«Хотела бы я сказать, что безмерно далека от демонов. Но нет.Один из них сопровождал меня всю жизнь.И никаких шансов отделаться. Вот же угораздило!»В Азуин-ап-Фаринеч по-прежнему кипят страсти!Кража артефакта не раскрыта. Предполагаемый преступник сбежал.Но не только монстролога-профессора и его начальницу столкнула эта история.Друзья, коллеги, враги… А любовь так и витает в воздухе…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Краткий курс отношений для демона. Цикл «Университет Азуин»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Пожалуй, я должна объяснить. Хотя представления не имею, с чего начать.
Ну, да, я как бы замужем.
Я, Саниэль Бо, потомственная тёмная волшебница, не желающая быть таковой, состою в законном браке с Саулом, принцем рода Га-ар-рах Одиннадцатой ветви Демонического древа.
Ведьма и демон… вполне себе обычная парочка… Ага, да если б!
Как вы, наверное, догадались, удачным наш союз не назовёшь. Впрочем, как посмотреть: по крайней мере не храпит каждую ночь под боком никто… ладно, ладно… Саул в принципе не храпит… но я не о том…
Ох, как непросто!
В общем, познакомились мы пять лет назад, когда я окончательно перебралась в Азуин, получив должность преподавателя социологии Тёмного мира. Хотя нет, вру, знакомство состоялось существенно раньше, когда я и соображать-то ничего ещё не могла…
Нет, придётся всё-таки совсем издалека, иначе путаница выйдет.
Итак, я родилась двадцать семь лет назад в семье Летиции и Сектуса Бо — всеми уважаемой пары волшебников Юнтарии.
В Канжеле — там тогда был наш дом — стояла поздняя весна. Предгорья Гленельрана, окружавшие старинную деревеньку, сплошь покрывала молодая зелень буковых зарослей, перемежаемая тёмно-изумрудными пятнами тиса. На фоне ярко-голубого неба отчетливо прорисовывались вдали пики хребта Фирнаи, напоминающие сломанную корону. Всё цвело и радовалось жизни. (Ну, мне так рассказывали; впрочем, я и сама могла в том убедиться в детские годы — канжельская весна никогда не разочаровывала).
Короче, обстановка оказалась более чем благоприятной для появления дитя на свет. И мои родители считали так же. Только вот взгляды на понятие «благоприятный» у них были, скажем, своеобразные.
Дело в том, что папенька с маменькой — с юности увлечённые поклонники и друзья Сатаны.
О! Не рисуйте себе ужасов! Никакой расчленёнки, кровавых ритуалов и невинно убиенных младенцев. Хотя кровь… ну да… но всё не так страшно.
Взглянем чуть шире.
Сатана Тёмного мира — это такая специфическая должность. Что-то вроде президента демонов, оборотней, химер, вампиров и прочих созданий, стоящих на действительно тёмной стороне волшебной части реальности. У светлых, соответственно, Архангел, но там другой принцип… ну, не сейчас…
Я сказала «президент», но это весьма отдалённое сравнение. Во-первых, выборность хоть и присутствует, но весьма условная: кандидаты — всегда высшие демоны, занимающие главенствующее положение в своих родах. (Тут отмечу, их никогда не бывает много: редко кто в действительности рвётся занять кажущийся столь высоким пост). Во-вторых, власти у Сатаны неизмеримо больше. Личной власти и могущества, обретаемых с восхождением на Чёрный трон (он, правда, чернющий, словно самая тёмная южная ночь, но так ничего особенного — кресло и кресло). То есть банально увеличиваются силы и магические способности. Но с ними приходит и громадная ответственность. Нет, с войнами светлые и тёмные давно разобрались и не пытаются отхватить друг у друга кусок послаще. Так что вопрос не в недопущении конфликтов. Просто сильный перекос магии в ту или иную сторону отзывается в самих основах Тёмного мира: ту реальность начинает буквально перетряхивать землетрясениями, заливать дождями, выжигать светом и прочее. Короче, для спокойной жизни абсолютно всем тамошним обитателям нужно блюсти какой-никакой баланс. А это та ещё задачка, потому и не стремиться особо никто к должности ни Сатаны, ни Архангела. Часто пост занимают повторно те же самые лица, что уже стояли у руля.
Вот и Аграхист…
Аграхист — глава Четвёртого дома, включающего Десятую, Одиннадцатую и Двенадцатую ветви Древа, и нынешний Сатана (после, так сказать, перерыва). Сатаной он был и тогда, в год моего рождения. А ещё он мамин приятель.
Маман моя, конечно, немного не в себе, и, по-моему, он сыграл в этом помешательстве немалую роль. Я думаю, именно знакомство с Сатаной снесло ей крышу на почве стремления выдать меня не за человека (пусть и мага), а за демона, да повыше рангом. Ну, такие вот увлечения, что поделать. (Эх, знала б она…).
А, уточню: Летиция Бо — лекарь, одна из самых известных ведьм-врачевательниц в обоих Мирах, специализируется на помощи тёмным, на том они с Аграхистом и сошлись. Ну и папочка-химик оказался как раз к месту: лекарства демонам нужны совсем не те, что людям. Взаимовыгодное сотрудничество, по-простому говоря. И могло бы ограничиться только немалыми деньжищами, которые Сатана платит моим родителям за врачебную помощь его подчинённым, но странным образом они подружились. С этого всё и началось.
Так уж случилось, что роды у мамы начались несколькими днями раньше прогноза. Они как раз устроили маленькую вечеринку: так сказать, в последний раз посидеть компанией без всех этих пелёнок, срыгиваний и плача. Пригласили Аграхиста и парочку друзей попроще — обычных магов. А Сатана притащил ещё сопровождающего…
Ну вот, пока пили чай (или чего покрепче), я и решила, что пришло время поглядеть на белый свет. Панику никто не разводил, как я понимаю, справились своими силами, даже повитуху искать не стали. Да и, как говорит мама, я оказалась очень «деликатным» ребёнком и совсем её не мучала: появилась как по учебнику, в заботливые руки папы. Ангелок, да и только.
И, угадайте, кто стал моим названным дядюшкой? Ага, властитель Тёмного мира.
Сатана, конечно же, не мог оставить «свою крошку» без подарка. Если б только его взгляды на хороший подарок не были столь… своеобразными. Да уж…
Презентом стали души. И не в смысле прислужников или рабов, нет.
Как кошка, я стала обладательницей девяти сущностей: моей собственной и восьми дарёных (это нелегко представить; я и за двадцать семь лет не до конца поняла).
Дорогие мамуля и папуля в благодарность выбрали мне имя. Я никогда не пользовалась им после младшей школы, и даже мои лучшие подруги не знают его. Сатаниэль… примитивно и не слишком изобретательно, но это имя всегда меня тревожило. Может, не зря, вон как всё обернулось…
Ах, да, как думаете, кого тогда приволок Аграхист с собой в дом моих родителей?
Всё верно, его. Саула.
(Насколько мне известно, в те дни он прочил инкуба в свои преемники, но красавчик решил иначе).
Таким и было наше первое знакомство. Демон, которому сотни лет, случайно стал свидетелем появления на свет маленькой девочки, облагодетельствованной самим Сатаной. Бездушный демон, узревший, как крохотный человеческий младенец получает то, чего демон никогда не имел и не мог надеяться обрести. Душу… и не одну.
Наверное, вы начинаете понимать.
В общем, Саул… судя по всему, он приглядывал за мной всю мою жизнь. Присматривал, не показываясь на глаза.
Присматривал… или преследовал. И догнал в итоге… дурочку…
Как я упомянула, наше близкое знакомство состоялось пять лет назад. Тогда я впервые выбралась с подружками в «Элизиум». Почему так поздно, и как я смогла обходить это место стороной в студенчестве? Не знаю. Вот честно, без понятия. Совсем уж скромницей меня не назвать, но в этот клуб я до того вечера не попадала. А тогда… уж попала, так попала. Ха!
Нет, ну вы видели Саула?!
Вот, скажите, могла ли двадцатидвухлетняя пять-минут-назад-студентка не заметить его? Устоять перед ним? Особенно, если он после официального знакомства (нас представила друг другу Зу — моя подруга) не отходил от меня ни на шаг?
Никаких шансов.
Ни тогда, ни — ох, ты, чёрт — кажется, теперь…
Эти его глаза! Я тонула в их медовом блеске, как муха в стакане виски. Волосы, нимбом светящиеся над его лицом… Скулы, острые, словно обрывы Фирнаи… Улыбка, заставляющая кровь бежать быстрее по твоему телу… Кстати, о теле… м-м-м… Его высокая, поджарая фигура не одну девушку свела с ума. Он, стоит отметить, никогда слишком уж не выставлялся, но разве смогли бы вы не бросить взгляд на эти широкие плечи, сильные руки? Не представить, как вас касаются эти длинные пальцы, как вы сами трогаете эту позолоченную солнцем кожу? Ну, в общем, инкуб, как есть, что долго говорить.
Короче, уже совсем скоро я разве что слюнки не пускала, пялясь на него.
А он… он, вопреки ожиданиям, не стал на меня сразу набрасываться. Нет. Саул делал всё максимально осторожно (теперь-то я понимаю — загонял добычу так, чтоб она не испугалась), нежно, деликатно.
Столько внимания, приятные слова, обходительные манеры. Никаких действий нахрапом. Будто милый, воспитанный мальчик-аристократ (в общем-то, в Тёмном мире он им и был). Но при этом визуально — сплошной секс. А для почти неопытной девчонки — просто воплощение соблазна.
Ясное дело, я втрескалась в него, как кошка.
На наши первые свидания (совершенно тайные — мы решили поначалу скрывать отношения ото всех… да и после, как оказалось) он позвал меня в путешествие по Тёмному миру. Мы извели целый ларец «драконьей кости», осматривая долины и горные пики, лужайки и озёра, леса и пустыни, деревушки и города. Саул рассказывал мне истории каждого места, вспоминал, кого ему довелось встретить там или тут за сотни лет жизни, делился смешным и грустным… казалось, делился собой…
Он не давил на меня, не принуждал… не знаю, всё складывалось так легко и естественно. И, я могла бы поклясться, он не врал, когда заговорил о любви… Как я могла так ошибаться?!
Конечно, мы стали близки. Это было неизбежно, словно наступление рассвета. Так жарко и сладко… и по-настоящему… будто бы он не желал отпускать меня больше никогда, но… За рассветом всегда рано или поздно наступает закат.
Однажды мы дали нерушимые клятвы друг другу на холме творения. Брачные клятвы, скреплённые нашей кровью на серебре. Его обещание защищать меня от любого зла. Мой дар — одну из моих душ… для него самого.
И после… всё закончилось.
Получив желанный приз — душу, он не смог играть роль долго. Истинную натуру не спрятать навечно. Инкуб останется гулякой-соблазнителем после любых клятв.
Нет, он всё отрицал… поначалу. Я не стала его слушать. Зачем? Мои глаза прекрасно видели… а разбитое сердце видело ещё лучше.
И Саул оставил меня в покое. Ну, почти.
Если я не показывалась ему на глаза, то он не искал встреч. Но оказавшись случайно в «Элизиуме» я всегда могла ощутить кожей ласкающий меня взгляд, каждый раз могла увидеть мимолётную улыбку, предназначенную лишь мне, заставляющую вспомнить, как эти губы ощущались на моих губах… заставляющую вновь желать…
Вот ты ж, дьявол, опять!
Он стоит передо мной, и мы не можем отвести друг от друга глаз.
И он просит о помощи, моей помощи.
Да как он имеет наглость!!!
Покачивающееся в его пальцах кольцо сверкнуло рубиновым глазком. Такая же застывшая капелька его крови в серёжке в моём ухе отозвалась на это движение жаром и дрожью.
«Связаны навеки…» — шёпотом донеслось из прошлого.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Краткий курс отношений для демона. Цикл «Университет Азуин»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других