Дарья Черненко — автор системы тайм-менеджмента на кухне «Меню недели» — знает секреты заморозки любого продукта. Самое исчерпывающее руководство для тех, кто стремится сохранить свежесть и питательность урожая на долгое время. В своей книге Дарья предлагает читателям полезные советы и проверенные методики по правильной заморозке фруктов, овощей, ягод и других продуктов сада и огорода. Через подробные инструкции и рецепты вы узнаете, как подготовить продукты к заморозке, выбрать правильную упаковку, оптимальные условия хранения и сроки годности замороженных продуктов. Кроме того, каждый новый раздел содержит массу полезных ссылок на видео-рецепты. И это не все! В книге вы найдете набор наклеек для удобной маркировки замороженных продуктов. Независимо от сезона, благодаря этой книге вы сможете наслаждаться свежими и вкусными овощами и фруктами круглый год! В формате А4 PDF сохранён издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заморозка для гурманов. Наслаждайтесь вкусом в любое время года» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Овощи, корнеплоды, зелень, грибы
Глава 1. Овощи
Баклажан
Для заморозки идеально подойдут молодые баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие или вовсе отсутствуют. Сорт не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые овощи, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской.
Использовать баклажаны можно только в блюдах, требующих тепловой обработки.
Отсканируйте QR-код, чтобы перейти к бесплатным рецептам этого раздела
Перед заморозкой важно избавиться не только от горечи, но и от лишней влаги в баклажанах. Все, что нужно для их успешного хранения, — это термическая обработка.
1. Целые
Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой надо поместить на сковороду с толстым дном и поджарить до мягкости на очень маленьком огне сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не нужно.
Второй способ — просто запечь их целиком. Прежде чем отправить их в духовку, обязательно наколите овощи в нескольких местах вилкой.
Затем баклажаны очищаем от кожуры и оборачиваем пищевой пленкой. Укладываем в контейнер и помещаем в морозилку.
Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру. Достаточно их мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда — с легким ароматом дымка.
Рецепты: Баклажановая икра
2. Обжаренные кружочки
Баклажан нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. На растительном масле (на сковороде, желательно с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Можно также запечь их в духовке, слегка смазав маслом.
Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.
Когда баклажаны полностью остынут, нужно в течение 1–1,5 часов приморозить их в морозильной камере.
После этого выкладываем кружочки в пакеты. Фасовать удобнее небольшими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.
Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления разных овощных блюд в духовке, предварительно не размораживая.
Рецепты: Жаркое в горшочках; Кабачки с баклажанами, запеченные в духовке с сыром
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заморозка для гурманов. Наслаждайтесь вкусом в любое время года» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других