Восход багровой ночи
Евгений Гаглоев, 2020

Оказавшись в школе для Темных, где царят страх, недоверие и ненависть, Тимофей Зверев быстро понимает, что это место – не для него. А в Клыково тем временем сгущаются тучи. Просыпаются Спящие и пытаются вновь занять место в этом мире. Городок сотрясают все новые убийства, Женя по-прежнему в коме, а яхта, на которой находились Ирина и Лиза, взлетела на воздух. Кто стоит за всеми этими убийствами? Друзья Тимофея, как всегда, пытаются вести собственное расследование параллельно с полицией. Им очень не хватает Зверева, и он это чувствует. Тимофей отчаянно рвется обратно в свой мир, но сбежать из школы Темных не так-то просто. Похоже, без хитрого плана побега не обойтись.

Оглавление

10

Исповедь Андронати

Беглый профессор Игорь Сильвестрович Андронати лежал в небольшой захудалой больнице в пригороде Санкт-Эринбурга. Стрелец и Козерог шагали по узким темным коридорам с грязными обшарпанными стенами, стараясь ни к чему не прикасаться. В таком местечке запросто можно было подцепить какую-нибудь заразу.

Когда они вошли в здание и направились к лестнице, никто их не остановил. Похоже, персоналу было плевать на посетителей, и это говорило не в пользу заведения. Зато, чтобы скрыться от преследования, лучшего места не придумаешь. Никому и в голову не придет искать бывшего директора клыковского краеведческого музея в такой дыре.

Прежде чем войти в палату, оба скрыли лица под масками. Андронати тут же узнал символы Королевского Зодиака и побелел от ужаса. Старик испуганно заскулил и сжался в комок, с ужасом глядя, как они надвигаются на него. Небритый, исхудавший, лежащий в тесной конуре на старой железной кровати, всем своим видом он вызывал лишь жалость. Но Стрелец не показал старику своих эмоций. Страх развязывает язык куда лучше проявленного к человеку сочувствия.

— Я вижу, вы знаете, кто мы, — глухо произнес Козерог. — Тем лучше. Не придется ничего объяснять!

— Что вам нужно? — просипел Андронати, вжимаясь в серую от времени подушку. — Вы сообщите обо мне в полицию?

— Мы не вмешиваем полицию в дела Зодиака! Проблемы Первородных мы предпочитаем решать самостоятельно.

— Давай так, старик, — устало вздохнул Стрелец. — Ты сейчас расскажешь все, что нас интересует. И мы оставим тебя в покое. Выздоравливай и беги куда глаза глядят. А если станешь увиливать, я лично сообщу Владимиру Мезенцеву, где ты скрываешься. Думаю, он будет рад это слышать.

— Особенно после того, как ты пытался живьем замуровать его в своем сарае, — хмыкнул Козерог.

— Нет! — взвыл старик. — Я все расскажу! Только не надо никому ничего сообщать!

— Речь пойдет о том мешке с костями, — сказал Стрелец. — Мы знаем, что ты лишь исполнял чужую волю. Но кто приказал тебе спрятать останки Клариссы в музее?

— Скорпион, кто же еще?! Глава вашего собрания!

— Старый мерзавец, — гневно бросил Стрелец. — Я знал, что он не говорит всей правды!

— Продолжай, — кивнул перепуганному старику Козерог.

— Я помню все, будто это случилось вчера! — торопливо залепетал Игорь Сильвестрович. — Да и как такое можно забыть? Та женщина… Она была убита где-то неподалеку от города. В Клыково той ночью творилось черт знает что! Мешок с ее телом привез Алексей Бирулин, он же и передал мне приказ Скорпиона! Ослушаться я не мог. С этим трупом что-то было не так… Члены Королевского Зодиака знали, что в музее строится новое крыло. Они хотели скрыть тело, чтобы его никто никогда не нашел. Рисковать было нельзя. Поэтому мне приказали заложить его в строящуюся стену. Если бы не появился призрак, никто бы ни о чем не догадался!

— Что было не так с той женщиной?

— Столько крови! — Старик закрыл глаза руками, будто прямо сейчас видел тот жуткий мешок. — Вся холстина пропиталась насквозь! Ее не просто убили… Некоторые части тела отсутствовали… Бирулин сказал, чтобы я не задавал лишних вопросов, если не хочу проблем с Королевским Зодиаком. И я просто исполнил их волю!

— Ты знал ее? — спросил Козерог.

— Конечно! Кто тогда не знал Клариссу Звереву? Именно поэтому у меня и возникло множество вопросов, но я побоялся их задать. Бирулин сам привез тело в багажнике, но вытаскивать его из машины, а затем спускать в котлован мне пришлось самому. Они не стали помогать мне.

— Они? — переспросил Стрелец. — Так Бирулин приехал не один?

— С ним в машине сидела женщина, и она рыдала без остановки. Пыталась его в чем-то обвинить, но он отвесил ей такую оплеуху, что она сразу умолкла.

— Ты знаешь ее?

— Конечно. Клыково — город маленький.

— И кто же сидел в машине Бирулина?

— Ксения Соловьева.

Козерог и Стрелец ошеломленно уставились друг на друга.

— А она-то как в этом замешана? — воскликнул Козерог. — Ведь Соловьева никогда не была членом Королевского Зодиака. И даже в молодости не блистала ни умом, ни сообразительностью. Одни вечеринки на уме.

— Когда-то они с Клариссой были лучшими подругами, — вспомнил Стрелец. — Может, ты что-то путаешь?

— Это точно была Ксения, — закивал Андронати. — Я хорошо ее помню. Еще с тех пор, как сам преподавал в академии.

— Что еще тебе известно? — спросил Козерог.

— Ничего! Хотя… На Клариссе было ритуальное облачение жрицы культа Огненного Дракона. Я не мог допустить, чтобы такой редкий артефакт пропал…

— И что ты сделал?

— Просто снял с нее эти доспехи. Затем привел их в порядок и продал Мастеру Игрушек. Он ведь коллекционер. Заплатил мне столько, что я смог безбедно существовать до самого выхода на пенсию!

— Одеяние Верховной Матери Змей все еще у Мастера Игрушек? — удивился Козерог.

— Сейчас уже нет, — вставил Андронати. — Он перепродал его недавно. Насколько я знаю, теперь оно у Огненных волков.

— Ну конечно же, — мрачно хмыкнул Стрелец. — Где же ему еще быть?

— Продолжай! — приказал испуганному старику Козерог.

— Больше особо не о чем рассказывать. Я поместил мешок с телом в стену и заложил его кирпичами. К тому времени они уже уехали. Что теперь со мной будет? Я же не делал ничего предосудительного, только исполнял приказы Зодиака!

— А еще пытался прикончить Мезенцева.

— Он сам виноват! О, господа, этот шериф не так прост, каким кажется. Он слишком дотошный и сообразительный. Сует свой нос куда не следует… И догадывается о происходящем в городе. Вот я и хотел заткнуть ему пасть, да только ничего не вышло! Вы правда не сдадите меня полиции?

— Шериф что-то знает? — удивился Стрелец.

— Да! Он посвящен в некоторые события…

— В последнее время он часто общался с Пивоваровым, — тихо добавил Козерог. — Их видели вместе в кафе и полицейском участке. Может, поговорить с шерифом?

— Сначала пообщаемся с Ксенией Соловьевой, — хмуро сказал Стрелец.

— А что делать с этим? — Козерог кивнул в сторону трясущегося на больничной койке старика. — Стоит ли его отпускать?

Они встали возле кровати, и Андронати испуганно закрыл глаза руками.

— Мы обещали ему, — ответил Стрелец, немного подумав. — Он уже и так наказан… Пусть и дальше живет в бегах.

— Я никогда не вернусь в Клыково! — заверил их профессор. — Даю слово!

Он открыл глаза. Но в палате, кроме него, уже никого не оказалось.

* * *

Очнулся Тимофей в своей комнате. Пока он был без сознания, кто-то перенес его из бойцовского зала в общежитие и уложил на кровать. Придя в себя, Зверев ощутил, что кто-то нежно касается его лба прохладными пальцами.

— Небольшая контузия, — раздался голос Саяны. — Ничего страшного.

— Но этот недоумок Бернард и впрямь мог прикончить его, — сердито сказал Корф. — Если бы это случилось, я бы живьем выпотрошил болвана!

Тимофей открыл глаза.

— А вот и он, — улыбнулась Саяна, присаживаясь на край растрескавшегося подоконника.

У ее ног терся кот Арбогаст, и в его рыжей шерсти мелькали миниатюрные язычки огня. А может, это только показалось? Мало ли что померещится после такого удара затылком об пол.

— Не могу поверить, что ты дрался с этим дуболомом! — строго произнес Корф, стоявший около двери. — Он же запросто мог свернуть тебе шею!

— Он говорил мне разные гнусности. Пришлось заставить его замолкнуть, — выдавил Зверев и закашлялся. Ему в горло словно песка насыпали.

Саяна соскочила с подоконника. На тумбочке стоял графин с водой. Наполнив стакан, она протянула его Звереву, и Тимофей с благодарностью отпил. Арбогаст пристально следил за ним прищуренным взглядом — явно не одобрял присутствия Зверева в темной академии.

— Даже я не пошел бы против этого монстра. — Корф хмуро усмехнулся. — Но нет худа без добра. За вашей дракой наблюдали почти все наши ученики. Теперь никто не посмеет в открытую бросить тебе вызов. Как ты себя чувствуешь?

Тимофей осторожно сел на кровати. Перед глазами больше не плыло, комната не двигалась.

— Гораздо лучше, — признался он.

Вытянув перед собой руки, он убедился, что они не дрожат. Кожу покрывали многочисленные синяки, но выглядели они так, будто он получил их неделю назад. Раны быстро заживали, и это не могло не радовать.

— Вот и отлично, — удовлетворенно кивнул Корф. — Значит, ты сможешь пойти с нами на концерт Дамиана?

— Конечно! — тут же вскочил на ноги Тимофей.

Ему не терпелось поскорее вырваться из этого странного мира. Пусть хотя бы ненадолго.

— Тогда переодевайся, — улыбнулся Корф. — Через десять минут встречаемся в общей гостиной.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я