В мае 2028-го во всем мире начинается апокалипсис. Ожившие мертвецы разрывают на части наш привычный мир. Однако Андрею Яровому только предстоит узнать об этом. Он врач скорой помощи в Новосибирске и последние несколько лет не столько работает, сколько прячется от себя самого, потеряв жену в автокатастрофе. Мир рушится и мужчина хочет уберечь своих родителей, которые остались жить в Подмосковье. Его путь к Москве на вид прямой, но он петляет между предательством и коварством тех, чья истинная натура проявляется в обновленной реальности. Враги не всегда ведут себя как враги, а друзья больше не похожи на друзей. Андрей спасает того, кому лучше было оставаться запертым и связывается с такой девушкой, которую ему лучше никогда не сердить. Единственным, кто помогает удерживать намеченный курс, становится 17-летний Максим. Скоро Андрей узнает цену каждого своего выбора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пережить сегодня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 19
Грохот выстрелов привычно «разрывает» мои барабанные перепонки. Кафельные стены активно отбрасывают каждый новый звук друг на друга и уносят их эхо в дальний конец коридора. Я и Леха делаем по одному выстрелу и прогнившая плоть на макушках зомби проваливается внутрь черепов. Продолжая вращение пули проходят сквозь «кисель» мозгов, затылочные кости и окрашивают стены лестничной клетки черно-серыми брызгами.
— Вперед! — командую я.
Писк в ушах заглушает мой голос и я подкрепляю команду жестом. Мы спускаемся на пролет ниже — поверженные нами зомби лежат на полу, утратив те последние признаки жизни, что пробудила в них неизвестная сила.
— О, Боже мой… — тихо восклицает профессор и переступает через трупы.
На пару секунд я оборачиваюсь ровно настолько, чтобы увидеть как Георгий Степанович кривится от омерзения. Доктор наук съеживается и прижимает сумку к груди. Панов перешагивает трупы задирая колени почти до подбородка. Сейчас светило российской медицины походит на гигантского колченогого богомола. Я усмехаюсь пришедшей в голову ассоциации.
Однако позитивный настрой улетучивается в следующее мгновение, подобно утреннему туману. В моем сознании надежно запечатлелись застывшие в ужасе глаза. Доктор наук явно балансирует на грани. Неизвестно какая следующая напасть заставит его впасть в панику и бросится без оглядки, подвергая себя опасности. Нужно его срочно приободрить.
— Отлично справляетесь Док! Наверняка немало насмотрелись на покойников за время медицинской практики? — стараюсь я отвлечь Панова.
Я не оборачиваюсь на доктора наук, но надеюсь что он меня услышал. Вместе с Коченовым мы проводим наш отряд до лестничной клетки первого этажа. Я встаю слева от двери, Алексей занимает место с противоположной стороны. Плюев и Макарченко касаясь плечами семенящего между ними доктора Панова, приближаются к нам.
— Так что скажете Док? — повторяю я.
— М-м-мм. Пожалуй, вы правы, — отвечает доктор и черты его лица немного смягчаются — Частью моего исследования действительно являются трупы. Однако, преимущественно, эти, как вы высказались «покойники», больше походили на спящих людей. Поэтому предпочту с вами согласиться — пусть они выглядят весьма неприглядно, ничего пугающего в них нет.
— Отличный настрой! Относитесь к ним как к очередным объектам исследования, — улыбаюсь я в ответ.
Дверь в холл не закрыта до конца и в образовавшуюся щель виден опустевший вестибюль. Мимо промелькнул темный силуэт человеческой фигуры. Тень скрадывает четкие очертания. Я пытаюсь рассмотреть ее внимательнее, однако она уже скрылась из вида. Смотрю Лехе в глаза. Он понимает меня без слов и кивает в знак готовности. Я жестом показываю остальным, что нам пора выходить и мысленно начинаю обратный отсчет: Три, два… Один!
— Аргрыхыр! — раздается в тот момент, когда моя рука касается дверной ручки.
В проеме возникает лицо едва совершеннолетнего юноши с горящими изъеденными червями глазами. Кожа на нем обыденного для воскрешенных мертвецов серого оттенка и кажется практически не повреждена. Словно этот зомби просто угодил в фото фильтр и тот лишил его ярких красок. За лицом восемнадцатилетнего подростка появляется тело, облаченное в зеленую теплую толстовку с карманом на животе и потертые джинсы. Торс мальчишки заслонившего выход в вестибюль заваливается в нашу сторону и я инстинктивно жму на спусковой крючок.
— Бабах! — одиночный выстрел в крошечном помещении взрывается подобно грохоту динамитной шашки.
Писк в ушах усиливается, но годы тренировок не прошли даром. Пуля входит точнехонько в середину лица зомби и вдребизги разносит кости черепа между глаз. Внутренний яростный огонь гаснет внутри изуродованных зрачков и покойник валится на спину.
— Вперед! — громко командует я и распахивает дверь.
— Бог ты мой! — восклицает Панов.
Вашу ж налево… Вестибюль кишит зомби. Не меньше тридцати мертвых мужчин и женщин расхаживает по холлу. Они выглядят весьма потрепанными. Покрытые землей торсы мужчин облачены в строгие черные, серые, в редких случаях белые строгие костюмы. На телах женщин красивые хотя и весьма истлевшие платья. Все они могли бы быть приглашены на бал, если отмыть и почистить их одежду. Придирчивого критика может смутить лишь одна деталь. Из-под засаленных манжет пиджаков, бретелек дорогих платьев и воротников выглядывает кожа покрытая трупными пятнами. Гниющая плоть свисает кривыми лоскутами и обнажает почерневшие кости и зубы. По старой как сама жизнь традиции, тела покойников одевали в костюмы и платья, поэтому для зомби выбравшихся из гробов, апокалипсис весьма официальное мероприятие. Запах разложения невыносим, словно мы стали жертвой нацистского эксперимента с химическим оружием. Я опешил всего на мгновение, но наваждение быстро проходит.
— Ну и вонь! — раздается позади Витин голос.
— Вперед-вперед! Двигаемся вдоль стены к задней двери. Стрелять по готовности, — распоряжаюсь я.
Лучше занять парней делом и не дать им отвлечься на нарастающее трупное зловоние. Держа автоматы наизготовку к стрельбе, мы с Алексеем короткими плавными шагами медленно направляемся мимо диванов в холле. Остальные тихо шагают за нашими спинами. Мертвые лица одно за другим поворачиваются в сторону боевой группы.
–Арграхыр! — теперь покойники нас замечают.
Некогда пожилые мужчина и две женщины встряхивают жидкими седыми волосами и не чувствуя тяжести прожитых лет преграждают нам путь. Справа за моей спиной раздается грохот выстрелов. Я коротко оборачиваюсь и вижу как еще четверо покойников окружают нас с фланга.
Грудь и головы двух из них разорваны пулевыми ранениями и их обмякшие тела грузно валятся на пол. Из автомата Артема струится тонкая струйка дыма, но связист уже переводит ствол оружия к соседним целям. Зомби словно сломанные куклы хромают к нам напирая со всех сторон. Однако в следующие мгновения заговорило оружие остальных членов группы. Решаю не отставать от своих соратников, покрепче сжимаю цевье автомата и ловлю в перекрестие мушки и целика голову седого старика в паре метров передо мной.
Пуля с грохотом вылетает из дульного среза ствола и отправилась в полет. Она прошивает сморщенный лоб мертвого дедушки насквозь, оставив за собой широкое округлое отверстие. Через пустоту между его неровными краями видно, как пуля подобно разъяренной осе впивается в деревянную панель на стене.
Не снижая скорости мы медленно, но неумолимо продвигаемся к черному выходу из здания. Через широкие окна первого этажа я вижу, как по тротуару перед медицинским центром чинно вышагивает насквозь прогнившая процессия. Обретя цель, все новые и новые покойники входят в двустворчатые двери и стремятся разорвать нас на части.
— Перезаряжаю! — громко оповещает Макарченко.
Я сам старался экономить патроны, но магазин и моего автомата вот-вот опустеет. До двери остается не больше трех метров — цель близка. Между мной и белой пластиковой поверхностью дверного полотна всего два зомби.
Слева почти у двери стоит женщина, вид которой особенно плачевный. Время практически превратило ее тело в мумию. Однако не подумайте, что на ее запястьях болтаются бинты и на голове водружен золотой «кокошник» Фараона. Вместо бинтов на ее плечах болтается словно балахон истлевшее платье и на голове уродливой коростой застыли слипшиеся седые волосы. Мертвый мужчина стоявший всего в паре шагов от меня, был одним из недавних представившихся Богу. Темно-серый костюм на его объемистом животе разошелся и болтается по сторонам. Пивное пузо покрывают синюшные трупные пятна и грязевые разводы, оставленные стенками могилы из которой он выполз.
— Леха помоги остальным, защитите профессора! — приказываю я.
— Но…
— Не спорь боец! Я сам справлюсь. Охраняй цель! — я миролюбиво усмехаюсь, чтобы разрядить обстановку.
Я вижу, что Алексей не хочет бросать своего командира, но он все же подчиняется. Позади раздается еще один возглас «Перезаряжаю» и я понимаю, что принял правильное решение. Сейчас они посменно обновят боезапас и мы покинем это проклятое здание. А я пока легко разберусь с этими двумя.
— Бах! — одиночный выстрел разбивает череп мумифицированной покойницы, отчего он раскалывается как папье-маше.
Быстрым и отточенным годами движением я перевожу ствол автомата и направляю его точно в лоб мертвого толстяка. Плавным движением мой палец снова давит на спусковой крючок.
— Щелк… — курок сухо щелкает и оставляет меня всего в шаге от кровожадного монстра с незаряженным оружием.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пережить сегодня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других