Не бойтесь Зазнайкина — он совсем не зануда)) Простым и доступным языком профессор рассказывает о вещах окружающего нас мира. Вы знали, что есть океан размером с планету? И почему летают самолеты? Об этих вещая и не только спрашиваем у профессора Зазнайкина.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия профессора Зазнайкина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Флеш-накопитель
— Профессор, Вы как всегда на работе?.. Вот файлы, которые Вы просили, — Настя протянула Зазнайкину связку ключей с брелоком.
— А-а, знаменитый фонарик! В прошлый раз он здорово нас выручил.
— Да, нет же, Профессор! — засмеялась Настя. — Данные на флешке: на брелке, рядом с фонариком…
— Я смотрю у тебя целое полупроводниковое изобилие, — восхитился Зазнайкин. — И всё уменьшается в ладошке!
— А разве флешка — тоже полупроводник?
— Вот именно — «тоже». Они с диодным фонариком «родственники», так сказать…
— Но ведь Вы говорили, что фонарик (точнее, светодиод) излучает видимый свет? А флешка ведь ничего не излучает?..
— Ты правильно всё запомнила, — похвалил ученицу Зазнайкин. — Но если вспомнишь получше: под внешним напряжением электроны внутри светового диода меняют своё положение (говоря по научному «рекомбинируют»). Отсюда и выделение фотонов — то есть света. Внутри флеш-накопителя тоже находится полупроводник. Но под внешним напряжением он ничего не выделяет — внутри происходит рекомбинация заряженных частиц. Их количество как раз и кодирует информацию — изменяя его можно стирать/перезаписывать данные.
— Это как же так получается? — Настя удивлённо наморщила лоб.
— А точно так же, как в твоём рюкзачке! — засмеялся Зазнайкин. — Если бы мы условились, что зеркальце и расчёска — это цифра 1, а только расчёска — цифра 0, то ты могла бы передавать мне зашифрованные сообщения!
— Я серьёзно спрашиваю, а Вы всё шутите!
— И я серьёзно! В электронных системах используется двоичный код — это очень удобно. Есть напряжение (или электрический заряд) — это единица. Нет — нуль. Ну, а любую информацию можно представить в двоичной системе — в виде кода из нуля и единиц. Таким образом, можно записать информацию на флешку — образно выражаясь «током внутрь кристалла».
— А откуда берётся ток? — всё ещё недоверчиво спросила Настя.
— А ты же вставляешь флешку в USB-разъём? Через металлический контакт кристалл и получает напряжение. Причём разъём содержит несколько пар контактов: два из них для питания, остальные для чтения/записи информации. И учти, флешь-память ставится не только в USB-флешки, но и встраивается в телефоны, планшеты, электронные книги. Выпускается в виде других карт памяти: mini-SD, micro — и прочее.
— Да, о таких устройствах я знаю — очень удобные!
— Ты права. Флешки не только удобные, но компактные, выносливые — не боятся ударов. Иногда их даже постирать можно, — усмехнулся Зазнайкин, — и ничего, продолжат работать!
— Так значит, все накопители памяти лучше сделать «флешками»! А как же жёсткие диски или ДиВиДи?
— О-о, это уже совсем другие устройства — о них расскажу тебе в следующий раз!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия профессора Зазнайкина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других