Книга приглашает вас в путешествие по XIX — XX векам, рассказывая о непростых судьбах жителей Подмосковья и Москвы, которые стали свидетелями смены эпох, государственных переворотов и нескольких войн, вписанных в мировое прошлое.Книга появилась в результате исследования семейной истории, которое длилось десять лет. В её основе — беседы с очевидцами, исторические зарисовки, архивные документы, включая метрические книги, исповедальные ведомости, газетные статьи и фото, ранее не публиковавшиеся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои родные» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Наталья Орсаг
Иллюстратор Давид Марленович Майсурадзе
Иллюстратор Анна Доронкина
© Виктория Сергеевна Васина, 2024
© Давид Марленович Майсурадзе, иллюстрации, 2024
© Анна Доронкина, иллюстрации, 2024
ISBN 978-5-0064-4984-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Предисловие Натальи Чернышовой
Можно по-разному рассуждать, откуда у людей возникает желание узнать о своих корнях. Очевидно одно — в наши дни интерес к истории своего рода возрастает. Книги о предках пишут не только историки и краеведы, но люди самых разных профессий. А если автор такого исследования — журналист, который обладает литературным вкусом, умеет работать с информацией, любит историю и культуру своей страны, то результат его трудов приобретает не только личную, но и общественную значимость. Мне довелось познакомиться с немалым количеством книг-воспоминаний. Всех их объединяет настроение искренности, уважительного отношения к прошлому и интерес к судьбоносным поворотам и жизням далёких предков.
Виктории Васиной удалось написать не просто книгу о своей родословной, но и воссоздать целый мир с особой философией и множеством деталей, которые позволяют по-новому взглянуть на известные всем страницы истории. Из переплетения человеческих судеб складывается история страны и целого народа.
Как в калейдоскопе сверкают удивительные сюжеты: церковный староста в сельском храме И. Г. Трещалин — XIX век; игумения Валентина, духовными узами связанная с княжной М. М. Нарышкиной, вдовой героя Отечественной войны 1812 года генерала А. А. Тучкова; младший лейтенант, разведчик Л. В. Трещалин, добровольцем ушедший на фронт и погибший в конце войны в возрасте 42 лет; артист дядя Коля и тоже погибший; братья Башкировы, сражавшиеся с фашистской Германией: старший брат Иван бомбил Берлин в 1941 году… Список можно продолжать и продолжать.
Автор скрупулезно и бережно собрал документы, фотографии и свидетельства жизней своих предков! Людей, которые любили свою страну и предпочитали коллективное благо индивидуальному. Это наше общее наследие, ценность культуры нашего Отечества, которое в очередной раз переживает нелегкие времена.
Посвящаю книгу моим родителям: маме Елене, у которой доброе и сострадательное сердце, и папе Серёже, который научил постоять за себя.
Благодарности
Выражаю благодарность всем, кто прямо или косвенно помог мне в написании книги. Моих родственников: они рассказывали семейные истории и показывали фотографии. Талантливых художников Давида Майсурадзе и Анну Доронкину, которые украсили её своими картинами. Историка Михаила Морозова, любезно поделившегося архивными материалами о моём предке Иване Гавриловиче Трещалине. Подругу-переводчицу Наталью Орсаг за полезные советы и моральную поддержку.
Учителя русского языка Валентину Дейникину, проверившую текст на предмет орфографии. Заместителя директора по науке Подольского краеведческого музея Жанну Малиновскую, матушку Сергию из Зачатьевского монастыря и сотрудников «Центрального архива Министерства обороны РФ» и «Центрального государственного архива города Москвы», которые меня консультировали.
Отдельную благодарность хочу выразить секретарю Союза журналистов России, председателю Союза журналистов Подмосковья Наталье Чернышовой за предисловие к моей книге.
Предисловие автора
Человеческие судьбы многообразны, удивительны и неоднозначны. Порой исторические перевороты ставят быт простых людей с ног на голову, по принципу «Храм-бассейн-Храм». Жизнь, которая заканчивается, имеет множество поворотов, взлётов и падений, прежде чем оборваться в мгновение, к которому невозможно подготовиться.
Зная и уважая предков по обеим линиям, я намеренно делаю акцент на маминой. Поскольку благодаря рассказам бабушки Лии обладаю большей информацией.
За десятилетие семейных и архивных исследований, которые начались в 2014 году, я добралась до 1820-х годов. Сравнительно недавнее время, но, учитывая судьбу архивов после революции 1917 года, многие из которых частично утеряны, для меня ценно, что удалось провести хотя бы такую работу. Один мой родственник в пятом колене Виталий дошёл до 1630-х годов, а местами даже до XV века.
Я очень сильно чувствую, что нахожусь под влиянием вещей или вопросов, которые мои родители, бабушки и дедушки и более далекие предки оставили незавершенными и без ответа. Часто кажется, что в семье есть безличная карма, которая передается от родителей к детям. Мне всегда казалось, что я должен отвечать на вопросы, которые судьба задавала моим предкам и на которые еще не было ответа, или что я должен был завершить или, может быть, продолжить то, что прежние века оставили незавершенными.
Причуда знать свои корни, гордиться происхождением и составлять семейные древа с гербами свойственна аристократическим родам. Первые генеалогические схемы, или родословные древа появились для того, чтобы документально подтверждать право человека на наследство. Моя же семья — обычные крестьяне, рабочие, служащие и военные. И это первая попытка составить их жизнеописание.
Оглядываясь в прошлое и изучая генеалогию, удаётся лучше понять себя и настоящее, с прицелом в будущее. Мне нравится, как об этом во введении к методическому пособию по разысканию сведений о предках «Основы генеалогической культуры» пишет Сергей Кочевых: «Если Вы читаете сейчас эти строки, значит, Вы дошли в своём духовном развитии до того уровня, когда у Вас возникла потребность узнать больше о своих предках, о своём роде».
За время поисков я пришла к убеждению, что человеческий род происходит от древних предков, как бы их ни называли в различных религиозных традициях. И всё на Земле, включая человека, создано Творцом и происходит из одного источника, по образу и подобию.
Я верю, что каждый способен распаковать, разархивировать свои способности, таланты и явить их миру. Как сказал один еврейский драматург, в людях есть два начала: «Дурное» («Йецер а-Ра»), которое проявилось в полную силу, после того как в Саду («Ган Эден») произошло грехопадение первых людей, и «Благое» («Йецер а-Тов»). Ветхозаветные пророки на иврите не рекомендуют идти на поводу Дурного начала, потому что оно слишком коварно.
В конечном счёте, только сам человек властен выбирать, как жить. И лучше ему делать то, что в долгосрочной перспективе принесёт добрые плоды. Или, как следует из Нагорной проповеди Христа: «По плодам их узнаете их».
Метрическая книга 1882 г. Московского уезда Тихвинской церкви села Алексеевского. Часть Первая: о родившихся.
Введение
Сегодня танцуем здесь,
Но завтра отсюда уйдём.
Подольск и преемственность поколений
Я натёрла мозоли и глубокие борозды, рассекая по Подольску. Я — коренная подольчанка. И чувствую себя немного конфеткой. Шучу. Просто с 1972 года у нас выпускается «Подольчанка» со сливочной начинкой. И она мне сейчас припомнилась.
Подольск живой. Он меняется, наверняка, становясь лучше. Город зелёный, небольшой и в целом уютный, с извилистой рекой Пахрой. Семь поколений моих предков жили здесь либо в пригородах. И живу сейчас я.
В прошлом веке территория была намного больше, и всё это именовалось не иначе как Подольская губерния. Первое письменное упоминание о предшественнике Подольска — селе Подол — относится к 1600-м годам. Официальной датой основания города принято считать 1781 год, когда по приказу Екатерины II село Подол преобразовали в уездный город Подольск, ставший центром Подольского уезда Московской губернии. Любитель ходить пешком и писать по-французски, Лев Толстой несколько раз пересекал наш город, торопясь из Москвы в сторону Тулы. Останавливался в Подольске и Николай Гоголь. А Владимир Ленин некоторое время снимал с семьёй домик и налаживал связь с местными социал-демократами.
«Любой человек продолжает жизнь своих предков. Всё, что в нём есть, заложено его родом, и он сам — составная часть родословной», — считают братья Андреевы, авторы книги «Создай свою родословную». Трудно с ними не согласиться. Невозможно из человека извлечь его родовую систему. Знание и принятие её даёт ресурс и усиление положительных качеств, а отрицание и отторжение — ведёт к увеличению искажённых алгоритмов.
Фотографии — это исторический документ и любопытное зеркало времени. Первый деревянный крытый мост через реку построили в 1864 году
Представим, что в семье существует медицинская династия. По цепочке, через века, дети идут по стопам родителей, являясь продолжателями их дела. Я общалась с парнем, который был врачом в четвёртом поколении. Он не выбирал профессию, потому что с детства знал, что станет доктором. Хорошо, если ему нравится такая «эстафетная палочка», чтобы передавать её дальше — своим потомкам, но бывает и по-другому. Случается, что родители бессознательно внушают детям те «программы», которые сами усвоили от родителей. А что, если они имеют отрицательный заряд, как, например, в случае с зависимостями?
«Память предков» прослеживается даже у мышей. Об этом свидетельствует недавнее исследования по эпигенетике, опубликованное в научном журнале Nature Neuroscience. Эпигенетика изучает, как наше поведение и окружающая среда влияют на работу генов, а также, что записывается в клетках. Нейробиологи из штата Джорджия провели исследование на мышах, которых били электрическим током. Одновременно с этим подавался запах ацетофенона — химического вещества, который сравним с тем, как пахнет вишня, миндаль или черёмуха. В итоге животные ассоциировали сам запах с болью. Эта реакция передалась их детёнышам. И когда мышам «детям» и «внукам» давали нюхать ацетофенон, у них начиналась истерика. Они бегали по клетке, подсознательно понимая, что дальше последует удар током. Такая память сохранялась три поколения. Потомство проявляло повышенную чувствительность, даже несмотря на то, что эти мыши никогда в жизни не сталкивались с ацетофеноном. Они более заметно вздрагивали в его присутствии по сравнению с потомками мышей, которые не участвовали в эксперименте.
Из этого можно сделать вывод, что предыдущие поколения действительно влияют на нас, даже если мы отказываемся это признать или не осознаём. Об этом же пишет Марк Уолинн в книге «Это началось не с тебя»: «Потомки выживших в травматических обстоятельствах людей несут в себе физические и эмоциональные симптомы травм, которые они непосредственно не переживали».
Пару лет назад я сдавала генетический тест, чтобы узнать больше о происхождении. Это популярное, но дорогостоящее занятие для тех, кто увлечён генеалогией. По результатам оказалось, что 93% моих предков русские, а оставшиеся 7% — белорусы. Наибольшее сходство ДНК показало с коренными жителями Тверской области. Также выявились мутации неандертальцев — древних коренастых людей, которые вымерли примерно двадцать пять тысяч лет назад. Они уступили первенство современному виду сапиенсов. Считается, что неандертальцы обитали на пространствах от Ближнего Востока до Сибири. Согласно исследованиям, такие гены могут влиять на циркадные ритмы, свёртываемость крови и повышенный риск депрессии, зачастую связанный с дефицитом солнечного света.
В моём семейном древе числится 255 персон, включая предков по папиной линии, о которых у меня меньше данных. Я расскажу о некоторых, а чтобы было легче ориентироваться, кто есть кто, вначале представлю их.
Дедушка Лавров Владимир Илларионович (фронтовик), а также его папа Илларион Васильевич (военный шофёр).
Бабушка Трещалина (Лаврова) Лия Леонидовна, его жена.
Прадедушка Трещалин Леонид Васильевич (партработник), а также его братья: Николай, Вениамин (линия Острокопытовых) и сёстры: Валентина (линия Зубовых) и Анна Трещалины.
Прабабушка Парфёнова Анна Ивановна, его жена, а также её сестра Мурашова Клавдия Васильевна.
Прапрадедушка Трещалин Василий Иванович (банковский служащий).
Прапрабабушка Заварская (Трещалина) Лидия Григорьевна, его жена, а также её тётя-игумения Зачатьевского монастыря Валентина (Боронина).
Прапрапрадедушка Трещалин Иван Гаврилович (церковный староста), а также его отец Гавриил Афанасьевич и мама крестьянка Лукерия (Гликерия) Ионова Трещалина.
Прапрапрабабушка Анна Евфимовна, его жена.
Семейное древо
Таблица предков
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои родные» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других