Лидия Соколова, выйдя на пенсию, все свободное время посвящала чтению книг. Однажды засиделась допоздна за очередным романом, а когда решила пойти спать, почувствовала боль в области сердца и потеряла связь с реальностью… Очнувшись, поняла, что находится в пещере и в чужом теле, и как выяснилось в теле беременной девушки. Сбежав из плена, она выбирает направление путешествия. Впереди девушке выпадет много испытаний и трудностей, которые ей придется преодолеть в одиночку и не потерять силу духа.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения попаданки в каменном веке» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. В ловушке
Не знаю, сколько находилась в беспамятстве, но когда открыла глаза, крик ужаса и безысходности застрял в горле.
Я лежала на дне неширокой, но глубокой ямы! И, похоже, что эта яма — человеческое творение.
— Твою ж дивизию, — ругнулась вслух, но из горла вырвалось какое-то карканье, — вот это ты попала. Что за напасть? Это будет похлеще, чем то, что я попала в тело девушки.
Так, Лидок, надо разрабатывать голосовые связки. А то и речь забудешь, если молчать все время.
Рядом с моим тельцем валялись ветки, разной длины и толщины, и листья, что видела ранее на тропе. Еще я заметила несколько небольших камней, об один из которых и треснулась головушкой.
Потрогав рукой саднившее место, определила, что повредила кожу, из которой сочилась липкая кровь.
Неплохо я так приложилась. И, Слава Богу, что дикари не додумались до того, чтобы натыкать острых палок на дно. Даже представлять не хочется, что со мной бы стало, угоди я в такую ловушку.
Ну, теперь дорогая мозгуй, как будешь выкручиваться из этой ситуации, потому что, прикинув глубину ямы и, видневшиеся верхушки папоротников, поняла, что до них мне просто не дотянуться. При моем-то нынешнем росте, чтобы добраться до края ямы надо быть не меньше двух метров.
Лида, что бы ты предприняла дома, если вдруг бы оказалась в подобной ситуации?
Для начала я бы покричала и позвала на помощь. Но я не там, а тут! А тут — лишних звуков издавать нельзя, неминуемо накличешь беду в виде хищника.
И вновь, прерывая мои размышления, раздался знакомый писк, но уже совсем рядом. И, по-моему, в другом конце ямы, под грудой веток.
Я опустилась на четвереньки и стала медленно подползать, разгребая мусор перед собой.
Внезапно я нащупала что-то мягкое и теплое. В страхе отдернув руку, я замерла и присмотрелась: сквозь листву виднелся мех животного светлого окраса.
Не дождавшись какой-либо реакции со стороны животного, стала дальше разгребать мусор.
Освободив тело животного, поняла, что опасность мне не грозит, потому что оно было мертвым, а из разорванного брюха вывалились внутренности.
По кисточкам на ушах, по короткому хвостику и рыжему меху с темными пятнышками, определила — это была рысь, и довольно-таки крупная особь.
Внезапно во мне проснулась дикарка и я, почуяв запах крови, стала руками раздирать рану на брюхе, стараясь добраться до сердца и печени, чтобы утолить голод.
Но, когда же, все-таки разум человека превозобладал над инстинктом дикаря я замерла, и совсем рядом услышала писк.
С трудом перевернув тушку мертвой рыси, остолбенела от увиденной картины. Под телом, а это оказалась мать — лежали три маленьких не больше моей ладони котенка. Слезы горечи полились из моих глаз. Как это случилось? Почему погибла рысь?
Взяв в руки одного из них, увидела пуповину, тянувшуюся к рыси. Двое других тоже были с пуповинами. Боже, да она даже не успела их родить, и перегрызть пуповину.
Вдруг котенок в моих руках издал писк. От неожиданности, я чуть не отбросила его, но во время сообразила, и что необходимо сию секунду предпринять.
Сначала, наплевав на все — перегрызла пуповину. Потом поняла, что котенок, скорее всего — голоден. Тело матери-рыси еще теплое, а значит, у меня есть время и надежда спасти детеныша.
И как же вовремя прибыло молоко. Я перевернула котенка на спинку и, захватив пальцами свой сосок, выдавила несколько капелек молока, которое было насыщенного желтого цвета.
Молозиво, пришли ко мне воспоминания, самый ценный продукт для новорожденных детей, в данном случае, детеныш рыси. Я приблизила котенка к груди и ткнула соском по малюсеньким губкам. Но он, бедненький, был так обессилен, что у него даже не хватило сил открыть ротик.
Тогда, я слегка надавила на его щечки и в приоткрытый ротик попала первая капля теплого молозива. Видимо почувствовав еду, детеныш обхватил сосок и, присосавшись, стал вытягивать из набухшей груди молочко.
Боже, какое же это наслаждение, когда ребенок, пусть и детеныш хищника, сосет грудь, выцеживая молоко. Но надо остановиться, я же — не знаю, сколько ему можно сосать. Судя по его размерам, на первый раз хватит. Отняв котенка от груди, поняла, что вовремя. Животик детеныша округлился и двигался в такт дыханию и, сейчас наевшись, он спал. Его маленькое сердечко быстро-быстро отстукивало ритм. Я его спасла! Теперь бы самой как-то выбраться. И не мешало бы поторопиться. Кто его знает, кто сюда может нагрянуть? Либо дикари — проверить ловушку, либо какой хищник, почуяв запах крови.
Положив котенка на сухую листву, выкопала неглубокую ямку и положила туда два мертвых тельца котят рыси, присыпав трухой от листвы и мелких веток.
Глядя на тело матери рыси, решила не раскидываться ценной находкой, а именно теплой шкуркой, которую можно снять, а применить как одежду.
А чем воспользоваться? Что применить, чтобы снять шкуру? Ну где тут взять нож? Он бы мне сейчас ох как пригодился. Но сейчас ты Лидочка, не в том времени и не в том месте, а значит включай голову и думай! Думай Лида! Думай, чтобы сейчас предприняла дикарка, в теле которой твоя душа?
Так, вокруг меня много веток больших и маленьких, их можно применить для сооружения лестницы, а перекладины скрепим кишками, которые еще сырые и эластичные, а значит крепкие.
Ох, и угораздило же меня попасть в каменный век к дикарям, нет бы в какую Академию магическую, или владелицей какой-нибудь таверны, или усадьбы, да и магии крохи не помешали. А здесь? Ни какой магии, и выживай, как можешь!
Подползла к тушке и стала вытягивать из нее кишки, попутно освобождая их от содержимого. Собрала все палки, валяющиеся на дне, в кучу и стала мастерить лестницу.
Сначала выбрала две самые длинные и толстые — это будут опорные стойки. К ним выбрала несколько короче — это перекладины. Положила их на стойки, распределяя под шаг, а потом стала закреплять, обматывая кишками.
Подставив к стене готовую конструкцию, попробовала взобраться по сооруженной лесенке, и она выдержала.
Мысленно похвалила себя за сообразительность и вернулась к рыси. Попыталась ее подтащить к лестнице, чтобы вытянуть наружу, но поклажа оказалась неподъемной. Как же мне ее вытащить? Ведь это мяса чистых килограмм тридцать, да ценная шкурка.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения попаданки в каменном веке» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других