Калифорния, кто ты? Что смотреть в Калифорнии
Владимир Сергеевич Деркач-Деркаченко

Чтобы понять душу страны, в ней надо долго пожить, поработать, пообщаться с «местными». Калифорния зорко охраняет свои секреты и открывает их только наблюдательному и любящему взору. Золото, к примеру, могло достаться и испанцам… Я хочу донести до читателя дух современной Калифорнии, погрузить его в «джакузи» заката в Малибу, чтобы с помощью загадок в тексте он понял разницу с Аризоной, например, или заинтересовался городом-луной…

Оглавление

Приземление

Худ. В. Деркач-Деркаченко «Калифорния»

Когда в 1995 году я собственными глазами увидел НЛО, я понял, что и мне пора лететь. Другое дело: куда? Это я сейчас понимаю, что большинство улетевших или улетающих понятия не имеют, куда они летят. Зато они точно знают: откуда. Еще они знают: как «не надо». То есть отрицательный полюс в этой батарейке переселенца сильно задавливает положительный. Вот это-то и подкрашивает их розовые очки первооткрывателей. Они готовились, они читали и смотрели, слушали и учили, но перечитайте вы хоть всю энциклопедию, все равно вам попадется какой-нибудь поселочек, не фигурирующий ни в каких справочниках, где и говорят не так и едят не то. И только походивши и пообщавшись там, вы сможете понять, что это такое вообще и как с этим бороться.

…В иллюминаторе уже третий час подряд проплывала пустыня. Бекасиновой дробью по выжженным бурым холмам рассыпались кусты креозота. Раскаленная полоска белого воздуха на горизонте не подбрасывала информации. И вдруг, о чудо, лезвием меча сверкнула стальная поверхность внезапно появившегося океана и самолет, круто заложив вираж над Малибу, вошел на территорию Лос-Анджелеса. Квадратики, квадратики, квадратики, квадратики. Серое, серое, серое, серое. Какой-то сплошной паркинг для домов! 80-ти этажными кукурузами ворвались в небо небоскребы даунтауна. Разворот на 180 градусов, с возможностью посмотреть на город поподробнее и, нервно выровнявшись, машина выпустила закрылки. Внизу, повинуясь светофорам, медленно ползли автомобили. Многомиллионный город был весь занят собой и меня в гости явно не ждал. Он, этот многомиллионный город, даже и не подозревал, что я сегодня прибываю.

Это ощущение человека-невидимки меня преследовало всегда. Приезжал ли я в мегаполис или заброшенную северную деревню, я всегда чувствовал эту ИХ местную жизнь, которая с моей пока не пересекалась. Я пока был ЧУЖОЙ. Даже если меня встречали знакомые или родные, это не влияло на чувство человека-невидимки. Несмотря на то, что это чувство очень сильно, оно не продолжалось более пяти минут и с первым приветствием или первым шагом по новой земле исчезало…

Самолет дал «козла» и сизый дым завис салютом над раскаленной ВПП и рассеялся в воздухе, довольный своим вкладом в лос-анджелесский смог. В салон ворвался привкус морского бриза и уже породнившиеся за долгий полет пассажиры, озабоченно оглядываясь, разбежались по очередям на паспортном контроле.

Теперь я уже уверенно мог сказать: Калифорния ждет меня!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я