Рассказы «У нас всё хорошо» объединены повествованием весёлых семейных историй Варлаама с Соней и их детей Ксюши с Иваном. Совместный отдых и работа, воспитание и обучение, взаимоотношения с бабушками и дедушками, дружные и увлекательные проделки с домашними питомцами и лесными пернатыми. Период описываемых событий наше время, где-то на территории Воронежской области.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «У нас всё хорошо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рыбалка
От нашего села до районного центра пока доедешь, можно раз пятьдесят съезжать с дороги, что вправо, что влево — везде речушки и озёра. Можно отдохнуть на свежем воздухе и по грибы, да ягоды сбегать, смотря какое время года. На любителя и рыбалка имеется.
Обычно на лов рыбы с мужиками выходим на Дон. Здесь на любой вкус снасти, лодки, моторы… Главное, чтобы всё по совести и по уму, без злоупотреблений. А как без них? Они тоже должны иметь место, если с уловом богатым домой вернуться есть желание. Но про это ни-ни…
Ксюшка в тот год сдала экзамены в девятом классе, а Ванятка закончил третий. Решили отметить это событие июньским выездом на озеро, порыбачить и шашлыков пожевать.
У знакомого моего знакомого за селом Первое Мая платные озёра. Бывали у него уже в гостях, понравилось. Летние беседки по берегу. От них небольшие мостки метра на два в воду. Есть и лавочки. Не нравится, иди в кущи лесные или в камышах сторожи свой улов.
Будний день. Солнце слепит, жара стоит. Рыбаки из нас оказались непутёвые. Приехали к месту только к десяти часам утра. Да и какое это утро?
— Вы — как раз вовремя. Я уже рыбу покормил…, — смеётся хозяин. — Надо было часам к семи подтягиваться. Чего не позвонили с вечера?
— Сергей, да мы больше отдохнуть…, — Соня вынимает из багажника огромную сумку с продуктами.
— Тогда, приятного вам отдыха, — улыбается всеми передними зубами знакомый знакомого. — Я тогда с вас денег не возьму. Если карасиков или краснопёрок словите, тоже не возьму. А вот за карпа, леща или ещё чего крупного возьмёте, тогда оплата при выезде.
— Спасибо!
Разместились в беседке у воды. Две лавочки по сторонам. Слева ива огромная, тень от неё и прохлада. Ваня заложил мангал, Ксения мясо на шампуры нанизывает. Соня накрыла на стол и прикрыла лёгкой скатёркой, чтобы братва насекомых не потоптала.
— Ваня, ты, где будешь рыбачить? — кричу с берега.
— Возле дерева!
Разматываю первый спиннинг, проверяю снасти, нанизываю червя.
— Ксюш, ты?
— На лавке справа.
— А ты, Сонь?
— А прямо с мосточка…
Расчехляю и выставляю ещё две удочки, наживляю червя на крючки. Свою готовлю. Проверяю катушку. Поглаживаю удилище, и ухожу в сторонку, оставляя садок, привязанным к опоре мостика.
Закинул раз. Недалеко. Перебросил. Что-то поплавок сильно притопился. Поработал катушкой, отрегулировал расстояние и… забросив грузило почти на центр водоёма, застыл в ожидании.
— Варлаам, я поймала! — Соня восторженно приплясывает на берегу. — Иди, снимай!
— Папа и у меня… смотри, какая краснопёрка крупная. Маме снимешь, мою заберёшь? — Ваня ловко снимает добычу и бросает в сторону беседки. Насаживает червя и опускает аккуратно в воду перед собой.
Я кладу удилище на распорку и бегу к жене. Две рыбки в садке. Насаживаю червя. Рыбалка пошла.
— Папа! Мама! У меня клюёт, — оживилась дочка.
— Работай катушкой. Подтягивай к берегу, потом…, — не успеваю договорить, Ксюша резко дёргает удилище и рыбка улетает за её спину в траву.
— Ура-а-а-а! — восторгу девочки нет предела. — Я молодец!
— Конечно! — чуть не матерясь, иду по траве в поисках рыбы.
— Папа, насади червяка. Он такой противный…, — опуская рыбку в садок, потом бегу к дочери.
— Варлаам, у тебя поплавок скачет.
Еле успеваю к своей удочке. Хватаю удилище и кручу катушку. Небольшой, но крупный и, главное, мой карасик. Снимаю его с крючка, прикладываюсь губами…
— Ах ты моя рыбка!
И покатилось: «Пап», «Варлаам», «Рыбка», «Крючок», «Червяк», «Наживка». Бегаю туда-сюда, и за своей удочкой глянуть нет возможности.
— Пап! У меня крючок зацепился, — Ванька пытается сбросить его с зацепа.
— В сторону уводи… В натяжку… Расслабь…, — я даже с восхищением смотрю на свою «рыбачку».
Она так лихо руководит сыном, что в какой-то момент леска обрывается.
— Пап! А у тебя в какой коробочке крючки?
— Всё! Стоп! — моя система, которая с нервами, даёт сбой. — Давайте уже перекусим!
— Я буду ловить! — Ваня увлечённо крепит крючок узелком лески.
— Я тоже есть не хочу, — поддакивает брату Ксюша. — Ой! У меня ещё одна рыбка…
Повторённый манёвр дочери, отправляет рыбёшку в траву.
— Иди за нею сама! — ставлю точку.
— Па-а-а-ап! Я тебя люблю-ю-ю-ю-ю!
— Подлиза! — ищу краснопёрку.
— А кто на мой крючок насадит червячка? — смешно хлопая ресничками, говорит наша принцесса.
Приготовив шашлыки, всей семьёй разместились в беседке. Ксюша рассказывала о своих переживаниях во время ОГЭ. Ваня спешит съесть свою порцию, набил полный рот и, пережёвывая, быстро ёрзает челюстями.
Жабы с берега на берег перекидывались приветствиями и короткими фразами. Рыба плескалась и, выпрыгивая, оставляя круги на водной глади озера. Солнышко, улыбаясь и лаская нас своими лучами, клонилось к закату. Птички на иве пели переливами.
— Приезжайте ещё! С вами весело…, — прощался с нами Сергей. — Я, думал, скучать буду сегодня. А тут вы, такие азартные и радостные. Доброго пути!
— И вам спасибо! — в один голос попрощались мы с хорошим человеком.
Уже в густых сумерках приехали домой. Жена и дети тихо посапывали на заднем сидении. Я открыл ворота. «Мяу-у-у-уяяя», — раздалось под ногами.
— Барсик! — кот терся об ноги, задрав хвост. — Мы за тебя не забыли. Ну, как можно?
— А кто у нас молодец? — рядом стояла дочка. В её руках был подлещик.
— Конечно, Ксюша молодец!
Кот урчал, как генератор от наслаждения и поглощал нашу добычу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «У нас всё хорошо» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других