Все начинается с ограбления. Громкого ограбления одного из самых известных музеев Нижнего! Ира не знает, кто так будоражит ей душу и заставляет сердце стучать сильнее, — опасный преступник или серьезный сотрудник музея… Как узнать правду, если она уже влюбилась по уши?! — Ты меня подозреваешь? — на его лице играет полуулыбка. Он слегка проводит пальцами по моей руке, и опять внутри у меня все сжимается от сильного желания. — Нет, что ты! — слегка дрожащим голосом отвечаю я. Хотя, да, черт возьми, я его подозреваю! — Правильно, не стоит, — он смотрит на меня своими карими, жгучими глазами и продолжает улыбаться. «Он опасен, опасен! — кричит мой внутренний голос, — Беги от него со всех ног!» Но я знаю, что опять рухну в его объятия, как только он поманит за собой. Единственное, чего он не понимает — это то, что я не просто продолжаю расследование. Я продолжаю под него копать. Дорогие читатели! После завершения книги её стоимость повысится!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любовь под прикрытием» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. За тринадцать дней
На завтрак я выпиваю чашку кофе. Планирую поесть в музейном кафе. Сегодня суббота, и люди едут в центр гулять, а я работать. Формально у меня есть выходные, но фактически приходится ими жертвовать.
На метро я могу доехать только до Горьковской. Дальше пойду пешком.
Несмотря на ранний час, в городе ощущение праздника. Я иду к музею и представляю себя туристкой, у которой куча свободного времени. Что бы я сделала? О, ресторан «Джульетта»! Дорогущий. Но с шикарным видом на Волгу. Давно как-то я там была — подруга пригласила на день рождения. С моей зарплатой я не очень его потяну. Если я туристка, то сходила бы разок. Это как достопримечательность.
Возле музея останавливаюсь и делаю глубокий вздох. После сегодняшнего сна увидеться с Дмитрием будет еще сложнее. А вдруг у него выходной? Будем надеяться.
Мои ожидания не оправдываются: первый, кого я вижу — Дмитрий. Оказывается, именно меня он и ждет.
— Привет! — опять на его лице играет полуулыбка. Опять джинсы на бедрах. На сей раз, правда, не рубашка, а футболка цвета кофе с молоком. На руке массивные часы. Не модные со счетчиком шагов и прочими приблудами, а обычные с большим циферблатом. Вообще не удивлюсь, если они золотые. Откуда у простого гида такие деньги?
Он перебивает мои размышления:
— Пошли? Нам на третий этаж. — Не дожидаясь ответа, идет вперед.
— А разве вы отвечаете за драгоценности? — спрашиваю его спину, стараясь говорить погромче, чтобы он услышал.
Дмитрий оборачивается. Вокруг океан людей, но я вижу только его и не обращаю внимания на то, что меня толкают.
— Нет, но меня попросила наша директор помочь. Я в курсе. Отлично знаю тему. Наш главный хранитель сегодня на конференции. У помогающего с драгоценностями ученого выходной. Вызывать его не стали. Хотя, сама видишь, что творится. Поэтому надо нам постараться побыстрее закончить, чтобы я помог коллегам.
«Кончить», — слышу я и представляю совсем другое
Мне становится стыдно. Зачем мне специалист по драгоценностям? Я способна прочитать описание и посмотреть фото сама. Ладно. Действительно попробую побыстрее. В первую очередь надо понять, где украденное вор может продать. Не позволить вывезти из страны, но на таможне все наводки есть — они знают, что пропало. Скорее всего, драгоценности будут разбирать: отдельными камнями продать легче, хоть и дешевле — целые украшения ценятся выше…
— Пришли. — Дмитрий вбивает код и отпирает тяжелую дверь хранилища.
— Все сотрудники могут сюда заходить? — удивляюсь я.
— Нет, — он оборачивается и старается заглянуть мне в глаза. — Мне дали код на сегодня. Но до ограбления код не так уж часто меняли. Это внизу ежедневно. А здесь начали так делать только после кражи.
Интересно, я перестану когда-нибудь на него реагировать? Ведь ко всему привыкаешь, разве нет? Правда, есть у меня подруга, которая от своего женатика млеет пятый год. Говорит, он ее так возбуждает, что она не в силах его бросить. Может, с ней посоветоваться?
— Садитесь, — он вежливо отодвигает стул.
Я усаживаюсь за стол. Он раскладывает передо мной фотографии. Рядом кладет толстую папку.
— Почитать описание вы сможете и без меня. Я кратко расскажу по фото. А потом пойду. Итак, в тайнике, случайно обнаруженном при реставрации старой церкви на окраине Нижнего, нашли десять очень дорогих драгоценностей. По картинам, воспоминаниям и другим документам определили, что спрятал их купец Рукавишников. Начнем с самого главного украшения. Это колье, принадлежавшее жене купца. Судя по сохранившимся записям, оно было куплено по его поручению ко дню рождения жены на аукционе в Лондоне. Колье, после революции, считалось пропавшим. Когда-то его носила сама королева Елизавета Тюдор. В нем тридцать четыре бриллианта, обрамленные жемчугом. Посредине рубин.
Дмитрий показывает на фото драгоценные камни.
— Стоимость такого колье порядка пятнадцати миллионов долларов. Но она сильно зависит от того, где и как будут продавать ожерелье. Официально, на аукционе, цена может подскочить до любых цифр. Но официально его продать не смогут. Скорее всего, разберут на камни, которые будут продавать по отдельности.
Он дотрагивается пальцем до моей руки и словно очерчивает на ней линию:
— Це-е-е-лое, — говорит он, растягивая слово, — колье могут продать только, если будет заказ от частного лица. Есть коллекционеры, которым достаточно владеть редкой вещью. Они ее держат в сейфе и особо никому не показывают. Естественно, в краденном колье женщина не может выйти в свет.
Отложив фото колье Елизаветы Тюдор, Дмитрий берет второе фото.
— Тоже колье. Второе по ценности. Хотя, как я уже сказал, все зависит от того, как, где и кому будут эти драгоценности продавать. Это колье принадлежало императрице Марии Терезии. Его для купца покупали на аукционе в Вене для подарка дочери. Здесь множество белых бриллиантов средней величины, два редких крупных желтых и один крупный розовый. Стоимость оценивается в двенадцать миллионов, благодаря количеству драгоценных камней.
На фото и правда украшение в две нитки, усыпанные бриллиантами, на каждой из которых висят длинные подвески — тоже с камнями.
— Далее, свадебная тиара все той же дочери купца. Изготовлена по заказу купца. Не имеет такой истории, как колье, поэтому чуть дешевле. Наверху пятнадцать изумрудов, ниже двадцать пять крупных бриллиантов. Еще ниже — россыпь мелких. Десять миллионов.
Меня завораживает вид шикарных драгоценностей, которых мне не носить никогда. Ага, с джинсами, футболкой и курткой — самое то! Но больше меня волнует близость Дмитрия. Я сижу, а он стоит рядом: левая рука на спинке моего стула, правой он берет фото, показывает на них камни, трогает мою руку. От него пахнет все тем же мускатно-дубовым парфюмом и свежестью, будто он только вышел из душа.
Ремень на брюках опять приковывает мой взгляд. Хочется его расстегнуть, потом расстегнуть пуговицу на джинсах, потянуть за молнию…
–…два браслета. У жены чуть подороже, у дочери подешевле, — стараюсь сконцентрироваться на словах Дмитрия. — Зато дочкино выполнено в виде пантеры. Глаза из оникса. Оба принадлежали английскому миллионеру. Когда его жена умерла, он выставил их на продажу.
Он наклоняется надо мной, чтобы взять фотографии, лежавшие чуть дальше. Мне хочется, чтобы он взял меня прямо на этом столе, а фото с драгоценностями разлетались бы в разные стороны.
— Вот, — передо мной то, что я и так знаю. Не такая уж темнота некультурная. Поэтому я его перебиваю:
— Яйца Фаберже.
— Да, — кивает. — Два пасхальных яйца Фаберже: «курочка с сапфировым кулоном», сделанное по принципу матрешки, и «ландыши». Оба считались утерянными, пока не нашлись в тайнике купца. В его записях они значатся, как подарки к Пасхе.
Интересно, я выдержу это испытание Димой и драгоценностями до конца? Осталось четыре фотографии.
— Шкатулка из слоновой кости, инкрустированная драгоценными камнями. Выполнена русскими мастерами по заказу купца в подарок жене. Похожая шкатулка выставлена у нас в зале второго этажа. Думаю, ее украли не из-за высокой стоимости, а, так сказать, за компанию. А вот подвеска с одной из самых крупных жемчужин в мире. Ее сюда на Нижегородскую ярмарку привезли из Индии. Конечно, такую драгоценность не продавали с лотка, — Дмитрий улыбается и смотрит на меня. — Подвеску демонстрировали избранным. Купцу удалось стать первым, кому ее показали. И он тут же купил ее для дочери. Ну и наконец — два перстня. Перстень самого купца и его жены.
Перстни никогда мне особо не нравились, но от этих нельзя отвести глаз!
— Понравились? — он заметил мою реакцию. — Итак, перстень жены. Он наиболее ценный, хотя точно мы не можем сейчас сказать, что он принадлежал Елизавете Тюдор. Скорее всего, его купили на том же аукционе, что и колье. Если так, то оно такое же ценное. Выполнено из перламутра, покрытого золотом, украшено жемчугом, бриллиантами и рубинами. Камней не много, но сама работа заслуживает нашего восхищения! Второй перстень попроще. И он явно был заказан позже в пару перстню Елизаветы. Он тоже из перламутра, но на нем только рубины.
Я вижу, что моя пытка заканчивается. Мы посмотрели все фотографии.
Дмитрий выпрямляется, и мне хочется, чтобы он опять наклонился ко мне. Я смогла бы снова вдыхать его запах и ощущать его дыхание.
— Вы спросите, как продать такие знаменитые вещи? Я не специалист по продаже краденного, — он мне подмигивает, — и могу назвать лишь два варианта. Как я уже сказал, первый — это продажа коллекционеру. Вполне допускаю, что он и заказал ограбление. Второй путь, которым идут гораздо чаще, — это продажа разрозненных камней. Так отследить их происхождение практически невозможно.
Он идет к двери. Я сжимаю ноги, потому что желание пронзает всю меня, и я реально боюсь застонать.
— Наберете охраннику по внутреннему телефону. Он пришлет кого-нибудь закрыть за вами. — Дмитрий почти скрывается за дверью. Оборачивается: — Возможно я опять приду. Если, конечно, не буду вести экскурсию. Но я хотел бы вас увидеть еще раз.
О, ну все! Дверь закрыта. Я пододвигаю к себе папку с описанием украденного. Надо погрузиться в чтение и не думать о нем. Это приказ!
Несмотря на сухой язык, меня захватывает чтение. Я уже многое знаю, но близость Дмитрия меня отвлекала. Сейчас я читаю внимательно. За каждой вещью стоит потрясающая история! К обеду заканчиваю. Хочется есть. Обещаю себе не идти в музейное кафе, чтобы не наткнуться на сексуального гида, черт бы его побрал. Да и народу там сегодня точно полно.
Но запереть дверь присылают именно его!
— Я отпросился на обед, — боже, он будто стесняется, — приглашаю в «Джульетту». Говорят, там дорого, но вкусно. А я ни разу пока не выбрался, хотя ресторан тут в двух шагах. Сходите со мной?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любовь под прикрытием» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других