В книге «Клара из 9 „Б“» рассказывается история школьника, который замечает новую одноклассницу Клару. Она привлекает его внимание своей красотой и необычным стилем. Книга описывает школьную жизнь, отношения между учениками и их переживания. Главный герой размышляет о своих целях и мечтах, ведёт личный дневник. Клара на уроке физкультуры получает серьёзную травму и перестаёт ходить в школу. В книге поднимаются темы дружбы, любви и самоопределения в подростковом возрасте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Клара из 9 «Б». Повесть о школьной любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Утро не задалось. Шёл дождь, и перспектива топать минут двадцать в школу по слякоти, выбирая более-менее сносную дорогу, — сомнительная радость.
Линда спала в прихожей. Как мама заставила её работать на прогулке в такой дождь, ума не приложу. Хотя мама способна заставить работать кого угодно.
Душ, быстрый завтрак, докинуть в рюкзак новых тетрадок. Уже пятница, и у меня теперь полный набор всех тетрадей от всех предметов за неделю. Удобно.
Надев ветровку, я выбежал из подъезда и увидел Алку под огромным красным зонтом. Повесил её сумку на плечо, забрал зонт. Она взяла меня под руку, и мы пошли.
— Привет!
— Ага, — кивнула Синичка в ответ. Дождь она ненавидела.
Мы всегда ходили под одним большим зонтом, так удобнее. Носили его сначала по очереди, когда были одного роста, а потом я вымахал, и пришлось держать зонт мне.
— Ал, спасибо, что написала Кларе. Не ожидал, что ты так сделаешь, честно, — проговорил я, но Алла ничего не ответила: она была в наушниках.
Я не стал просить её снять наушники. Может, и к лучшему, что она не слышала. До школы мы дошли молча. Между нами всё было как прежде.
Первым уроком у нас была Буркина-Фасо. Ольга Алексеевна быстро проговорила новый материал, спросила тех, у кого было мало оценок, и перешла к классным делам.
— Ребята, осталось учиться совсем немного. У кого нет оценок, постарайтесь все хвосты закрыть. В мае будет некогда, половину месяца отдыхаем, а потом уже начнутся первые ОГЭ. Не хочу вас пугать, просто надо собраться и хорошо отработать. И никаких пропусков! Да, кстати, Женя, как дела у Клары Каримовой?
— Нормально, Ольга Алексеевна. У неё гипс на месяц, она, наверно, только на экзамены придёт.
— Перелом?
— Нет, там что-то со связками у неё.
— Неполный разрыв ахиллова сухожилия, — вдруг сказал я.
— Да, точно! — подтвердила Луговая.
Я скосил глаза на Аллу. Она еле сдержала ухмылку и смотрела на меня, как на придурка. Собственно, я так себя и чувствовал. Зачем я это сказал? Слава богу, никто не обратил внимания. Луговая понятно, почему в курсе: они подружки. Но с чего бы мне знать её диагноз? Про это никто не подумал, кроме Алки.
— Пашка, тебе лучше заткнуться, — тихо пробормотала Синичка.
— Таак, подумаем, как наладить ей дистанционное обучение, — сказала Ольга Алексеевна и записала себе что-то в блокнот. — Какая жалость! И как невовремя. Хорошо, хоть экзамены со всеми сдаст.
— Ольга Алексеевна, она просила учебники её забрать.
— Да, Женя, конечно. Отнеси ей, пожалуйста.
Некоторые девочки держали свои учебники в классе, чтобы не носить тяжёлые сумки. Не всем так повезло, как Алке, ага.
— Я занесу, не проблема, — раздался голос с «камчатки». — Мы живём в одном доме.
Карапуз? В одном доме с Кларой?
Мои мысли заметались, как летучие мыши, разбуженные светом фонаря незадачливого туриста. Карапуз?! А чего это Вовчик вдруг стал такой заботливый? Во мне разгорался гнев. Мне хотелось швырнуть в Карапуза все учебники мира, завалить его книжками, чтобы он остался погребённым под этой бумажной горой и никогда бы не смог приблизиться к Кларе.
— Пашка, сиди тихо, — сквозь зубы процедила Алка и постучала кончиком ручки по моему крепко сжатому кулаку на парте.
— Володя, спасибо. Да, отнеси Каримовой учебники, — снова отметила что-то в блокноте Ольга Алексеевна.
Я постепенно приходил в себя. В конце концов, мы с Алкой тоже жили в одном доме. Ученики, как правило, живут рядом со школой, это нормально. То, что некоторые при этом живут в одном доме, тоже абсолютно типичный случай. Чего я всполошился? Но в голове тут же пронеслись картинки, как Клара с Луговой стоят рядом с Карапузом, обсуждая тактику игры. Как она даёт ему пас, а потом принимает от него мяч, как он доверяет ей. Как они одинаково видят игру и помогают друг другу на площадке. И это Вовчик, тот Вовчик, который за баскетбол душу продаст, добровольно отдаёт ей мяч! Определённо, здесь налицо часы совместной работы на площадке. И он понесёт ей учебники! Увидит её, будет с ней говорить.
— Если ты не угомонишься, я тебя стукну, — снова постучала ручкой по моей руке Синичка.
«Делай, что должен» — напомнил я себе.
Я несколько раз глубоко вдохнул. Первое, чему научил нас Сан Славыч, — это следить за своим дыханием. Все переживания нужно облечь в простой ритм осознанного вдоха и выдоха. Психику перевести в физику. Работает безотказно.
Стало легче.
У меня есть математика — моя любимая математика, которая послужит отличным предлогом, чтобы написать Кларе: помочь с заданиями или, наоборот, спросить совета. А там посмотрим.
Какое счастье, что классная у нас Ольга Алексеевна! Она была чуть ли не единственным учителем в школе, кто относился к нам как к отдельным людям, не пренебрегал, не унижал и не приуменьшал нас. Мы для неё были не «просто класс», в каждом она видела человека.
«Буркина-Фасо» прилепилось к ней со стародавних времён, досталось по наследству от старшаков и воспринималось нами не как прозвище, которыми ученики награждают своих учителей, а как её настоящая фамилия. Как Ликино-Дулёво. Или Римский-Корсаков. Салтыков-Щедрин.
Нужно было быть последним дебилом, чтобы иметь хвосты по географии. Объясняла она материал понятно и быстро, почти на каждом уроке устраивала тесты, но в журнал ставила лишь те оценки, с которыми был согласен ученик. Главное для неё было — построить и сохранить хорошие отношения, а уже потом знание предмета. И странно дело: такой подход срабатывал лучше, чем тирания — почти все знали географию вполне сносно.
Я вообще заметил, что в школе некоторые учителя оценивают учеников по успеваемости. У троечника и личность «на тройку», так выходит? Отличник? Значит, и как человек ты хорош. Но это тупо и неправильно. Хотя как за сорок пять минут узнать как человека целый класс? Нереально. Надо гнать предмет. Вот они и гонят. «Думать некогда, работать надо», как говорит отец.
— Ребята, экзамены экзаменами, но у нас с вами впереди ещё «Последний звонок» для девятых и выпускной. Половина из вас поступит в колледжи, остальные перейдут в десятый. В любом случае, как прежде уже не будет. — Ольга Алексеевна улыбнулась и продолжила: — Организацию выпускного берут на себя ваши родители, нам остаётся подготовить несколько номеров для «Последнего звонка». Попросим началку в помощь, поставим сценки, будет трогательно и смешно. Поучаствовать придётся всем, уж не обессудьте. Постараемся сделать всё достойно и не унизительно. Да, Володя?
— Да забудьте уже, Ольга Алексеевна, что вы в самом деле, — пробурчал в ответ Вовчик, а класс разразился хохотом.
Но это невозможно было забыть! В школьный вечер в честь Нового года Карапуз решил, что он супермен и поэтому ему надо взять на руки Белоглазову, покружить её и упасть вместе с ней на директрису, которая решила вмешаться. Зрелище было не для слабонервных. Директриса, на ней Белоглазова, а сверху незадачливый Карапуз, которого мы всё никак не могли поднять. Было страшно смешно. Белоглазова, конечно, расплакалась и несколько раз ударила Вовчика. К директору уже бежали учителя, она ругалась и грозила отчислением. Историю удалось замять, но забыть её — никогда!
— Итак, я попрошу сегодня остаться после уроков… ненадолго! — Ольга Алексеевна рукой словно отодвинула наш недовольный ропот. — Ненадолго, ребята, ненадолго… актив класса: Женю Луговую, Настю Коробкину, Аллу Синицыну, Дениса Бойко и Серёжу Баженова. Остальные могут остаться по желанию. Жду вас после физики в нашем кабинете.
Прозвенел звонок, и мы стали собираться. Алка с непроницаемым лицом двинулась к выходу: оставаться после уроков ей не хотелось, к гадалке не ходи. Но бремя музыкального образования довлело над ней всю школьную жизнь, вдобавок голос у неё был что надо, значит, будет петь, ничего не поделаешь. Не скандалить же из-за этого! Тем более, скандалом всё равно не поможешь. В четвёртом классе при выпуске из начальной школы она попыталась было сопротивляться и отказывалась петь, но под натиском родителей и учителей быстро сдалась. Проще спеть, чем ругаться.
— Ал, что делать будем? Тебя ждать сегодня?
— Как хочешь… Сумку можешь с собой просто забрать, вечером занесёшь, если ждать влом.
Мимо прошагал Карапуз со стопкой учебников. «Это для Клары», пронеслось у меня в голове.
— Я подожду, вместе пойдём. У меня ж зонта нет. — Моё настроение резко улучшилось. Я знал, что делать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Клара из 9 «Б». Повесть о школьной любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других