Гномы всегда привлекали людей своим таинственным образом жизни. Испокон веков жили они отчужденно в своих городах, высеченных в камне высоких гор, коих в Высокогорье было не мало. Но за последнее столетие многое изменилось, и стали они расселяться по людским равнинам.Обитают в этих землях и эльфы, правда далеко за горами, на юге-востоке в Высоком лесу, и в мирские дела остальных стараются не вмешиваться.В последние несколько лет жители этих мест пребывают в благоденствии. Но военный советник стал получать тревожные донесения. Король Эвирии положил конец междоусобным войнам в своей стране и захватил власть. Теперь он мог вспомнить о прошлых поражениях и нерешённых спорах с Советом Высокогорья.К этому времени былое величие магов Совета уже осталось в историях десятилетней войны. Их деятельность все больше погрязла в бюрократической рутине Совета, а военная мощь потеряла свою бывалую силу.Надвигались неспокойные времена, но главные проблемы таились гораздо глубже.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Странствие по мирам. Техномаг Элгар» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
Инфекция довольно быстро действовала и уже скорее должна была привести к смертельному исходу, как двери снова распахнулись, запустив свет в темную конуру.
Прошло немало дней, прежде чем Элгар смог поправиться и прийти в себя. Он еще долго не мог пошевелиться, чувствуя слабость, когда впервые за все это время открыл глаза. Отлёжанные места тела и нахождение в долгой неподвижности, причиняли утомительный дискомфорт. Краем зрения маг уловил, что был не один.
— Что произошло? — пытаясь понять свое положение, эв'нур с трудом начал разговор.
— Мне удалось помочь тебе выздороветь. Здешних микстур было недостаточно, отчего пришлось обратиться к силе заговоров. В тот день, когда меня охватили неожиданные чувства смятения и тревоги, я поспешила сюда, обеспокоенная жизнью старика. И нашла тебя на полу.
Взор ее с печалью опустился, и после небольшого затишья она продолжила:
— Мы были знакомы давно, но помочь ему остановиться никогда не удавалось. Он не смог смириться со своим изгнанием, от того и эта ненависть к собственному народу. Я неустанно твердила, что месть и злоба отравят его как яд, но старик игнорировал это, попросту убеждая себя, что это вынужденные меры тех условий, в которых он оказался.
— Друид натворил немало дел. Ты знаешь, как он использовал магию, ведь я не встречал случаев, когда такое было возможно без магических перчаток?
— Как — то слышала, что в Высоком лесу ему попадались необычные камни. Они впитали в себя силу древнего леса, которую старик потом мог использовать. На него немало повлияла и эта черная книга, которую ему удалось отыскать в этих землях. Должно быть одна из тех, что давно принадлежала темным королям некромантам. История этих краев оставила после себя много зла.
— Мне пришлось прибыть сюда из Ар'Ин'Дора по поручению короля. Их Древо Судьбы в плохом состоянии. Темная магия и ритуалы, которые он использовал, могут быть причиной?
— Я подозревала, чем он занимается, но пыталась оградиться от этого. Мне приходилось жить с тревогой в ожидании, что может случиться что-то ужасное. — Женщина задумалась, уведя взор в сторону — По всей видимости, Древо Судьбы могло чувствовать то, что здесь происходит и реагировать на черную магию. А происходило ли это по замыслу старика, мне не ведомо.
— Ты ведь ведьма. Как думаешь, порча на святыню эльфов продолжится, или все решено теперь, когда друида не стало?
— У тебя подбираются не лучшие слова для того, кто спас твою жизнь.
— Да, ты права. Как бы там ни было, на своем веку я разучился доверять и проявлять сантименты.
Женщина вновь призадумалась:
— Об этом сложно судить. Возможно, самой порчей было проявление проклятой магии. Но все равно нужно будет провести ритуалы очищения этого места, этой земли. Об этом я позабочусь.
— Если хочешь, то могу обмолвиться о твоей помощи, когда буду говорить с королем.
— Не думаю, что смогу вернуться. Мне стал нелицеприятен мой народ. Чужаку этого не понять. Они ставят превыше свои убеждения, беспрекословно следуют им, так что наши судьбы там теряют свою значимость.
— Как долго я уже нахожусь здесь?
— Прошло одиннадцать дней. Ты был сильно болен.
Элгар с трудом встал и попытался пройти:
— Потеряно слишком много времени. Моя магия поможет мне преодолеть путь, но только ее будет недостаточно. Из этого можно что-то сделать? — в помощь своим словам, указал он рукой на реагенты, находившиеся на столах и полках.
— Нужно посмотреть — обремененная мыслями, что отчетливо выражало ее лицо, она направилась осматривать колбы.
Женщина приготовила ему сильное средство. Она была хорошо осведомлена и искусна в ремесле варения зелий. Ее имя Аэ́ль, одна из многих обреченных на изгнание. Многие, с кем эльфы поступили таким образом, жили в уединении. Кто же не в силах был справиться с одиночеством, пытался отыскать в лесах родственные души. Иногда даже изгнанники образовывали целые поселения, но такие чаще всего обрекали себя на гибель, поскольку там мятежное настроение преобладало над смирением.
Элгар не мог больше здесь задерживаться. Он выпил один из бутыльков с зельем, приготовленных эльфийкой, и отправился в путь. Возле болота эв'нур остановился и достал прихваченную с собой книгу черной магии, чтобы бегло пролистать страницы. Затем выбросил опасную находку, чтобы та навечно затерялась в пучине вод.
Чуть позже элексир начал действовать и заставил забыть о недомогании, а магия перчаток придавала сил. Дорога обратно в город эльфов не была уже такой трудной, и как складывается по законам путешествий, обратный путь кажется всегда быстрее.
После длительного продвижения, все приметы указывали на то, что до Ар'Ин'Дора оставалось рукой подать, как мага смутил почувствовавшийся в лесу запах дыма. Настороженный он прибавил шагу. Картина стала более ясной, когда издали показались стены града, который был окутан повсюду клубящимися столбами дыма. Вверху над городом парило необычное судно, что сложно поддавалось пониманию, поскольку ранее такого никто не видел.
Внутри городских стен разгорелась битва, и повсюду лежали бездыханные тела ее жертв. Что — то стало причиной больших разрушений, стены многих зданий были осыпаны. Попав за ворота, эв'нур сразу же встретил здесь сопротивление в виде разрозненно ходивших солдат врага, которые рыскали в поисках, оставшихся в живых. Элгар подобрал с земли щит, и усилил магическим пламенем своих перчаток. С его помощью было легче отражать атаки захватчиков. К тому же такая защита была удачна против вражеских стрелков, которые использовали странные устройства, с виду похожие на арбалеты, но необычные и с механическим устройством. Стрелы их, попадая по цели, возгорались и будто от взрыва огненных шаров, наносили удары большой силы.
Эльфы были сильными воинами, но встретившись с технически превосходящим по оружию противником, терпели поражение. В небе вновь раздался грохот, и было видно, как из парящего корабля вылетел сгусток огня огромного размера, который вдарил по одному из зданий, с легкостью пробив его крышу и основание. Удар также пришелся по нижней части стены, чем нарушил конструкцию и угол всего строения рухнул вниз, образуя завал.
Меч мага свистел от не перестающих взмахов, а усиленный энергией наручей щит уверенно принимал на себя атаки врага. Как обычно к своему оружию Элгар приложил магию, и его движения были более стремительными, поэтому арсенал недруга обычно состоял из нескольких безнадежных попыток атаковать его. Путь наверх ко дворцу сопровождался бесперебойным лязгом клинка о броню врагов, сокрушительно врубаясь и сотрясая своей мощью. Так что он довольно потрепался от жара битвы, чему не воспрепятствовало даже наилучшее качество его стали.
Элгар осмотрел батарею своих перчаток. Ее тусклое свечение давало понять, что заряд энергии был изрядно потрачен, поэтому пришлось заменить ее. Сильно вымотавшись, он преодолевал последние ступени к дворцовой площади.
Там эв'нур увидел, как по белым ее камням растекалась кровь павших элитных воинов короля, от лежавших повсюду тел. Затейниками всей этой бойни были два воина, необычные с виду. Один, громадина в больших массивных доспехах, которые покрывали все его тело и не имели изъянов в своей защите. По всей видимости то был выродок великанов, которые с каждым поколением рождались все более хворыми. В руках он держал большой топор.
Второй, в черном тряпье, похожем на мантию, но изрядно истаскавшемся, и уже местами по своим краям даже рваным. У него были чешуйчатые руки с когтями, как у зверя. Таких обычно называли волше́нцами — рожденными в насильственном смешении с магией или от колдуний.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Странствие по мирам. Техномаг Элгар» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других