Как и первая часть, это собрание избранных, но разрозненных сочинений, которые появлялись в процессе моей работы в сфере развития предприятий. Я думаю, будет не скучно, и книга прочитается влёт, обогатив вас множеством реальных примеров и ситуаций в деле повышения эффективности, о которых никогда в жизни не напишут в серьезных промышленных журналах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Неэффективный менеджер – 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13. Простота речи для экономии мыслетоплива
В статье Максима Дорофеева про экономию мыслетоплива написано о том, что в офисной работе принято экономить время, но настоящим ограничением является мыслетопливо. Истощение мыслетоплива приводит к тому, что до конца рабочего дня осталось еще 3 часа, а вы уже так вымотаны, что ничего делать не можете, а можете только катать вату. И приведены способы экономии.
Я подумал про логическое продолжение. В первой книге я писал о том, что меня бесит академический язык в образовании (столкнулся с этим во время преподавания в ВУЗе), а также бизнес-язык в руководстве проектами. Все время коллеги просят меня писать посуше, побизнесовее, поофициальнее, потяжеловеснее. Что суть-то у меня ясна, но написана она слишком по-простецки.
Я считаю, что эта манера как раз приводит к повышенному расходу мыслетоплива у того, кто читает вашу писанину. И что раз высокие руководители рьяно экономят свое время, то они должны также рьяно экономить и свое мыслетопливо и пресекать манеру писать для них официальным языком.
Таким языком написаны книги прошлого. Они будут забыты. Но зато новые книги начали писать как раз по-простецки. Мне это нравится, я всегда хвалю такой подход в своем блоге.
Простота речи должна стать правилом хорошего тона в бизнесе. Например, у Сбера есть стиль «Ясный» для написания текстов для пользователей. И так понятно, что министру так не напишешь. Но люди преувеличивают сферу, где такое невозможно. Я предлагаю требовать от подчинённых, чтобы они так написали именно для вас.