Тёмная сторона луны. Выжить рядом с психопатом и обрести себя. Основано на реальных событиях

Софи Кремлёва

Однажды, молодая девушка из обычной семьи отправляется на поиски себя и встречается с загадочным Учителем.Знакомство получает неожиданное продолжение и приводит героиню на путь самопознания, разрушения в токсичных отношениях, обретения внутренней силы и возрождения.Эта история о любви и созависимости, а также о том, что все в жизни имеет смысл.Книга написана практикующим клиническим психологом на основе личного опыта и будет интересна, полезна всем, кто ищет ответы на главный вопрос. Книга содержит нецензурную брань.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тёмная сторона луны. Выжить рядом с психопатом и обрести себя. Основано на реальных событиях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Софи Кремлёва, 2021

ISBN 978-5-0055-2055-5

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

ПРЕДИСЛОВИЕ

You lock the door

And throw away the key

There’s someone in my head but it’s not me.

And if the cloud bursts, thunder in your ear

You shout and no one seems to hear.

And if the band you’re in starts playing different tunes

I’ll see you on the dark side of the moon.

Pink Floyd, The Dark Side Of The Moon Brain Damage, 1973

Давным-давно, в далекой-далекой галактике…

Хотя нет, моя история начинается не так.

Когда-то давно я была уверена, что напишу книгу о Нем, о моем Гуру, Учителе и Принце на белом коне. Книгу, в которой его «учение» войдет в историю. Мечты воплощаются самым неожиданным образом — именно эта книга выходит в свет первой и уважаемый читатель держит ее в руках. Однако произведение повествует не о великом Учителе, его Тайной Доктрине, Вселенской Истине, но о моем опыте проживания жизни рядом с человеком, несущим «Свет» и расширяющем «Тьму». О том, как внутренняя беспросветная тьма бессознательного, оставаясь непознанной, может выплескиваться самым ужасным образом и причинять боль, разрушение близким и любящим людям, детям, друзьям, да и миру в целом.

Я долго и мучительно откладывала написание книги, убеждая себя в том, что книге нужно созреть. Прошло почти шесть лет с момента разрыва всех отношений с «Этим» и практически 20 лет — с начала. Пришло время поставить жирную точку, перевернуть страницу длиной в 20 лет, открыть для себя новую главу. Написание и издание книги является для меня частью терапевтического процесса, позволяет избавиться от травмирующего материала, излить переживания на бумагу, облечь чувства в буквы и выразить их в тексте, отделить их от себя. Облекая свои мысли и переживания в форму художественного произведения, я трансформирую внутреннюю тьму неведения — в свет осознания, освобождаюсь и очищаюсь, извлекая из клубка страха и боли структурированный опыт, который может быть передан другим людям в форме знания.

Книга получилась обо мне, автобиографичная, почти философская с уклоном в психологию. О добре и зле, тайном и явном, познанном и непознаваемом, страшном и смешном. Всё на этих страницах — истина, изложение моего непосредственного восприятия ситуаций и событий и их интерпретация, местами, вероятно, приукрашенная «художественным свистом», что может вызвать у читателя негодование и отрицание. Возможно, что кто-то из опытных читателей возразит: «Все было совсем не так!» — на что я отвечу: «В моем восприятии — все было именно так». И вообще, я художник — я так вижу. Все герои книги — реальные персонажи, чьи имена, возможно, были изменены, но кое-кто из читателей без труда узнает себя.

Моими любимыми писателями в детстве были Джеральд Даррелл, Марк Твен и Стивен Кинг, поэтому на страницах будет достаточно отвратительного леденящего ужаса, равно как и ироничного юмора, позволившего его преодолеть.

Эти строки я пишу, закончив смотреть интервью с Екатериной Мартыновой, выжившей жертвой «скопинского маньяка». Когда Кате было всего 14 лет, ее вместе с подругой похитил с виду обычный, как казалось, хороший человек, который удерживал девочек в самодельном бункере более трех лет, насиловал и истязал. Совсем недавно он вышел на свободу, отсидев 17 лет — без тени раскаяния, оставаясь уверенным, что он хороший человек, совершивший незначительный проступок. Фильм Ксении Собчак и ее интервью с освобожденным маньяком вызвали бурю общественной критики, нападок, фактически травли автора за «озвучивание и возвеличивание зла», которое должно быть предано забвению. В фильме мы отчетливо видим, даже чувствуем, что вопиющее зло буднично, обыкновенно, повседневно и незримо присутствует в каждом хорошем человеке.

Стивен Кинг, знаменитый автор книг ужасов, талантливо передает этот тезис в каждом своем произведении. Зло присутствует в обычных людях, обывателях, жителях среднестатистических американских городков, разрастаясь, как черная плесень, в страшных семейных тайнах, бродит по городским канализациям в костюме клоуна Пеннивайза и обосновывается в старых домах, отелях. Даже если Зло прилетает с другой планеты, оно имеет единственный шанс проявить себя — через обычного Хорошего Человека. Неприметного, тихого обывателя, каким может оказаться сосед, одинокая бабушка, живущая через дорогу, молочник или почтальон.

В сериале «Хороший человек» Константин Богомолов рассказывает историю маньяка Ангарского, показывая, как в приятном, добром, отзывчивом, ответственном мужчине, служителе закона, присутствует и разрастается тьма. Без жалости, сочувствия и раскаяния он мучает и разрушает тех, в ком отражается его собственная темная сторона, тайная и недоступная. Включая тех, кого он как будто бы любит. С ним говорит Бог, и злодей — проводник его воли. Этот сериал основан на реальных событиях.

Как хороший мальчик Адольф Гитлер, родившийся в семье добропорядочных и верующих людей, стал воплощением зла, принес в мир ужасающие разрушения, пробудил тьму в душах миллионов хороших людей, обычных людей? «Третья волна» (The Third Wave) — психологический эксперимент, проведенный учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10-го класса (то есть детям было примерно 16 лет) обычной американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жесткие правила для школьников и став создателем молодежной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Занимаясь исследованием темной стороны, пытаясь найти ответ на мучительный вопрос почему?, я познакомилась с сотнями, тысячами историй людей, переживших насилие в той или иной форме. Прошедших через абьюзивные и деструктивные отношения, травмированных и изувеченных партнерами, сбежавших из культов и сект, использованных своими гуру и учителями. Истории тех, кто столкнулся с тьмой и выжил. И тех, кто не смог и был этой тьмой поглощен, разрушен, уничтожен.

Тема добра и зла, тьмы и света, казалось бы, извечная, экзистенциальная. Об этом написаны тысячи книг на разных языках. Что я могу добавить к этому сонму вопиющих голосов? Какие новые главы зла, можно открыть после того, что было поведано выжившими Виктором Франклом и Евой Эдитой Эгер о тьме концлагерей? Что побуждает обычного хорошего человека на сотворение ужасающего зла? Можно ли винить родителей и общество в целом, не прививших детям светлых норм и ценностей, и возлагать на них ответственность? Алис Миллер в книге «В начале было воспитание» исследует этот вопрос, и отвечает: «…любое воспитание — это насилие, негативно сказывающееся на психическом развитии ребенка, а любая педагогика — это теория и практика такого насилия».

Постепенно, я пришла к страшному выводу: никто не идеален, и тьма бессознательного — то, что Зигмунд Фрейд называет «ID» («ОНО»), — незримо присутствует в каждом человеке. История войн, катастроф, эпидемий и социальных потрясений показывает, что вне зависимости от уровня культуры, духовности и воспитания, при наличии определенного контекста одни группы обычных людей способны к расчеловечиванию других, допуская грабежи, насилие, пытки и убийства.

Став в 2020 году клиническим психологом, я консультирую людей, переживших злоупотребление и насилие в детстве, страдающих от невозможности реализовать себя во взрослой жизни, от отсутствия удовольствия, любви, смысла жизни. Людей, неоднократно вовлекающихся в отношения с жестокими партнерами, в поисках истины прыгающими из одной системы убеждений в другую. Ко мне часто приходят те, кто, как и я, задается вопросом почему?. Вместе мы находим ответы. Все начинается в детстве, а возможно, и раньше… Но не так важно, с чего начинается тьма. Важно, что мы с ней делаем, чтобы стать светом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тёмная сторона луны. Выжить рядом с психопатом и обрести себя. Основано на реальных событиях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я