Рассказы «У нас всё хорошо» объединены повествованием весёлых семейных историй Варлаама с Соней и их детей Ксюши с Иваном. Совместный отдых и работа, воспитание и обучение, взаимоотношения с бабушками и дедушками, дружные и увлекательные проделки с домашними питомцами и лесными пернатыми. Период описываемых событий наше время, где-то на территории Воронежской области.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «У нас всё хорошо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Петюня
Накануне дня рождения любимой дочки.
— Варлаам, ты уже знаешь, что мы подарим нашей куколке?
— Нет, и даже ни разу не догадываюсь.
— Ребенок хочет птичку.
— Сонечка, давай купим курицу! И радость, и свежее яичко к столу. И гулять во дворе можно.
— Давай поговорим серьезно!
— Можно гусака или уточку, в хозяйстве не лишнее.
— Девочка хочет канарейку или попугайчика.
— Сонечка, канарейка у нас в будильнике, останавливаемся на попугайчике.
— Ура-а-а-а-а! Мой любимый папка согласен на попугая, — радостная Ксюша вбежала в комнату.
Так был решен самый важный вопрос на сегодняшний день, и мы готовились к поездке на птичий рынок.
Утро июльского дня. Солнце жарит с утра. На небе ни тучки, ни облачка. Пока жена готовила завтрак, я покормил нашу живность: поросенка, уточек, курочек, гусей и кроликов. Пробежался по участку с тяпкой, посбивал и собрал траву курам. Триммером за участком накосил бурьяна и разложил сушиться.
— Мама, я хочу большого попугая, говорящего, — за завтраком дочь мечтательно и с предвкушением смотрит мне в глаза.
— Давай сразу павлина купим, — говорю я, — И во дворе красиво, глаз радует, и песни петь тебе будет под окном.
— Варлаам, не делай ребенку умственную тренировку. Ешь, Ксюшенька, не слушай папу.
Уже через двадцать минут мы мчим на нашем видавшем виды «Жигуленке». Выскакиваем на трассу М4-Дон и… Как не нажимай на педаль газа, а ровным строем иномарки уходят вдаль по второй полосе, обгоняя нас, словно стоячих. Венец позора, когда нас объезжают фуры.
— Попугай, попугай… давайте машину новую купим. А?
— Девочке надо получить хорошее воспитание. Нам надо дом построить. Я ношу второго… обрати внимание — сына. А ему машину подавай.
— Так с новой машиной я…
— Разговор закончен. Надо поговорить с мамами, папами, а сейчас — попугай!
На птичьем рынке толчея. Зной плавит асфальт и головы. Мозги кипят.
— Мама, смотри…
Стоит продавец. У него в клетке Жако.
— А он у вас разговаривает?
— Да! — говорит мужчина и, как-то странно посмотрел на нас с женой, — Но тебе, девочка, лучше не слышать его таланта.
— Попка, скажи…
— Отстань, ду-ур-р-р-ра-а-а! — выдал пернатый питомец.
Нас, как ветром сдуло в другую часть рынка. Вы думаете, Ксюша расстроилась? Ничего подобного. Она ходила и, не переставая, говорила про Жако с восторгом, копируя его «Отстань, ду-ур-р-р-ра-а-а!», чем сильно нервировала Сонечку.
— Так, перестань! Варлаам, покупаем волнистого попугайчика, и пусть она сама его тренирует…
Долго стоим у большой клетки, выбираем именно мальчика, именно с определенным окрасом, шустрого и, чтобы сам подошел к Ксюшеньке.
Выбрали. Все счастливы. Я торгуюсь с прилавком рядом, выбирая небольшую, но просторную клетку. А еще… Еще не состоялось. Я убедил семейство, что лесенки, колечки, ленточки, веревочки и другую «утварь» для птички, сделаю своими руками.
Обратный путь прошел весело. Я не отвлекался на «ненавистных» обгонщиков. Нас с Сонечкой забавляла Ксюшенька.
— Птичка, скажи «Папа, хороший!». Повтори «Папа, умный!».
— Ой, доченька, а какое имя мы дадим твоему любимцу? — всплеснула руками жена.
— Мама, какая ты недогадливая. Я ему придумала имя. Он — Петя! У нас же нет петуха. А папе лишняя птичка в хозяйстве не помешает.
Надо обязательно сделать небольшое отступление и поведать о нашем любимце. Это, пепельного окраса, средней ворсистости и безграничной наглости — кот Арчи.
Когда весной мы покупаем цыплят и утят, то перед их выпуском на двор, происходит обязательная процедура знакомства. Жена держит киску на руках, а я подношу к его носу каждого птенчика, давая понюхать, и говорю: «Свой! Нельзя!».
Не поверите, дома птицу не трогает, но стал ходить к соседям. Сыпятся жалобы и процедуру приходится повторять на других дворах. Бедный кот, у него по всему селу «своя птица». Он поначалу сходил с ума. Поэтому полевки, крысы, мыши, воробьи, вороны и другая дичь — объекты охоты нашего хвостатого друга с шикарными усами.
Мы въехали во двор. Кот сидел на крыльце. Сделав выгибание спиной, потянувшись передними лапками, он вялой походкой направился в нашу сторону. За безразличием скрывалось любопытство.
Ксюша торжественно на вытянутых руках несла домик с Петей.
— Доченька, давай сразу Арчи познакомим с новой птичкой, — сказала Сонечка.
Супруга взяла кота на руки. Ксюшенька поднесла к его носу клетку. Глаза «тигра», словно два черных огромных блюдца с желтой каемочкой смотрели на тропическую диковинку. Новые запахи заставили его издать подобие грудного рычания. Петя лапками и клювом вцепился в противоположные металлические прутья и издал тревожное «пи-пи-пи».
Знакомство состоялось. С этих пор они не нарушали «красных линий». Каждый жил своими заботами.
День рождения любимого ребенка прошел в теплой семейной обстановке. Были бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и самую капельку дальних родственников и близких соседей. Чего греха таить — все живем в одном селе. Гуляли на улице с музыкой и танцами.
Семейная община в завершение праздника, когда Ксюша досматривала свой десятый сон, приняла решение помочь моей семье в приобретении нового автомобиля и скинуться на стройматериалы для строительства дома…
Уж не знаю кому, как, но у нас с Сонечкой праздник удался.
И вот, через пару недель я рассекал по родному населенному пункту на новенькой «Ладе», а во дворе разместились кучки, штабеля и навалом строительные материалы. Старенький «Жигуленок» загнали по спекулятивной цене. На вырученные средства заказали экскаватор и погрузчик для подготовки основания под фундамент нового жилья.
Нет-нет, все это богатство не за красивые глаза. У нас каждый помогает всем, и все помогают каждому. Сказали: «Надо!», и я пошел или ко мне пришли. Не надо тратиться на рабочих. Всё сами делаем.
До первого снега я был весь в работе. В дом заходил на прием пищи, а нередко пропускал. Так сильно втянулся в этот процесс. Но своих помощников кормили, как говорится «от пуза».
Соня уже видимо округлилась, но ловко управлялась с домашними делами. Ксюша ходила в школу. Арчи все время проводил на улице, а Петя развлекался в пустом домике, стоящем на подоконнике.
Вечерами, мы собирались за ужином. Дочка ставила клетку на кухонный стол.
— И что эта клетушка делает на столе, за которым я ужинаю? — старался строго посмотреть на свою любимицу.
— Папочка, я хочу тебе показать, какие успехи делает мой Петечка.
Открывалась вниз дверца и попугай выходил на нее, словно на балкон. Расправив крылья и сотрясая всем тельцем, птица издавала явно звуки удовольствия. После чего ловко маневрируя, пролетала три круга по комнате и присаживалась на подоконнике.
— Никак не могу научить его садиться на клетку, — раздосадовано говорила Ксюша.
— А ты, какие ему команды подаешь?
— Просто зову, цокою, фьюкаю, фифтю, посвистываю… по имени к себе зову…
— «Фифтю»… Да-а-а-а… Смотри, как надо!
Я кашлянул для приличия, чем привлек внимание птицы. Громко хлопнул в ладоши и скомандовал: «Ко, мне!». Петя не замедлил себя ждать. Взмах, другой, третий и… он сидит рядом, внимательно рассматривая меня.
— Учись Ксюшенька, папа и не такое умеет, — расхохоталась Сонечка.
Прошло несколько недель. У меня с первым снегом стало больше свободного времени. Я оборудовал птичке внутри клетки: лесенку, качели, поставил колесо, навесил колокольчик и зеркальце, по углам и поперек просунул между прутьев веточки.
Пока я занимался благоустройством, Петя крутился возле меня, подносил веревочки и детали…
Ксюша и Соня вечерами учили птицу выполнять их команды, но попугай слушался только меня. Сонечку Петя боялся, как и Арчи из-за пылесоса. Этот страшный агрегат пугал их настолько, что первый прятался в углу домика под газетные обрывки, а второй пулей мчался к двери и скрывался на улице.
— А вот говорить он так и не хочет, — грустно сказала дочь.
— Придет срок и сам заговорит. Не все сразу. Он же должен подражать, повторять. Ты смотрела в Интернете, как учат попугаев?
— Папочка, я обязательно посмотрю…
Потянулись долгие филологические вечера. Дочка читала птице стихи. Повторяла короткие фразы. Записывала их на диктофон. Читала птице устные задания в школу.
За попугаем стали наблюдать некие странности. Например, он, сделав вечерний полет, садился мне на плечо и, пока я принимал пищу, гулял с плеча на плечо, что-то выискивал в моих волосах. Щипал за уши. Спускался и поднимался по руке. Просил дать ему попить. Я набирал в рот жидкость и придвигал губы к его клювику. Петя ловко принимался пить. К девочкам такого интереса он не проявлял.
— Нет, Ксюша, наш Петя любит только нашего папу. Вырабатывай доченька командный голос.
Зима в декабре обозначилась снежными заносами и сугробами. Пару раз резвилась пурга.
Строительство нового дома приостановили. Фундамент залит. Стены по периметру и внутри выгнаны под крышу.
Ксюша осваивает школьную программу. Сонечка оформила декретный отпуск. Я устроился работать сутки через трое в сельский теплоузел.
Арчи большую часть времени проводил дома, наблюдая за Петей. Очень он нервничал, когда проходили занятия, проводимые дочей. Глядя на него, создавалось впечатление, что: либо кот подойдет к попугаю и даст ему лапой в ухо, либо сам начнет говорить человеческой речью.
Птица полностью освоилась и привыкла к нам, и совершенно не обращала внимания на грозного «тигра». Время полетов увеличилось. Клетка закрывалась только на ночь, и попугай беспрепятственно выходил для совершения полетов, когда ему этого хотелось.
— Варлаам, ты не будешь сильно переживать, если я тебе скажу небольшую вещь? — Сонечка сидела за столом со своим смартфоном.
— Милая, как я могу волноваться? Я скоро стану отцом и мне категорически рекомендовано не беспокоиться. А что?
— Я вот смотрю в Интернете и… у нас попугай — девочка. Носик у нее коричневенький… а у мальчиков синий…
— Ну, я же говорил, — встав с дивана, отложил книгу, — обманут на рынке… Никому нет веры, никому…
— Теперь ты понимаешь, почему птичка постоянно липнет к тебе, — жена улыбалась, я прохаживался по комнате.
Встревоженный попугай забежал наверх клетки и после слов супруги или моих делал «чирик-чир», участвуя в разговоре.
— Ксюша расстроится, — я остановился в дверном проеме и посмотрел в комнату любимки.
— Папочка, не переживай, я все давно знаю.
— Да, что вы пристали со своим «переживай». Петя, ко мне!
Пернатый друг «чиркнул» и взлетел мне на плечо. Я продолжил ходить. С каждым шагом в моем ухе раздавалось «фьють».
— Три бабы в доме. Арчи, хоть ты со мной солидарен.
«Мяв-у». Кот присел и навострил уши. Его мордочка выражала сочувствие и поддержку хозяину.
— Ах, мой «пушистик»… да я… тебе вот…, — я подошел к холодильнику и взял с тарелочки кусочек ветчины, — держи мой, друг.
Арчи встал на задние лапы и потянулся к кусочку.
«Мяв-у», — раздалось рядом с моим ухом. Я повернул голову. Кот выхватил копченость из моих пальцев. Попугай смотрел мне в правый глаз. Клювик приоткрыт, язычок слегка колыхнулся: «Мяв-у».
— Ксюшенька, Сонечка, вы это слышали? Смотрите… Петя! — я встал в полный рост, а птица, закрыв клюв, отвернулась в сторону киски и отказывалась повторить сказанное.
Мы с дочерью «Петюнькали» и просили его повторить ранее сказанное, все тщетно. И тут меня осенило. А ведь…
Я подошел к холодильнику, взял кусочек ветчина. Кот, наблюдавший со своего коврика, присел и напрягся.
— Петя, скажи…
Птица расправила крылья, приоткрыла клювик, зацокала язычком: «Мяв-у-у-у». Резко схватив копчености, замахала крыльями и приземлилась на пол. «Тигр» издал рычание и в два прыжка оказался у моих ног. Еще прыжок и попугаю не уйти от его когтей. Но Петя, оставив вожделенный кусочек, взлетел на свою клетку.
Я поднял с пола вкусняшку и положил на стол. Арчи сверкнул глазами. Он словно застыл, наблюдая за моими действиями.
— Петенька, ты честно заслужил, это твое.
Арчи сказал: «Мяв-у».
— И ты тоже заслужил мой, друг, — пришлось делиться еще одним кусочком с пепельным попрошайкой.
— Папулечка, ты же больше не переживаешь, что Петя — девочка? Она же молодец. Повторила за Арчи «Мяв-у-у-у».
— Я и не переживал. Но как мы теперь будем звать это говорящее на кошачьем языке чудо?
— Петюня! — Ксюшенька пожала плечиками.
На Новогодних каникулах свободного времени было много. То мы ходили в гости, то к нам… но это три дня, а потом… мы все погрузились в обучение Петюни.
Сонечка, Ксюша и я «копались» в гаджетах. Любая информация и видео были полезны. С разных сторон от клетки до маленького ушка птички доносились звуки, которые заставляли ее прыгать и петь. Если звуки были более интересны, Петюня вылетала и садилась на плечо — то жене, то дочке.
Сонечка заинтересовалась сюжетом, где «туча» попугаев в одной клетке создавали многоголосие. Попугай присел рядом и начал клевать чехол смартфона.
Жена поставила аппарат на стол и прибавила громкость. Пернатая подруга ходила вокруг, запрыгивала наверх, пыталась приподнять гаджет. Все тщетно. Но пение собратьев манило, и она запела. При этом ходила, слегка расправив крылышки, и в такт шагам двигала головкой в стороны.
Ксюша нашла урок, где автор учит своего питомца разговаривать. Она придвинула свой телефон к Петюне. Интерес к многоголосию пропал. Птичка внимательно смотрела на экран, качала головой и… издавала звуки, похожие на повторение, сказанного в видеозаписи.
Мы так увлеклись этим процессом, что не обратили внимание на Арчи, который присел у края стола и наблюдал за нами. Но все же он уделял больше внимания тропической диковинке.
— Варлаам, мне что-то плохо…
— Сонечка, что? Где? Давай на кроватку…
— Девятый месяц, но… мне кажется еще рано…
— Звоню в «Скорую»?
— Варлаам, какая «карета»? Отвезешь меня сам.
— А, если по дороге, ну, это самое, как начнется…
— Не мели глупости…
— Ура! Мамочка поедет рожать ребеночка.
— Ксюша, как тебе не стыдно. Так про маму говорить. И вообще… тебе рано про это…
— Варлаам, наша доченька взрослая, не одергивай ее.
Я помог жене перейти в спальню. Ксюшенька принесла маме плед…
И вдруг… в столовой разразился звенящий, истошный крик. Я выскочил из комнаты и увидел сжавшегося в комок на пороге входной двери в дом Арчи и прыгающего на полу попугая. Петюня словно плакала. Я подхватил ее в ладошки и поднес к лицу. Она смотрела на меня и кричала, как будто жаловалась, расправляла крылышки…
Подув на оперение тельца, я увидел вздувшиеся проколы от когтей.
— Папочка, я выпущу котика на улицу, — дочь быстро открыла входную дверь и «тигр» выскочил на веранду.
Потом ребенок подбежал ко мне, и я передал ей птицу. Она укутала Петюню в платочек и прижала ее к своей груди.
— Я с вами рожу раньше времени. Что случилось?
— Не знаю. Наверно, кот прихватил ее лапами, а потом со страху отпустил…
— Ксюша, доченька! Надо птичку попоить.
Что делать и как помочь нашей любимице, мы не знали. Интернет к проблеме был неумолим. Оставалось только ждать — сможет ли птица пережить стресс.
Ближе к полуночи у Сонечки начались схватки. Я отвез ее в больницу. Домой вернулся уже под утро.
Ксюша спала. Рядом с ней на подушке сидела Петюня. Увидев меня, она «чирикнула» и слабо «фьюкнула». Поместив ее между ладошками, я легонько подул на оперение. Птичка словно прилегла на спинку и чуть приподняла крылышки. В моем сердце теплилась надежда.
— Пойдем пить чай.
Опустив пернатую подругу на стол, я налил чаю и присел рядом. Петька забежала по моей руке на плечо и начала тыкать клювиком в мою щеку. Попив теплого, сладкого чаю, она залетела в клетку и присела на жердочке. «Всё обойдется», — проговорил я.
Когда домашнее хозяйство было накормлено, я поискал на дворе кота. Арчи не отзывался.
Зайдя в дом, снял верхнюю одежду и пошел будить дочь.
— Папочка, доброе утро! А где Петюня?
— Она сидит на жердочке у себя в домике.
— А мамочке где?
— Я отвез ее в больницу.
Раздался телефонный звонок.
— Здравствуйте! Вы Варлаам Иосифович…
— Да! Что-то случилось? — сердце сжалось.
— Поздравляем вас с рождением сына! У вас мальчик: вес три четыреста, рост пятьдесят один сантиметр. Поздравляем!
— Спасибо!
— До свидания!
На той стороне отключились.
— Ксюшенька! У тебя родился братик…
— Ура-а-а-а! Папочка, когда мы поедем к мамочке?
— Сейчас умываешься, одеваешься, наводишь в своей комнате порядок и завтракать. Потом позвоним бабушкам и дедушкам, а там все вместе и поедем.
— Ура-а-а-а-а!
Я вошел в столовую. Повернувшись к клетке, увидел на ее дне лежащего попугая. Взял птичку. По моей руке, словно током, прошел холодок. Тельце окоченело.
«Значит, ты со мной попрощалась. А я и не понял. Эх, Петюня, Петюня!», — из глаз вышли слезы.
— Папочка! Папочка! Давай завтракать.
Я зажал в ладошке маленькое тельце и перевел руку за спину.
— Папка, у тебя слезки. А где Петя?
— Ой! Точно, а где она? Может, вылетела к тебе в комнату? Давай за стол, надо завтракать и к маме ехать. Потом найдем птичку.
Проходя мимо печки, я приоткрыл дверцу, положил трупик птицы на угли: «Прощай, Петюнька!».
Ксюшенька девочка умная и взрослая. Она переживала исчезновение пернатой подружки.
— Папочка, я тебя очень сильно люблю. И мамочку сильно люблю. Ты, когда с дровами домой заходил, наверное, не закрыл дверь, вот Петя и вылетела, а на улице мороз… Жалко ее, — и тихо заплакала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «У нас всё хорошо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других