После того, как я написал две книги по мотивам круизов 2021 и 2022 годов, мне стало интересно восстановить на бумаге впечатления о речных путешествиях, случившихся со мной более тридцати лет назад, в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века.Таких круизов всего было пять. Эта книга посвящена путешествию на двухпалубных теплоходах, совершенному в 1991 году по маршруту Саратов – Пермь –Москва – Саратов.В книге использованы фотографии автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пермский спринт. Круизы юности моей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Закат эпохи
Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что расцвет круизного флота СССР пришелся именно на восьмидесятые годы прошлого века. Разнообразие теплоходов и пароходов, бороздящих речные просторы огромной страны, было максимальным в те годы.
В 1989-м у причала Саратова еще бросал швартовы колесный пароход «Спартак», одно из тех судов, с которых в принципе начинались пассажирские речные перевозки в начале двадцатого века в тогда еще царской России. Его коллеги по цеху «Володарский» и «Память Азина» (и это только те, которые мне довелось встретить лично) старательно и активно трудились на Волге.
И в то же самое время правительство заказывало и привозило в страну флотилии современных четырехпалубных речных круизных красавцев. Приходя на смену уже начинавшим морально устаревать трехпалубным судам, теплоходы 301-го и 302-го проектов, оснащенные индивидуальными санузлами во всех каютах, предлагали на порядок более высокий для того времени уровень комфорта. Корабелы дружественной ГДР успели выпустить несколько серий теплоходов, уже по ходу производства внося в проекты множественные усовершенствования.
Их коллеги из Чехословакии построили и передали самые большие, просто гигантские по сравнению с «трешками» и «двушками», внушительные четырехпалубники проекта 92—016. Они и по сегодняшний день удерживают этот статус «великанов».
Не отставали и австрийцы: их теплоходы линейки Q отличались еще большей комфортабельностью и претендовали на настоящий статус «люкс».
И при таком богатом предложении больших теплоходов по рекам ходили десятки трехпалубных и двухпалубных круизных и пассажирских судов, произведенных с тридцатых по семидесятые годы прошлого столетия.
Однажды, оказавшись на набережной Саратова, я насчитал девять пассажирских теплоходов у причальной стенки, стоявших в три ряда по три штуки. И еще несколько теплоходов стояли на рейде, ожидая своей очереди швартовки. Нечто фантастическое для сегодняшних речных будней…
И вспоминая, и сравнивая наши путешествия 1990-х и 1989 годов, я готов подтвердить тот факт, что теплоходы ходили целыми караванами. Количество судов позволяло областным бюро путешествий и экскурсий иметь как минимум по одному круизному теплоходу. И загружались они под завязку — после нашего круиза на «Константине Федине» с уверенностью могу подтвердить отсутствие свободных мест.
Но 31 декабря 1990 года восьмидесятые закончились. Начавшееся после боя курантов новое десятилетие стало фатальным для целых классов судов. Страна, раздираемая на части, теряла контроль над целыми промышленными отраслями, что уж говорить про туристические направления…
Как следствие всех экономических реалий, цены росли на всё, в том числе и на теплоходные путевки. Речные круизы стремительно переходили в разряд роскоши, число потенциальных путешественников сокращалось ускоренными темпами — и за счет роста стоимости, и за счет общего снижения возможностей граждан.
Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, многие суда стали перепрофилироваться в рейсовые. Вчерашние комфортабельные круизные теплоходы перемещались в маршрутные пассажирские рейсы. Четырехпалубные еще старались сохранить под круизный флот, а вот трехпалубные и двухпалубные массово ставились в маршрутный график.
Пассажирский рейс предусматривал сокращение времени стоянки в городах следования, но вместе с этим количество заявленных стоянок увеличивалось. Уменьшалось или полностью прекращалось экскурсионное сопровождение, из стоимости путевки исключалось питание, а рестораны переводились в режим работы по факту, аналогично работе обычного городского общепита.
Рейсовая маршрутная пассажирская навигация наверняка существовала и ранее. Только осуществляли ее «Омики», небольшие теплоходы типа «Москвы», и, конечно же, «Ракеты» и «Метеоры».
Кстати, раз уж речь зашла о судах на подводных крыльях, мне кажется, они пали первыми. Теперь их места стали занимать бывшие круизные лайнеры. Вообще, сама по себе идея, возможно, была и неплохая. Ни один «крылатый» экспресс с точки зрения зрелищности передвижения не пойдет ни в какое сравнение с теплоходом. В конце концов, семичасовой рейс между Саратовом и тем же Вольском можно было запросто пройти и на палубе, занырнув на обед в корабельный ресторан или перекусив в бортовом буфете.
Хотя экономия на круизной команде и экскурсионном обслуживании и позволяла существенно снизить цены, всё равно предложение превышало спрос. Выбирая между выживанием и речными путешествиями, всё больше соотечественников склонялось в пользу первого.
Содержать излишки флота становилось чересчур накладно. Более-менее комфортабельные суда и те, что могли продолжать ходить без капитального ремонта, пытались удержать в строю. Остальные, в первую очередь совсем старые, списывались, шли на утилизацию или вовсе бросались в затонах.
Начиная с 1991 года, один за другим ушли на покой пароходы. Следующими сокращались двухпалубные теплоходы 305-го и 785-го проектов. И если с десяток сохранившихся из серии в 47 судов «пузырей» триста пятого проекта обрели вторую жизнь со стильным статусом «винтаж», продолжая ходить круизами и сегодня, то после крушения «Булгарии» в 2011 году на всех оставшихся дизель-электроходах семьсот восемьдесят пятого проекта был поставлен крест. Ныне эта глава речного пассажирского флота закрыта окончательно.
Печальная участь постигла и более молодые трехпалубные теплоходы проектов «588» и «26—37». С каждым годом число бортов неуклонно уменьшалось. Речи о самостоятельном строительстве пассажирского флота в то десятилетие, мне кажется, не шло вовсе. Даже последние построенные в ГДР в 1991 году по заказу СССР четырехпалубники 302-го проекта из-за невозможности выкупа были направлены в другие страны.
Однако, возможно, именно перепрофилирование теплоходов для маршрутных рейсовых перевозок удержало многие суда на плаву и спасло их от списания.
В конце концов, все плывущие такими рейсами пассажиры — вчерашние любители круизов. Отсутствие экскурсий не отменяло возможности любоваться дивными пейзажами и волшебными закатами. Если позволяла погода, находиться на палубе можно было круглосуточно, а буфет предлагал более-менее приемлемый ассортимент напитков. Ну и всегда можно было пойти в ресторан: меню завтрака, обеда и ужина традиционно различались по предложению и наполненности — учитывалось время суток.
Два круиза, совершенные на «Константине Федине» в 1989-м и 1990-м годах, открыли нам все прелести и достоинства этого вида отдыха. Отсутствие личного автотранспорта автоматически исключало для нас проведение отпуска «на колесах». Железнодорожные трансферы позволяли рассчитывать лишь на перемещение из точки А в точку Б, где дальше необходимо было бы самостоятельно планировать смену обстановки: надолго оставаться в одном месте родители считали скучным, а такой вариант нам не подходил.
Речной круиз позволял совместить два в одном: отвлечение на несколько дней от ежедневной бытовой рутины и постоянную смену картинки вокруг. По этой причине мы решили во что бы то ни стало постараться и в этом году совершить теплоходную вылазку.
Оценка стоимости круиза показала, что такой формат мы не тянем. Выход нашелся неожиданно: по весне папа попал в командировку в какой-то волжский город, откуда вернулся в Саратов на рейсовом теплоходе. Эврика!
Более пристальное изучение расписаний показало, что волжская акватория предлагает два основных маршрутных направления: Москва — Астрахань и Пермь — Астрахань. В ежедневном формате через Саратов гарантированно идет теплоход в каком-то из этих направлений. Из трех городов в Москве мы уже бывали дважды, отчего столичное направление отпало. Ни в Астрахани, ни в Перми мы не бывали, поэтому здесь выбор определился жребием. Слепой случай настаивал на Перми. Что же, перечить воле жребия дело неблагодарное, значит, идем в Пермь.
Отпуска родителям удалось синхронизировать на август. Первая попытка уплыть была запланирована на седьмое число: в этот день следовавший из Астрахани в Пермь абсолютно неизвестный мне теплоход «И. И. Шишкин» (ранее в наших круизах я его не встречал) должен был останавливаться в Саратове для высадки-посадки пассажиров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пермский спринт. Круизы юности моей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других