюром разрывает тушку пойманного зайца и впивается острыми зубками от лучшего стоматолога в трепещущую плоть.
— Брр, — передернуло. — Не может же…
— Если только она кого-то сильно не боится… — задумчиво ответил Эшер.
— Знаешь, я тоже так думаю, — призналась. — Что-то не сходится. Ну, не верю, что у Фила вдруг прихватило сердце. Чушь какая-то. Здоровый мужик, и сорока лет не было. А кроме того…
С кем еще, как не с ним, я могу поговорить об этом? Уж не с Китом точно. Разговор с Эшером — как плавно льющаяся сладкая янтарная жидкость. Ему я могу рассказать все. Ну, или почти все. О мечтах и страхах. О серых буднях и невыносимых трагедиях. В самом эпицентре осеннего вечера он слушает с профессиональным интересом, а когда отвлекается на других посетителей, я почти не замечаю этого.
Впрочем, сегодня посетителей в «Лаки» нет. Редкая удача.
— Рядом с рождением и смертью всегда есть нечто… — попыталась объяснить. — Как бы открывается проход между нашим миром и иным. Такой канал, и через него втягивается то, что за гранью. Особенно в смерти, там всегда особая тишина. И даже вещи, которые трогал умерший перед уходом, наполняются особым смыслом, словно приобретают иную сущность. Рождение и смерть — это черная дыра, в которой останавливается время. А вокруг тела Феликса все, что должно было его остановить, словно кричало чужими голосами.
— Голосом убийцы, — подтвердил бармен. — Ты почувствовала насилие в окружающем пространстве? Тонко… Ты — очень тонкая девочка, Аля.
— Не могу сказать точно, — я вздохнула. — Явных вибраций нет, но… Тишины тоже. И я не понимаю, что во всем этом самое странное, потому что странное — все. И Кристя молчит. Но, знаешь, мне кажется, она только косит под амнезию… Черт… Эшер, я не люблю эту девочку. Хотя должна относиться к ней, как минимум профессионально. Но детский психолог умирает во мне каждый раз, когда я вижу ее. Это нормально?
— Ты слишком много копаешься в себе, — покачал головой Эшер. — Женщина должны быть голой и веселой.
— А голой-то зачем? — я в очередной раз поразилась неисповедимым путям его мысли.
— Опасная видимость беззащитности, — витиевато пояснил Эшер. — Маскировка.
То, что он налил мне сегодня, оказалось чистым коньяком. Странно. Обычно он предлагает причудливые коктейли «на свой вкус». Совершенно невероятные. А сегодня просто чистый коньяк.
— Эшер, твоя фантазия исчерпывается? — я показала взглядом на пузатый бокал, который держала в руке.
— Вовсе нет, — он опять казался серьезным и… загадочным. — Просто сегодня это то, что тебе нужно.
— А именно?
— Настоящее. Правда.
— Горькая правда, пахнущая клопами, — усмехнулась я.
— Коньяк не пахнет клопами, — улыбнулся Эшер. — Это шаблон, общее место. Пей, пока не выдохся.
— Да чего с ним за несколько минут случится? — я лениво шевельнула короткую ножку бокала между пальцами.
— Уникальные вещи следует до последнего держать плотно закупоренными, — поучительно и вполне серьезно ответил Эшер. — Если ты, например, оставишь пачку прекрасного кофе хоть ненадолго открытым, то через пару часов удивишься: с чего он вдруг был таким дорогим?
Он неожиданно печально вздохнул:
— Все со временем изнашивается и выдыхается. Даже слово Божие. Таковы законы физического мира. Например, тот же самый полный мрачного значения Самайн выродился в Хэллоуин. Остались только тыквы и традиция устраивать костры, чтобы защититься от злых духов, если вдруг такие надумают явиться. Но теперь они напяливают на себя дешевые костюмы из магазина розыгрышей со скидкой, а кровавые жертвы заменили мешки с конфетами.
Я всегда, помимо своего желания, любуюсь, когда Эшер начинает вдруг говорить вот так — медленно, тягуче, головокружительно. В такие моменты он уже больше не подаватель напитков в баре на окраине провинциального города, в его взгляде появляется странная сила. Глубоко спрятанная истинная его сущность, которая только и ждет, чтобы вырваться наружу.
— Все же мешки с конфетами мне нравится больше, — заявила я, сбивая ненужное сейчас очарование. — Больше, чем кровавые жертвы. И тебе не мешало бы…
Я оглядела как всегда волшебную, но такую «нехэллоуинскую» обстановку «Лаки».
— Хоть парочку тыкв-фонариков повесить. Или метлу с нахлобученной на древко ведьминской шляпой поставить.
— Аля, я серьезно, — его взгляд и в самом деле красноречиво говорил о том, что на эту тему шутить не стоит. — Я не буду в угоду праздной публике превращать жуткое действо в балаган. А если кто не понимает, значит, не наш человек. Скатертью дорога. В мире так много заведений, исправно вешающих к концу октября светильники-тыквы. И эти… шляпы.
— Прости, — не стоило задевать опасную тему, в самом деле. — Я больше не буду. Все время забываю твое отношение к общеизвестным праздникам…
Он помолчал немного, словно убеждался внутри себя в истинности моих извинений. Затем кивнул.
— Это и в самом деле очень личное. Нельзя насмехаться над духами предков. Даже в шутку.
— Я знаю, — кивнула, примиряюще. — Это потому что в тебе очень глубоки корни твоего народа. Ты, кстати, так ни разу и не сказал, откуда родом…
— Сейчас уже не имеет никакого значения. Это очень древние корни, вы бы сказали — не без магии. Когда-то очень могущественное племя, выжившее только потому что древний дух дал нашим женщинам свое дыхание. Избранные благословленные вставали перед лицом врага несокрушимой силой. Это помогло нашему очень немногочисленному племени все-таки выжить. И хоть сейчас мы рассеялись по разным странам, потомки хранителей дыхания древнего духа все же существуют.
— Красиво, — почему-то сказала я мечтательно.
Эшер бросил на меня пытливый взгляд. Он иногда смотрит вот так: словно ожидает откровения. Так и не дождавшись и в этот раз, мягко и печально улыбнулся:
— Это как раз о том, что я тебе говорил про исковерканные смыслы праздников. Когда-то «дыхание Лилу» и в самом деле было сокрушительно смертоносным. Но то, что когда-то было грозным оружием, сегодня уже действует в малую долю своей силы. Со временем боевая медитация выдохлась, как старое вино. Осталось только что-то вроде послевкусия. Как этот коньяк, который, если его оставить открытым на неделю… Тебе повторить?
Непонятно почему вздрогнула, он заметил, улыбнулся:
— Я имею в виду — освежить бокал? — И протянул руку так, словно собирался взъерошить мне волосы, но тут же убрал. Получилось несколько неловко.
Хотя ни в его жестах, ни во взглядах никогда даже на секунду не проскальзывало того, что можно было бы назвать интересом мужчины к женщине. Он относился ко мне тепло, очень тепло, до такой степени, что иногда протягивал руку взъерошить волосы, но так, как если бы он был моим старшим братом.
Это и радовало, и огорчало одновременно.
— Эшер, — спросила я. — А ты помнишь, как мы познакомились?
Вдруг поняла, что живу с ощущением, что так было всегда: когда накрывает черной липкой тоской, я прихожу в «Лаки», встречаю улыбку Эшера и знаю, все наладится. Но как я вообще попала в «Лаки»? Тогда, лет десять или даже двенадцать назад. Почему-то я не сомневалась, что Эшер помнит все, что происходило в этих стенах.
— Ты пришла тогда с бывшим мужем, — сразу ответил Эшер, нисколько не удивившись моему вопросу.
Словно ждал его. И… успел подготовиться?
— В тот год зима пришла неожиданно рано. В середине октября вдруг выпал снег.
— Точно!
Я вспомнила этот внезапно холодный снежный день. Мы с Феликсом тогда еще числились в молодоженах, ловили на себе любопытные взгляды. Словно все, кто узнавал, что мы недавно поженились, пытались напитаться свежей сексуальной энергией. Ненавижу то время: словно я официально объявила, что сплю с Феликсом. И казалось, все окружающие теперь представляют, в каких позах мы занимаемся любовью, какие слова шепчем друг другу во время страсти.
Именно от этого, а не от желания остаться наедине, я тянула Феликса подальше от всех. Мы тогда точно искали какой-нибудь бар на краю города, в котором не могли бы встретить никого, кто бы нас знал. Снег. Точно пошел снег, и настала жуткая, промозглая холодрыга. Феликс оказался без шапки, капюшон куртки все время слетал, и когда мы забежали в тепло, он казался седым от снежинок, запутавшихся в легких каштановых локонах, и нос его был уже сизым, а щеки — красными.
Я растирала их замшевой перчаткой, а он крутил головой, пытаясь вывернуться, и смеялся: «Алька, больно». И, да, мы напились — «еще по одной, для здоровья». Тогда Феликс, наверное, так как был пьян, впервые сказал мне «Кажется, я тебя и в самом деле люблю». Ни после первого поцелуя, ни на свадьбе… В том баре, куда мы случайно забежали, скрываясь от странно снежного октября.
Но… Я не помню, чтобы этим баром был «Лаки». Кажется, обстановка тогда выглядела совсем иначе. И Эшер совсем никак не возникает в памяти. Хотя, может, мне тогда было совсем не до того, чтобы разглядывать окружающие пейзажи.
— А ты помнишь, какой меня увидел? — почему-то сейчас это казалось очень важным.
Какими нас с Феликсом видели посторонние? В самые лучшие наши времена? Наверное, мне необходимо подтверждение от кого-то со стороны, что мы были счастливы.
— Высокая, стройная, в пушистой белой шапочке, — ответил Эшер.
— И все?
— Красивая. Очень. Темные глаза с поволокой, светло-каштановые с рыжиной волосы, белая кожа, идеально прямой нос. Классический. Даже под плащом видно было, какие у тебя длинные породистые ноги.
— Да я не о том, — стало как-то досадно. — Ты будто список лошадей для забега зачитываешь. Тебе не казалось, что я счастлива? Тогда… Я была счастливой? Или… влюбленной?
— Мне показалось, что ты не выспалась, — честно ответил Эшер. — Поэтому быстро опьянела. Ты уснула, положив голову прямо на стол. Как последняя забулдыга. Твой бывший муж никак не мог растолкать тебя. Мы вдвоем не могли, и только когда за вами приехала машина, вместе с водителем унесли тебя в салон.
— Надо же… — Я поразилась. — Совсем этого не помню.
— Когда пьешь алкоголь, такое случается, — кивнул Эшер.
— А Феликс, его ты каким видел?
— Обыкновенным, — пожал плечами Эшер. — Ты всегда была необыкновенной, да. А он — совсем наоборот.
Я вздрогнула: хлопнула входная дверь, впуская в бар шумную веселую компанию и свежесть надвигающейся ночи.
Мое отражение на секунду попало в луч света и отзеркалило в витражах дальней стены бара. Даже издалека и в полутьме у отражения был усталый вид. Усталый, беспокойный… и испуганный.
— Давай счет. Мне пора.
Эшер понял, что время прошло. Атмосфера пропала. Настроение изменилось.
— Завтра? — кивнул он. — Придешь завтра? Ведь выходной, а мы не договорили.
Я покачала головой:
— Завтра Ника просила зайти.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рыжий демон осенних потерь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других