Скафандр от стресса. Избавьтесь от психических перегрузок и верните себе здоровье быстро, легко и навсегда
Георг Энрих, 2010

Отныне отличное здоровье, внутренняя гармония и ровные отношения с окружающими станут вашей визитной карточкой, а мир вокруг окрасится в светлые и радостные тона. Овладение оригинальным и эффективным методом достижения спокойствия, о котором вы узнаете, прочитав книгу, самым положительным образом отразится на вашем самочувствии незамедлительно! Вы получите рычаги управления любой стрессовой ситуацией в своей жизни. Болезни, огорчения, страхи оставят вас навсегда, как только предлагаемые способы, приемы и стратегии поведения войдут у вас в привычку и вы начнете применять их автоматически.

Оглавление

Из серии: Жизнь по желанию

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скафандр от стресса. Избавьтесь от психических перегрузок и верните себе здоровье быстро, легко и навсегда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Практика избавления от разрушающих энергий

Чтобы дойти до цели, надо идти.

Оноре де Бальзак

Моя красавица теория

Скромность — лучшая форма тщеславия.

Ларошфуко

Я — автор этого изобретения — теории психологического протекционизма[1] (в дальнейшем буду называть свой метод просто теорией или системой, для краткости). Изобретения, способного поставить на ноги отчаявшегося человека. Я разработал (и успешно опробовал на себе) систему оздоровления — красивую, понятную, стройную и простую в применении. Систему, которая начинает работать и приносить положительные результаты в любой момент вашей жизни, даже если вы забросите ее на время, а потом вновь начнете применять.

Моя теория психологического протекционизма — это целая наука, в которой действуют свои правила. Она творит чудеса: полностью разбитого и «умирающего» человека возрождает и открывает ему новый мир — мир душевного баланса. Я не Эйнштейн, но я это придумал. Изобрел реальную, самостоятельную систему психологического оздоровления и развития. А теперь обо всем по порядку. Молю Бога, чтобы читатель уловил всю прелесть того, о чем я поведу речь далее.

Итак, наша психика, и это правомерное утверждение, поддается коррекции, исправлению, ремонту. Другими словами, ремонтировать можно не только стиральные машины, компьютеры и сотовые телефоны, но и внутренний мир человека. Этим, собственно, и занимаются психологи и психиатры. И конечно же, есть разные изобретения в этом направлении. Но я ни у кого ничего не заимствовал. Я все придумал сам.

Теперь немного отвлекусь, чтобы на примере из своей жизни доказать, как, казалось бы, невозможное может стать вполне реальным. Когда-то я мечтал освоить так называемую десятипальцевую печать на компьютере. Но тогда мне казалось, что это ох как не просто. Каждый раз наблюдая за человеком, спокойно набирающем вслепую, я полагал, что мне до него, как до Луны. Мог ли я в то время представить, что спустя всего лишь несколько месяцев я придумаю свой собственный способ, который позволит мне за пару дней овладеть мастерством слепой десятипальцевой печати, а затем напишу об этом книгу? Конечно нет! А на сегодняшний день изданы несколько моих книжек об этом методе, и все свои готовящиеся к изданию книги я набираю вслепую. То, что казалось и было ужасно сложным, далеким и неприступным, стало (благодаря изобретению) элементарным, близким и родным.

Теперь, на фоне этого примера, я перейду к теории психологического протекционизма. В ней — тот же принцип, что и в моем предыдущем изобретении, только задачи разные: вместо освоения слепой печати — достижение душевного равновесия, баланса, покоя. Последнее (как и в случае со слепой печатью) также поначалу казалось мне чем-то невероятно сложным. Казалось (в прошедшем времени), но теперь уже не кажется] Ведь я придумал свою систему. Придумал то, что сделало сложное простым, опустило с небес на землю, то, что реально работает и дает положительный результат. А если бы мне кто-нибудь сказал тогда (в тяжелые минуты переживаний, стрессов, самосожаления и нежелания жить): «Тебе сейчас тяжело жить, Георг, но придет время, и ты придумаешь теорию психологического протекционизма, благодаря которой станешь спокойным и уравновешенным, а также поможешь другим людям» — поверил бы я? Не уверен…

И все-таки это время пришло. Сначала я написал маленькую брошюрку под названием «Тренируем наше спокойствие», затем на эту же тему стал читать лекции в нескольких организациях. Так зарождались элементы теории. Некоторых людей впоследствии я, образно говоря, заразил своим спокойствием. Но прежде всего я проверил действенность метода на себе. Получилось! Дело дошло до того, что я ощущал в себе бурный поток спокойствия (удивительное блаженство!). Я бродил по улицам города и наслаждался покоем. Мой внутренний мир пребывал в гармонии с самим собой. Я был спокоен не столько по обстоятельствам, сколько по инерции (запомните, пожалуйста, это предложение, мы к нему еще вернемся).

Что касается обстоятельств, то дела мои в те времена шли неважно. У меня не было российского гражданства, из-за чего я не мог устроиться на работу. Иногда я подрабатывал, читая лекции, но этого для нормальной жизни было явно недостаточно. К тому же я не мог (имея восточную внешность) спокойно ходить по улицам города (где живу уже шестой год): ко мне в любой момент могли подойти милиционеры. Меня несколько раз арестовывали на сутки (без причины)… Ну, как вам мой далеко не полный список неудач? Несмотря на это, я научился наслаждаться покоем своего сердца. Вы спросите: как же такое возможно? Отвечаю: уже тогда я использовал элементы моей теории, хотя самой теории еще не было. Например, выходя на улицу после очередной ночи, проведенной в милиции, я чувствовал, что смог продержаться (это слово-понятие мы также будем использовать в дальнейшем) без потерь для своей психики.

Кстати, спешу заверить, что с головой у меня все в порядке. Так что мое спокойствие является продуктом, совместимым со здравым смыслом и трезвым умом.

А теперь я начну потихоньку раскрывать свои секреты. Очень надеюсь, что моя теория психологического протекционизма (напомню, что так я назвал свою систему оздоровления) станет для многих благословением и откроет двери в новый мир — наслаждения и покоя, равновесия и радости, смысла и устойчивости. А главное — здоровья!

Как стать специалистом по ремонту внутреннего мира

Начнем с возможного возражения. Кто-то спросит: если человек верующий, то зачем ему все эти теории? Отвечаю: вера в Бога не противоречит психологической грамотности. Разве можно, к примеру, сказать, что если я верующий, то я не должен, скажем, чистить зубы? Смешно, правда? В любом случае я обязан аккуратно одеваться, вести здоровый образ жизни, развиваться умственно и т. д. Независимо от того, верующий я или атеист, я должен быть в полном порядке. А это значит, что нужно следить и за телом, и за душой (психикой). Мы ведь состоим из тела и души.

Следовательно, следить за собой в широком смысле — это ухаживать и за телом (вести здоровый образ жизни), и за душой (сохранять душевное равновесие). А душа — наш внутренний мир — очень хрупкое явление. Она может запросто «испортиться», если о ней не заботиться, так же как может испортиться здоровье, если не вести соответствующую профилактику (ЗОЖ).

Согласны ли вы заняться своей психикой? Даже если она крепка и нерушима, все равно ее можно и дальше развивать и закалять (как в случае со здоровьем). Впрочем, понятие «крепкая психика» также входит в понятие «здоровье». Нельзя быть полностью здоровым с травмированным внутренним миром. Ведь полноценное здоровье — это здоровье и тела, и души.

Я же своим методом хочу помочь в первую очередь душе. Пусть она будет не только здоровой, но и сильной. При отсутствии силы душа рискует потерять и здоровье. Ее могут атаковать такие противники, как неудачи, стрессы, страхи и т. д. И если сила противников превысит (слово-понятие) силу психики, то последняя подвергнется ее воздействию и станет (частично или полностью) уязвимой. Придут боль, негативное восприятие жизни и т. д. Со временем все это превратится в психологическое болото, выбраться их которого будет очень не просто. Сформируется негативная психоинерция (один из терминов моей теории), которая будет все глубже затягивать внутренний мир в трясину. Но это погружение, конечно же, реально остановить, а лучше — предотвратить. Словом, может появиться кто-то (услышав зов помощи или случайно), кто подаст руку помощи. Этим «кем-то» способен стать кто угодно (друг, психолог, знакомый, случайный прохожий, лектор) и что угодно (книга, новая теория, сильное желание привести себя в порядок, новый совет, внезапное осознание и т. д.).

В качестве примера давайте рассмотрим наши мышцы. Они могут вполне нормально функционировать, но при этом быть слабыми. То, что они работают, — это хорошо, но то, что они слабые, — это реальная опасность для здоровья человека. Поднял тяжесть и… повреждение. Отсюда следует, что укрепление силы — одна из гарантий здоровья. Ведь здоровье нужно еще и сохранить (слово-понятие), находясь не в инкубаторских условиях, а в реальной жизни, наполненной борьбой.

То же самое с психикой. Здоровая психика — это сильная, тренированная психика.

К слову сказать, мы все пребываем в постоянном состоянии защиты (протекции). Это касается, например, нашего тела. Мы защищаем его от ударов, падений, порезов, простуды; оберегаем то от холода, то от жары; то от переедания, то от недоедания; то от чрезмерных физических нагрузок, то от их полного отсутствия. Мы носим одежду для защиты (кроме прочих причин), без которой мы либо замерзнем, либо получим солнечный удар, и т. д. и т. п. Словом, с нами без защиты могут приключиться самые разнообразные по своей природе беды.

Подобные несчастья (только психологического характера) случаются при отсутствии защиты и с нашим внутренним миром. Мы можем подвергнуться стрессам, депрессии и т. д., что в какой-то мере даже опаснее физических бедствий, потому что душа (психика) — это то, чем, собственно говоря, мы и ощущаем жизнь. Поэтому и душа наша должна находиться в защищенном состоянии. Даже очень физически сильный человек может страдать от душевной боли. Значит, душа его в данный момент ослабла. Став силачом и в области души, он сумеет преодолеть любые жизненные невзгоды.

Так вот, представьте себе: если само ощущение жизни барахлит, то что говорить об остальном? Если сам механизм восприятия жизни дает сбои, то остальной ее ход логически понятен: несчастья, неудачи, одиночество (последнее не столько внешнее, сколько внутреннее) и т. д. Но здесь имеется одно важное обстоятельство: наш внутренний мир поддается ремонту, и его можно «починить» в любой момент.

Недавно я был на собрании, где один человек заявил: «Если что, обращайтесь ко мне: я — специалист по швейным машинам и черно-белым телевизорам». Чтобы починить внутренний мир, нужно знать, как это делается. Моя книга — руководство для тех, кто хочет стать специалистом по ремонту своего внутреннего мира.

Тренировка органа спокойствия

Шестьдесят процентов населения России находятся на грани нервного срыва. Это означает, что имеется острая нехватка спокойствия. А врачи говорят, что примерно 60 % всех болезней возникает на нервной почве. Обратите внимание: и там и тут — 60 %.

Я рассматриваю спокойствие как работу соответствующего органа — органа спокойствия. В этом уникальность моей системы.

Кто-то возразит, мол, что за бред, такого органа у нас нет! А я говорю — есть! У нас имеется такой орган! Давайте же уточним, что такое орган вообще. В классическом понимании вопроса наши органы — это анатомические части тела. Любой из них совершает определенные действия, что их и отличает: каждый занят своим делом на благо организма. А ведь все это применимо и для души. И в нашей психике тоже кое-что вырабатывается, например спокойствие. А раз вырабатыванием занимаются органы, то логично предположить, что у нас есть некий орган спокойствия. Такое утверждение логично, но непривычно. Однако это одна из отправных точек

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Жизнь по желанию

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скафандр от стресса. Избавьтесь от психических перегрузок и верните себе здоровье быстро, легко и навсегда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Протекционизм (от лат. protectio — прикрытие) — защита, охрана.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я