Билет в один конец…
Евгений Петров

Недалек тот день, когда люди – колонизаторы достигнут Марса. Ожидается проект, согласно которому, никто не сможет вернуться обратно на Землю… Что ждет там исследователей? Какие тайны и земной истории можно открыть на «Красной» планете?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Билет в один конец… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1
3

2

— Ты где был? — встревожено спросила Муан К’ан сына, встретив его сразу у шлюзового тамбура.

— Мы… — Ицамнас запнулся. Он не знал, все ли можно рассказать матери.

В памяти промелькнули картины первых моментов встречи с инопланетниками:

Началось все с того, что Тамоан Цан, оступившись, вывалилась чуть ли не под ноги инопланетной женщине. Сам он тут же выскочил на защиту девочки. Инопланетники даже отступили на шаг. Следом на поддержку выступили и советикусы. Гриша не нашел ничего лучшего, как использовать энергетический хлыст вместо меча. Вреда бы хлыст инопланетникам не причинил, но вид вроде бы металлического стержня явно напугал пришельцев. Высокий инопланетник даже громоздкое оружие, вроде пистолета, вытащил. Чуть не подрались. Остановило лишь то, что инопланетники общались на том же языке, что и взрослые советикусы.

Как обо всем этом поведать матери?

— Мы? — тревожно переспросила Муан К’ан, прерывая несколько затянувшееся молчание, — опять всей компанией на руины лазили?

«Точно, — вспомнил Ицамнас, — мы же еще накануне собирались сбегать на поиски брн’зового оружия. А тут… инопланетники…»

— В долине Сиотан возле Закатных гор, — проговорила Муан К’ан, — опустился инопланетный корабль.

Она пристально взглянула на сына. Мальчик старательно отвел взгляд.

— Ицамнас?

В смысле вопроса не приходилось сомневаться.

Ицамнас низко опустил голову.

— Ты видел их. — обвиняюще произнесла Муан К’ан, и это уже был не вопрос.

Мальчишка чувствовал, как у него краснеют уши.

— Этим ты нарушил главное Правило Города, — наставительно сказала женщина, — оно гласит…

— НЕ ДАВАТЬ ЧУЖЕЗЕМЦАМ НИ МАЛЕЙШЕГО ШАНСА ОБНАРУЖИТЬ ГОРОД! — еле слышно выдавил Ицамнас.

Уже лежа в плетеном гамаке, Ицамнас размышлял об этом древнем Правиле:

«Сохранилась древняя легенда, записанная еще во времена Энкиду: «Правил на Чак-Г’ор Царь-Дракон-Наг, поселившийся на круглом острове посреди Океана. Сильные и храбрые воины окружали великого царя. Никого не допускали воины пред лицо Великого Нага. Любому народу запрещено было даже приближаться к Священному острову.

Промелькнули тысячи витков.

На Чак-Г’ор из неведомых небесных глубин прибыли суровые воины-Лапиты. Не смогли наги-стражи остановить Лапитов. Позволено было Лапитам селиться на берегах Океана. Составили воины-Лапиты еще одну линию обороны. Снабдил их Дракон-Наг оружием Великих Нагов.

Вот тогда-то и была воздвигнута Великая Пятиугольная Пирамида, символизирующая пять основных природных стихий: Огонь, Воду, Воздух, Металл и Землю.

Многие витки жили в мире и согласии Лапиты и Наги. Вместе защищали они границы владений Нагов от непрошенных гостей.

А потом возгордились Лапиты и посчитали себя равными Нагам. Развязали Лапиты свирепую безжалостную войну. Может, к этому времени и пожалели Наги о подаренном Лапитам оружии. Теперь уж никто не узнает.

Сильными и жестокими были Лапиты. Одержали они победу над мудрыми доверчивыми Нагами.

Улетели Наги с Чак-Г’ор на третью планету.

А Лапиты заняли и Остров Нагов, и трон Великого царя. Стали Лапиты править Чак-Г’ор.

В этот период времени и прибыл на планету народ Энкиду в поисках своего места под небесами. Приняли людей Энкиду Лапиты для услужения себе.

И снова потянулись витки и витки.

Лапиты занимались изучением тайных знаний. Проводили они шумные и яркие эксперименты. Бороздили пространство планеты и Космоса многочисленные виманы. Пришлось людям Энкиду прятаться в толще гор, чтоб потеряли их жестокие Лапиты.

Что делали Лапиты на поверхности Чак-Г’ор, неизвестно, только однажды все воды Океана вдруг поднялись в небо и обрушились на поверхность планеты. Все люди, не укрывшиеся в горах, погибли. Удалось спастись только одному человеку, Ною, который похитил виману Лапитов. Ной и его семья улетели с Чак-Г’ор…

А народ Энкиду остался жить в толще гор Чак-Г’ор и на поверхность выходил только по ночам».

Вот такая легенда была обнаружена в одном из заброшенных помещений в самой древней части Города. На тонких листах желтого металла текст легенды был словно прорезан тончайшей иглой, похожей на свето-тепловой луч. Но нигде луч не прорезал тончайшие листы насквозь. Ладно бы, в современных лабораториях, а не почти семь тысяч витков назад…

А около шестидесяти витков назад в городе появились советикусы. Впервые тогда Главное Правило было нарушено. Не увидели горожане в советикусах опасности. Да, и какая там опасность? Всего-то дюжина человек. Выделили им отдельное поселение. Там они до сих пор и живут. Правда, давно уж перемешались с горожанами, но стараются жить своим домом…

И вот — новые инопланетники».

Не успел додумать Ицамнас дальше. Сморил его сон.

И снилось ему, что воды Океана вернулись на Чак-Г’ор. А они вдвоем с рыжей инопланетной девушкой плывут по зеленым волнам на легкой лодочке под плещущим парусом…

***

Снежане развязали глаза, и девушка получила возможность оглядеться.

Земляне-колонисты находились в просторном светлом помещении. Свет, казалось, исходил сразу отовсюду. Светились стены, колонны, потолок и даже пол.

Вдоль покрытых странным материалом стен разместился огромный кольцеобразный стол. Несколько сбоку, не сказать же в углу, круглой комнаты вверх уходила ажурная винтовая лестница.

Снежана никак не могла вспомнить, чтобы она шла по ней.

«Такое никак не забылось бы, — решила девушка, — но тогда как мы сюда попали?».

Сколько она не смотрела, нигде не было видно ни малейшего следа входа.

Неожиданно беззвучно раздвинулась стеновая панель. Из открывшегося проема степенно вышли люди, одетые своеобразно. Большая часть их без излишних прикрас облачилась в легкие комбинезоны, похожие на одеяния детей. Один из людей носил странную тяжелую одежду, словно бы из нескольких украшенных бахромой покрывал. Лицо этого человека украшала завитая в мелкие колечки красная борода. Как завороженная, девушка разглядывала этого представителя коренных марсиан. Снежана никак не могла вспомнить, где она могла видеть подобных людей. Вошедшие следом заставили девушку забыть о бородаче. Эти двое выглядели совсем как космонавты на МКС.

Бородач властно указал на ряд кресел, поднявшихся за спинами землян-колонистов.

Кресла мягко приняли садящихся, но, не шелохнувшись, не скрипнув и, вообще никак не проявив себя.

Хозяева устроились напротив гостей в таких же креслах.

Словно дожидаясь этого момента, в центре помещения взлетели, освежая несколько затхлый воздух помещения, сверкающие струи воды небольшого фонтана.

«Будет плохо слышно», — почему-то подумала Снежана.

— Зачем вы прибыли на Чак-Г’ор? — вопрос прозвучал неожиданно громко, перекрывая шорох падающей воды.

— Куда? — земляне недоуменно переглянулись.

— Вы его называете Марс, — пояснил человек в одежде космонавта.

Земляне снова переглянулись. По официальному протоколу отвечать должен был руководитель предполагаемой колонии Джордж Стефенс. Откашлявшись, Джордж поднялся с кресла.

— Мы намеревались основать здесь поселение…

— Зачем?

— Как зачем? — недоуменно пожал плечами Стефенс, — жить…

— Значит, у вас так принято, — холодно поинтересовалась женщина в синем комбинезоне, — ворваться в любой дом к незнакомому человеку и устроиться жить в его комнате?

Снежана с трудом подавила усмешку. «Такая практика довольно часто применялась в земной истории. Особенно свежо было воспоминание о завоевании Америки, когда коренное население почти полностью истребили. Хотя аналогичные события происходили в Африке и Австралии».

Джорджу, видимо, пришли в голову те же мысли. Лицо его налилось багровым цветом…

— Мы не знали, что на Марсе кто-то живет, — наконец выговорил Стефенс.

— Теперь вы это знаете! Что дальше? Когда вы покинете Чак-Г’ор?

Джордж опустился в кресло, вытирая, невесть откуда взявшимся, большим клетчатым платком вспотевший лоб. Снежана впервые видела его таким расстроенным. Не лучше выглядели и другие земляне. Они обеспокоенно переглядывались. Девушке показалось, что все присутствующие смотрят именно на нее. Снежана поерзала на месте. Всеобщее внимание заставило девушку чувствовать себя неуверенно.

Прежде, чем она смогла вставить хоть слово, заговорил «космонавт»:

— Им нельзя возвращаться. Они знают о Городе.

Девушка дернулась, снова привлекая к себе внимание.

— Говори, — проговорил бородач, голос его слегка потеплел. — Ты первая узнала о нашем существовании. Ты первая вышла на контакт. И… мы видим, что ты не способна солгать…

— Мы не можем вернуться, — Снежана судорожно сглотнула и твердо повторила, — мы не можем вернуться на Землю.

Настал черед марсиан растерянно переглядываться.

— Почему? — глухо произнес «космонавт».

В его глазах девушка заметила неясную боль.

«Он сам хочет ВЕРНУТЬСЯ на Землю, — озарило девушку, — Но почему? Он же никак не может ее помнить. Скорее всего, он и родился-то здесь».

— У нас, это называется, — замедленно проговорила она, — «билет в один конец». Мы обречены навсегда остаться на Марсе.

— Люди Земли настолько жестоки? — в голосе женщины в синем зазвучали особо гневные нотки, — раз отправили вас умирать на другую планету.

— Нет, что вы, — горячо запротестовала Снежана, — мы сами…

— Что сами?

Девушка обернулась к спутникам, в поисках поддержки.

— Мы сами решили отправиться на марс без возврата, — твердо вмешался в разговор Виктор и резко ударил кулаком по колену. — Мы сами захотели создать на марсе земную колонию, чтобы в будущем сделать Марс цветущим краем…

— Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести, — вполголоса пропел «космонавт», — так когда-то пели у нас в Советском Союзе перед нашим отправлением.

— В Советском Союзе? — переспросил Джордж, — но его не существует уже около ста лет.

— К-как, не существует? — оба «космонавта» вскочили с кресел, — это… это же… как?

— У нас тут, немного успокоившись, проговорил один из них. Он широко раскинул руки, — почти тот самый коммунизм, о котором мечтали советские люди. Нас до сих пор, а прошло более шестидесяти витков, называют советскими. А вы говорите, что Советского Союза… больше нет.

— Зато есть Россия, — воскликнул ободряюще Виктор, невольно скатываясь до пафоса, — Теперь, именно Россия собирает новый Славянский Союз!..

— Давайте лучше поговорим о наших делах, — сухо прервал его излияния бородач, — Кстати, меня зовут Чак-Ак’ант…

— Погодите, — заговорил Казервуд, — а где корабль с колонистами, отправленный к вам около семидесяти лет назад?

— В нем были люди? — взволнованно вскрикнул Чак-Ак’ант.

— Да… были, — Казервуд наклонился вперед. Локти уперлись в стол. — Только не говорите, что вы сбили его…

— Я — Антон Ганеев, — поднялся «космонавт», приложив ладонь к левой стороне груди, — торжественно заявляю, что с ним произошел несчастный случай. Тот корабль столкнулся с астероидом на подлете к Чак-Г’ор.

Все присутствующие поднялись в траурном молчании.

— Мы дадим вам жилье, — медленно проговорила женщина в синем, — Меня зовут Куитлакуэ.

— Ацтекская богиня? — испуганно прошептала Снежана.

— Ваши сооружения недостаточно надежны, — прокомментировала Куитлакуэ, сделав вид, что не расслышала, хотя брови ее сурово сдвинулись на переносице.

3
1

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Билет в один конец… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я