Величайшая тайна всех времён и народов уходит корнями в глубь веков. К ней прикасались библейские пророки и апостолы во главе с Андреем Первозванным, российские государи Иван Грозный, Пётр Первый и Павел, великие писатели и учёные, знаменитые воины и политики. Пока люди бились над её разгадкой, жернова истории перемололи не один народ и не одну империю. Теперь настало время избранных, которые откроют тайну всему человечеству и круто изменят ход мировой истории. Это случится в России, в Санкт-Петербурге. Здесь и сейчас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна трех государей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Крутой поворот
Салтаханов после разговора с Одинцовым засиживаться в бюро не стал и поехал в студию.
Затхлый дух от оператора был сильнее вчерашнего: видимо, он так никуда и не уходил, а кемарил прямо здесь, одетым. Правда, работу остроносый проделал колоссальную.
— Ну, что, — сказал он, потирая желтопалые лапки, — к сюрпризам готовы?
— К приятным, — уточнил Салтаханов и сел на крутящийся стул.
— Ещё бы! Но давайте с самого начала. Вот, смотрите.
Оператор передал Салтаханову несколько распечаток и пояснил:
— Есть у нас программýшка специальная, которая номера машин по записям считывает и автоматически запрашивает базу данных на владельцев. Марка, фамилия-имя-отчество, где зарегистрирован и так далее. Я тут собрал все тачки, на которых парня вашего могли привезти. Вряд ли он долго в машине сидел, когда подъехал, а может, и вообще сразу выскочил, так что получилось не слишком много.
Салтаханов пролистал страницы с размытыми чёрно-белыми картинками, выделенными номерными знаками и таблицами, куда программа свела собранную информацию.
— Пока сюрпризов не чувствую. Программу такую знаю, данные на сотню машин вижу, и что с того?
— Смотрим дальше, — продолжал оператор. — Вот все, кого мы с вами вчера отметили.
В следующей стопке листов были снимки — увеличенные изображения пешеходов на Кирочной, которые могли прикрывать Мунина, а значит, иметь отношение к убийству академиков.
— Я каждую картиночку вычистил, между прочим, — с некоторой обидой добавил остроносый.
Салтаханов поспешил похвалить отличную работу, не кривя душой: снимки и вправду стали читаться лучше.
— Так, а это что у нас? — спросил он, и уже самостоятельно взял со стола очередную стопку распечаток.
— А это мы к сюрпризам как раз подходим. В торговом центре камеры современные и качество терпимое, плюс наши ребята кое-что наснимали, — оператор поскрёб в редких сальных волосах, вынул из рук Салтаханова листы и стал по одному выкладывать на стол. — Вот мужчина, про которого рассказала официантка. Сложение атлетическое, рост за метр восемьдесят. Куртка и рюкзак, джинсы заправлены в ботинки. В районе кафе его зафиксировали два раза — за полтора часа и за час до встречи. Лица не видно… Дальше — он же возле автомата, где оплачивают парковку. Та же куртка, джинсы и ботинки. Высокий, только рюкзака нет. Это за пять минут до встречи… Вот американка и тот парень, который её вывел на парковку. Тоже в капюшоне, но всё другое. Правда, рюкзак есть или торба какая-то, не разобрать. И наушники — молодой, наверное. Но точно не ваш парень, с Кирочной — тот намного ниже ростом и щуплый… Вот они с американкой садятся в машину.
— Что за машина? — спросил Салтаханов.
— Она грязная очень и камеры неудачно стоят. Вроде «вольво», — оператор выложил на стол очередной лист. — Вот похожая машина на въезде. Это за полчаса до встречи. Тоже грязная, цвет и номера не читаются… А вот снова парень в наушниках за пять минут до встречи недалеко от кафе.
Салтаханов принялся рассуждать, раскладывая снимки на столе в хронологическом порядке:
— Первый, который постарше, прибыл часа за полтора и осмотрел место. Потом ближе к делу появился ещё раз, оставил официантке телефон и ушёл. Потом он же за полчаса до встречи въехал на парковку и стал ждать… Так… Молодой следил за кафе и сообщил, что появилась американка. Старый пошёл и заплатил, чтобы сразу выехать. Молодой перехватил американку у туалета и вывел на парковку, а старый тут же подобрал их и увёз… Ерунда какая-то, — резюмировал он, когда пасьянс был разложен.
— Почему ерунда? — удивился оператор. — Всё сходится, вы же сами только что сказали.
— Не может быть, чтобы они работали вдвоём. Это же серьёзные ребята. На такую операцию, да ещё когда на подготовку времени нет, нужно человек пять-шесть для начала разговора. И машин хотя бы две: одна основная, другая прикрывает… Нет, что-то здесь не так.
Оператор снова поскрёб ногтями череп. Надо было помочь не слишком опытному товарищу.
— Я в этой студии давно сижу и всякого насмотрелся. Ребята серьёзные, это да. Поэтому они наверняка изучили место заранее, а не за час до встречи. И знали, что там будут наши и что камеры кругом. Поэтому сделали вид, что их всего двое. Мы же лиц не видели, а в темноте все кошки серые, — он потыкал пальцем в распечатки, — тем более с таким качеством. Видно только, что ребята здоровые и одеты одинаково. Я ещё пару человек подключу, мы с недельку в спокойном режиме все записи покрутим и вычислим, сколько их на самом деле было, сколько народу их прикрывало… Но уже понятно, что работали, как минимум, четверо.
— С какой стати?
— Сейчас покажу, — дрогнул ноздрями оператор.
Он взял два снимка, специально отложенных на дальний край стола, и протянул первый Салтаханову.
— Вот машина на выезде. Рядом с водителем виден ещё кто-то. А мы с вами помним, что молодой и женщина сели сзади.
Салтаханов рассмотрел картинку.
— Хорошо, — согласился он. — Но всё равно получается, их трое, а вы насчитали четверых.
— Угу. По-вашему, за рулём сидит смуглый черноволосый кавказец с бородкой. Это не так.
Перед тем, как передать Салтаханову второй снимок, оператор пояснил:
— Нам повезло. Перед шлагбаумом водитель высунулся, когда чек за парковку предъявлял. Вот он, ваш четвёртый, полюбуйтесь. На паспорт не годится, но идентифицировать можно.
— А вот это действительно сюрприз, — присвистнув, сказал Салтаханов.
С фотографии на него смотрел Эрнандо Борхес — бритый наголо и постаревший, но всё с теми же усами.
Салтаханов отложил портрет и потянулся к снимкам с Кирочной из самой первой стопки, одновременно нашаривая в кармане телефон. Велик был соблазн — тут же броситься докладывать Псурцеву. Но для хорошего доклада кое-чего ещё не хватало.
Когда, наконец, он всё же поднялся в приёмную, генерал принял его незамедлительно. Для начала Салтаханов коротко рассказал — как, судя по записям из торгового центра, противник сумел увести американку из-под носа у академиков. Отметил строгую логистику и технический минимализм.
— Сработали, как часы.
— Профессионалы, мать их! — Псурцев швырнул карандаш на стол. — Чувствую, кто-то свой трудится. Школа видна. А наши всё сопли жуют. То им у женского туалета караулить неловко, то на выезде чужая машина поперёк дороги встала…
Салтаханов вынул из папки и положил перед генералом красный циркуляр Интерпола с портретом Борхеса.
— Я просил помочь мне найти этого человека.
— Вы все что, сговорились?! — взорвался Псурцев. — Устроили конкурс, кто кого перетупúт? Свои дела оставляй на службе, ясно? У меня занимаются только тем, что я приказал!
— Так точно, — Салтаханов смело глянул на генерала и рядом с портретом положил следующий снимок. — Это водитель из торгового центра.
Псурцев поднялся из кресла, упёр кулачищи в стол и навис над фотографиями усачей.
— Думаешь, один и тот же? — после паузы уже спокойно спросил он, не поднимая головы. — Похож, похож…
Салтаханов стал передавать генералу один лист за другим.
— Вот он платит за парковку. Обратите внимание на куртку и особенно на джинсы с ботинками… Вот снимок с Кирочной. Через минуту после Мунина через дорогу переходит человек, одетый точно так же… На этой машине они уехали из торгового центра. Здесь она грязная, номера не видны… А здесь — она же, но чистая, и номера в порядке. Повернула на Кирочную со стороны Михайловского замка и припарковалась как раз перед тем, как появился Мунин.
— Уверен, что машина одна и та же?
— Сначала сомневался, теперь уверен. Мы в студии долго разбирались, видео туда-сюда гоняли. Эта «вольво» другую машину выпускала, чтобы припарковаться, и засветилась. А главное — по номерам нашли хозяина. На скорую руку проверили, кто такой. Вот справка, там всё написано. И на фото посмотрите. Одно лицо, хоть и без усов.
Генерал уткнулся в справку.
— Тэк-с… Варакса, значит… ага… год рождения… адрес регистрации… Подполковник запаса?! — Псурцев поднял голову. — Ты в совпадения веришь?
— Не верю, товарищ генерал.
— Правильно. Совпадений не бывает. А чего тогда стоишь?
— Жду указаний.
— Не ждать, а брать надо! Найти и брать немедленно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайна трех государей» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других