Нелтен

Владимир Леонидович Шорохов, 2021

Сыворотка дала вечную жизнь, но она была доступна не всем, – так распорядились нелтен, что построили космическую станцию на орбите Земля. Но люди не догадывались, что за вечность надо платить не только деньгами, но и самой жизнью. Болезнь откерс шла по пятам за теми, кто решил обмануть природу. Чтобы снизить накал в обществе, ведь от рук больных гибли людей, нелтен создают клонов гоан, цель которых – найти больного. Клиз – все считают его ребёнком, но ему уже 28 лет, и всё потому, что он гоан. Жизнь клонов протекает в вечном патрулировании городов. Командировка Лизерли на Марсе должна была уже закончится. Подземный город построен, но за ними не прилетел спасательный модуль, на Земле началась война. Учёные, оторванные от родного дома, вынуждены выживать, их командировка растянулась на пятьдесят лет. За это время они смогли создать то, над чем билось человечество тысячелетия: сыворотка месагуен дала им вечность, а соответственно власть, за которую они заплатили высокую цену…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нелтен предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2. Вечность, что дана не всем

Орбитальная станция.

Минигород вращался в космосе. Сколько веков человек мечтал построить что-то подобное и вот творение тысяч инженеров воплощено в жизнь. Тонкий, сплетённый из миллиона нейропаутин, трос опускался к Земле, уже через несколько километров его трудно было разглядеть: сперва он терялся в темноте космоса, а после сливался с голубой планетой. Несмотря на научные разработки, трос оказался слишком тяжелым, но в то же время очень прочным. Матушка Земля, используя своё притяжение, тянула его к себе, но в то же время гравитация вращения планеты хотела выбросить его в космос. Идеальный баланс был достигнут и теперь по первому космическому лифту ежедневно поднимались платформы. Лазерный луч с Земли питал двигатели, а тот, бесшумно скользя по тросу, уносился ввысь.

Лизерли почти не спала. На станции было притяжение, как на Земле, поэтому она любила прохаживаться по галереям, где росли гигантские деревья. Вода, чистый воздух, птицы, звери, насекомые и искусственное солнце создали в космосе рай.

— Доклад, — к ней подлетел небольшой дрон и на экране появилось лицо Гомерик, что тоже жил на станции.

— Приветствую, мой друг, — голос Лизерли прозвучал, как ручеек.

— И я приветствую тебя.

— Уже? — она остановилась и посмотрела на экран.

— Да, мы собираемся через десять минут, надо решить важные вопросы.

— Я прибуду вовремя. Это опять земляне?

— Верно.

–Поступило сообщение, что замечен новый всплеск заражения откерс, — в разговор вступила Лоида.

— Они сами в этом виноваты, — добавил Санг и к Лизерли подлетел еще один дрон с экраном.

— Это так, но мы в ответе за это.

–Им не удалось проконтролировать последовательность производства сыворотки месагуен, — в голосе Гомерик послышались нотки раздражения.

— Вот и последствия.

— И тому виноват сбой в процессе.

— Верно.

— Но нам надо решить эту проблему.

— Надо.

— Я согласен.

— А как же наши клоны гоан?

— Возникли проблемы.

Они говорили как единое целое: словно один человек задавал себе вопрос и тут же отвечал на него. Сотни лет вместе (это их объединило ментально) и теперь, даже не открывая рта, они могли общаться.

— Отклонения последовали в их производстве, — сухо произнесла Санг.

— Их дар не активен, — дополнила Лоида.

— Они быстро истощаются, — заключил Гомерик.

— Больше половины, что удается вырастить, не обладают способностями к поиску заражённых откерс.

— Что же делать?

— Нужно решить.

— Увеличить производство?

— Это вряд ли поможет.

— Мы не можем так всё оставить.

— Это верно, не можем.

— Но и помочь тоже.

— Надо подумать, я иду, — закончила разговор Лизерли и мониторы на ботах тут же погасли.

Она уже много думала на эту тему. Им нужны были люди, точно так же, как людям были нужны вечные. Да, именно вечные или как они себя называли — нелтен, вернее нетленные. Женщина села в гравитационное кресло и то, незаметно оторвавшись от поверхности, заскользило между деревьев.

— Соединить со штабом гоан.

Бот, летевший рядом, развернулся и на экране появилось изображение человека.

— Для меня честь видеть вас.

— Благодарю, я ознакомилась с вашим отчетом, неужели вы не способны решить эту малость?

— Мы приняли все меры, чтобы нейтрализовать последствия от сыворотки месагуен. За последний месяц количество заражённых увеличилось и агрессия не поддается контролю — мы были вынуждены принять жёсткие меры.

— Это прототип?

— Да.

— Проверь всех по первому списку и это надо сделать срочно, можно сказать сегодня. Если будут отклонения — отправь больных в центр, в Пермь. Думаю тебе удастся уговорить!

— Я приложу усилия, но…

–Понимаю, они важные шишки, министры, президенты, объясни им ситуацию, это в их же интересах. После, приступишь ко второму списку. С третьим не церемонься, если что — можно и ликвидировать.

— Ясно, но не слишком ли это жёстко?

— Нет, — произнесла журчащим голосом Лизерли и отключилась от связи.

В первый список были внесены те, кто получил чистую, без изменений сыворотку месагуен: за всё время у них не было отклонений. Но Гомерик поднял на голосование, что люди не должны жить вечно, всё должно идти по кругу — рождение и смерть. В новой версии было ограничение. Человек, принявший сыворотку месагуен под номером GH256-v2, теперь старел, как и все, но, достигнув возраста семидесяти лет, у него включался процесс омоложения. Не все доживали до этого возраста, в этом был и плюс, но те, кому удавалось прожить этот срок, начинали с каждым годом молодеть. Дойдя до биологического возраста в двадцать пять лет, они опять начинали стареть до семидесяти, а вот новый цикл омоложения уже был сокращен. 70 — 28, 70 — 30, 70 — 32, 70 — 34 и т.д. После случалось неизбежное — наступала смерть.

Маховик был раскручен. Люди поверили в своё бессмертие и теперь были готовы на всё, чтобы получить сыворотку. Но этого уже не нужно было вечным, поэтому была снята с производства сыворотка GH256-v2 и заменена на GH873-v86. По ней человек мог жить в два, а то и в три раза дольше, чем обычно. Но именно с ней и были проблемы и как только это стало известно — сыворотку изъяли. Но людям удалось украсть формулу и теперь появился чёрный рынок. Это напугало людей. Ведь сыворотку покупали те, у кого были немаленькие деньги, а это грозило не просто скандалом, а срывом вечных планов.

Лизерли дала себе клятву. Впрочем это сделали все вечные на станции: не забывать Землю, поэтому она и старалась уничтожить следы бракованной сыворотки. За тот период времени, пока они отсутствовали на Земле, люди научились клонировать человека. Именно этой технологией и было решено воспользоваться, чтобы создать гоан для поиска заражённых. Их ДНК был перешит, новые клоны способны по запаху, взгляду, прикосновению почувствовать заражённого. Теперь гоан могли бежать без остановки десятки километров. Их реакция превосходила любого человека, то же самое относилось к силе и зрению. Их чувства были обострены, но чтобы клон не сорвался, пришлось снизить эмоции и постоянно продлевать молодость.

* * *

Земля. Город.

Антон после инцидента в салоне Strongwine элитных вин боялся выходить из комнаты. Одно только воспоминание, что его, как тряпку, волокли по коридору, уже выворачивало наизнанку.

— Да как они посмели? Я им кто?

Но сколько бы он не проклинал охрану отца, был вынужден согласится, что только благодаря им он ещё жив.

— Тебе нужно быть осторожным, — сказал отец и присел в кресло. — То, что с тобой произошло — это, возможно, реакция организма на сыворотку. Сейчас как себя чувствуешь?

— Вроде нормально. Это будет постоянно?

— Нет, что ты, я связался с факторум. Обещали тебя осмотреть, а если надо — отправить на реабилитацию.

— Хорошо, — согласился Антон и, встав, начал ходить по комнате. — Я хочу, чтобы их уволили! Их! — чуть ли не крикнул юноша.

— Могу, но будут другие, и зачем тебе это? Аеск и Тив справились, помогли тебе. После я узнал, что рядом был отряд идры, я тебе про них рассказывал. Они выслеживают таких, как ты, помнишь дочь Измайловых, — Антон остановился и посмотрел на отца. — Они её схватили, и даже связи не помогли.

— И что с ней?

— Трудно сказать, но знаю только одно: у Идры большие полномочия, не стоит с ними связываться.

— И что ты хочешь сказать, мне теперь придётся сидеть дома?

— Пока факторум не обследует тебя и не даст добро — стоит поберечься. Запомни только одно: та сыворотка, что ты принял, стоит всех неприятностей. Теперь твой организм не стареет, ты будешь жить долго, очень долго. Все твои друзья согнутся и умрут, но не ты. Их труды будут твоими, их капитал рано или поздно перейдёт к тебе, разве этого мало?

— Я вечный?

— В какой-то степени да, хотя ничего вечного нет, но мне удалось продлить твою жизнь настолько, насколько это возможно, цени.

— Спасибо, отец, я сделаю все так, как ты говоришь. Ни шагу из дома. Но они! — повысив голос, он ткнул рукой на дверь, поскольку знал, что там стоят два охранника. — Чтобы ко мне не подходили.

— Попрошу, чтобы тебя не беспокоили.

Мужчина поднялся, обнял юношу и вышел из комнаты. Антон зарычал, сел на диван и, подогнув колени, обнял их. Ему стало страшно за себя, он знал что даёт сыворотка: прочитал инструкцию от корки до корки. Вечность, вот что ему обещал посредник факторум, ещё был пункт о побочных последствиях, но разве на них кто-то обращает внимание. Перед тобой перспектива вечности, а если будут побочные последствия — их можно пережить, ведь всё равно не умрёшь.

Юноша завыл, словно собака, вскочил и стал метаться по комнате, а когда открылась дверь, запустил в неё стул.

— Вон!

Дверь закрылась, а он ещё не один час бегал по кругу, будто зверь в клетке. Потребовалось время, чтобы успокоится. После он набрал номер Вики и извинился, что не заехал поздравить её с помолвкой.

«Ты умрёшь, а я останусь, — подумал про себя, — Славка забрал тебя к себе, ну и ладно. Зато у меня есть вечность, а у тебя старость. И кто тогда выиграл? То-то же. Может, у меня это больше не повторится или посредник даст лекарство».

Антон был единственным сыном и, хоть и многие считали его избалованным малым, но у него хватило разума послушать отца и, закрывшись в комнате, сидеть и ждать посредника.

* * *

Город. Патруль отряда Идра.

С утра целый день лил дождь, однако Клиз и не думал отсиживаться в машине, потянул собачку молнии, застегнул непромокаемую ветровку и, открыв дверку машины, вышел наружу.

— В метро или торговый центр? — поинтересовался его напарник.

— Нет, идем туда, — юноша быстро зашагал в сторону медицинского центра.

— Туда? — удивился мужчина, но не стал с ним спорить.

Клиз знал, что откерс болеют исключительно люди с деньгами: ему ни разу не попадался заражённый из среднего и уж тем более низшего сословия. Над входом висела вывеска «МедикСити». Юноша подошёл и повёл носом: ветра не было, а дождь был не помехой. Его губы вытянулись: по сравнению с Элис, он умел улыбаться. Иногда ему даже нравилось это делать, хоть и не понимал людей зачем корчить лицо. Напарник открыл дверь и молодой человек вошёл в светлый холл.

— Добрый день. Мы рады вас приветствовать в нашем медицинском центре. Вы достойны быть красивым. Наша клиника…

— Отойди, — спокойно приказал напарник роботу, что встретил их.

— Я могу вас проконсультировать, прошу…

— Замолчи, — и мужчина отодвинул в сторону милую на вид, но мертвую внутри девушку.

— Извините, если чем-то вас огорчила.

Юноша прошёл в большой холл, вдоль стен стояли скульптуры, которые символизировали красоту лица и тела. Он не обратил внимания на рекламные ролики, что мелькали на больших экранах. Все его чувства были сосредоточены на аромате черники и сливы, с тонким оттенком дуба и специй.

— Добрый день, — в этот раз к ним на встречу вышел живой человек.

Юноша подошел и, прикрыв глаза, втянул воздух.

— Вы, наверно, по записи? — смущённая поведением Клиз, спросила девушка.

— Нет, — сухо ответил мужчина и показал свой жетон отряда Идра. — Молчите.

— Я… я даже… — её голос задрожал, похоже она хорошо знала кто этот юноша.

— Кто тут был? — открыв глаза, спросил Клиз.

— Заведующая Эльвира Алексеевна, могу позвать.

— Нет… — протянул юноша и посмотрел в другую сторону.

— А еще Василий Степанович, он хирург, но сейчас на операции.

— Нет, — повторил Клиз, — она тут была минут сорок назад, кто это?

— Это конфиденциальная информация, я не имею права, я…

— Позовите старшего! — приказал мужчина и, достав телефон, стал кому-то звонить.

Юноша отошёл от девушки и, пройдя через холл, вошёл в зал, где около пальмы стояло несколько глубоких кресел. Он сел в одно из них и, закрыв глаза, принюхался к подлокотнику.

«Она тут была, любит сидеть и пить кофе. Ей некуда спешить, ведь теперь время — это всё, что у неё есть. Странные люди, зачем уродовать себя операциями, исправлять то, что дано от рождения. Ах да, мода, стандарт, зависимость от чужого мнения, что толкает их менять свою внешность? А может так она хочет уйти от меня? Наивная, рано или поздно ты сорвёшься и я выслежу, а пока…» — он еще раз втянул носом воздух, а после — резко открыл глаза.

— Я выяснил, — к нему подошел напарник, — Климовская Лидия Владимировна. Едем?

— Нет, она ещё не созрела, мы только зря её потревожим, но на заметку надо поставить. Откерс уже подкрадывается, думаю месяца через два можно наведаться.

— Ясно, — холодно произнёс мужчина и в трубку телефона добавил: — отбой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Нелтен предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я