Богиня исполнения желаний наконец-то добралась до письма, которое Тараканова отправила ей много лет назад. Вилка получила то, о чем всегда мечтала — стала ведущей телевизионного шоу! Но нигде покоя нет. Прямо во время съемок в гримерную врывается женщина, падает на колени и молит новоиспеченную ведущую о помощи. Ее рассказ ввергает Вилку в величайшее изумление. Дама утверждает, что ее сына Игоря Морозова убил Иван Зарецкий, владелец издательства, где Вилка выпускает книги под псевдонимом Арина Виолова. И к тому же Иван является братом Игоря. «Убил его, как Каин Авеля!» — блажит посетительница. Ну это уже ни в какие ворота не лезет. Нет у Зарецкого никакого брата Игоря, и не было никогда. Пришлось Таракановой разбираться, откуда взялась эта чокнутая тетка и ее фантазии. В конце концов Виола с командой раскопали такое, чему уже и сама заказчица была совсем не рада…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дезертир из рая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава пятая
Елизавета протяжно вздохнула.
— Самые счастливые месяцы моей жизни… В Большой театр пришла в своем единственном платье и парусиновых тапках. Федя воскликнул: «Ты прекрасна!» И отвел меня… в ложу!
Морозова прижала ладони к щекам.
— А там принесли шампанское, лимонад, маленькие пироженки, крохотные! Такие вкусные! Я все живо съела, потом смутилась, прошептала: «Вам ничего не досталось…» Он рассмеялся: «Сладкое — не моя радость».
Елизавета закатила глаза.
— Балет! Волшебство! Домой Федя меня на такси отвез! Господи! Я встретила принца! Близкие отношения начались через несколько месяцев. Федя думал, что мне девятнадцать — наврала ему еще в клубе, испугалась, что он меня, школьницу, бросит. Когда Феденька правду узнал, пожурил немного, но любовь наша только крепче стала. Честное слово, понятия не имела про его жену и ребенка. Мы два-три вечера в неделю вместе проводили. Сейчас, оглядываясь назад, удивляюсь своей наивности. Он в полдесятого всегда уходил, говорил: «Встаю рано, извини, очень спать хочется». И с друзьями своими меня не знакомил. Впрочем, я и не рвалась в его компанию.
— Федор обладал деньгами? — уточнила я.
— Да, — подтвердила Елизавета. — Но полюбила я его не за толстый кошелек… Пожалуйста, помогите!
— Мы узнали историю ваших взаимоотношений с мужем, услышали о переездах из города в город, но так и не поняли, что конкретно хотите от нас, — произнес Степан. — Объясните цель вашего визита.
— Гарик пропал, — пролепетала Морозова. — Два дня его дома нет. Не звонил ни разу.
— Кто такой Гарик? — в который раз осведомилась я.
— Наш сын, Игорь Федорович Морозов! — простонала гостья. — Брат Ивана Николаевича Зарецкого. Фаина действовала как фашист, поменяла старшему мальчику и отчество, и фамилию! Зарецкие жили богато, а мы всегда нуждались. Ни разу Файка Игоречку даже на Новый год конфеток не прислала!
Я молчала, не задала вопрос, какое отношение Зарецкая имеет к этому мальчику.
— Расскажите подробно про Игоря Федоровича, — быстро остановил поток жалоб Степан. — Чем он занимается?
— Гарик невозможно талантлив, — затараторила Елизавета. — Он художник, писатель, актер, композитор, музыкант, оратор!
— Оратор, — повторил Степан. — М-да! Где работает ваш сын?
— Он пишет картины, книги, снимается в кино, задумал симфонию, — на одном дыхании выпалила женщина.
— Деньги где получает? — потребовал конкретного ответа мой муж.
— В интернете. Как психолог. Гарик помогает людям справляться с депрессией, бессонницей, потерей смысла жизни. Он коуч!
— Красивое слово, — пробормотала я себе под нос. — Он женат?
— Вокруг мальчика бабье роем летает, но зачем ему те, кто в кошелек смотрит? Виола, вы лучше Ивану Зарецкому вопрос задайте: «Не ты ли брата убил?» Библейская история про Каина и Авеля актуальна и в наши дни!
— У вас есть информация о том, что Иван Николаевич лишил жизни Игоря? — быстро спросил Степан. — Кто вам об этом сказал?
— Ну… нет, — пробормотала Елизавета. — Физически он его не трогал. Но морально!.. Мужик ни черта не делает, подумаешь, книжонки издает. Но какие деньжищи лопатой гребет! И ни разу родному брату ни копеечки не дал! Сам от родителей все получил! А что Гарику?
Мне вдруг стало жарко, и я не сумела справиться с желанием кое-что объяснить тетке.
— Иван Николаевич — человек, который сделал себя сам, начинал свое дело, еще будучи студентом. В России тогда разруха царила, хороших книг почти не было в продаже. Зарецкий решил немного заработать. Он знал писателя Семена Волочкова, известного фантаста. Дача прозаика стояла около скромной избушки семьи Зарецких, которую родители Вани купили в селе Литвинка, использовали как дачу. Семен сидел без денег, новых книг почти не выпускали, все плохо было для литераторов, и читатели сидели в тоске. Иван, которому тогда едва исполнилось восемнадцать, купил бутылку водки на станции, взял у матери в погребе несколько банок с соленьями, пришел к Волочкову, накрыл на стол, угостил мужчину, который не прочь был выпить, и предложил: «Если у вас есть неопубликованная рукопись, отдайте ее мне. Сделаю книгу, продам — получите гонорар». Семен начал хохотать: «Парень, твоя идея прекрасна. И есть не одна рукопись — я давно пишу в стол. Только каким образом сумеешь издать книгу? Ни фига у тебя не получится!» — «А вдруг? — прищурился Иван. — Что вы теряете?» — «Твоя правда», — неожиданно согласился прозаик и принес кипу листов. Через некоторое время Зарецкий встал у входа в метро «Сокол» и начал кричать: «Новинка от великого писателя-фантаста!» Экземпляров было мало, напечатать их помог приятель Ивана. Его отец владел крохотной типографией, в которой в основном печатали рефераты для аспирантов. Роман Волочкова внешне напоминал один из них — никакого твердого переплета, просто бумажная тетрадь, скрепленная скобами. Но расхватали тираж вмиг. После того как Ваня расплатился с автором, денег у него осталось на одно мороженое, но успех вдохновил. Зарецкий выклянчил у Волочкова еще пару рукописей, потом раздобыл справочник членов Союза писателей, принялся обзванивать прозаиков. Через пару лет у парня появился офис в подвальном помещении, он нанял несколько редакторов и художников. Отец приятеля продолжил с ним сотрудничать, и пошло-поехало. Сейчас Иван Николаевич — владелец самого крупного в Европе книгоиздательского холдинга, у него лучшие авторы. Зарецкий может гордиться собой, он поднял свой бизнес даже не с нуля, а с минус первого этажа. Ему никто не помогал, мужчина всего добился сам. И никогда не клянчил деньги у матери.
Я перевела дух и договорила:
— Мы дружим давно. Впервые слышу, что у Ивана есть брат.
— Конечно! — фыркнула Елизавета. — Он не желает иметь дело с Гариком! Убил его, как Авель Каина!
— Наоборот, — возразил Степан, — Каин лишил жизни Авеля. Подведем итог разговору. Вы хотите, чтобы мы нашли Игоря?
— Да! — воскликнула Елизавета. — Мальчик очень ранимый, тонко чувствующий. Его грубо лишили душевного спокойствия — вот он и убежал! Поговорите с Зарецким! Виола, вы обязаны так поступить! Вы опубликовали книгу в прошлом году, использовав сюжет Гарика! Он его выложил в интернете! Хотел написать, обдумывал текст! И тут! Арина Виолова выпустила детективчик по сюжету Игорька!
Я растерялась.
— Не сижу в соцсетях. И пишу только о событиях, в которых лично принимала участие.
— Ага! — прищурилась Елизавета. — У героя Гарика в книге кот Вольдемар! А у вас главный герой завел собачку по имени Сергей Петрович! Это что? Настоящий плагиат!
Я посмотрела на мужа.
— Цель беседы Виолы с Иваном Николаевичем? — уточнил мой муж.
— Уверена, он знает, где Гарик. Он такой нежный! — начала исполнять все ту же песню Морозова.
— Сейчас зададим вам несколько вопросов, — перебила я Елизавету. — Нам нужны откровенные ответы.
— Никогда не вру! — вспыхнула Елизавета. — Не следует оскорблять человека, которого жизнь загнала в угол и вынудила обратиться к людям вашей профессии!
— Где работает Игорь? — снова затронула я тему, от которой мы ушли.
— Он писатель, актер… — завела опять Морозова.
Пришлось ее перебить:
— В какой организации лежит трудовая книжка вашего сына?
Морозова вскинула подбородок.
— У него ее нет! И у Пушкина, Леонардо да Винчи, Эйнштейна и Репина ее не было! У гениев свой путь!
— Мне еще не попадался человек, который способен прожить без еды и питья, — хмыкнул Степан. — Гений обладает умом, талантом, но также обладает и обычным желудком. Кушать ему хоть раз в день да надо.
Некоторое время мы потратили на то, чтобы получить ответы на самые простые вопросы. Елизавета юлила, безостановочно вещала о талантливости сына, но в конце концов правда вылупилась на свет. Игорь Федорович Морозов — бездельник. С горем пополам он сумел выучиться на визажиста.
Люди с таким образованием потом успешно работают, хороший визажист всегда в цене. Только не надо путать его с гримером, способным сделать из Золушки Бабу-ягу, а из медведя — зайчика. Визажист «нарисует» вам симпатичное лицо, сделает не особо сложную прическу. Он работает с обычными людьми, которым необходимо на один день стать красивыми: свадьба, день рождения, какой-то праздник, телесъемка. Этого специалиста приглашают на мероприятия, где не требуется кардинальное изменение внешности, просто нужно привлекательно и свежо выглядеть и чтобы лицо не блестело под камерами. Визажист — художник. Гример — волшебник. Вот он из красивой актрисы сделает чудище болотное, а уродину превратит в красавицу. И та, и другая профессии очень востребованы, хорошие мастера прекрасно зарабатывают. Маленький нюанс: гример легко сумеет заменить визажиста, а вот визажист гримера — вряд ли.
Но, как и в любом ремесле, начинающий сотрудник сразу не сможет получать хорошие деньги. Пройдет несколько лет, прежде чем твое имя попадет в список лучших. И работа эта непростая. И гримеру, и визажисту требуются вдохновение, навыки психолога, умение владеть собой и бесконечное трудолюбие. Съемки порой длятся с раннего утра до поздней ночи, не всегда они проходят в комфортных условиях, и «телекорм», которым угощают съемочную группу, — на редкость гадкая еда.
Игоря взяли стажером на один проект, парень удрал через два дня. После той попытки Гарик решил, что он не может работать по заказу, и больше никуда не нанимался. На какие деньги он живет? Догадайтесь сами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дезертир из рая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других