История шестая. Духовные иллюзии
Роман

Степень просветления, достигнутого здесь,
предопределяет быстроту восхождения,
совершённого там.
Часть первая
Когда моему сыну исполнится шестнадцать лет, я дам ему в руки ту самую книгу, которую вы, дорогие читатели, держите сейчас в своих руках… А когда он дочитает до этого места — до истории шестой, — я скажу ему:
— Эта история особенная. Она, наверное, самая поучительная. А ещё… Многое из того, что тут изложено, произошло со мной. Она отчасти автобиографична. А учитывая, что наши характеры с тобой во многом схожи, читай с особым вниманием, сынок, будто готовишься к самому главному экзамену в своей жизни…
Витольд
Я никогда не видел моего отца, хоть он и умер, когда мне, судя по словам мамы, было два года. Мама вышла замуж за другого мужчину, я называл его своим папой. В нашей семье родилось ещё двое детей. Мы жили дружно, жили в достатке.
Когда мне исполнилось шестнадцать, а было это ещё в советское время, мама удивилась:
— Как же ты, Витоша, стал похож на Витольда! Такой же красавчик! Да и по характеру становишься всё ближе к его натуре. Видать, тебе в наследства от отца досталось не только его имя.
Мама не стеснялась в присутствии Гриши — так звали отчима — говорить о Витольде. Просто он и Григорий, как я узнал в день моего шестнадцатилетия, были друзьями.
Конец ознакомительного фрагмента.