Внимание — это главный ключ к нашей жизни. Он позволяет нам открыть свой талант и раскрыть свои способности. В книге рассказан основной принцип внимания, описаны способы и приемы управления им. Внимание — основа нашего мышления. Кто умеет управлять вниманием — тот управляет своей жизнью. Где наше внимание — там и мы. На обложке фото автора
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Точка сборки. Внимание о внимании» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Внешняя сфера внимания
Схема внимания
И так, схема внимания. Берем определения и свойства его, группируем, находим общее:
Внимание — это избирательная направленность…
Внима́ние — состояние сосредоточения сознания индивида на процессе отбора собственной психикой требуемой ему информации…
Внимание позволяет выделить какое-либо восприятие или представление из всего содержания сознания…
Внимание может быть обращено на объекты внешнего мира…
Внимание может быть обращено на объекты внутреннего мира…
Перечислим некоторые свойства внимания: направленность, избирательность, объем, концентрация, распределённость, распределенность на несколько объектов, широта, равномерность, сосредоточенность, интенсивность, устойчивость, непрерывность, длительность, переключаемость, приоритетность.
Внимание — избирательная направленность, сосредоточение сознания, выделить из много одно… Значит есть некий объект, на который оно направлено. Объект, цель, ориентир, метка, знак, образ на который внимание обратило внимание. Это первая и главное в схеме. Образ на что нужно обратить внимание. Этот образ обеспечивает нам восприятие информации из мира, он фильтрует то, что ему соответствует. Именно он является центральным ориентиром, эталоном, который позволяет нашему сознанию ориентироваться в окружающем нас пространстве. Избирательность внимания и заключается именно в томя, что наше сознание принимает в себя только то, что соответствует этому образу, нашему внутреннему представлению. Всё остальное оно игнорирует. Избирательности внимания не было, если бы не было этого образа, не было того, что служило бы критерием отбора.
Значит вывод.
Образ, объект — есть первое и главное в схеме внимания. Первое и главное в нашем внимании. Это основа и база. Без него никак. Это нужно осознать.
Когда нам говорят будь внимателен. Это значит нужно понимать, что имеется ввиду именно конкретный объект на что нужно обратить внимание. То есть нужно знать, что искать и что видеть. Когда нам просто говорят — будь внимателен — это значит пустые слова. К чему быть внимательным, что искать, чего бояться, куда пойти, что выбрать? И так, снова и опять ещё раз.
Первооснова внимания это образ, объект, цель.
Для того чтобы быть внимательным, а значит эффективным в своих действиях нужно знать на что нужно обращать внимание. Нужно знать цель. Куда смотреть и что видеть.
Этот объект обеспечивает избирательность. Он выбирает из множества именно то, что ему необходимо или то, что соответствует ему, отбрасывая не нужное. Он центр, суть внимания.
Обозначим его объектом для внешнего мира. Образом для нашего внутреннего мира. Под образом будем понимать как копию в сознании видимого объекта, так и надуманное представление в нашем сознании. Объект — видимое, воспринимаемое, ощущаемое. Образ — невидимое, виртуальное, представляемое, воображаемое.
Этот объект, образ, цель может быть внешним или внутренним. И на него наше внимание может быть обращено. Небольшая особенность. Для мозга не важно где находится объект, внутри или снаружи. Мозг обеспечивает организацию мыслительного процесса под образ независимо от его местоположения: внутри или во вне. Это не новость, это давно известно учёным. Даже Татьяна Черниговская об этом рассказала всем уже. Этот образ служит нам для организации нашего мыслительного процесса. Он обеспечивает нашу собранность и целеустремленность. Мы становимся сообразно ему менее разбросанными, как в мыслях, так и в поступках.
Следующая составляющая в схеме внимания, кроме объекта-образа это время. Оно характеризует такие свойства как интенсивность, устойчивость, непрерывность, длительность, переключаемость, динамичность, реактивность. Определяет сколько времени наше внимание концентрируется на объекте внимания. Определяет наши способности и умение удерживать внимание на объекте.
Подводим промежуточный итог нашим размышлениям. Для того чтобы управлять своей жизнью необходимо научиться эффективно управлять своим вниманием. Для этого нужно знать, что сознательный процесс нашего внимания содержит две составляющие: наше умение выделять целесообразный объект и нашу способность и умение удерживать этот объект в поле нашего внимания. И всё. Поняв это, мы будем внимательны, а значит будем умными, пушистыми и красивыми.
Как это практически применить в жизни, описано ниже на конкретных примерах.
Объект или образ внимания
Подробнее опишем, что из себя представляет объект или образ, чтобы было понятно куда смотреть и что видеть. И зачем вообще это нам. Жили же без этого понимания, понимали, как понимали и ничего, всё было нормально. И тем не менее, может в жизни пригодится. Вся яснее будет как управлять вниманием. Потому что повторяю: где наше внимание — там и мы, та и жизнь наша. Так и живём как внимаем. Если нас что-то не устраивает, значит не то внимаем, не туда смотрим, не тем живём. Если есть такая возможность научиться внимать «правильно» почему и не попробовать. Нас же никто сознательно не учил этому: как, что. Все только «Вова, будь внимателен!». И чё? Сколько ни старался, а всё равно пропускал и промахивался, потому что не знал, как же быть внимательным. Нужно быть концентрированным, сосредоточенным — напрягался, щёки раздувал, лоб морщил, глаза таращил, а всё равно пропускал. Потому что не знал, в чём же эта внимательность заключается и как с ней бороться. Вот, с течением времени прояснилось, решил поделиться с Вами.
Для начала познакомимся с объектом. Где его искать, и что это такое. Зачем он нужен мы уже определили. Он нужен для направления нашего внимания. Он наша цель внимания. Это то, что мы будем помнить, знать, представлять и искать в окружении. Объект-образ. Он наш путеводитель.
Место объекта
По традиционному определению, внимание может быть обращено на объекты внешние и на внутренние. Значит объекты могут быть во вне и во вну. Как мы обозначили, те что во вне называет объектами. Потому что их можно увидеть, пощупать, осязать, потрогать. Они материальны и вещественны. А те что во вну — они виртуальные, не видимые, просто наши представления, поэтому обозначит их как образ. Образ — это нечто такое красивое и нами представимое в наше сознании и мозгу. Наше воображение, некая копия того что мы видим. Или то что мы себе нафантазировали и вообразили. Иными словами объект или образ может располагаться в видимой действительности или в той же действительности, но в нашем мозгу.
Забегая наперёд, хочется сказать, что есть ещё и третья сфера где может располагаться наш образ. Это некий «тонкий мир», «духовный», не материальный, но реально существующий мир. Его иногда, скептики, называют Идеальным. Не верят в него, ну потому что привыкли здесь жить. Здесь хотя и сложно, но как-то удобней. Там всегда нужно жить по правде, а это сложно. Поэтому и стараются этот миг избегать и всем говорят, что его нету и туда ходить не нужно. А всё что реально существует и есть, это только здесь. Ну, это их мнение, субъективное. А Вы должны знать, что мир такой есть и никуда без него нам. Потому что он основа нашей жизни, опора и твердь. Здесь мы эту тему раскрывать не будет. Эта тема особого разговора и знаний. Если кто интересуется, тот может сходить в библиотеку, или обратиться к просвещенным или ученым, они Вам подробно просветят.
Меня же всегда интересовала и интересует наша действительная действительность, в которой мы живём и хлеб жуем, ориентируемся и существуем. Поэтому сейчас запомним: два места, во вне, в окружающей действительности, и во вну, в нашем сознании. Сразу нужно сказать, что образы во вну, внутри нас, в нашем сознании, гораздо важнее, чем те объекты, которые мы видим снаружи. Потому что всё что нас окружает, наша действительность, это всего лишь проявление нашего внутреннего состояния. Эту всю внешность сформировали мы сами, своим Отношением. Не потому что это какая-то магия. А всего лишь потому, что мы ходим только в знакомые нам двери и видим только то что знаем. По закону Доминаты и Внимания.
Состав объекта внимания
Как мы уже определили объект внимания может находиться в двух сферах: внешней и внутренней. Во внешней — это объект, во внутренней — это образ, копия объекта или некое представление о чём-то.
Во внешней сфере. Это значит в окружающей нас действительности, то что мы видим, слышим, чувствуем. Объект внимания может иметь «размеры» от «точки» до «пространства».
В качестве примеров. Близкое и понятное нам — наше тело. Ведите своё внимание как написано дальше в тексте. Обратим внимание на точки, постепенно расширяя внимание: кончик носа, большой палец правой ноги, кончик левого уха, правая бровь, левая ступня, правая кисть, левая рука, правая нога, спина, всё тело, полностью охватить «взглядом сознания», почувствовать. И это будет внимание тоже. С телом всё… теперь другие «точки», которые вне тела, всё что попадётся на глаза перед собой: карандаш, клавиатура, монитор, стол, стул, шкаф, книга, стакан, ложка, холодильник, телевизор, смартфон. Теперь за окном: дом напротив, улица, двор, дерево, фонарь… Всё что попадает в объектив глаза можно считать «точкой» или объектом внимания. Ну и что? Удивил? Это мы и так знаем. В чём прикол?
Не прикол, а секрет, который всегда мы упускаем из виду. Главный секрет, который позволит нам понять много в нас самих. И так, потихоньку начинаем раскрывать его. Примеры простые для того и приведены, чтобы на основе простого запечатлеть и понят главные принципы внимания: избирательность и переключение. Вы следили своим вниманием переключая его с одной точки на другую. Повторите ещё раз этот путь, чтобы яснее осознать, как вы умеете переключать своё внимание. Примеры были даны для того, чтобы Вы смогли убедиться в том, что Вы умеете переключать сами своё внимание. Это раз. Сами, сознательно переключаете внимание с одной точки на другую. Точку можно выбрать где угодно, на теле, в квартире, на улице. Главное Вам заметить, как Вы это делаете.
Важно осознать, что Вы сознательно выбираете объект и направляете туда своё внимание.
Зачем это нужно? Затем, чтобы закрепить навык управления вниманием. Сознательным перемещением внимания у ту или иную точку. Сознательно. Потому что в обычной жизни наше внимание скользит по своей воле и обстоятельствам. Сознательно направлять внимание в нужную сторону. Это первый шаг. Сейчас могу сказать конечный результат где это Вам понадобится, но вы не поймете, сейчас. Это станет Вам яснее позже. Но этот шаг — сознательное управление внимания нужно знать, поима, и уметь применять. Тренировать ничего не нужно. Потому что Вы уже всю свою сознательную жизнь это оттренировали. Просто нужно осознать, что Вы умеете направлять своё внимание в нужную сторону. На теле и во вне. Повторяю: на теле и вне тела. На частях тела и на видимых объектах. На теле обращение внимания понять проще, потому что возникают некоторые ощущения и это подтверждает, что внимание именно в этой точке. Это место начинает греться, чувствоваться, шевелиться. Сложнее с предметами вне тела. Они не дают никакой реакции когда мы обращаем на них внимание. Но это для них и не важно, важно для нас, что наше внимание ушло от тела и переместилось, к примеру, на вазу с букетом цветов. Этого осознания, без ощущения вполне будет достаточно, для нашего мозга. Он поймёт, он умница. Он понимает куда устремлено наше внимание. Открою небольшой секрет. Даже при обращении нашего внимания ко внешним предметам у нас может с ними возникнуть «контакт» и мы будем понимать, то что «понимает» предмет, и как он себя «чувствует» на своём месте. Это называется «эмпатией». Такая же ситуация может возникнуть когда мы обращаем своё внимание на другого человека. Наше внимание устанавливает с ним контакт и мы начинаем чувствовать, понимать другого человека, предугадывать его поведение и мысли. Это известный факт по жизни. Так что тренировка обращения внимания во вне не пустая забава, а имеет под собой определенные жизненные цели.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Точка сборки. Внимание о внимании» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других