Похожие книги

Журавленок и молнии
Владислав Крапивин, 1981

Юрке Журавину в наследство от дедушки достались редкие книги. Отец, водитель самосвала, «работяга», искренне не понимает увлечения сына мудреными фолиантами – ему куда ближе «Три мушкетера». И подумать только – за потрепанную книжонку в комиссионке дают пятьдесят рублей. И однажды, чтобы рассчитаться с грузчиками, отец украдкой сдает книгу в магазин. Когда же пропажа вскрылась, он увильнул от ответа. Выведенный из себя суровым обличением сына, Журавин-отец решает проучить его старым дедовским способом – жестокой поркой…

Синий треугольник
Владислав Крапивин, 2005

Сон и реальность, автобиография и фантастика переплетаются в этом произведении. Засел в голове у писателя Травяной Заяц, а в квартире прижился Синий Треугольник, странное существо из иных миров… А тут еще внезапно возникает и десятилетний Ерошка, племянник давнего приятеля…

Серебристое дерево с поющим котом
Владислав Крапивин, 1993

Повесть рассказывает о приключениях крошечного инопланетянина Капа, волею случая заброшенного на Землю. Вернуться на родную планету после множества невероятных приключений ему помогают юные жители города Ново-Калошина, профессор Телега и живущий на пустыре домовой Пим-Копытыч.

Крик петуха
Владислав Крапивин, 1989

Фантастическая повесть из цикла «В глубине Великого Кристалла», герои которого попадают в новые приключения. Научно-исследовательская группа «Кристалл-2», в которой работает отец Витьки Мохова, бьется над проблемой перехода из одного пространства Вселенной в соседнее. Случайно Витьке, обладающему необычными способностями, удается открыть тайну перехода. Он проникает в параллельные миры и находит там друзей, с которыми преодолевает множество опасностей, развивает свои способности и учится использовать их для борьбы со злом и помощи другим. В самых сложных ситуациях на выручку ребятам приходит петух Кригер. Только благодаря бесстрашной птице Витьке удается спасти от гибели своего отца…

Полосатый жираф Алик
Владислав Крапивин, 1999

История про то, как несколько ребят после трагических случаев на Земле оказались жителями затерянного во вселенной Пояса астероидов. Как они стремились вернуться домой и для этого построили из потоков Мирового света парусный корабль…

Старый дом
Владислав Крапивин, 1970

Острова и капитаны: Граната
Владислав Крапивин, 1988

Эта книга о двенадцатилетнем мальчишке Гае, о любви к морю и об острове, на котором все удивительно и где всегда ждут увлекательные приключения. Этот роман не оставит равнодушным никого, ведь она соткана не только из тепла детства, но и из печалей взрослого мира…

Фрегат «Звенящий»
Владислав Крапивин, 1997

"Фрегат «Звенящий» – художественное произведение в довольно необычном жанре: «роман-справочник». В интересной и увлекательной форме автор рассказывает читателям об устройстве парусного судна и различных премудростях корабельных наук. Для наглядности текст снабжен большим количеством поясняющих схем и иллюстраций

Золотое колечко на границе тьмы
Владислав Крапивин, 2006

Этот сборник объединяет в себе произведения, созданные автором на протяжении нескольких десятилетий. В него вошли художественные и документальные повести-воспоминания, в которых переплелись эпизоды послевоенного детства автора и события взрослой жизни, истории создания книг и встреч с прототипами их героев на улицах разных городов…

Тополята
Владислав Крапивин, 2011

Самое дорогое в жизни маленького человека – это мама, семья, любовь родных и близких. Но в нынешние времена порой случается так, что кто-то чужой и посторонний может все это отнять у него, лицемерно прикрываясь защитой прав ребенка. Эта книга о бедах и несчастьях, которые происходят в жизни современных детей благодаря таким «защитникам», и о равнодушии и безответственности взрослых, которые это допускают. Но она также и о доброте, сердечности и настоящей дружбе, которые помогают маленьким героям избавиться от тоски и одиночества, ощущения своей ненужности и покинутости и обрести родных людей и понимание того, что такое для человека Родина. Для среднего и старшего школьного возраста.

Кораблики, или «Помоги мне в пути…»
Владислав Крапивин, 1994

Талантливый музыкант, композитор, руководитель хора мальчиков, и он же – маньяк-убийца… Неизвестно, сколько детских душ загубил бы он за свою жизнь, если бы однажды главный герой романа, ученый, специалист по межпространственному вакууму, вернувшись из длительной командировки, случайно не попал на концерт хора мальчиков и не узнал в солисте себя, двенадцатилетнего. Для среднего и старшего школьного возраста.

Оруженосец Кашка
Владислав Крапивин, 1965

Лихой и смелый стрелок из лука, шестиклассник Володька Новосёлов недоволен тем, что ему на время лагерных соревнований назначили оруженосцем восьмилетнего Кашку, смирного, ничем не примечательного мальчишку. Однако к концу смены чемпион лагеря, рыцарь Фиолетовых Стрел, и его тихоня оруженосец становятся неразлучными. Эта повесть о том, как зарождается настоящая дружба, как важно не оттолкнуть доверившегося тебе человека, ответить ему теплом и любовью. Для среднего школьного возраста.

Бриг «Артемида»
Владислав Крапивин, 2008

«Стальной волосок» – это книга о жизни нескольких поколений детей сибирского городка Турени. Она состоит из трех романов: «Бриг „Артемида“», «Гваделорка» и «Бабочка на штанге». Роман «Бриг „Артемида“» – увлекательное повествование о приключениях мальчика-сироты, случившихся почти полтора века назад, в середине XIX века. Волею случая ему пришлось отправиться в плавание к Антильским островам и столкнуться со множеством испытаний. Тут и океанские штормы и шквалы, и строгая корабельная дисциплина и субординация, и сильная тоска по дому и близким. И конечно же встреча с неведомым и таинственным, обретение новых друзей, выработка силы воли и стойкости характера, отстаивание своих нравственных ценностей. Для среднего школьного возраста.

Кратокрафан
Владислав Крапивин, 2007

«Кратокрафан», или Краткий толкователь крапивинской фантастики одно из последних произведений автора. Это первая попытка создать иллюстрированный словарь своеобразный путеводитель, ориентирующий читателя в творчестве Владислава Крапивина.

Камень с морского берега
Владислав Крапивин, 1957

«Во время войны мы жили в небольшом сибирском городе. Мама тогда работала в госпитале, сестра училась в техникуме. Мой отец погиб еще в августе сорок первого года. Старший брат воевал. Дом, где мы жили, был двухквартирный. В соседней квартире жила кассирша городского кинотеатра с двумя сыновьями: Володей и Павликом. Володя учился в восьмом, Павлик в четвертом классе. Начинался сорок пятый год. Февральские вьюги гнали по улицам городка снежные вихри. Вечерами слышно было, как трубит в дымоходе ветер и дребезжит в раме треснувшее стекло…»

Самый младший
Владислав Крапивин, 1961

«Севка сидит на подоконнике и смотрит, как на горячей от солнца крыше дерутся два воробья. Они дерутся давно, и смотреть надоело. Севке скучно. Со второго этажа видна вся улица, обсаженная молодыми клёнами. Улица пуста, и со двора не слышно ребячьих голосов. Все, наверно, уехали на велосипедах в Верхний бор. Хорошо им…»

Рейс «Ориона»
Владислав Крапивин, 1960

«Для посторонних это были просто пять брёвен, сколоченных тремя поперечными досками. Но Серёжка и Гарик знали, что это корабль. Нужно было лишь поставить мачту с парусом из старых мешков и укрепить вместо штурвала тележное колесо с ручками примотанными проволокой…»

Вспомните «Эдельвейс»
Владислав Крапивин, 1960

«В Минске поезд стоял сорок минут. Мой сосед по купе – высокий, седоватый подполковник медицины – предложил пройтись по привокзальной улице. Мы прошли два квартала и, оказавшись в небольшом сквере, сели на скамейку. Был пасмурный октябрьский день…»

Прачка
Владислав Крапивин, 1959

«Студент Алексей Барсуков ехал из Москвы на каникулы. В Свердловске он решил остановиться на день, чтобы повидать школьного товарища. Алексею не повезло, он не застал товарища в городе. Поезд уходил ночью. Не зная, как провести остаток дня, Алексей бродил по знойным, полным трамвайного грохота улицам, пока не оказался перед зданием картинной галереи. Он вошел…»

Трое с барабаном
Владислав Крапивин, 1961

«Я видел его даже во сне. Мне снилось, что солнце – это совсем не солнце, а сверкающий желтый барабан. А потом приснился цирк. Он был совсем пустой. Посередине цирка вместо арены лежал громадный плоский барабан, а на нем выбивала подошвами дробь моя старшая сестра Галка. Наконец она перестала плясать и закричала так, что эхо загудело под куполом…»

Костёр
Владислав Крапивин, 1960

«Густели темно-синие сумерки. Луна, похожая на щит из красной меди, поднималась над заросшим прудом. На другом берегу, касаясь черными кронами редких зеленых звезд, стояли одинокие сосны, а за ними светились окна заводского поселка. На листьях кустарника метались отблески костра…»

Победители
Владислав Крапивин, 1976

Несколько увлекательных рассказов о жизни мальчишек, к героям которых просто нельзя остаться равнодушным. Подсмеиваешься над шестилетним Сегой, охотившимся на львов. Сочувствуешь Алешке, которому пришлось совершить настоящий подвиг, чтобы помочь шоферу выбраться из западни… Но главное, читая эту книгу, ты чувствуешь заботы и радости детской жизни…

Альфа Большой Медведицы
Владислав Крапивин

Несколько зарисовок из жизни пионеров. Истории о таких неизменных ценностях как дружба, ответственность, честность. Читатель с головой окунается в яркую и пронизанную романтизмом жизнь подростков минувших дней. История трубача Генки, рассказ о завсегдатае путешествий под парусами Сережке… Все они сливаются в единый яркий калейдоскоп повествования, полного ощущения насыщенной мальчишеской жизни.

Лерка
Владислав Крапивин, 1968

Вожатая Лена умеет находить контакт с подростками. И со всеми ребятами из отряда у нее замечательные отношения, только вот Лерка остается «темной лошадкой». Что творится у этого мальчишки внутри?

Белые башни родины
Владислав Крапивин, 2001

Эссе живого классика детской и подростковой литературы Владислава Крапивина, в котором причудливым образом переплетаются сон и явь, прошлое и настоящее, страх и надежда… Но из всех этих совершенно непохожих друг на друга пластов эссе явственно вырисовывается то, что вселяет в сердце читателя надежду – Белые башни Родины…

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я