Скиф

Григорий Петрович Пономарев, 2021

Рассказ, посвященный первому дальнему космическому путешествию землян в лице героя рассказа к неизведанной планете Галактики.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скиф предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1

7 апреля 2061 года. До старта оставалось пять дней.

Вот уже как полгода Григорий находился в Центре подготовки к полету, и дни летели быстро один за другим, приближая день прощания с Землей. К знаменательной годовщине Дня космонавтики Родина подошла во всеоружии своей интеллектуальной и технологической мощи и была готова уверенно шагнуть в дальний Космос. На орбитальном причале станции, покоясь на волнах эфира, обдуваемый солнечным ветром, ожидал свою команду для отправки звездолет «Ермак».

Григорий был специалистом широко профиля. Вкратце он представлялся как биолог, но отчасти с долей шутки, так как, учитывая современную интеграцию многих дисциплин, его научный интерес к жизни выходил далеко за пределы этого обозначения. У него за плечами была уже не одна миссия к Луне, Марсу, что уже не считалось чем-то незаурядным, но теперь скорость и даль, с которыми предстояло соприкоснуться, были не соизмеримы.

День за днем проходили тренировки, проработки ситуаций, научное планирование и прочее-прочее, что местами не вязалось с биологией: взаимозаменяемость в команде, пилотирование и даже метко стрелять в порядке самообороны или выживания. Технологии технологиями, а от азов не отрывайся. А стрелял Григорий не плохо еще с детства. И комплектация всем необходимым в дорогу, прямо почти Ноев ковчег, только с научным оборудованием. Коллеги шутили, что нужно еще взять с собой муравьев, чтобы их там развести и находить стороны света и дорогу домой по муравейнику на тот случай, если собьется навигация.

«Хм, муравьи», — у Григория были более широкие планы.

А в августе летом прошлого года еще до всего этого они с Катей уехали далеко-далеко от городского шума и суеты, отключили связь и лежали в траве в глубине поля среди травы, взявшись за руки и глядя в синее небо, под стрекот кузнечиков. Катя была филолог, полиглот, изучала и разговаривала на разных языках, в том числе древних, и миром людей это не ограничивалось. Как однажды в шутку она призналась, начинала уже понимать своего домашнего кота, что прямо слегка тревожило Григория, отправлявшегося в дальнее путешествие.

«И в небе над нами покой,

И море лучистого света,

И Солнце плывет над Землей,

В зените цветущего лета», — прочитал по памяти Григорий.

— Расскажи мне про Космос?

— Космос — он большой.

— А подробнее? — улыбнулась Катя, перевернувшись на живот.

— Ну вот, например, лежишь и чувствуешь запах Катиных волос, как у Бодлера: «Позволь мне долго-долго вдыхать запах твоих волос, погрузиться в них всем лицом, словно истомленный путник, что припадает к воде ручья, и встряхивать их, словно душистое покрывало, чтобы в воздухе рассыпались воспоминания». Так вот ощущаемый запах — это еще Катя или уже не Катя?

— А при чем тут Космос?

— Ну вот Солнце каждую секунду непрерывно теряет миллионы тонн вещества вместе с солнечным ветром, летящим во все стороны, и поле его еще вокруг, и мы живем в Солнечной системе, у которой есть определенная граница там, где останавливается бег солнечного ветра. Так вот Солнце оно где — там в центре за Меркурием или в другую сторону на много дальше за Плутоном, а мы на Земле тогда что же получается в Солнце живем? По индийским легендам люди, кстати, как раз дети Сурьи, Солнца, правда смертные.

— Ой, Гриша, ну и придумаешь же ты, — смеялась Катя. — В общем, понятно: я буду все время везде с тобой, вокруг тебя, как Солнышко, только помни обо мне.

И тогда они сговорились, что по прибытии на планету Лелю, когда появится минутка, он ей позвонит, по крайней мере попробует. Дело в том, что чуть ранее Кате удалось раздобыть двух Неразлучников, так в просторечье называлась пара мобильных квантовых телефонов, которые были настроены только друг на друга. Для настройки они взяли по капельке крови каждый из своего пальца, смешали и поместили, по инструкции, по уже смешанной капельке на кристалл крохотных микросхем и вставили каждую в слот своих телефонов. По индивидуальной матрице смешанных ДНК микросхемы создали квантовую запутанность, колебания звуковых волн при разговоре трансформировались в изменение квантовых состояний, и можно было разговаривать, как бы далеко ты ни находился. Конечно, Неразлучники без встроенной функции ограничения по расстоянию были строго запрещены в обороте, но случай был редкий, и Любовь влекла на межзвездные подвиги. Так когда-то в начале их знакомства Катя улетела на Дальний Восток работать в огромном Океанариуме для создания цифрового словаря языка касаток, а Григорий жил на другом конце страны в Калининграде, и им доставляло радость вечерами звонить друг-другу (по обычным устройствам), глядя одновременно не на жидкокристаллические экранчики, а на диск полной огромной Луны за восемь тысяч километров друг от друга, и слышать одновременно свои голоса, как если бы именно лунный свет и она сама были волшебными проводниками этого разговора. И вот теперь все могло случиться куда как на много интереснее.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скиф предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я