Посеявший бурю
Евгений Гаглоев, 2018

В девятой, заключительной, книге серии «Пардус» Никита со всеми своими друзьями и союзниками вступает в сражение с семейством Сэнтери, профессором Штерном и его многочисленными чудовищами. Легостаеву предстоит вновь повстречаться с теми, кого он уже не надеялся увидеть, столкнуться с изменой верного друга, потерять надежную защитницу. Старые враги окажутся единомышленниками, а предполагаемые сторонники – смертельными врагами. Дух Иллариона уже дважды брал верх над Никитой. На третий раз он сможет остаться в теле Наследника навсегда. Спасет ли Легостаева медальон Таисии? Сумеет ли Никита остаться собой или полностью растворится в своем могучем и жестоком предке?

Оглавление

© Евгений Гаглоев, 2018

© ООО «РОСМЭН», 2018

* * *

Глава первая

Ночная охота

И в полночь, и далеко за полночь Санкт-Эринбург продолжал жить полной жизнью, разве что движение транспорта на улицах становилось немного тише по сравнению с дневным временем. Серебристые башни небоскребов блестели в свете прожекторов и гигантских видео экранов, расположенных на огромной высоте. Над крышами зданий в темном небе плыла гигантская круглая луна, время от времени прячась за густые скопления черных туч. Стоял конец мая, и даже ночью было тепло.

Густой дым, валящий из высоких кирпичных труб заводов корпорации «Экстрополис», поднимался к тучам, порой окрашивая их в причудливый серо-зеленый цвет. Предприятия корпорации снова работали в прежнем режиме, несмотря на недавние полицейские проверки. Шумиха в прессе, связанная с «Экстрополисом», постепенно стихала, и даже шокирующая новость о гибели президента компании Эдуарда Кривоносова не стала самым важным событием недели. Каждый день в городе что-то происходило, и о громком скандале, связанном с корпорацией, стали забывать. Помнили о нем лишь работники правоохранительных органов да еще некоторые отдельно взятые персоны, жизнь которых была тесно связана с корпорацией, — те, кто работал в «Экстрополисе» либо пострадал от его деятельности, став жертвами чудовищных экспериментов. Многие затаились в тайных убежищах, ожидая дальнейшего развития событий. И все заинтересованные были уверены: очень скоро случится нечто такое, после чего город снова вспомнит о зловещей корпорации. События, пусть незаметно, уже набирали обороты. Кто-то ждал грядущих изменений со страхом и ощущением приближающейся беды, кто-то — с восторгом и предвкушением. На смену затишью шла буря, которая сметет все на своем пути.

Время едва перевалило за полночь, когда из гигантского здания вокзала вышла стройная, элегантная женщина лет тридцати в закрытом черном платье и небольшой черной шляпке. Она держала на руках маленького ребенка. Взглянув на циферблат гигантских настенных часов, женщина заторопилась к ближайшей станции метро, чтобы успеть до закрытия. Редкие прохожие невольно оглядывались на нее: казалось странным, что изысканно и дорого одетая дама, стуча высокими каблуками, направляется к станции метро, а не к машине с личным шофером. Бросалось в глаза и полное отсутствие багажа. Обычно люди, прибывающие на вокзал Санкт-Эринбурга из разных точек земного шара, выходили из поездов с сумками и чемоданами огромных размеров. Но женщина несла лишь ребенка, да еще висела у нее на плече небольшая черная сумочка. Холеное лицо дамы поражало своей бледностью, из-под шляпки выбивались угольно-черные локоны. Ребенок прятал лицо у нее на груди, она крепко прижимала его к себе обеими руками, не обращая внимания на происходящее вокруг. А обратить бы стоило.

Женщина не подозревала, что от самого здания вокзала за ней пристально следили. И сейчас метрах в пяти позади нее шагал молодой парень в грязной поношенной куртке. Его изможденное лицо было покрыто трехдневной щетиной, взгляд был прикован к сумочке дамы, небрежно болтавшейся на тонком ремешке. Легкая добыча, лишь руку протяни. Парень надеялся, что незнакомка свернет в какой-нибудь темный переулок, но она продолжала двигаться к метро. И тогда он, ускорив шаг, начал быстро сокращать расстояние.

Вскоре они спустились под землю. Незнакомка в черном двинулась по подземному переходу в сторону стеклянных дверей. Днем здесь было многолюдно, уличные торговцы продавали цветы, газеты и сувениры. Но к ночи переход опустел, все торговцы давно разошлись по домам.

Женщина с ребенком повернула за угол, молодой человек не отставал от нее ни на шаг. Странно, но она словно не замечала преследования, хотя звуки его шагов гулко отдавались под потолком. Погруженная в собственные мысли, она шла вперед, внимательно глядя под ноги. Стены переходов покрывали разноцветные граффити, на светящихся рекламных щитах пестрели объявления. Электронные часы над входом в метро показывали пятнадцать минут первого. До закрытия оставалось всего пятнадцать минут.

Парень понял, что пора. Быстро оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг — никого, молодой человек вытащил из кармана небольшой складной нож, уже предвкушая испуг своей будущей жертвы.

— Стой! — рявкнул он, бросаясь вперед.

Женщина вздрогнула и резко обернулась.

— Привет, красотка! — Блеск ножа отразился в ее черных глазах. — Отдавай сумку! И выворачивай карманы! Будешь себя хорошо вести, не трону тебя и твою малявку. — Довольный ее реакцией, грабитель помахал ножом у нее перед носом. — Угораздило же тебя притащиться в эту дыру в одиночку. Цыпочкам вроде тебя положено разъезжать на дорогих лимузинах!

— Положено, — немного подумав, кивнула женщина. — А в такие дыры, как ты выразился, мы приходим только по особым делам.

— Это по каким же? — опешил молодчик.

— Охотиться, — коротко ответила незнакомка.

Грабитель застыл, вытаращив на нее глаза. Случившаяся перемена слегка озадачила его — дамочка уже не выглядела напуганной. То есть совершенно.

— Пора, — шепнула вдруг женщина.

Ребенок на ее груди пошевелился и повернул головку к парню.

— Какого черта?! — пролепетал грабитель.

Он увидел желтое сморщенное лицо, которое никак не могло принадлежать младенцу, лысину, покрытую пигментными пятнами, и маленькие глазки, горящие лютой злобой.

Это был не ребенок! В следующее мгновение уродливый карлик, облаченный в строгий костюмчик из черного бархата, кинулся на грабителя. Утробно зарычав, он оскалил длинные клыки и впился когтями в плечи парня. Истошно завопив от страха, выронив нож, парень дернулся назад и со всей силы ударился затылком о гранитную стену.

От страха и неожиданности грабитель рухнул на спину, и карлик, яростно рыча, набросился на него. Женщина носком туфли оттолкнула нож подальше, затем с невозмутимым видом отступила на пару шагов, чтобы брызги крови не испортили ее дорогой костюм. Парень вопил и дергался от боли, пытаясь вырваться из крепкой хватки, но карлик хорошо знал свое дело. Вскоре вопли стихли, и жертва прекратила сопротивление. Когда незадачливый грабитель перестал шевелиться, женщина извлекла из сумочки белый носовой платок с затейливо вышитой монограммой в уголке — черной буквой «Б» — и протянула его своему низкорослому спутнику, который наконец оторвался от своего кровавого пиршества.

— Вы довольны, мсье Леонид? — холодно осведомилась она.

— Конечно, могло быть и получше, — хрипло проворчал карлик, вытирая окровавленные губы. — Взгляни на него. Какое-то бездомное отрепье… Не могла найти кого-нибудь поприличнее?

— Он сам нас нашел. К тому же этого типа точно никто не хватится, и расследование будет минимальным. Явно не самый ценный член общества.

— Это верно. Чтобы немного утолить голод, вполне сойдет. Ты хорошо справилась, Гелла.

— Как всегда, — едва заметно улыбнулась женщина.

— Знала бы ты, какое это наслаждение. Я будто снова наполнен жизнью. Мы определенно не прогадали.

— Скоро узнаю, — хмыкнула Гелла. — Раз эксперимент прошел так успешно… Скоро мы все станем такими.

— А теперь давай вернемся к машине. Мне не терпится встретиться с остальными членами семьи.

— Они ждут нас в штаб-квартире корпорации. Мы быстро доберемся.

Гелла снова взяла карлика на руки и прижала к груди. Со стороны все выглядело так, словно заботливая мамаша решила понести уставшего ребенка. Но старшим в этой паре был именно мсье Леонид, а Гелла всего лишь исполняла обязанности его секретарши и личного телохранителя.

Цокая каблуками, женщина направилась к выходу из подземного коридора. Брошенный грабителем нож остался в расползающейся на каменных плитах луже крови.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я