Вдохновляющий и любопытный рассказ о восстановлении своих генеалогических связей.С одной стороны, автор воссоздает многоликий портрет своего рода и его историю — уникальную в личных воспоминаниях и при этом такую типичную в контексте непростой истории Российской империи и Советского Союза. С другой стороны, книга читается как детективное расследование, в котором желание узнать свои корни и упорные самостоятельные поиски приводят к удивительным результатам и неожиданным знакомствам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как я искала Нахмансонов. Генеалогический детектив» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Детство и родители
1952—1959 годы
Я стою в детской кроватке, держусь за боковую стенку с перекладинами. В комнате горит свет, значит, утро, наверное, зимнее. Я вижу в зеркале, висящем напротив кроватки, лицо папы, он бреется, стоя ко мне спиной. Я, правда, не вполне уверена, действительно ли помню это, или в памяти возникает одна из семейных фотографий.
Мне меньше трех лет, мама уверяет, что не могу я такого помнить, но эта комната, небольшое зеркало, папино лицо, молодое и худое, стоят у меня перед глазами. Бритва опасная, она долго хранилась в наших семейных вещах, в квартире родителей…
Комната, в которой все это происходит, располагалась в коммунальной квартире на улице Кирова, д. 4, в городе Оренбурге, в то время еще Чкалове. Это первое жилье нашей семьи, семьи Нахмансон. Фотографию этого дома я нашла в книге «Оренбургэнерго: Годы. События. Люди»1: после строительства он заселялся энергетиками. Потом отыскала этот дом на карте города Оренбурга — он и сейчас существует.
Итак, моя семья.