Как начать бегать и не бросить. Пошаговая инструкция

Галина Кривошеина, 2020

Как правильно бегать, чтобы получить только пользу для здоровья, внешнего вида и избежать травм и усталости от занятий? Секретами техники и психологии бега делится опытный марафонец, который прошел путь от нелюбимого занятия до увлечения, приносящего море радости, новые ощущения, знакомства и результаты. Пошаговый план действий, мотивирующие истории и страницы для самоанализа помогут вам заниматься регулярно и с удовольствием!

Оглавление

Из серии: Нужный скилл

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как начать бегать и не бросить. Пошаговая инструкция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Бег: всерьез и надолго

1. Почему люди начинают бегать и бросают?

О беге часто пишут как о самом простом и доступном занятии, с помощью которого можно укрепить здоровье. Надо только надеть кроссовки и выбежать. Многие задумываются о том, чтобы начать бегать, некоторые начинают и бросают. А другие искренне считают, что бег не для них. Почему же самый «простой и доступный» вид физической активности до сих пор не стал самым популярным?

Первая пробежка может стать последней, потому что вы не получили ожидаемой легкости. На деле оказалось, что начал болеть бок, дыхания хватило на три минуты, а через пять минут в голове появились очень соблазнительные мысли бросить все это и пойти заниматься чем-то действительно полезным. Такой пробежки будет достаточно, чтобы убедить себя в том, что бег не для вас. Но первая пробежка может дать совсем другие ощущения, если знать, как начинать правильно.

Есть небольшая категория людей, которые любят бегать. Для них целью является сам бег, их вдохновляет процесс бега. Можно вспомнить Форреста Гампа, который пробежал более 30 000 километров за три года. Он не бежал во имя или ради чего-то. Он просто хотел бегать и останавливался, только если уставал или был голоден. Таким бегунам эта книга не нужна. Они будут бегать всю жизнь, потому что иначе просто не могут.

Для большинства людей постановка цели «Я хочу начать бегать» не работает. Просто потому, что это не цель. Пока вы не ответите себе на вопрос, что вам даст бег, высока вероятность провала этой затеи.

Для того чтобы бег был полезным и приносил вам радость, к процессу нужно подходить системно, учесть много факторов. Психологические преграды часто оказываются более весомыми, чем физические. Надо понять, зачем вам нужен бег, каких целей вы достигнете бегая. Что будет вас поддерживать на долгом пути? Какая нагрузка оптимальна для вашего состояния здоровья и уровня физической подготовки?

Бегать нужно начинать правильно, соблюдая не только те правила, которые касаются вашего физического состояния и будут помогать вам избежать травм, но и те, которые поддерживают правильный психологический настрой.

Начинать лучше медленно, даже если вы бывший спортсмен или регулярно занимаетесь фитнесом. Поставьте себе вначале самые скромные цели. Именно это позволит ставить амбициозные цели потом. Так что дайте себе время, и все получится. Вы добьетесь успеха: станете более быстрым, сильным, стройным и уверенным в себе человеком. А самое главное, вы станете счастливее.

Для того чтобы начать бегать и не бросить, важно понимать не только свои цели, но и ограничения. Аргументов «за» бег должно быть больше, чем «против», тогда чаша весов перевесит в сторону необходимости и желания заняться бегом.

ЗАДАНИЕ 1

«Мои ограничения»

Оцените свои ограничения. Что вас удерживает от занятий сейчас: может, вы уже пробовали, но каждый раз бросали? На ваш взгляд, что вам мешает начать (продолжать) бегать?

1. Отсутствие компании.

2. Отсутствие четкой цели.

3. Личный печальный опыт. Начинал, но не получил результат, на который рассчитывал.

4. Бегать негде.

5. Нет свободного времени.

6. Нет экипировки.

7. Стесняюсь показывать себя, надо мной будут смеяться.

8. Не умею правильно бегать.

9. Бег приносит страдания.

10. Я с детства не люблю бегать.

11. У меня больные суставы.

12. Мне бегать запрещает врач.

13. У меня слишком большой вес.

14. Не могу себя заставить.

15. Бег вреден. Не вижу в беге ничего полезного.

16. Знаю тех, кто бегал, стало только хуже.

17. Родные против бега.

18. В моем окружении никто не бегает.

19. Мне уже ничто не поможет.

20. Бег — сезонный вид спорта, зимой бегать негде.

21. Испорчу фигуру, перекачаю ноги.

22. Отсутствие положительного примера.

23. Все, кто бегают, ненормальные.

24. Есть и более полезные занятия.

25. Родные и близкие не поймут.

26. Страх неудачи.

27. Возможно, есть еще ограничение, известное вам.

Выпишите те ограничения, которые касаются вас.

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

_________________________________________

Сколько у вас набралось пунктов? У меня было 8 ограничений из этого списка.

Все ограничения, кроме серьезных медицинских противопоказаний, легко разрушаются. Это мы отработаем, когда будем разбираться с мотивацией.

2. Целеполагание

Теперь я расскажу о том, какие беговые цели были у меня, как они появлялись и трансформировались. Затем порассуждаю о том, чего в принципе можно достичь при помощи бега и в беге. Это поможет вам поставить собственные цели при помощи предложенных инструментов.

Я прошла тернистый путь в осознании цели. Именно правильный выбор цели предопределяет все остальное: сколько, когда, где и как бегать. Причем целей может быть несколько и они могут меняться со временем.

Итак, как это случилось у меня. Большой дружной компанией, в преддверии проводов детей на учебу в вузы, мы отправились отдыхать на озеро. Отдых дикий, в палатках. Такой отдых всегда сопровождается сидением у костра и разговорами «по душам». И вот разговор зашел о мечтах и целях, с опросом всех участников «круглого стола». Дошла очередь до меня, и я сказала, что хочу начать бегать. Мои подруги удивились: «Это с твоими-то больными коленями?» Как коллеги по танцевальным занятиям, они на протяжении 9 лет частенько были свидетелями моих стонов от болей при неудачном движении или перегрузке. Я сказала, что разберусь со своими коленями. Объяснить, откуда у меня появилось желание бегать, я не смогла. Более того, я даже не смогла ответить на вопрос, зачем мне это нужно. Удивительно, что с такой постановкой цели я смогла двинуться дальше.

Следующим шагом была покупка кроссовок для бега. Я решила, что если куплю их, то будет обидно, если потраченные деньги «лягут на полку».

Пока занятия бегом были только в мыслях, и я продолжала искать в интернете место приложения своей физической активности. И вот в соцсетях встречаю сначала фото моей подруги с контрольного забега, а потом — заметки хорошего знакомого с его марафона. Для меня оба события были открытием. Подруга никогда за время нашего знакомства не выделялась спортивными пристрастиями, и знакомый вроде тоже не был замечен в забегах. Меня осенило: «Я хочу пробежать марафон!» И вот моя аргументация:

♦ марафон — это не разовая пробежка, а мероприятие, требующее системной подготовки;

♦ так как требуется подготовка, можно поставить цель на некую перспективу;

♦ бегать с лишним весом травмоопасно, значит, я приведу себя в норму;

♦ я смогу найти в беговом сообществе людей, близких мне по духу и жизненным ценностям;

♦ марафоны проводятся во всем мире, и это дает возможность сделать путешествия увлекательнее и интереснее;

♦ своим детям я смогу показать еще один хороший жизненный пример.

Я поискала информацию о том, где вообще можно в Челябинске бегать. Нашла несколько беговых клубов, а потом наткнулась на статью, где было описание этих клубов, а еще, как вариант, занятия с индивидуальным тренером. И тут я решила, что мне нужен тренер. Тренер с профессиональным подходом обеспечил бы мне комфортный бег без травм, а кроме того, послужил бы мотиватором. Почему-то перед другими выполнять обязательства бывает проще, чем перед собой.

Как только я приняла решение, что мне нужен тренер, я быстро его нашла. Уже на следующее утро мы встретились в парке для первой тренировки. Самый первый вопрос, который задал тренер: «Для чего вы начинаете заниматься бегом?» Я озвучила, что хочу пробежать марафон. У меня были очень отдаленные представления о марафоне, сколько и как нужно к нему готовиться.

Тренер оценил, что к весенним стартам можно подготовиться планомерно, гарантированно без рисков для здоровья. Финишный протокол обычно закрывается через 6 часов, и в него нужно попасть. Чем больше спортсмен ориентирован на комфортную подготовку и забег, тем больше времени нужно тренироваться. Надо иметь в виду, что тренировочные планы, которые можно купить через интернет, рассчитанные на 16–20 недель подготовки, подразумевают наличие беговой базы. Моя беговая база была равна нулю.

Какой результат брать целевым? По мере совместных тренировок и общения цель начала вырисовываться. Темп моего бега сначала был очень низким и только низким, в районе 8—10 минут на километр. Если бежать 42 км в таком темпе, то даже не получается выбежать из 5 ч. По мере наработки беговой базы, общения, чтения пришло понимание, что за час нужно пробегать «десятку».

Через полгода тренер сделал пробную темповую тренировку в манеже для определения того темпа, к которому я могу подготовиться. По расчетам, учитывающим параметры моей подготовки на тот момент, получилось 5 мин 40 с, то есть если весь марафон я пробегу в этом темпе, выбегу из 4 ч. У меня появилась реальная цель, к какому темпу мне готовиться.

Потом мы определились с местом и временем старта. Я посмотрела результаты нескольких марафонов 2016 г. Когда озвучила тренеру результаты призеров Казанского марафона, на котором женщины моей возрастной группы, пробежавшие в районе 4 ч, попали в призы, он сказал: «Да ты в призы наметилась!» Призы не призы, а в десятку точно (в группе стартовало всего 7 женщин).

Итак, цель сформировалась: пробегу Казанский марафон 21 мая 2017 г. за 4 ч. С января весь план тренировок строился под эту цель. И цель была достигнута: 3 часа 59 минут 55 секунд. Приятный бонус — 2-е место в возрастной группе. Вот в такой компании я оказалась: 1-е место — Измоденова Вера, 2-кратная чемпионка мира и рекордсменка России среди ветеранов, 3-е место — Голикова Инна, мастер спорта международного класса в суточном беге. Я влилась в сообщество бегунов.

Уделю особое внимание цели на преодоление марафонской дистанции в 42 195 м. С первого старта я осталась под впечатлением от количества марафонцев, их было около 2000 человек. Сейчас, после того как я пробежала дистанцию в числе 40 000 марафонцев, понимаю, что потенциал роста марафонского движения в нашей стране еще очень большой.

Во время забега можно видеть очень-очень разных бегунов и понимать, что у всех разные цели. Естественно, что есть профессиональные бегуны, они стартуют в элите, в первых рядах. Пересечься с ними даже перед забегом сложно, потому что у них вип-обслуживание. Где-то 10–15 % спортсменов бегут марафон быстрее 3 часов. Среди них абсолютное большинство — бегуны-любители, которые тренируются самостоятельно или с тренером и бегают не меньше 5 лет. Для них точно важен результат. На каждый забег ставится цель по времени или по месту.

А остальные 85–90 % бегунов, какие у них цели?

1. Есть бегуны, у которых цель — получить заданный результат. Ведь не обязательно это должен быть мировой рекорд. Кто-то ставит цель выбежать из 5 часов, из 4, улучшить личное время на 10 минут, попасть на подиум в возрастной группе.

2. Цель — попасть в протокол, уложиться в 6 часов. Чаще всего именно это время является контрольным, и твоя фамилия в списках будет значиться с показателем времени преодоления дистанции.

3. Нужно выиграть спор. Поспорил с друзьями, что пробежит. Таких бегунов встречается много. В большинстве случаев в момент спора абсолютно неадекватно оцениваются начальный уровень подготовки и объем необходимой работы. Чаще спор выигрывается. Но какой ценой? Обычно следует тяжелый и длительный период восстановления с кардинально противоположными выводами: больше никогда ни за что не побегу или обязательно побегу еще, но буду правильно готовиться. Курьезных историй в интернете можно прочитать множество. Знакома лично с такими бегунами. Бывшие профессиональные спортсмены тоже встречаются в числе спорщиков. Но и они недооценивают коварство марафона.

4. Блогеры, им интересно зафиксировать очередное событие. Такие бегуны не смотрят на темп и на время. Им интересны трасса, события, лица, костюмы, возможность взять интервью. Здорово! Теперь есть возможность посмотреть живые видеорепортажи в интернете, зарядиться энергией, изучить трассу. Я встречала на марафонах тех, чьи репортажи смотрела на видеоканалах.

5. Любители костюмированных шоу. Низкий поклон таким бегунам, потому что в костюмах бегать непросто. А такие бегуны вносят много разнообразия, новых эмоций и вообще делают праздник. Некоторые костюмы весят 60 килограммов, есть абсолютно недышащие, например скафандр космонавта. У меня есть фото, где я финиширую на марафоне «Белые ночи» рядом с царем. Царь в полном убранстве: от сапог до короны. Я пробежала за 3 часа 54 минуты, соответственно, царь где-то с этим же временем. Только я бежала в кроссовках и спортивной легкой одежде. Всем бегунам было жарко, около 20 градусов тепла на улице, а по ощущениям во время бега +30 °C. Как себя чувствовал царь? Зато всю дистанцию он был в центре внимания.

6. Иногда можно видеть пары, которые пересекают финишную черту, взявшись за руки. Бывает, что девушка в фате, а парень в бабочке. Все сразу понятно. Можно только фантазировать по поводу того, какие эмоции испытывают эти двое. Вместе преодолели марафон, поддерживая друг друга. В их совместной жизни возможно все.

7. Сопричастность событию. Даже наши российские марафоны, которые пока не имеют золотых и серебряных лейблов, выходят на очень высокий уровень. Это грандиозные мероприятия с хорошей организацией. Для бегунов перекрывают весь центр Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга. Это же круто! Несколько часов бега по самым красивым улицам в окружении болельщиков и музыкальных коллективов. Воздух пропитан положительными эмоциями. Трепет появляется еще накануне забега.

Ни один, даже профессиональный, спортсмен не заявляет о том, за сколько он пробежит марафон. Марафон требует к себе очень уважительного отношения, даже поклонения. Зачастую элитные бегуны сходят с дистанции. Поэтому факт преодоления марафона за любое время вызывает уважение. Любой, кто пробежал марафон, преодолел Эверест. Покорил беговую вершину. В Европе не очень интересуются временем, за которое вы пробежали марафон. Пробежал — уже чемпион! Можете себя причислять к категории марафонцев. С вами любой профессионал будет разговаривать уважительно.

Говорят, что пробежать марафон может каждый. Только одни ставят цель, готовятся и пробегают, а другие просто ничего для этого не делают. Но каждый, кто пробежал марафон, стал на одну ступеньку выше для самого себя, многое для себя понял и знает, что преодолеть можно любые трудности и покорить еще много вершин. Важен факт преодоления своих страхов и раскрытие способностей, о которых раньше не знал. Важна вера в себя, которая разливается по организму в момент пересечения финишной черты. Сразу за финишной чертой для человека открываются новые возможности. Каждый марафонец испытывает на финише счастье и еще массу эмоций, которых раньше не испытывал.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Нужный скилл

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как начать бегать и не бросить. Пошаговая инструкция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я