Билет в один конец…
Евгений Петров

Недалек тот день, когда люди – колонизаторы достигнут Марса. Ожидается проект, согласно которому, никто не сможет вернуться обратно на Землю… Что ждет там исследователей? Какие тайны и земной истории можно открыть на «Красной» планете?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Билет в один конец… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2

© Евгений Петров, 2016

ISBN 978-5-4483-1000-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

1

Ицамнас осторожно выглянул наружу. Холод привычно ожег кожу. В тамбуре заклубилось облако холодного разряженного воздуха. Мальчишка плотней запахнулся в теплую куртку комбинезона из шкуры пустынного прыгуна. Нога перешагнула высокий порог. Мягко подался под ногой белый кристаллический песок. За день надуло слой примерно в три пальца. Щелкнул небольшой рычажок на дверной панели. Еле слышно зажужжали серво моторы. Открылся хозяйственный паз, выпуская наружу шар уборщика. Пара мгновений — небольшой пятачок перед входом очистился от излишнего песка. Удовлетворенно пискнув уборщик скрылся.

С легким шипением закрылась за спиной Ицамнаса металлическая дверь. Раздался шорох опускающейся камуфляжной крышки. Мальчишка привычно обернулся. А вдруг укрытие окажется некачественным. Но нет. Маскировка сработала идеально. Теперь, если не знать секрета двери, ни за что не найти вход в Город.

— Странно. Почему этот выход никогда не охраняется? — привычно подумал мальчишка, отходя в сторону.

Его взгляд пристально оглядел окрестности.

Огромная Пирамида Энкиду причудливо выделялась на быстро темнеющем небе ярким изогнутым треугольником освещенной последними лучами грани.

Возле Пирамиды шевельнулась неясная тень.

Значит, Гриша уже пришел. Конечно, от его поселения до Пирамиды гораздо ближе.

— Опоздал, — пробормотал Ицамнас еле слышно, — вот вышел бы раньше, первым занял бы позицию…

Он пригнулся ниже, стараясь двигаться как можно более незаметно, подобно древним воинам Чак-Г’ор. В гладком мехе прыгуна его и так-то почти не было видно на фоне каменной осыпи, а уж в сгущающемся сумраке — тем более. Мальчишка медленно пробирался по засыпанной каменными обломками площади. Стоп. Теперь перед ним лежал самый трудный участок пути — совершенно ровная, слегка припорошенная дневным кристаллическим песком, поверхность. И ни малейшего укрытия.

Он плотней прижался к камню. Холод уколол тело даже сквозь толстую шкуру.

— А может мне вообще не ходить к Пирамиде? Пусть Гриша сам подойдет…

Ицамнас чуть ли не распластался на песке. Оставалось придумать, как заставить друга выйти из-за укрытия. А то так можно и все прогулочное время провести без встречи с друзьями. Вот обидно будет.

Мелко задребезжал браслет связи, тысячами иголочек покалывая запястье.

— Ицик, срочно беги к нам, — голос Григория звучал непривычной взволнованностью, — очень важное дело. И Тамку не забудь прихватить.

Ицамнас недовольно поморщился. «И когда только эти советикусы научатся называть нас полными именами? Воспитание жителей Города не позволяет сокращать имена. Но у советикусов все по-другому. У каждого из них два имени — свое и отцовское. Да, и свое-то, впрочем, имеет несколько произношений. Честно говоря, у них есть еще и третье имя. Советикусы называют его фамилией. Довольно странные обычаи. Хорошо еще, что не пытаются они их нам навязывать. Чак-Ак’ант говорил, что они живут на Чак-Г’ор всего несколько поколений. Что-то около шестидесяти-шестидесяти пяти витков. Где уж им проникнуться нашей культурой».

Мальчишка пустился со всех ног бежать к Пирамиде. Кристаллический песок взвизгивал, взрыхливаясь пыльными вихриками. Остановиться бы, да пошарить в песке. Может и отыщутся кристаллы. Старинная легенда говорит, что именно в таком песке находят достаточно крупные магнитные образцы. Вот бы достать несколько штук. Тогда можно будет и завершить ожерелье для Лены, из советикусов.

— Привет, Ицик, — Гриша ощутимо хлопнул Ицамнаса по плечу.

Опять эта бесцеремонность.

— Здравствуй, — сдержанно ответил Ицамнас.

— Ты почему один? А где Тамка?

— Тамоан Цан подойдет позднее…

Ицамнас напряженно огляделся. Ни Тамары, ни Лены нигде не было видно.

— А где?…

— Все потом, — отмахнулся Гриша, — Вызывай Тамку.

— Зачем?

— Расскажу на месте.

Гриша нетерпеливо пританцовывал, вышагивая возле Пирамиды.

Неофициально Пирамида носила название Пирамиды Энкиду в честь самого первого переселенца. Говорят, что он застал еще свирепых воинов-Лапитов. Эти гиганты жили когда-то посреди Океана на огромном кольцевом острове. Они-то и возвели большое количество пирамид, кроме разве что Пирамиды Энкиду. Эта пирамида появилась еще до Лапитов. Но Лапиты около семи тысяч витков назад ушли с Чак-Г’ор вместе с островом в неизвестном направлении. После их ухода остались многочисленные сооружения. А если порыться в развалинах, то можно найти даже древнее оружие из неизвестного металла. Советикусы этот металл называют брн’за…

— О чем задумался? — Гриша ткнул в бок Ицамнаса, — Звони Тамке. А то Ленка с Тамаркой совсем уж, наверное, заждались.

— Где они?…

— А вот и я! — Тамоан Цан появилась возле них в стиле неуловимых воинов-Лапитов.

Говорили, что они легко могли исчезать из поля зрения и появляться перед противником совершенно неожиданно.

— Побежали! — воскликнул Гриша.

— Далеко? — подозрительно спросила Тамоан Цан.

— Да, нет, — неопределенно отозвался советикус, — вон туда, — он широко махнул рукой, — за тот хребет…

Девчушка с сомнением измерила взглядом расстояние.

— Может, райнер возьмем? — неуверенно проговорила она, — два прыжка, и мы на месте…

— Слишком шумно, а нам надо тихонечко подобраться…

— Тогда птор?…

По малолетству девчушка совсем не хотела добираться до гряды пешком.

Гриша только тяжело вздохнул.

— Зови, — обреченно произнес он.

Тамоан Цан демонстративно вытащила манок. Всем видом девчушка старалась показать, что кроме нее никто не мог похвастаться способностью подзывать это животное, издревле используемое в качестве верхового. Тоскливый зов, почти на грани слышимости разнесся в воздухе…

***

Роботы-строители спешно монтировали очередной модуль.

Люди, несколько неуклюжие в скафандрах, укрепляли и обустраивали временные жилища. Теперь, добравшись до места назначения, приходилось готовиться к тому, чтобы провести на планете всю оставшуюся жизнь. Не было ни малейшей возможности вернуться домой на Землю. Вот это и значит — БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ…

— Все, мы теперь уже марсиане, — еле слышно проговорила Снежана, непроизвольно поправляя замок шлема.

Внезапно ее накрыла волна ностальгии. Годы учебы, длительный перелет — все позади. Будет ли Марс гостеприимным, теперь зависит от нас самих — колонистов; от того, насколько качественно и удобно будут устроены жилые и рабочие модули.

— Нам предстоит не только выжить на этой планете, — напутствовал Джордж перед выходом на поверхность, — но и подготовить почву для последующих поселенцев. Теперь именно мы стоим у истоков новой цивилизации — цивилизации Марса!

Пафосная речь официального руководителя маленькой горстки колонистов не успокоила, а еще больше напрягла людей. Тем более, что они оказались полностью предоставлены сами себе.

Первоначальные планы сорвались еще при подлете к Марсу. Неожиданно прервалась связь с Землей. Связь, которая по плану должна была поддерживаться несколько лет. Обычно так и бывает в действительности. Далеко не все идет по заранее намеченному плану. Сообщение с Землей восстанавливаться не хотело, как ни старались Черемных и Казервуд.

Пришлось транспорт садить вручную. Посадка получилась жесткой. Часть оборудования оказалась повреждена. Вместо шести полноценных жилых модулей в распоряжении колонистов осталось только пять. Хорошо хоть сами живы остались. Отделались лишь сломанной ногой Людмилы Печенкиной…

Зато сам Марс откровенно порадовал. Вместо знакомого по многочисленным фотографиям однообразного тусклого красно-бурого ландшафта начинающих марсиан окружало почти земное буйство красок. Голубые небеса, упругий ковер короткой зеленой травы, белый искрящийся песок — все это поражало взгляд. Лишь безобразный шрам вывернутой почвы, перечеркнувший и испортивший площадку, свидетельствовал о крайне неудачной посадке.

Даже воздух Марса оказался вполне пригоден для дыхания. Переселенцы могли обрести здесь на Марсе вторую родину.

Темнело. Цвет небес постепенно перекрашивался в темно-синий. На колючих травинках закуржавились замысловатые узоры инея. Полусферические модули выстроились в ровный ряд. Появились рукава соединительных труб-тоннелей. Зажужжали генераторы, зажигая прожекторы. Немного поодаль из арочных элементов собирался каркас будущей оранжереи. Предполагалось, что именно оранжерея будет восполнять потребность людей в растительной пище.

Натужно ревели моторы. По металлическим балкам каркаса деловито сновали небольшие роботы-сварщики. Яркими звездочками вспыхивали точки сварки.

Люди постепенно прекращали работу, передоверяя ее машинам. Колонисты блаженно разминали уставшие тела.

— Может, костерчик развести, — мечтательно проговорила Снежана.

Рука словно сама собой потянулась к забралу шлема. Неожиданно громко щелкнул замок. В лицо девушки ударил холодный марсианский воздух. Дыхание от неожиданности перехватило.

— Не смей! — запоздало крикнул Виктор, подбегая к ней.

— Ты же не собираешься всю жизнь оставаться в скафандре.

Снятый шлем с лязгом опустился на верхнюю ступеньку ведущего в модуль трапа. Девушка задорно тряхнула головой. Огненно-рыжие волосы взметнулись под поднимающимся ветром, словно солнечная корона.

— И все-таки не было нужды так рисковать, — укоризненно произнес Виктор.

— Рано или поздно все равно пришлось бы это сделать.

Снежана присела на холодеющую ступеньку рядом со шлемом. Взгляд ее окинул небольшое поселение, выросшее на поверхности Марса за короткий день. Скалистые горы, красиво подсвеченные заходящим солнцем, сурово громоздились недалеко от крайнего модуля. Неожиданно девушка напряженно замерла. Ей почудилось мимолетное движение за грудой камней на пологом склоне.

Чавкнула под ногой подмерзающая грязь стройплощадки. Снежана осторожно шагнула к горам.

— Ты куда? — встревожено воскликнул Виктор, безуспешно пытаясь ее удержать.

Девушка уже мчалась к камню широкими, насколько позволял скафандр, шагами.

— Ой! — совсем поземному вскрикнули за камнем, и наружу вывалилось нечто в гладкой шерсти цвета окружающих камней.

Снежана резко, словно наткнувшись на невидимую преграду, остановилась. Вплотную к ней затормозил Виктор, чуть не сбив девушку с ног.

— Что это? — сдавленно произнес он.

— Ты кто? — почти одновременно с ним спросила Снежана, протягивая руку, собираясь помочь существу подняться…

— Не трогай ее!

Рядом, словно из-под земли выросла невысокая ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ фигура.

Внешний вид фигуры еще больше поразил девушку. Темная шерсть, сплошь покрывавшая тела ЛЮДЕЙ, оказалась одеждой. Таким своеобразным комбинезоном с рукавами и штанами. Рукава оканчивались даже не варежками, а настоящими перчатками. На ногах штаны дополнялись меховыми же чулками. Голову покрывал искусно украшенный капюшон. Подобный костюм встречался Снежане еще в юности, когда она вплотную увлекалась археологией. В таких комбинезонах, судя по реконструкциям, ходили древнейшие жители из поселения Сунгирь. Но то было на Земле, а тут все-таки — Марс.

— Не тронь! — гневно повторил звонкий мальчишеский голос.

Существо, появившееся первым, выпрямилось. Капюшон свалился с головы.

— Девчонка! — ахнул Виктор.

— Не тронь ее! — в третий раз проговорил мальчишка.

И только тут Снежана сообразила, что дети говорят на земном языке.

Позади выросли еще три фигуры. В руках одной из них угрожающе покачивался длинный металлический штырь. Грани его полыхнули оранжевым в свете заходящего солнца…

2

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Билет в один конец… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я