Для здорового тела нужен здоровый дух и хорошее настроение, поднять которое на должный уровень можно с помощью праздничного застолья. Как не навредить организму в подобной ситуации расскажет Вам эта книга. В ней Вы найдете практические советы, как избежать неприятные осложнения после пира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги После пышного застолья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
О вреде и пользе алкоголя
Алкоголь и никотин вредны для организма. Однако, как и в случае с курением, эта связь между употреблением вина и здоровьем не является слишком прямолинейной. Иными словами, утверждение “если вы пьете, то будете болеть чаще и проживете меньше, чем непьющий” не всегда может подтвердиться в реальной действительности. Известны случаи, когда выпивающий человек живет и никакая хворь, кажется, его не берет; в то же время человек, придерживающийся трезвого образа жизни, часто болеет и не отличается отменным здоровьем.
В последние годы, особенно в западных странах, все больше склоняются к мнению, что умеренно выпивать не только не вредно, но даже полезно для здоровья.
В опубликованных материалах ученых Копенгагенского института превентивной медицины сказано буквально следующее: “Потребление вина в разумных количествах оказывает благоприятное воздействие на сердце. Не существует строгих пределов потребления вина (если нет алкоголизма, цирроза печени, гипертонии”).
Профессор Урик Беккер писал: “Согласно предыдущим работам, полезным считалось потребление в неделю от 1 до 6 стаканов вина. Наше исследование раздвинуло эти рамки: употребление от 3 до 5 стаканов в день снижает опасность сердечных заболеваний.
Сокращение в Дании в три раза числа сердечных заболеваний за последние 15 лет медики объясняют созданием единого европейского рынка, благодаря которому датчане получили широкий доступ к вину. Французский ученый Серж Рено отмечает: “Самым потрясающим их (датчан) открытием я считаю то, что употребление вина снижает опасность всех заболеваний, а не только сердечно-сосудистых”.
В то же время многие врачи в зарубежных странах придерживаются мнения, что соблюдение некоторых непременных условий при употреблении алкоголя сводит на нет его отрицательное влияние на здоровье. Необходимо чувствовать себя здоровым и бодрым, пить алкоголь умеренно, небольшими дозами и обязательно разведенным (соками или водой). При этом категорически запрещается совмещение приема алкоголя и лекарств (особенно барбитуратов, антисвертывающих средств, болеутоляющих и др.). Абсолютно противопоказан алкоголь больным диабетом, гипертонической болезнью и беременным.
Длительная практика использования “рыдающего дыхания” позволяет пролить дополнительный свет на проблему: полезен или вреден алкоголь?
Оказалось, что алкоголь значительно усиливает “рыдающее дыхание” и тем самым как бы способствует активизации обменных процессов и повышению защитных функций организма в данный момент. Именно это обстоятельство было замечено людьми, поэтому при определенных экстремальных условиях они использовали стакан водки как признанное народное средство. Активизация дыхания под воздействием вина через нормализацию обменных процессов приводит к заметному снижению нервного напряжения. Однако применять такое средство можно как разовое и с большими оговорками: не следует забывать о крайне отрицательном воздействии алкоголя на весь организм, особенно при систематическом употреблении.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги После пышного застолья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других