Ресторанчик «Камогава»

Хисаси Касивай, 2013

Владелец ресторана «Камогава» хорошо знает толк в поисках, ведь он полицейский на пенсии, у которого помимо ресторана есть еще свое детективное агентство. Вот только путь в агентство ведет… через желудок посетителей. Хозяин помогает с помощью еды воссоздать воспоминания. Самое главное здесь – детали, и он собирает их по крупицам, как пазл, проводя настоящее расследование. А в конце получается то, что надо, – пальчики оближешь! В этой книге собраны атмосферные истории о посетителях ресторанчика и поисках того самого рецепта. В каждом рассказе есть немного о жизни японцев и невероятно много интересного об уникальных блюдах японской кухни. Все очень аппетитно!

Оглавление

Из серии: Вкус воспоминаний

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ресторанчик «Камогава» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Hisashi Kashiwai

Kamogawashokudo

* * *

Любое использование материала данной книги, Полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.

© 2013 Hisashi KASHIWAI

© Борькина Α., перевод, 2023

© ООО «Издательство ACT», 2023

Глава 1

Удон[1] в горшочках

1

Оставив позади храм Хигаси Хонган-дзи[2], Хидэдзи Кубояма[3] невольно приподнял воротник плаща. Холодный ветер кружил в воздухе пожухлые листья.

— Не иначе, как с горы Хиэй[4] задуло… — В ожидании, пока светофор загорится зеленым, Кубояма нахмурился.

В низине, где расположен Киото, в разгар зимы всегда бушуют ледяные горные ветра, обрушивающиеся на город с трех сторон. Недаром же в народе говорят, что киотский бриз пробирает до самых костей. В Кобэ, где родился и вырос Кубояма, с горы Рокко тоже постоянно веет прохладой, но ощущается это все же совсем по-другому.

Кубояма шагал по улице Сё мэн-доори. Вдалеке, если приглядеться, можно было различить заснеженные вершины гор Хигаси.

— Простите, а нет ли где здесь поблизости закусочной? Называется «Камогава», — спросил Кубояма у почтового служащего, проезжавшего мимо на красном мотоцикле.

— Камогава, говорите? От того перекрестка второй дом. — Служащий с чрезвычайно деловитым видом указал на правую сторону улицы.

Перейдя дорогу, Кубояма оказался у жилого здания.

Двухэтажное строение совсем не походило за забегаловку, однако, похоже, когда-то тут все-таки имелась и вывеска, и витрина с выставленными на ней пластиковыми образцами блюд. На стене в двух местах виднелись покрытые белой краской квадраты с неровными краями. При этом здание все же не производило того тягостного впечатления, что возникает обычно при виде опустевшего дома, — напротив, здесь все дышало человеческой теплотой, как будто заведение еще работало.

Своим неприветливым видом строение, конечно, отпугивало случайно забредших сюда прохожих, но с другой стороны, посетителей манили витавшие в здешнем воздухе характерные ароматы еды, а изнутри доносились обрывки непринужденной беседы.

— Да, очень в духе Нагарэ, — пробормотал Кубояма, который, глядя на это здание, вспомнил бывшего коллегу, Нагарэ Камогаву. Теперь-то они уже оба на пенсии, но так вышло, что первым ушел с работы более молодой Нагарэ.

Еще раз оглядевшись по сторонам, Кубояма наконец потянул в сторону алюминиевую раздвижную дверь закусочной.

— Добро пож… Ох, да это же дядюшка Кубояма! — Коиси так и застыла, держа в руках круглый поднос.

Кубояма впервые увидел Коиси, единственную дочь Нагарэ, когда она была еще совсем маленькой.

— Коиси, да ты совсем выросла! И такая красавица стала, — сказал Кубояма, снимая пальто.

— Хидэ, ты ли это? — Из кухни показался Нагарэ Камогава в белом одеянии.

— Все-таки застал тебя. — Кубояма, широко улыбаясь, повернулся к Нагарэ.

— Хорошо, что ты к нам заглянул! Присаживайся. Забегаловка у нас, конечно, паршивая…

Нагарэ протер полотенцем красное сиденье алюминиевого стула.

— Значит, чутье меня не подвело, — хмыкнул Кубояма. Усевшись, он принялся отогревать дыханием окоченевшие пальцы.

— Сколько же лет прошло? — Нагарэ снял белую шапочку.

— С похорон твоей жены не виделись, кажется.

— Ты меня тогда очень выручил. Спасибо большое! — Нагарэ поклонился, а вслед за ним и Коиси.

— Вы чем благодарить, лучше бы покормили меня! А то совсем оголодал, — улыбнулся Кубояма, краем глаза заметив посетителя, с аппетитом поглощавшего рис с мясом.

— Так, ну раз ты у нас впервые, положись на мой вкус. Доверишь мне выбор блюд? — спросил Нагарэ.

— Куда деваться. — Кубояма и Нагарэ встретились взглядами.

— Сейчас все будет готово. Подожди чуток. — Нагарэ нахлобучил свою шапочку и двинулся к кухне.

— Помнишь, что я скумбрию не ем? — спросил вдогонку Кубояма, потягивая мелкими глотками чай.

— А как же. Все-таки сто лет тебя знаю, — повернулся к нему Нагарэ.

Кубояма огляделся вокруг. Из пяти мест за стойкой бара, отделявшей основной зал от кухни, занято было лишь одно. Столик на четверых тоже пустовал. Ни на стенах, ни на столах не было ни одного меню. Стрелки на стенных часах показывали десять минут второго.

— Коиси, можно еще чаю? — попросил мужчина, евший рис. Его миска к тому моменту уже опустела, и он отставил ее в сторону.

— Тебе, Хиро, стоило бы жевать помедленнее. Есть быстро вредно для пищеварения. — Коиси наклонила над его чашкой чайничек, изготовленный в характерной для Киото манере «киёмидзу»[5].

— Такая красотка, а все еще не замужем, похоже, — отметил Кубояма, поглядывая то на Коиси, то на посетителя по имени Хиро.

— Думаю, все дело в ее чересчур высоких запросах, — подмигнул Нагарэ, появившийся из кухни с подносом еды. Коиси бросила на него злобный взгляд.

— Ну и грубиян же твой папаша. — Кубояма удивленно уставился на обоих.

— Каюсь, попался. Ну что ж, будем тебя кормить — только не жди каких-нибудь изысков, у нас такого не водится. Подаем мы, как сейчас модно говорить, «домашнюю киотскую кухню». Раньше такую было за деньги не поесть. Хидэ, ты ведь не против отведать чего-то эдакого? — Нагарэ, одну за другой снимая с подноса миски и тарелки, расставлял их на столе.

— Вот это да! А ты, Нагарэ, как я посмотрю, чутья не утратил, — пробормотал Кубояма, взглядом провожая посуду.

— Жареный тофу[6] с бурыми водорослями, — продолжал тем временем Нагарэ, — Крокеты. Тушеная кикуна[7] под соусом. Вареная сардина. Запеченный тофу с овощами. Свиные ребрышки, вываренные в крупнолистовом киотском зеленом чае. Соевая спаржа с соленой сливой. Ну и, конечно, маринованные овощи — Коиси сама делала. В общем-то, ничего особенного. По мне, так самое вкусное здесь — это рис сорта Госю[8], ты только погляди, сварен по всем правилам, да мисо[9]-суп с креветками и бататом. Пожалуйста, угощайся! И не забудь хорошенько поперчить суп, так скорее согреешься.

Кубояма только молча кивал, слушая болтовню Нагарэ, но глаза его хитро поблескивали.

— Угощайтесь, дядюшка. Пока не остыло! — поторопила Кубояму Коиси.

Кубояма поперчил суп и поднес миску ко рту. Сначала он ощутил вкус бульона, затем распробовал и креветок с бататом. Тщательно пережевывая кусочки, Кубояма опять одобрительно закивал.

— Как вкусно!

Взяв в левую руку мисочку тонкой работы, наполненную рисом, а в правую — палочки, Кубояма на мгновение задумался, а затем потянулся к одному из маленьких блюдец с закусками. Он положил ломтик свинины в соусе на белоснежный рис, а затем все вместе отправил в рот. Когда Кубояма дожевал, уголки его рта растянулись в довольную улыбку. С наслаждением он разгрыз хрустящую панировку крокета. А стоило только положить в рот кусочек запеченного тофу, как тут же он ощутил тонкий вкус бульона, разливавшегося по языку. Несколько капель попало на подбородок, и Кубояма утер лицо рукой, в которой держал палочки.

— Хотите еще риса? — Коиси протянула ему круглый поднос.

— Пожалуй. Давненько не ел такого вкусного. — Кубояма, расплывшись в улыбке, передал ей миску.

— Сейчас принесу. — Коиси подняла поднос и скрылась на кухне.

— Ну что, понравилось? — Вместо Коиси рядом с Кубоямой теперь возник Нагарэ.

— Не то слово. Никак не могу поверить, что человек, приготовивший все эти восхитительные кушанья, дышит со мной одним воздухом и ходит по одной земле!

— Да ну тебя, перестань! Я ведь теперь всего лишь старикашка, что держит жалкую забегаловку, только и всего, — скромно опустил глаза Нагарэ.

— Дядюшка Кубояма, а вы чем сейчас занимаетесь? — спросила Коиси, протягивая Кубояме миску, доверху наполненную рисом.

— В позапрошлом году по возрасту пришлось уволиться с прежней должности. Теперь работаю в охранном агентстве в Осаке.

Кубояма прищурился, глядя на белоснежную шапку риса, возвышающуюся в миске, и вновь взял палочки.

— Как говорится, спустился с небес на землю. Старый служака теперь в частной конторе. Неплохо, неплохо. А все-таки, ты совсем не изменился! Все тот же невозмутимый Кубояма.

Нагарэ с Кубоямой переглянулись и расхохотались.

— С этой закуской из кикуны ты хорошо придумал. Что, как не ее фирменная горчинка, есть настоящий вкус Киото?

Кубояма, доев тушеную кикуну с рисом, захрустел маринованным огурцом.

— Если хочешь, можем и тядзукэ[10] сообразить. К нему и наша сардина-курама отлично подойдет. Коиси, принеси-ка нам горячего чаю!

Коиси тут же возникла с глиняным чайничком, словно ожидала, что Нагарэ это предложит.

— А что, в Киото такую сардину называют «курама»? У нас в Кобэ варенная с перцем рыба — это «арима».

— Какой же ты все-таки дотошный, когда дело доходит до малой родины! В конце концов, черный перец выращивают и в Кураме, и в Ариме[11], так что невелика разница.

— А я и не знала, — сказала Коиси.

Доев тядзукэ, Кубояма воспользовался зубочисткой. Затем, отложив ее в сторону, глубоко вздохнул.

Справа от барной стойки синяя занавеска отделяла основной зал от кухни. Пока Нагарэ сновал туда-сюда, Кубояма смог разглядеть, что в глубине кухни в одном из углов на полу постелены циновки-татами[12] и устроен небольшой, но изысканно украшенный алтарь.

— Не против, если я взгляну?

Коиси провела Кубояму к алтарю.

— Дядюшка, да вы как будто помолодели. — Положив руки ему на плечи, Коиси вгляделась в лицо Кубоямы.

— Скажешь тоже, Коиси, — усмехнулся тот. — Дядюшке уж шестьдесят стукнуло. — Кубояма зажег ароматическую палочку и поднялся с дзабутона[13].

— Спасибо тебе, что не забываешь. — Искоса поглядывая на алтарь, Нагарэ склонил голову.

— Выходит, она за тобой все время здесь наблюдает? — Кубояма уселся поудобнее, глядя на Нагарэ, возившегося на кухне.

— Скорее, следит, как бы не натворил чего, — ухмыльнулся Нагарэ.

— А все-таки кто бы мог представить, что ты, Нагарэ, остепенишься и станешь хозяином ресторана!

— Да уж, хотел бы я спросить, что она обо всем этом думает. — С этими словами Нагарэ уселся рядом с Кубоямой. — Кстати, а ты сам-то как про нас узнал?

— А у нас начальник на работе — настоящий гурман, да еще и фанат «Деликатесов Сюндзю[14]» — в офисе целая кипа старых номеров накопилась. Вот я в одном из них и увидел рекламу и тут же решил к вам заявиться.

— Все с тобой ясно, хитрюга-Кубояма! Значит, заметил рекламку — так, полстрочки, ни адреса, ничего, но только лишь понял, что это я, — и тут как тут. — Нагарэ с заинтересованным видом склонил голову в сторону.

— Я, конечно, догадывался, что заведение твое, но, знаешь ли, мог бы уж так и не шифроваться. По такому объявлению только такие, как я, к тебе и попадут.

— Вот и замечательно. А то что я с остальными делать-то буду?

— А ты все такой же чудак.

— Дядюшка, а может, вы ищете вкусы прошлого? — Коиси, возникшая рядом с Нагарэ, уставилась на Кубояму.

— Ну, не то чтобы… — Кубояма улыбнулся уголком рта.

— А живешь ты до сих пор в стороне Тэрамати?[15] — Нагарэ, поднявшись, подошел к раковине.

— Все так же, у храма Дзюнэн-дзи[16]. Каждое утро иду вдоль реки Камо до станции Дэматиянаги, а оттуда сажусь на «Кэйхан[17]». Фирма, где я работаю, располагается в районе Кёбаси, так что добираться удобно. — Кубояма, нахмурившись, поднялся с пола и пересел на стул. — Вы простите, но ноги у меня уже не те, чтобы сидеть на коленках по всем правилам, выпрямив спину, — объяснил он.

— Понимаю, — кивнул Нагарэ. — На годовщину смерти Кикуко мы всегда приглашаем монаха, и просидеть на коленях всю поминальную службу — та еще пытка.

— Вот это да! А у меня дома вот уже много лет никого из храма не бывало… Моя разозлится, боюсь. — Кубояма достал из нагрудного кармана сигареты, внимательно наблюдая за реакцией Коиси.

— У нас курить можно, так что не волнуйтесь. — Коиси поставила на стол алюминиевую пепельницу.

— Простите, а можно у вас попросить закурить? — окликнул Хироси Кубояму. Тот протянул ему сигарету, которую уже успел вытащить из пачки.

— Пожалуйста.

Хироси с улыбкой на лице, будто только что вспомнил, достал из сумки свою пачку.

— В молодости оно, конечно, ясное дело, но вот в нашем с тобой возрасте пора бы уже бросать, — подал голос Нагарэ из-за барной стойки.

— Вечно ты об одном и том же. — Кубояма медленно выдохнул сиреневатый дым.

— Выходит, ты снова женился?

— И именно поэтому я пытаюсь отыскать один вкус. — Кубояма в ответ на вопрос Нагарэ хитро прищурился и стряхнул пепел с кончика сигареты в алюминиевое блюдце.

— Спасибо большое. Рис с котлетой был просто объедение! — Бросив на стойку монету в пятьсот йен, Хироси с сигаретой в зубах направился к выходу. Проводив его взглядом, Кубояма повернулся к Коиси.

— Хороший парень?

— Да кто его знает. Просто посетитель. Держит суси-ресторан неподалеку. — Покраснев, Коиси легонько хлопнула Кубояму по спине.

— Ты бы не болтал лишнего. А то ведь начальник нашего сыскного агентства-то — Коиси. Так что и дела вести придется с ней. Кстати, офис у нас тут же, в дальних комнатах.

— Вот оно как. Ну что ж, Коиси, прошу тебя!

— Подождите немного, дядюшка. Сейчас я все приготовлю. — Сняв фартук, Коиси поспешила в сторону кухни.

— Нагарэ, а у тебя-то кто-нибудь появился? — Кубояма устроился поудобнее.

— Так ведь всего пять лет прошло. Боюсь, стоит мне жениться снова, как моя ненаглядная тут же и явится в образе мстительного призрака!

Нагарэ подлил им чаю.

— Выходит, рано еще. А у меня в этом году, получается, пятнадцатая годовщина. Думаю, Тиэко должна была меня уже простить.

— Пятнадцать, говоришь? Как быстро время летит! А кажется, словно вчера только мы были у вас в гостях и Тиэко угощала всех своей стряпней.

— Она и дом всегда в порядке содержала, но ее готовка — это был настоящий дар небес! — Кубояма тяжело вздохнул, и на некоторое время воцарилась тишина.

— Ну что, идем? — Нагарэ поднялся со своего места. Кубояма последовал за ним.

В противоположной стороне от входа с занавеской, втиснутого между сиденьями на барной стойке, виднелась небольшая дверь. Когда Нагарэ открыл ее, Кубояма увидел длинный и узкий коридор, уходивший куда-то в глубину дома. Похоже, именно он вел к офису детективного агентства.

— Это все ты приготовил? — спросил Кубояма, шагая вслед за Нагарэ и разглядывая фотографии, которыми были увешаны стены коридора.

— Не только я.

Нагарэ обернулся.

— А это… — Кубояма остановился.

— Это мы сушим красный перец на солнце. Решили попробовать рецепт Кикуко. Неплохо вышло.

— Тиэко тоже что-то такое делала. Мне всегда казалось, что это уж очень муторно.

Кубояма двинулся дальше по коридору.

— Коиси, мы пришли! — Нагарэ открыл дверь.

— Вы сможете кое-что для меня заполнить?

Они уселись на диван у журнального столика, Коиси — напротив них.

— Фамилия, имя, дата рождения, адрес, место работы… И что там еще спрашивают, когда оформляют страховку? Так, что ли? — Кубояма усмехнулся, получив от Коиси папку с зажимом.

— Будет лучше, дядюшка, если вы хорошенько все распишете.

— Ладно. — Кубояма склонился над папкой. — Вот, держи, — спустя какое-то время он протянул Коиси заполненный лист. — Не зря же я все-таки бывший госслужащий!

— Таких, как вы, дядюшка, трудившихся на благо населения, наверное, больше и нет.

Коиси, пробежав глазами убористый текст, выведенный в старомодном строгом стиле, выпрямилась на стуле.

— И что же конкретно вы разыскиваете?

— Удон в горшочках.

— Можно поподробнее? — Коиси раскрыла блокнот.

— Удон в горшочках, который когда-то готовила моя первая жена.

— С ее смерти ведь прошло уже немало времени?

— Пятнадцать лет.

— Но вы все еще помните тот вкус?

Кубояма было закивал в ответ, но затем, словно передумав, отрицательно покачал головой:

— Помню приблизительно, как это должно быть и что нужно класть, но…

— Но сколько бы вы ни пытались воспроизвести так и не получилось?

— Ты настоящая дочь своего отца, Коиси. Феноменальная дедукция!

— Дядюшка, так это что же получается, вы и свою новую супругу просили приготовить этот удон?

— А что тут такого?

— Это же совершенно неприемлемо! И ужасно невежливо. Надо же такое придумать — попросить повторить вкус блюда, что готовила прежняя жена!

— Ну точно — вылитый Нагарэ. Не успела дослушать, а уже осуждаешь. Я, конечно, нахал еще тот, но даже мне бы такое в голову не пришло. Я всего-то однажды попросил ее приготовить вкусный удон в горшочке. Да и к тому же мы пока официально не женаты. Она моя подчиненная, и мы с ней отлично ладим. Я вдовец, она в разводе, так что время от времени встречаемся у меня. Иногда она готовит.

— Так вот почему мне показалось, что вы словно помолодели. Значит, вы сейчас влюблены? — Коиси усмехнулась, подняв глаза на Кубояму.

— В нашем возрасте любовь — это уже нечто совсем иное. Больше похоже на дружбу — разговариваем да чаи гоняем, — смущенно улыбнулся в ответ Кубояма. — Ее зовут Нами Сугияма. Но все ее называют просто Нами. Она моложе меня лет на двенадцать, а то и больше, но при этом должность у нее — гораздо выше. Финансовое управление полностью под ее руководством, и начальник фирмы доверяет ей безраздельно. Мы с Нами прекрасно сошлись характерами. Проводим вместе досуг — ходим в кино, гуляем возле храмов.

— Второй раз переживаете нежную пору, выходит? — улыбнулась Коиси.

— Сейчас Нами живет одна в районе Ямасина. А родилась она в префектуре Гумма, в городе Такасаки. Примерно два месяца назад у нее умерла мать, и отец остался совсем один. И вот недавно Нами заговорила о том, что хочет вернуться в Такасаки — приглядывать за отцом.

— Нами поедет туда одна?

— Она и меня позвала. — Кубояма покраснел.

— Ох, поздравляю! Выходит, женщина сама вам предложение сделала! — Коиси шутливо зааплодировала.

— Сын тоже согласен, так что я всерьез начал об этом задумываться, да только есть одна проблема — еда… Нами — до мозга костей жительница Канто[18]. — По лицу Кубоямы пробежала тень.

— Дело в том самом удоне?

— Не хочу хвастаться, но Нами и правда здорово готовит! Тушеное мясо с картофелем, отварной рис, закуски, а уж о карри и рубленых бифштексах и говорить не стоит — в этом она настоящий мастер. Сама лепит пельмени-гёдза и пирожки с мясом. В общем, никаких претензий к ее готовке у меня нет. У Нами все выходит гораздо вкуснее, чем в какой-нибудь средней забегаловке. Вот только удон… Не понимаю, почему не получается. Как бы она ни старалась, а вкус по сравнению с тем, к чему я привык, — словно небо и земля. А ведь удон в горшочках — мое любимое блюдо…

— Все ясно. Ладно, отец что-нибудь придумает. Положитесь на нас! — Коиси хлопнула себя по груди.

— Звучит, конечно, заманчиво, да только вот справится ли он? — Кубояма грустно усмехнулся.

— Безусловно, понадобится больше деталей. На каком бульоне его обычно варили у вас дома? И что добавляли? — Коиси приготовилась записывать.

— Бульон… Хм-м, ну, на вкус он был как тот, что обычно подают в лапшичных в Киото. Ингредиенты тоже все как будто бы обыкновенные. Курица, зеленый лук, рыбные лепешки-камабоко[19], пшеничные гренки, древесные грибы, жаренные в кляре креветки и яйцо. Что-то такое.

— А сама лапша?

— Ну, по сравнению с популярным нынче сануки-удоном[20] она была не такая плотная. Больше словно размякшая, вываренная.

— В киотском стиле, значит, совсем мягкая. В целом понятно. Но послушайте, дядюшка, вы ведь, когда просили Нами приготовить вам удон в горшочках, наверное, объяснили ей все эти тонкости? И все равно ничего не вышло. Задача оказалась неожиданно сложной. — Коиси нахмурилась.

— Может, раньше продукты другие были? Или что-то в приправе изменилось? Кто его знает…

— А ваша первая жена, она ничего такого не упоминала? Ну, например, где брала лапшу или остальные ингредиенты?

— Да я как-то особо и не интересовался никогда. Проскальзывали у нее порой какие-то названия — то ли «Масу», то ли «Судзу», а, может, «Фудзи»…

— «Масу», «Судзу», «Фудзи». Еще что-нибудь помните? — Коиси взглянула на Кубояму, держа в руках ручку.

— Жена всегда перед тем, как отправиться за покупками, что-то бормотала себе под нос, словно молилась, но запомнил я только это.

— Что-нибудь еще? Может быть, что-то про сам вкус?

— Помню, что в конце было немного горьковато.

— Горьковато? Странно для уд она в горшочках…

— Ну, не то чтобы сама лапша была горькой, просто подобный привкус возникал почему-то после еды. А может, я ошибаюсь. Вдруг это из-за того, что я ел что-то еще и вкусы смешивались?

— Вообще, удон в горшочках горчить не должен. — Коиси перелистала страницы своего блокнота.

— И вот еще что. Думаю, если бы мне удалось еще хоть разок отведать этого удона, я с легким сердцем смог бы отправиться в Такасаки. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи — уж там бы я постарался привыкнуть к их местной кухне.

— Ладно. Положитесь на нас, — с этими словами Коиси захлопнула блокнот.

Когда Кубояма с Коиси зашли, Нагарэ, щелкнув пультом, выключил телевизор.

— Ну как, удалось что-нибудь узнать?

— Хотелось бы мне, конечно, сказать, что все выяснила, но… — Коиси ответила на вопрос Нагарэ тихим, неуверенным голоском.

— Выходит, сложный случай. Ты уж позаботься о том, чтобы дело было раскрыто, а виновный — найден! — Кубояма стукнул Нагарэ по плечу.

— А то от этого зависит дядюшкина новая жизнь. — Коиси, вслед за Кубоямой, похлопала Нагарэ по спине.

— Вот спасибо — удружили, нечего сказать! — Нахмурившийся Нагарэ, кажется, был не в восторге от происходящего.

— Давай-ка я тебе заплачу за все хлопоты? — Накинув пальто, Кубояма достал бумажник.

— Это еще зачем? Ты и так подношение для нас сделал — уж прости, никакого ответного подарочка я тебе не приготовил. Так что угощение — за счет заведения!

— Все-таки заметил? А я ведь постарался спрятать под подставкой для благовоний.

— Меня не проведешь! Глаз на такие вещи наметан.

Переглянувшись, Кубояма и Нагарэ рассмеялись.

— Ну что же, дядюшка, сможете прийти к нам через две недели? — спросила Коиси.

— Две недели, говоришь? Отлично — у меня на работе как раз отпуск будет. — Кубояма открыл записную книжку и, послюнявив кончик карандаша, сделал отметку.

— Прямо как в прежние времена, — усмехнулся, глядя на него, Нагарэ.

— От старых привычек сложно избавиться, знаешь ли. — Кубояма убрал записную книжку во внутренний карман и шагнул на улицу. Тут вдруг откуда-то выбежал полосатый кот.

— Ты чего это, Хирунэ? Его бояться не надо.

— Ты что, завел кота? Вроде бы раньше его здесь не было.

— Уже лет пять как с нами живет. Днем только и делает, что спит, вот мы и назвали его Хирунэ[21], — объяснила Коиси. — А вообще, ему несладко у нас приходится. Папа вечно его мучает.

— Мучаю — скажешь тоже! Я всего-то говорю, что, мол, в заведении, куда люди приходят поесть, котов держать не следует.

Нагарэ тихонько посвистел, но Хирунэ, развалившийся на противоположной стороне дороги, делал вид, будто ничего вокруг не замечает.

— Ну что ж, полагаюсь на тебя! — с этими словами Кубояма зашагал по тротуару на запад.

— Выходит, опять тяжелый случай? — Нагарэ, проводив взглядом удаляющуюся фигуру Кубоямы, повернулся к Коиси, стоявшей рядом.

— Не то чтобы тяжелый. Дядюшка Кубояма точно знает, что за блюдо он ищет, но при этом считает, что воспроизвести его невозможно. — Коиси открыла раздвижную дверь.

— И что это за блюдо? — Вернувшись в помещение, Нагарэ устроился на стуле.

— Удон в горшочках. — Коиси устроилась напротив него.

— Из какого ресторана?

— Его готовила покойная супруга дядюшки.

Коиси открыла свой блокнот.

— Ох, ну тогда, без сомнения, задача перед нами непростая! Тиэко не просто умела хорошо готовить. В ее блюда всегда входил один необыкновенный ингредиент — воспоминания о былом, что меняло все дело. — Нагарэ перелистал страницы блокнота.

— Я вот думаю, а не приготовить ли нам самый обычный удон в горшочках? Раз уж дядюшка все равно уверен, что того самого вкуса достичь не удастся.

— Тиэко была коренная жительница Киото, так что я примерно представляю, какими приправами она пользовалась. Жила недалеко от Тэрамати… — Нагарэ в задумчивости скрестил руки на груди.

— Ты хорошо ее знал?

— Не то чтобы знал, но вот стряпню ее пробовать приходилось.

— Тогда все упрощается.

— Вот только что-то я не помню, чтобы она когда-то угощала нас этим самым удоном. — Нагарэ внимательно просматривал записи Коиси.

— Небось завидуешь, что дядюшка нашел себе такую молоденькую?

— Что за глупости! Я ведь всегда тебе говорил, что Кикуко — моя единственная любовь. — Нагарэ поднял взгляд на дочь. — И к тому же, кажется, эта его Нами — типичная добродушная простушка из Гуммы[22].

— Да, дядюшка сказал, что она из Такасаки, так что все возможно.

— Такасаки, значит. — Нагарэ в раздумье склонил голову.

— Что ж, в любом случае настала пора заняться удоном в горшочках. Может, попробуем приготовить сегодня вечером?

— И не только сегодня. Думаю, это займет какое-то время, — ответил Нагарэ, не отрываясь от блокнота.

2

В Киото часто говорят, что самое холодное время наступает после праздника Сэцубун[23]. Кубояма на себе ощутил правдивость этого наблюдения, шагая в сумерках на восток по улице Сёмэн-доори.

Где-то вдалеке трубил продавец тофу, зазывавший покупателей. Мимо торопливо шагали домой школьники со старомодными рюкзаками за спиной. Перед глазами словно проплывали образы давно ушедшей эпохи. Сумерки сгущались, а тени стали совсем длинными, когда Кубояма оказался наконец перед закусочной «Камогава».

Будто узнав его, полосатый кот Хирунэ потерся о ноги Кубоямы.

— Конечно, я-то тебе не Нагарэ с его шуточками, — улыбнулся Кубояма, наклоняясь, чтобы погладить кота.

Тот в ответ коротко мяукнул.

— Вы сегодня рано, дядюшка! Заходите скорее! И не холодно вам? — Коиси, слегка ссутулившись, выглянула в приоткрытую дверь.

— Не простудится он у вас на улице? — спросил Кубояма, указывая на Хирунэ.

— Кошки простудой не болеют. А если отец его увидит — непременно ворчать будет.

— Коиси, никаких котов в помещении! — донесся с кухни громкий голос Нагарэ.

— Вот видите. — Коиси подмигнула Кубояме.

— Получается, вы каждый год вдвоем… — начал Кубояма, снимая пальто.

— Вдвоем что? — Коиси, наливая чай, подняла на него взгляд.

— Бобы в Сэцубун разбрасываете. Нагарэ небось кидает и кричит: «Черти вон, счастье в дом!», а ты, Коиси, идешь за ним следом и повторяешь: «Верно, верно». Блюдете, значит, местные традиции?

— А вы откуда знаете? — удивилась Коиси.

— Да у вас вон несколько бобов в щелях у порога застряло. — Кубояма внимательно оглядывал пол вокруг себя.

— Что ж, от старых привычек избавиться нелегко. — Из кухни высунулся Нагарэ в своем белом одеянии.

— Рановато я сегодня, да? Уж простите, не мог больше ждать. С возрастом стал ужасно нетерпелив.

— Понимаю, еще и я со своими предупреждениями, мол, ни в коем случае не обедай перед приходом. — Нагарэ, устроившийся у стойки, склонил голову.

— Я все сделал, как ты и сказал. Позавтракал с утра пораньше в кафе, как обычно, да и только. — Кубояма демонстративно залпом осушил чашку, словно пытался заглушить в животе страшный голод.

— Еще минут десять, — объявил Нагарэ.

— Ну как у вас с Нами? Все хорошо? — спросила Коиси, протирая стол.

Она расстелила синюю салфетку, затем положила деревянные палочки на подставку, вырезанную в форме листочка хиираги[24]. На середину стола Коиси поставила небольшую керамическую мисочку, а справа от нее положила зеленовато-голубую фарфоровую ложку.

— На прошлой неделе Нами уволилась с работы. Окончательно решила переезжать в Такасаки. Начальник очень сокрушался по этому поводу. — Кубояма достал со стойки с прессой одну из газет.

— Вы, дядюшка, наверное, дома совсем не едите?

— Да, в обед и вечером или иду куда-нибудь или покупаю готовую еду в круглосуточном магазине. И честно говоря, мне это все изрядно надоело. — Кубояма положил развернутую газету на стол и улыбнулся.

— Ну вы уж потерпите еще чуть-чуть. Вот уедете скоро в Такасаки, и начнется у вас райская жизнь! — Глаза у Коиси хитро заблестели.

— Райская, как же. В таком возрасте — и вдруг тестя заиметь!

— Ну, жизнь-то не всегда сахар, бывает, и пострадать приходится. Так уж она устроена, — заметил Нагарэ, положив слева от салфетки соломенную поставку под горячее.

— О, я вижу, представление вот-вот начнется! — Сложив газету, Кубояма пересел на складной стул.

— Газету можешь оставить. Словно в старые добрые времена — ты ведь никогда не отрывался от чтения, даже во время еды, — сказал Нагарэ, отворачиваясь.

— И как только ты все помнишь? — подмигнул Кубояма.

— Я ведь по себе знаю, что от старых привычек избавиться нелегко. — Нагарэ вновь повернулся к приятелю и тихонько захохотал.

— Вы разговариваете, словно в кино каком-нибудь! Про двух старых сыщиков, которые давным-давно в молодости дружили и вот опять встретились. — Коиси глядела попеременно то на отца, то на Кубояму.

— Ну, уж про старых ты загнула! — обиженно цокнул Кубояма.

— Коиси, подойдешь на минутку? — Нагарэ, шагнув к кухне, поманил дочь рукой.

— Похоже, последние штрихи поручат все-таки мне, — хмыкнула Коиси.

— Всецело на тебя полагаюсь! — крикнул ей вслед Кубояма.

На кухне Нагарэ, кажется, давал Коиси какие-то указания. Кубояма же, как и предложил ему приятель, вновь развернул газету и принялся за чтение. Впрочем, в смысл он особо не вдумывался, а, скорее, просто пробегал страницы глазами. Наконец с кухни донесся восхитительный аромат бульона, и Кубояма непроизвольно втянул носом воздух, принюхиваясь.

— По времени, конечно, мы не совсем угадали, но в целом, думаю, дело обстояло так. — Нагарэ, усевшийся напротив Кубоямы, щелкнул пультом и включил телевизор, примостившийся сбоку от алтаря. Показывали вечерние новости. — Ты приходил с работы. Так уставал, что даже переодеваться было лень. Разве что пальто снимал да ослаблял галстук — и сразу за стол. Разворачивал газету, включал телевизор — и в этот момент с кухни доносился запах бульона. — Пока Нагарэ говорил, Кубояма закрыл глаза и поднял лицо к потолку.

— В те времена у нас дома все было ровно так же, — продолжал Нагарэ. — Приходишь — сил нет, ничего не хочется. Даже разговаривать лень. В животе урчит. Кричишь Кикуко — неси, мол, ужин, да поскорее! — Он тяжело вздохнул.

— Может, телевизор-то все-таки выключишь, пока едим? — подхватил Кубояма.

— А я, конечно, отвечаю, что смотреть телевизор — это тоже часть моей работы.

— Выходит, у всех сыщиков дома одно и то же.

Нагарэ и Кубояма все продолжали свой причудливый диалог.

— Кажется, скоро нужно будет положить яйцо! — подала с кухни голос Коиси.

— Только сначала добавь то, что в маленьком кувшинчике! — крикнул в ответ Нагарэ.

— Все полностью?

— Полностью, полностью. Распредели равномерно, а потом хорошенько размешай и тут же на сильный огонь, — принялся командовать Нагарэ. — Как начнет закипать, разбивай яйцо и снимай с огня. Сразу под крышку, но только плотно не закрывай, иначе все испортишь. Крышку слегка сдвинь. Здесь все дело в том, чтобы правильно рассчитать время. Такое уж это блюдо — удон в горшочках. Тиэко частенько меня ругала, когда я с головой уходил в чтение и даже не замечал, что еда уже на столе.

— Наверное, она говорила что-то вроде: «Ешь скорее, а то удон совсем развалится!» — вставил Нагарэ.

— Ну что же, все готово!

Из кухни появилась Коиси, держа двумя руками в кухонных рукавицах глиняный горшочек, над которым поднимался пар.

— Ну как? Пахнет похоже на тот, что тебе когда-то доводилось пробовать?

Вместо ответа на вопрос Нагарэ Кубояма придвинулся поближе к горшочку и, принюхавшись, почти сразу же отпрянул от горячего пара.

— Тот удон, что готовила Нами, пах по-другому, — склонил голову набок Кубояма.

— Угощайся, пожалуйста. — Поднявшись, Нагарэ вслед за Коиси ушел на кухню.

Кубояма почтительно сложил руки ладонями вместе[25], а затем открыл крышку. Пар тут же повалил из горшочка еще сильнее. Взяв фарфоровую ложечку, сначала он попробовал бульон и сразу одобрительно закивал. Потом палочками выловил лапшу и с шумом втянул, чуть не обжегшись. Достал из бульона кусочек лука, еще немного лапши и все вместе отправил в рот. Хорошенько прожевал ломтик курицы. С хрустом откусил камабоко. И всякий раз, когда Кубояма пробовал очередной кусочек, он лишь молча кивал головой.

Казалось, еще минуту назад Кубояма весь дрожал от холода, теперь же по телу разлилось приятное тепло, а на лбу выступили капли пота. Он вынул из кармана пальто носовой платок и вытер лоб и щеки.

Словно что-то вспомнив, Кубояма достал из бульона креветку в кляре, с помощью палочек разделил ее на две части и положил в рот переднюю.

— А хвост вроде бы нужно есть вместе с яйцом. Главный же вопрос здесь — когда именно стоит размешать желток. Кажется, в том, чтобы размышлять об этом, пока ешь, и состоит главная прелесть удона в горшочках! — Кубояма бормотал себе это под нос с легкой улыбкой.

— Ну как? — осторожно поинтересовался Нагарэ, вновь показавшись из кухни.

— Чудеса, да и только. Точно как прежде. А ведь я ровно то же самое рассказал и Нами… — Кубояма как будто не в силах был положить палочки.

— Видишь ли, дело все в том, что на вкус еды сильно влияет твое состояние в момент трапезы. Ты, верно, ужасно нервничал, когда пробовал стряпню Нами, не так ли? — Нагарэ с теплотой посмотрел на приятеля.

— Точно, будто натянутая струна! — Кубояма еще раз вытер лицо платком.

— Так или иначе, отличия, конечно, будут, но если ты будешь садиться за стол в благостном расположении духа, то большой разницы между удоном, который готовит Нами, и тем, что ты ел когда-то, не должно быть. — Нагарэ уселся напротив Кубоямы.

— Но вкус-то совсем другой! — запротестовал Кубояма. — И как же тебе удалось это провернуть?

— Хочешь, значит, распутать эту тайну?

— От этой привычки я тоже все еще не избавился. — Кубояма с улыбкой продолжал поглощать удон.

— Ну что же. Сперва бульон. А еще до этого важно было выяснить, где именно Тиэко закупала продукты. С этого мы и начали. Я отправился к храму Дзюнэн-дзи, в твой район. Ты, Хидэ, никогда особо не стремился общаться с соседями, а вот Тиэко была женщина компанейская, так что я о ней поспрашивал, и оказалось, что многие ее до сих пор помнят. А еще она часто ходила за покупками вместе с соседками. Так я и узнал о торговой улочке Масугата, что в районе Дэмати.

Нагарэ развернул карту и указал на нужное место ручкой.

— О, так там же находится этот магазинчик, куда вечно очередь выстраивается за моти[26] с бобами. — Кубояма повернулся к приятелю, не выпуская палочек из рук.

— Точно. Называется «Дэмати Футаба». А если пройти от него немного вбок, выйдешь прямехонько к улочке Масугата. Там, в отличие от того же рынка Нисики, закупаются в основном местные. Там можно найти все, что нужно в обычной жизни, да и выбор весьма широкий. Ингредиенты для бульона — морскую капусту, сушеные хлопья тунца и все остальное Тиэко, похоже, покупала в местной лавочке «Фудзия», курицу — в «Торисэн», овощи — в «Канэясу». Ее подруги до сих пор только там и отовариваются. — Нагарэ показал Кубояме рекламный буклет.

— Выходит, хоть продукты одни и те же, все же в зависимости от места покупки они могут так сильно отличаться? — спросил Кубояма, дожевывая курицу.

— Сами по себе, наверное, не настолько, но стоит смешать все, приготовив вместе, и результат может получиться уже совсем иной. Вот, к примеру, бульон. Чтобы его приготовить, Тиэко смешивала сушеную морскую капусту, причем определенного вида — ламинарию высшего сорта из Мацумаэ, с хлопьями тунца и макрели, а еще добавляла селедку. Я это узнал от ваших соседок — она как-то рассказала им рецепт.

— Это что же получается, даже с бульоном нужно столько возни? А Нами обычно использует для этого готовый порошок… Теперь ясно, почему вкус совершенно другой. — Кубояма выловил палочками кусочек древесного гриба.

— И не только с бульоном. Возьмем эти грибы. Сначала их нужно высушить на солнце, а потом сварить в соевом соусе с сахаром. И только тогда, раскусив их во рту, можно будет насладиться восхитительным, ярким вкусом, разливающимся по языку.

— Так ты даже грибы засушить успел? Вот это подготовка! Нами, конечно, таким не занималась — сварила, как были, свежие. — Кубояма с наслаждением поглощал грибы.

— Ну, знаешь ли, если взяться за дело с умом — приготовить домашнюю лапшу, прожарить тэмпуру[27] до нужной степени, так ведь и не угодить такому торопыге, как ты, Хидэ. Я выяснил, что удон и креветки в кляре твоя жена покупала в небольшой лавочке «Ханасудзу». Так и удалось воссоздать этот вкус. Поговорив с хозяином, я понял, что они и лапшу, и тэмпуру готовят по старым, проверенным рецептам.

— Так ты, выходит, проверил все эти «Масу», «Фудзи» и «Судзу», прежде чем отправиться за покупками?

— В горшочек Тиэко выкладывала морскую капусту и крупно порезанный зеленый лук, затем все заливала бульоном, — продолжал Нагарэ. — Ты, Хидэ, устроившись у столика, зажигал огонь. Так я себе это, по крайней мере, представил. Как только закипало, добавлялась курица, а когда она была готова, наступало время удона. В самом конце Тиэко клала камабоко, гренки и грибы, сверху — тэмпуру из креветки, ну а потом разбивала туда яйцо.

— Надо бы все это зафиксировать. — Кубояма полез было за своей записной книжкой, но Нагарэ его остановил.

— Я сам для тебя все подробно распишу.

— Обязательно покажу Нами.

— Но только учти, как я и сказал в самом начале, достичь такого же вкуса бульона вряд ли получится.

— Это почему же? — возразил Кубояма. — Можно ведь обратиться в тот магазин, чтобы они доставили для нас все необходимое — и морскую капусту, и рыбные хлопья. Дороговато выйдет, конечно, ну и пусть. Нами, с ее кулинарными талантами, уж должна разобраться, что к чему.

— Вода там совсем другая. В Киото мягкая, а вот в Канто, насколько я знаю, весьма жесткая. Поэтому вкус морской капусты как следует не раскроется. Можно, конечно, и воду из Киото привезти, но тогда ведь и свежесть у нее будет уже совсем не та.

— Вот оно что… Вода, значит, другая, — разочарованно протянул Кубояма.

— Хочешь, проведем интересный опыт?

Поднявшись, Нагарэ достал из холодильника две чашки с водой и поставил их перед Кубоямой.

— Попробуй и сравни.

— Вариант «1» и вариант «2», значит. Ты что же, меня проверить решил?

Кубояма по очереди отпил из каждой чашки, отмеченной значками «1» и «2».

— И какая же вкуснее?

— И там, и там обычная вода, но, кажется, вариант «1» все-таки лучше. Словно более нежный вкус. — Кубояма поднял чашку, на которой красовалась наклейка «1».

— Вариант «1» — это вода из колодца, что вблизи торговой улочки Масугата. Ее используют там в лавке тофу. А вариант «2» — с твоей малой родины, такую воду в Микагэ[28] используют при производстве саке[29]. Кажется, Хидэ, ты уже привык к местной воде. Многим, наоборот, не подходит. А если вода не та, то и хорошего ничего не выйдет. Воду ведь не изменить. Можно только попытаться приспособиться готовить с такими условиями. Вот уедешь ты, Хидэ, в Такасаки, и там тебе тоже придется привыкать к местной воде, — терпеливо объяснил Нагарэ.

— Понятно… Что ж, хорошо, что хотя бы напоследок мне удалось отведать этого удона! Постараюсь хорошенько насладиться его вкусом.

Кубояма принялся осторожно зачерпывать бульон ложкой.

— Зимой ты, наверное, ел его постоянно.

— Верно. Тиэко хорошо знала, что я люблю, поэтому в холода всегда готовила удон — и быстро, и вкусно.

— Да уж, в наших с тобой беспросветных рабочих буднях заботливое отношение Тиэко и Кикуко было настоящей радостью. В какое бы время мы ни явились домой, тут же нас кормили, да еще и слушали наши нелепые россказни. — Нагарэ опустил взгляд на стол.

— Не стоит о грустном. У дядюшки все-таки новая жизнь начинается как-никак! — В глазах Коиси, подливавшей им воду, стояли слезы.

— Горько! — Кубояма достал изо рта кусочек чего-то желтого.

— Это кожура юдзу[30]. Для запаха добавил, — сказал Нагарэ.

— Так вот что давало этот горьковатый привкус! — Кубояма пристально уставился на приятеля.

— Обычно цедрой присыпают сверху, но я знал, что в таком случае ты, Хидэ, просто сразу все выкинешь. Тиэко тоже всегда прятала кусочки кожуры на дне горшочка. Заметил, что горький вкус ты почувствовал, только доев бульон до конца? Все по заветам Тиэко.

— Что ж, поработал ты на славу! И разыграл все просто идеально. Вкус у этого удона ровно такой, каким я его помнил. — Кубояма отложил ложку и вновь почтительно соединил ладони.

— Вот и замечательно.

— Теперь вы можете с легким сердцем ехать в Такасаки, — добавила Коиси.

Кубояма в ответ лишь молча закивал и полез за бумажником.

— И сколько же с меня за расследование?

— Все на усмотрение клиента. Сумму, которую посчитаете для себя приемлемой, внесите, пожалуйста, вот сюда.

Коиси протянула Кубояме небольшой бланк.

— Уж позвольте мне отблагодарить вас как следует.

Расплатившись, Кубояма накинул пальто.

— Что ж, береги себя. — Нагарэ открыл перед ним дверь.

— Пару раз в год планирую приезжать на могилу Тиэко, так что еще загляну к вам. Надеюсь, вы уж покормите меня как следует!

На улице полосатый кот Хирунэ вновь потерся о ноги Кубоямы.

— Непременно будьте ласковы с нами! — строго сказала Коиси, взяв Хирунэ на руки.

— А ты знаешь, чем славится та местность, куда вы едете? — спросил Нагарэ.

— Суховеями да подкаблучниками, — хохотнул Кубояма.

— Ну, раз знаешь, то все в порядке, — ухмыльнулся в ответ Нагарэ.

— Дядюшка, вы уж берегите себя.

— Коиси, если ты в ближайшее время не выйдешь замуж, боюсь, Нагарэ тоже может снова жениться!

— Ох, да ну вас, дядюшка, — обиженно надулась Коиси.

— Кстати, Нагарэ, кое-что меня все еще беспокоит… — Кубояма уже на пороге повернулся к приятелю.

— И что же?

— Вкус удона был, несомненно, такой же великолепный, как и когда-то у Тиэко, да вот только пересолил ты маленько, по моим ощущениям.

— Тебе показалось. Я в точности воспроизвел ее рецепт, — решительно возразил Нагарэ.

— Показалось, говоришь… Что ж, может быть. Спасибо тебе большое! Теперь уж я на всю жизнь этот вкус запомню. — Кубояма пальцем указал на свой рот.

Улицу Сёмэн-доори уже начинали окутывать сизые сумерки, когда Кубояма наконец зашагал от закусочной на запад.

— Берегите себя! — донесся ему вслед голос Коиси.

— И будь счастлив! — крикнул Нагарэ вдогонку обернувшемуся Кубояме, почтительно склонив голову.

— Хорошо, что у нас все получилось, — заметила Коиси, вернувшись в зал и принявшись за уборку.

— Да уж, а то ведь он еще натерпится в ближайшее время. В таком возрасте переезжать в совершенно новое место, а тут еще и свекр в придачу. — Нагарэ скинул свой белый халат на стул.

— Да ладно тебе, его ждет прекрасный медовый месяц — разве не здорово?

— Кто его знает, как оно выйдет. Я вот понял, что это все не для меня. Так до конца своих дней и буду хранить верность Кикуко.

— Отец, а ведь ты так и не отдал тот самый рецепт! Может, стоит отнести дядюшке, пока он еще не уехал?

— Не стоит ему бесконечно цепляться за все, что было в Киото. Для него самого будет лучше, если он постепенно забудет, как готовила Тиэко, и полюбит стряпню Нами.

— Но ведь дядюшка и сам может вернуться за рецептом, разве нет?

— О, нет, я Хидэ слишком хорошо знаю.

— Тогда хорошо.

— Пора бы и нам поужинать. А то я что-то проголодался.

— Сегодня опять удон в горшочках?

— Ой, нет, давай лучше набэ[31] с удоном!

— Так это же практически одно и то же!

— Мне тут Хиро звонил, говорит, ему отличного окуня привезли из Акаси[32]. Обещал принести, можно будет в набэ положить.

— Вот это да! Тогда сначала окуня потушим, а потом и лапшу закинем. Ой, кстати, я тут вспомнила кое-что… Скажи, а что такое мы добавили напоследок в удон для дядюшки? Из маленького кувшинчика?

— Да это я на скорую руку развел немного бульона из порошка. Подумал, пора Хидэ привыкать к этому вкусу, ведь там, куда он поедет, другого выбора у него не будет.

— Понятно теперь, почему ему показалось, что немного пересолено.

— Зато Хидэ в полной уверенности, что так и должно быть — это тот самый «вкус стряпни Тиэко». В Такасаки же, где его ждет бульон действительно более соленый, ему будет проще привыкнуть. Ведь он-то будет думать, что вкус один и тот же.

— Но раз так, почему нельзя было добавить этот бульон с самого начала?

— Боюсь, тогда бы ничего путного у нас не вышло…

— Ну, ты в своем репертуаре! — Коиси шутливо похлопала отца по спине.

— Смотри, снег пошел! — Нагарэ выглянул в окно.

— И правда.

— Выходит, сегодня нужно любоваться снегом и пить саке!

— Я как раз прикупила на днях. — Коиси полезла в холодильник и достала бутылочку.

— Это «Снежная слива», что ли? Оно сладенькое, как раз хорошо подойдет к нашему набэ. Кикуко его очень любила.

Нагарэ с теплотой посмотрел на домашний алтарь.

Оглавление

Из серии: Вкус воспоминаний

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ресторанчик «Камогава» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Удон — вид лапши из пшеничной муки. Отличается от других большей толщиной. Как правило, подается вместе с бульоном, а также с добавлением соевого соуса, морепродуктов и зеленого лука.

2

«Восточный храм Первоначального обета» — буддийский храм школы Чистой земли в Киото.

3

В японском языке принято записывать сначала фамилию, а затем имя (принадлежность к роду-коллективу в традиционном сознании понимается как более значимая). В данном переводе для простоты восприятия русскоязычного читателя будет записываться сначала имя, затем фамилия.

4

Гора на северо-востоке от Киото. Один из религиозных центров Японии — на вершине Хиэй с конца VII в. находится влиятельный буддийский храм Энряку-дзи.

5

Киёмидзуяки — вид керамики, изготавливаемой в Киото. Название получила от имени знаменитого буддийского храма Киёмидзу-дэра, поскольку производилась в районе недалеко от него.

6

Тофу (соевый творог) — продукт из соевых бобов, богатый белком. Обладает нейтральным вкусом, поэтому широко применяется в кухнях народов Восточной Азии, в том числе в японской.

7

Кикуна (хризантема овощная, хризантема салатная) — растение, соцветия, листья и побеги которого используются в японской кухне.

8

Рис сорта Госю выращивается в префектуре Сига, на западе о. Хонсю. Также носит название «Ооми».

9

Μисо — густая паста из перебродивших соевых бобов, риса и пшеницы.

10

Тядзукэ — блюдо японской кухни, представляет собой вареный рис, политый зеленым чаем, иногда с добавлением приправ.

11

Курама — название местности в Киото. Арима — название местности в префектуре Хёго. Дали название блюдам местной кухни.

12

Татами — плетеные маты, набитые рисовой соломой, которыми застилается пол в домах традиционного типа в Японии. Также используется как единица измерения площади. В регионе Кансай, на западе Японии (где и происходит действие романа), размер одного татами равен 95,5 на 191 см.

13

Дзабутон — японская плоская подушка для сидения.

14

«Сюндзю» — компания, управляющая в Японии сетью баров, ресторанов, кафе и отелей, а также занимающаяся торговлей продуктами питания.

15

Тэрамати — исторический район в Киото.

16

Дзюнэн-дзи — буддийский храм школы Чистой земли в Киото.

17

«Кэйхан» — транспортная компания, которая обслуживает линию электричек, соединяющих Киото и Осаку. Также сокращенное название самой линии и поездов, курсирующих по ней.

18

Канто — регион на востоке о. Хонсю, самая урбанизированная и индустриальная часть Японии. Здесь расположена столица страны, город Токио. Традиционно противопоставляется западной части Японии, региону Кансай, в том числе в культурном плане.

19

Камабоко — блюдо, приготовляемое из рыбного фарша. Из фарша формируются «лепешки», которые затем готовятся на пару до затвердевания.

20

Сануки-удон — вид лапши-удон, распространённый в районе Кансай. Изначально происходит из префектуры Кагава. Сануки — историческая провинция Японии, впоследствии вошедшая в состав префектуры Кагава. Этот вид удона отличается квадратной формой и довольно плотной текстурой.

21

Хирунэ — с японского языка дословно «дневной сон».

22

Гумма — префектура в центральной части острова Хонсю.

23

Сэцубун — Новый год по лунному календарю в Японии, праздник наступления весны. Отмечается в первых числах февраля. Связан с ритуалом изгнания демонов путем разбрасывания соевых бобов.

24

Хиираги — османтус разнолистный, лиственный кустарник семейства Маслиновые. Распространен в Японии и на Тайване.

25

Традиционный в Японии жест перед началом приема пищи, также часто сопровождается этикетным выражением «итадакимас» — буквально «сейчас буду есть».

26

Моти — круглые сладкие лепешки, изготавливаемые из клейкого рисового теста. Часто имеют начинку, в том числе из бобов (цельных или перемолотых в пасту), фруктов и ягод.

27

Тэмпура — вид блюд в японской кухне, представляет собой рыбу, морепродукты, овощи или грибы, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре.

28

Микагэ — район г. Кобэ.

29

Саке — традиционный японский алкогольный напиток, производится путем сбраживания сусла на основе риса и рисового солода. Крепость — примерно пятнадцать процентов.

30

Юдзу — цитрусовое растение, распространенное в Японии. Продукт естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона, напоминает маленький грейпфрут. Имеет терпкий вкус с грейпфрутовыми нотками, широко используется в японской кухне.

31

Набэ — группа блюд японской кухни, которые готовятся в горшке прямо на столе, а затем раскладываются по индивидуальным мискам. Само по себе слово «набэ» и обозначает подобный вид кухонных горшков. В основе блюда — бульон, в который кладется разнообразная начинка — мясо, морепродукты, овощи, тофу, яйца и т. д.

32

Акаси — город в префектуре Хёго, недалеко от Кобэ (откуда происходит Кубояма).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я