Ипотека, работа, отношения, в которых «все сложно», — в жизни Нины не было ничего необычного, пока однажды непостижимым образом она не очутилась в 2038 году, да еще в роли вице-губернатора региона. Девушку ждут дела государственного масштаба, расследование политического заговора и встреча с мужчиной мечты. Настоящий замгубернатора Алиса Даньшина тем временем занимает место Нины. Удастся ли героиням раскрыть преступление, вернуть перепутанные фрагменты вселенной на свои места и обрести счастье?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гостья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Алиса
Тула, май 2038 года
Весь этот день был как дурной сон. Макс в больнице с ушибом головного мозга и парой сломанных ребер. Он пришел в сознание, но не может толком даже говорить. Организм молодой, прогноз благоприятный, угрозы жизни нет. Но это все мы знаем сейчас, а утром воображение рисовало страшные картины. Лена позвонила мне из больницы в шесть утра — терпела сколько могла. Она нашла Макса на лестнице в три часа ночи. Накануне он пришел домой рано, немного пообщался с семьей и уселся работать в кабинете. Ночью Лена проснулась и, не обнаружив его рядом, решила, что Макс заснул за письменным столом. Она пошла разбудить его и уговорить принять душ и лечь в постель, а нашла лежащим на втором этаже у лестницы, ведущей на третий, без сознания. Она позвонила начальнику медицинской службы, и реанимобиль прилетел через четыре минуты. Макса сразу забрали и увезли в реанимацию, Лена поехала следом. Когда она позвонила мне, он еще не пришел в себя. Я тоже сразу отправилась в больницу — предполагалось, для того, чтобы поддержать Лену. В действительности мы с ней сидели обнявшись в предбаннике у реанимации оцепеневшие, с одинаково стеклянными глазами, и леденящий душу страх переливался между нами как в сообщающихся сосудах.
Через несколько часов Макс очнулся, и в нас тоже затеплилась жизнь, все немного зашевелилось и стало принимать какие-то очертания. Лену пустили к нему буквально на полторы минуты. «Зрелище страшное, — сообщила она, утирая слезы на выходе, — но обнадеживающее».
Начальник управления ФСБ Владимир Воробьев (в узком кругу который год была в ходу бородатая шутка про службу безопасности воробьев) сообщил, что возле лестницы в доме Макса нашли Толстого Вилли — синюю резиновую игрушку в виде персонажа популярного мультфильма. Лена подтвердила, что у Ани есть такая. Вилли был весьма помят.
Скорее всего, Макс наступил на игрушку, валявшуюся на лестнице, ногу повело, и он опрокинулся назад, ударившись затылком о ступеньку.
Теперь лечение займет минимум месяца полтора, раньше нечего и думать о возможности приступить к работе хотя бы дистанционно. А это значит, что обязанности губернатора временно перешли ко мне. Когда я это осознала, у меня началась вторая волна паники.
Воробьев велел пока ни с кем не делиться информацией об оставленной игрушке и попросил Лену аккуратно поговорить с дочерью, чтобы выяснить, как Вилли попал на лестницу.
Весь день мы оставались на связи. Аня сказала, что вчера точно не играла с Вилли, но раньше вполне могла его оставить на площадке между пролетами — она не помнит.
Наступила растерянность. Если Аня не ошибается, то вчера во время ежедневной уборки игрушка не должна была остаться незамеченной. Так что же произошло? Оба варианта: и небрежность прислуги, и то, что кто-то положил Вилли на ступеньку намеренно — казались равно неправдоподобными.
Вечером Воробьев, Лена и я встретились, так сказать, на месте происшествия.
— Ну, допустим… Предположим, Владимир Алексеевич, что это сделали специально. Зачем? — недоумевала я. — Ведь это такой ненадежный способ покушения, если это было оно, конечно. Но что еще? Не шутка же?! Вот Макс остался жив, к счастью. Но он мог в принципе на игрушку не наступить.
— А мог наступить и кто-то другой, — подхватила Лена. — Я, или Аня, или кто-то из домашних — Василий, Женя…
— Нет, — возразил Воробьев. — Ведь лестничный пролет ведет только в кабинет Максима Владимировича. После уборки вероятность того, что по этому участку пройдет кто-то еще, невелика. К тому же игрушка представляла угрозу только при спуске — при подъеме падение произошло бы скорее вперед и не могло быть настолько опасным.
— Если даже так, неясно, зачем, — повторяла я.
— Это, Алиса Андреевна, станет понятно из событий, которые будут происходить в ближайшие дни, — раздумчиво протянул Воробьев. — Если некто желал временно вывести из строя губернатора, значит, планировал в это время проделать что-то, невозможное при Максиме Владимировиче.
— Но возможное при мне?
Воробьев пожал плечами:
— Может быть…
— А если Макса хотели убить, то глупее способа не придумаешь! Получится или нет — дело случая, но если нет, преступник только напрасно раскроет карты, оставит следы и зацепки, по которым его можно вычислить.
— Елена Вячеславовна, а могло такое быть, что Анна Максимовна сказала… неправду? — с неохотой спросил Воробьев. — Ну, поняла, к чему привела ее невнимательность и испугалась, что будут ругать.
— Я бы увидела, если бы она попробовала обмануть, — покачала Лена головой. — Да она бы и не успела оставить этого Вилли. Убирали днем, она занималась с репетитором, потом мы пообедали, и Женя повезла ее на танцы. А по возвращении Аня была с нами все время, пока не легла спать.
Лена говорила слегка отстраненно — то ли шок еще не прошел, то ли что-то обдумывала прямо сейчас.
— Подождите, что-то крутится в голове — не могу зацепиться, — подтвердила она мое впечатление. — После уборки… Убирали днем… Владимир Алексеевич, Алиса, — вдруг подняла Лена глаза и удивленно посмотрела на нас по очереди. — И вчера, и днем раньше убирали дом только роботы. Только одни роботы.
***
Назавтра легче не стало. Сотрудники аппарата губернатора интенсивно пытались ввести меня в курс всех дел. Слава богу, половину запланированных встреч удалось отменить. Что можно было — отложили до выздоровления Макса, что нельзя — просто отодвинули, насколько возможно. Все свои рабочие мероприятия я тоже перенесла, а обязанности передала первому зампреду.
Господи, я совершенно, абсолютно ко всему этому не готова!!! Впрочем, меня никто не спрашивал.
В одиннадцать поступил дайджест прессы. О травме Макса писали немногословно. Давыдов своевременно позаботился о том, чтобы все ведущие СМИ получили адекватный пресс-релиз и не фантазировали. Фантазировать, разумеется, обязательно начнут, но после оперативного официального объявления это уже будет не так ярко и возбуждающе.
«Тульские будни» — вот же пакость! — с чего-то разразились пространной аналитической статьей относительно пагубного влияния роботизации на благополучие страны и исходящих от искусственного интеллекта при его массовом применении угроз. В статье среди прочего приводились комментарии экспертов, самым авторитетным из которых был — кто бы вы думали — конечно, Дмитрий Сергеевич Белозеров, ум, честь и совесть нации. Дима высказывался весьма сдержанно, но помещенная в выстроенный автором контекст его цитата как бы подкрепляла весь материал, подтверждая основной посыл — выходило так, будто Дима одобрил сказанное другими.
На сайте издания у статьи было необычайное для публикации такой направленности число просмотров и комментариев. Отдельные сомневающиеся голоса, предлагающие не горячиться и ознакомиться с научными исследованиями, прежде чем горлопанить, тонули в потоке возмущения происходящим, критики властей и горячей поддержки автора. И это ведь даже проект еще не внесен в думу, что же будет дальше…
— Алиса Андреевна, — доложил Михаил Вербицкий, руководитель аналитического управления, — просто для информации мне кажется, я обязан сказать, что Максим Владимирович планировал передать законопроект 567 в экспертную группу на этой неделе. В последнее время у этой задачи максимальный приоритет.
567 — внутренний номер проекта закона, которым предполагалось запретить труд человека в ряде технологических процессов на всей территории области и отменить налоговые льготы при использовании и без того дешевой иностранной рабочей силы — из-за них в том числе владельцы бизнеса медлили с автоматизацией. «На самом верху» Максу дали зеленый свет и внимательно наблюдали за ситуацией: в случае успеха реформы ее планировалось распространить и на другие регионы, а перед самим Максом открывались головокружительные карьерные перспективы.
Михаил был очень компетентным, очень амбициозным и очень молодым для своей должности, даже по нынешним меркам, человеком. Его костюм, голос, манеры можно было описать одним словом: безукоризненность. Ничего лишнего, ничего выбивающегося из общей картины, ничего индивидуального. Идеальный помощник, робот. Посмотришь на такого — и кажется, если руководителя аналитического управления можно заменить искусственным интеллектом, то уж контролера в сборочном цеху… Или все же это иллюзия? Ведь напротив меня сидит за столом блестящий молодой чиновник, уже не подающий, а оправдывающий надежды, у него за плечами годы усердной и качественной работы.
— Мы все подготовили, — продолжал Михаил. — Правовое управление проверило и скорректировало текст, Максим Владимирович утвердил корректировки. Вчера он попросил меня провести финальную проверку и параллельно хотел еще раз все прочесть сам. Я со своей стороны все сделал и никаких ошибок, пробелов не нашел.
— Спасибо, Михаил Евгеньевич, я поняла. Я не знаю, успел ли Максим Владимирович изучить итоговый вариант, а спросить у него сейчас невозможно. Давайте поступим так: завтра в восемь мы с вами встретимся. Соберите тех, кто в основном работал над проектом, кроме вас, и чьи пояснения могут нам понадобиться. Я прочту текст сегодня, чтобы быть готовой задавать вопросы. Если на встрече ничего не всплывет, я все обдумаю, и в четверг-пятницу внесем законопроект в экспертную группу думы.
— Как неприятно, что об этом начали писать сейчас, — констатировал Михаил очевидное. — Впереди общественное обсуждение.
— Поэтому и пишут. Ничего, если запустимся — организуем кампанию по продвижению нашей позиции. Материалы станут плодиться в геометрической прогрессии, авторы всех мастей будут дискутировать заочно, и спустя время нейтрализуют друг друга. Всем надоест, и всё успокоится. Желательно чтобы весь этот цикл прошел до начала общественного обсуждения.
— Я понял, Алиса Андреевна. Мне поговорить с Марией Алексеевной?
— Подождите до конца недели, Михаил Евгеньевич. Я ведь еще не приняла решение.
— Виноват, Алиса Андреевна! — покраснел вдруг Вербицкий, улыбнулся и совсем перестал быть похож на робота.
— Ничего страшного, Михаил Евгеньевич! Спасибо! До завтра. А то у меня сеанс видеосвязи с муниципалитетами начнется с минуты на минуту.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гостья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других