Подумать только… Больше пятнадцати лет взаперти!Душный офис. Бесконечные планёрки. Ненавистный мигающий монитор. Хмурые и не выспавшиеся лица коллег. Бесконечные телефонные и встречи с надменными клиентами. И на что же я потратил свои лучшие годы?Вы скажете на опыт, должность и признание? Ага, как же.Опыта? Ага, много его, но всегда находится кто-то, у кого его больше и он начинает им козырять перед тобой. Должность? Ага, ты крут и сидишь высоко, но всякий раз ты замечаешь, что есть кто-то, кто сидит выше тебя.Признание? Вот уж дудки! Никакого признания тебе не дают, ни на твоей работе, ни, где бы то ни было.А ведь каждому из нас, хоть раз, хоть на миг хотелось стать свободным от этих оков и вкусить столь сладкий плод чудес в настоящем, а не в фантазиях.Главный герой такой же, как и мы, обычный и ничем не примечательный трудяга, правда, за одним «но», которое ты, мой читатель, раскроешь в страницах.Желаю тебе приятного чтения!Твой, Владимир Бит.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цикл «Видящий». Книга 1 «Медальон»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Перелёт выдался изматывающим. Всё как по закону подлости. Заснуть я не смог, так как в целях экономии и природной упёртости билеты у меня были на экономкласс. И как вы знаете места для ног там с гулькин нос. Я конечно не двухметровый, но даже с моим средним ростом места было маловато. Так ещё и вокруг меня сидели несколько маленьких детей, которым то ли было скучно, то ли весело, то ли они просто хотели уморить меня и весь самолёт, но они почти без перерыва плакали и орали, то синхронно, то по очереди. Право слово, как сговорились. Поэтому прилетев в Москву, я поспешил первым выйти из самолёта. И побежал на парковку, где перед отправлением в отпуск оставил свой автомобиль. Я обрадовался, увидев свой старенький и видавший виды Ауди, сел в него и завёл. Авто отозвалось мерным гулом и я с довольной улыбкой поехал домой. По приезде домой, я принял душ, плюхнулся на кровать и провалился в глубокий сон.
Когда я пришёл в себя и отогнал последние грёзы, мой желудок напомнил мне, что он-таки есть и что он больше не намерен существовать без подпитки в виде порции горячей еды. Эту проблему я решил довольно просто, вызвав доставку наивкуснейшей пиццы. И занялся планированием завтрашнего, дня. А планировать было что, ведь я был уже в курсе всех проблем и сплетен в офисе, поэтому мне нужно было придумать, как замять пару конфликтов между отделами. Решить спор с двумя, как всегда, недовольными клиентами. Да и вообще понять, что я снова дома и снова работаю. А спустя примерно полчаса раздался звонок домофона, и я поспешил открыть дверь и оделся, дабы встретить курьера с моей едой. Я, не дожидаясь, открыл дверь и… замер.
Передо мной в дверях стояло гуманоидное существо, одетое в красную рубаху, полосатые шаровары, с лаптями на ногах. Большая голова с растрёпанными светлыми волосами, похожими на нити от швабры, чумазая морда, курносый нос и рот до ушей, всё это мне напомнило домовёнка Кузю из известного всем советского мультика, но только ростом с меня, то есть метр семьдесят примерно. Оно стояло, и смотрело на меня, не отводя свои нарисованные глаза.
Я сморгнул, но картина не изменилась. Начал было говорить, но просто пошлёпал губами и снова стоял и смотрел."Кузя"тряся коробкой с пиццей передо мной, заговорил девичьим, почти пищащим голоском.
— Мужчина! Мужчина, у вас всё хорошо? Я вам тут пиццу привезла.
— Гхм. П-пицца? Ах, да, точно! Пицца! — тараща глаза ещё пару секунд, я собрался с мыслями, — Простите, а что за маскарад?
— Ах, это? Ну, вот такой у нашего начальства юмор, — смущённо проговорил"Кузя", — ну и Хэллоуин, как бы. Так что вот, им показалось забавным, что курьеры будут работать в таких вот костюмах из советских мультиков. А мы вот теперь паримся весь день в этих штуках.
— Мда, забавно… Я уж подумал, что умом тронулся, так как мне"Кузя"мерещится. Но сам по себе ход, конечно интересный, — всё ещё не отводя от курьера взгляд, сказал я.
— Это ещё чтооо, — протянул"Кузя", — вот Марику совсем не повезло. Ему костюм Винни-Пуха достался. Так он сдуру начал стучаться в двери со словами"Сова, открывай, медведь пришёл!", ну и нарвался. На группу не первый день пьющих мужиков, которые решили, что к ним"Белочка"в гости заглянула. Ну а когда он им доказал, что с ним всё в порядке и отдал заказ, они на него обозлились и гнали его с четырнадцатого этажа пешком до самой машины, так сказать, чтоб неповадно было, да ещё и зеркала оторвали потом.
— Мдааа… Ха-ха, картина маслом. Спасибо, вы сделали мой вечер! — хмыкнул я, забрал пиццу, дал чаевых за весёлую историю и раскланялся с курьером"Кузей".
Остатки вечера прошли в поедании пиццы и хлопотах по дому, после двухнедельного отсутствия дел скопилось тьма. Нужно было собрать пыль, оплатить,вечно появляющиеся из ниоткуда, счета и ответить на несколько писем и сообщений в группах, к которым я подписан. Лёг я уже за полночь, в очередной раз, поругав себя, что завтра не высплюсь, так как вставать на работу как всегда в 6 утра и, дав себе новое обещание, что завтра лягу спать хотя бы до двенадцати часов. И снова уткнулся носом в телефон, досматривая серию нового сезона, забавного сериала про очередной зомби-апокалипсис. Пока в итоге не отключился.
Сон мне снился преотвратный. Я всю ночь бегал от"домового"метра под 2 ростом и прятался по углам какого-то заброшенного дома. Почему"домового", да потому что он уже не был таким умильным и чумазым. Он был мать его демоном, с большой буквы"Д"! Когти сантиметров по 50, грязные патлы до пола, вместо лаптей копыта, а вот морда… бррр… морда была почти та же, за исключением пасти усеянной иглообразными зубами в несколько рядов, а вместо чумазости алые брызги крови. В общем, страшно было до усрачки… А в конце сна я всё же осознал, что сплю. Спасибо техникам осознанных сновидений, которыми я в свои восемнадцать лет интересовался. И тут всё резко повернулось с ног на голову, так как теперь уже не я бегал, а"Кузьма", которого я пинал по дороге и в итоге эффектным апперкотом отправил его в полёт. После чего провалился в ещё более глубокий сон.
Как и следовало ожидать, я не выспался. Будильник прозвонил в шесть утра, а затем в шесть часов, десять минут и ещё раз пять, пока окончательно не вырвал меня из рук Морфея. А дальше отработанный годами, утренний автопилот сделал остальное и вот на часах семь двадцать пять и я в офисе (живу я от работы в десяти минутах на машине, поэтому считаю себя очень удачливым, хотя бы в этом). Я включил свой компьютер и отправился на утреннюю планёрку для ТОП менеджеров, так её назвал наш директор. Спустя час я вернулся на место, и пробежался по плану, и как-то мне стало грустно от ещё трёх планёрок, беседы с десятью сотрудниками и общением с ТОПами отделов фирмы, включая бухгалтера и директора. А ведь ещё клиентам надо бы позвонить, напомнить, что я вернулся из отпуска и пора бы что-то у нас купить, так как мы лучше и интереснее всех наших конкурентов. Блииин… тоска зелёная…вот бы сейчас свалить куда-нибудь…
Ну, собственно день, пролетел быстро, за окном уже вечер и как это бывает поздней осенью, уже стемнело. И я бы этот день и не заметил, если бы не усталость, навалившаяся на меня под вечер стотонным грузом. На часах шесть вечера, а я уже никакой, да что там. Вид у меня был потрёпанный: ноги подкашиваются, язык на плече и покрасневшие глаза от монитора, а мне ещё отчёт за день делать и сотрудников проверять. А то, что я был в отпуске… да не было его, в общем-то, у меня, весь отпуск был и вышел. Знаете, это как когда вы ждёте выходные где-то в середине недели, ну или в начале, тут всё зависит от вашего состояния. И вот ждёшь их, ждёшь, и вот пятница, вечер и ты порхаешь с работы домой или в гости или ещё куда-то и тебе так хорошо, так замечательно на душе и ты поистине счастлив. А потом бац! И уже утро понедельника… и ты снова грустишь и ждёшь выходных. Как говорил мой тогдашний бугор Иваныч, когда я просил отгул: — "Отгул — это твоя личная морковка спереди, а я как добросовестный начальник должен навесить тебе ещё одну морковку сзади, чтобы ты не отлынивал и работал свою работу, как полагается!", и докидывал мне ещё несколько задач с барского плеча. Так вот и здесь также, чтобы получить"морковку"спереди в виде выходных, ты должен сделать так, чтобы"морковка"сзади, в виде штрафа и крика директора, не впилась в тебя, и ты со спокойными нервами ушёл домой. И вот прошёл ещё час, и я готов бежать из этого корпоративного ада, куда глаза глядят.
Так бы и случилась, если бы не рослый паренёк курьер, крутящийся у дверей офиса с коробкой в руках. Зайти он не мог, так как офис уже был закрыт, ну а я как истинный служитель фирмы и просто любопытный человек, решил подойти и облегчить жизнь пареньку. Ну и конечно это было и в моих личных интересах. Ведь если там очередной комплемент от клиента для нашей сердцеедки, Ленки — секретаря-референта директора, а я буду первым, кто узнает, о посылке. А если мне удастся передать ей посылку по-тихому, не привлекая чужого внимания. То это будет несколько очков в мою пользу. У меня на несколько месяцев будет беспрецедентный доступ ко всем сплетням офиса, что поверьте мне в нашей конторе, очень дорогого стоит.
— Добрый вечер, могу я вам помочь, — принял я"рабочее"лицо и подошёл к курьеру.
— Д-да, можете, — прищурив глаза и вглядываясь в моё лицо, ответил парень, — у меня посылка для Измайлова Михаила, по этому адресу, скажите, как мне его найти?
— Хм. Вы его уже нашли, это я, — смущённо, если не удивлённо сказал я и взял протянутый планшет у курьера, — где расписаться в получении?
— Вот здесь и здесь, — потыкал пальцем парень в бумажки, — и если вам не сложно напишите время получения девятнадцать двадцать, так как заказчик требовал доставить посылку точно в это время и место, сегодня. Ну, знаете, чтобы у меня проблем не было, я ведь опоздал на 3 минуты.
Собственно теперь я действительно удивился, точно в девятнадцать двадцать и точно в этом месте… какая странная точность. Да и зачем она в наше время нужна? Ведь доставка работает обычно по созвону, курьер звонит, договаривается о времени и приводит посылку, а тут мне даже звонка не было… Странно, как-то, может Пашка меня как-то разыграть хочет перед днём рождения? Ну да шут с ним, я выполнил просьбу парня. Помог бедолаге, взял небольшую коробку и потопал к моей"ласточке", бюджетному, но не убиваемому авто марки Ауди, закинул посылку на заднее сиденье и поехал в ближайшее кафе перекусить и выдохнуть остатки работы.
Вернувшись на закрытую, и как всегда, переполненную парковку у"Домика в лесу". Так назвали многоэтажку, где у меня была квартира, её жители, за то, что дом был построен возле заброшенных строений с деревьями с одной стороны и большим пустырём с другой, а в ближайшем километре от неё больше никто не жил. Я нашёл место, припарковался, оставил авто и двинулся с посылкой домой. Сам дом, как считали жильцы, был элитным, ну знаете, как это бывает, дом может и элитный, а проблемы в нём как у всех. То кто-то гуляет под музыку, то кто-то курит на балконе, то дети всю ночь не спят и носятся по квартире вприпрыжку, то в чате дома споры и ругань из-за понаехавших посторонних машин на крохотную парковку, а то кто-то с утра до ночи постоянно делает ремонт. В общем, я считал этот дом обычным и не обращал внимания на весь тот пафос летавший вокруг от соседей. Жил себе и жил тихо и спокойно, никого не трогая.
Ввалившись в дверь, я закинул коробку на компьютерный стол и переоделся. Затем взял нож и стал рассматривать коробку внимательно. На ней были указаны данные получателя, то есть мои, но не было ни единого упоминания об отправителе. Я начал аккуратно вскрывать коробку. Зная Пашку, от него можно было ждать чего угодно, он хоть и старше меня, но я всегда завидовал его детскому взгляду на жизнь и на такие же детские, но весёлые шутки. Тааак, из коробки ничего не выпрыгнуло, эти уже хорошо. Я открыл её и начал изучать содержимое. Кучу наполнителя, который предназначен для упаковки хрупкого груза я сразу же начал перекладывать в мусорное ведро. И почти на самом дне коробки я откопал открытку и небольшой мешочек. Я положил мешочек на стол, взял открытку в руки, а коробку спихнул на пол. Открытка была матово-чёрной, на ней белый круг, а внутри алым цветом был изображён стилизованный распахнутый глаз с тонкой спиралью вместо зрачка. При этом создавалось впечатление, спираль внутри зрачка двигалась. Хм, голограмма, что ли? Я поскрёб пальцем по ней, но оказалось, это просто картон с принтом на нём. Я раскрыл открытку и на её матово-чёрной поверхности прочитал несколько строк, написанных от руки красивым, витиеватым подчерком:
"Михаил, с трепетом в душе, поздравляю вас с тридцать третьим днём рождения!
Желаю вам доброго здоровья и сил, дабы узреть истинность этого мира!
Примите от меня дар, в честь этого знаменательного события.
Ваш Ф."
Эммм… мой Ф? И кто этот Ф? Честно сказать, я не знаю никого, кто бы представлялся именем, фамилией или даже ником, в сети начинавшийся на букву Ф. Странно как-то, да и у Пашки фамилия Романюк… В моей голове были тысячи вопросов, на часть из них я отвечал сам, а на другую часть ничего не мог придумать.
— Ладно, — пробормотал я. Положил загадочную открытку на стол и взял в руки мешочек. Он оказался увесистым и тёплым. Сделан из грубоватой кожи, шнурки, которыми он был завязан, тоже были кожаными, но холодными на ощупь. Я раскрыл его и заглянул внутрь.
— Круууто! — заворожённо выдохнул я. В мешочке я разглядел какой-то полупрозрачный медальон, который был сделан толи из камня, толи из цветного стекла. Я взял мешочек в левую руку и вытряхнул содержимое на свободную руку и пристально начал изучать то, что упало на ладонь. Да, это действительно был медальон! Выглядел он также как тот глаз на открытке, но был прозрачно-фиолетовым, и по ощущениям сделан был всё-таки из камня, но такого камня я раньше не видел, он чём-то отдалённо напоминал аметист, но был прозрачным, как слеза. И при этом он был тёплым и как будто излучал какое-то сияние. Меня тянуло посмотреть на него, будто глаз на этом медальоне взывал к тому, чтобы я на него посмотрел, и я невольно начал вглядываться в этот глаз, а затем и изучать его зрачок всё внимательнее и глубже. Я медленно крутил ладонь и взглядом следовал за отблеском граней на камне. Я разглядывал и крутил его в руке, силясь найти хоть какую-то гравировку. Глазами я ничего не нашёл, поэтому решил попытаться наощупь определить наличие гравировки. Я водил пальцами по медальону, а затем, наткнувшись на что-то острое, уколол палец и отдёрнул его, автоматически сунув его в рот. Вот же зараза. Я посмотрел на палец и увидел, как на нем скапливается маленькая алая капелька крови. Обратил внимание на медальон, но на нём не увидел ничего, похожего на кровь, да и ничего острого на нём я не увидел тоже. Неожиданно медальон потеплел ещё сильнее, постепенно наращивая температуру, а в центре глаза на медальоне начало что-то мерцать. Я приблизил его к лицу и с интересом наблюдал, как в центре спирали начали прыгать небольшие искорки. Они забавно висел в воздухе и будто подпрыгивали над глазом медальона, а затем я увидел, как они начали кружиться как в хороводе. Я был заворожён этим зрелищем, меня поглотило происходящее в моих руках действо и я даже не заметил, как медальон стал горячим. Он нагрелся ещё сильнее, искорки начали закручиваться в смерч, а затем из глаза в медальоне вырвался фиолетовый луч, который ударил в мои глаза. Яркая, фиолетовая вспышка достигла моих глаз и свет погас.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цикл «Видящий». Книга 1 «Медальон»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других