Глава 6. Все маги, как маги, а я — томат!
Послушать даму в очках, так это магическое государство с второклассницами, разрывающими пространство миров на перемене — самое спокойное и дружелюбное место! Верилось с трудом, но выбирать не приходилось.
Моя шальная мысль, что Армина немного поучится в школе, а затем быстренько найдет способ вернуть нас домой самостоятельно, вызвала у директрисы чересчур бурную реакцию. В отличие от меня, женщина оказалась яростной патриоткой!
Выдала нам с дочкой какой-то замысловатый документ, немного денег на первое время и отправила в банк за магическим кредитом. От слова «кредит» меня вообще обычно нервно потрясывало, а уж когда к нему добавили красивый эпитет «магический», то стало просто лихорадочно колебать из стороны в сторону, как маятник.
— Да вы даже не представляете, как вам повезло, Стелла, — настойчиво повторяла нам вслед директорша. — У нас самые передовые технологии в государстве!
Я горделиво скривила губы. Была бы моя воля, так навела бы лоск из современного маркетинга на старомодные напыщенные формулировки этой дамы. Не зря же училась на курсах. Вроде бы, крутая колдунья, а разговаривает банальностями, как из прошлого века.
«Народ и король Ингар едины», — прочитала я с открытым ртом вполне социалистический призыв на крошечном пузатом желтом автобусе и снова застыла в нерешительности.
Тот самый брутальный брюнет в короне подмигивал светло-синим глазом и держал в руке лихо закрученный леденец. Зеленые, желтые и красные полоски на сахарной сладости будто затягивали в водоворот, и я не сразу сообразила, что мужчина — это всего лишь изображение, картинка к вычурному лозунгу.
— Как живой! — вырвалось у меня, а король словно услышал.
Плакат на автобусе ожил, и мужчина подмигнул мне одной совсем по-настоящему. Вот же магия!
«Итого, один знак внимания от Святейших особ», — сразу вспомнилось из «Золушки».
— Мама, наш автобус! — потянула меня за руку Армина, и я шустро ринулась к желтой двери.
— Да не этот, мам! — моя «карамелька» потянула куда-то вправо.
— Ой! — успела я всплеснуть руками и едва не угодила под колеса.
Стукнулась ногой о край двери и потерла ноющее место.
«Видимо, спешу напроситься на третий шанс в жизни», — пробурчала про себя и поспешила за дочерью.
Мы выехали из окраин города и направились в центр. Мне казалось, что магический мир должен выглядеть соответствующе: с волшебными всплесками в воздухе, двойным солнцем или хотя бы крошечными феями, сидящими на плече у каждого жителя. Но ничего похожего я не разглядела.
Городок напоминал исторический центр Праги. Правда, я никогда не была в Европе и судила только по фотографиям из интернета. Те же мощеные и тесные улочки, необыкновенные домики, чье фасады хочется рассматривать часами, старинные потемневшие мосты и лавочки со снедью.
К последним я решила присмотреться. Уставилась из окна на допотопные круглые булки, пироги размером с целую буханку и снисходительно хмыкнула.
— С такой-то фантазией они много не продадут! — прилипла я к стеклу, чтобы разглядеть, чем еще приторговывает в магическом государстве народ.
Вообще-то кроме булок, громоздких пирогов и еще более громоздких буханок, смотреть было и не на что. Пирожных — и тех ни одного! Где интересно этот король выискал такой замысловатый леденец? Наверняка, и здесь найдутся кондитеры-конкуренты.
— Но тем интереснее! — подмигнула я дочери, чтобы та не отчаивалась, хотя, похоже, отчаивалась пока только я сама.
К моему удивлению, в банке нас ждал оглушительный успех. Служащий почему-то решил, что мы с Арминой то ли актрисы, то ли звезды местного разлива и провел нас к сотруднику, выдающему кредиты, без очереди.
Когда я увидела остальных желающих получить деньги, то поняла в чем дело. Мой ободок с вишенками, длинное пышное платье из фатина и соблазнительная ложбинка на груди заметно выделяли меня на фоне остальных более наверняка магичных дам в старозаветной одежде из серовато-блеклых и коричневых тканей.
— Видите ли, в нашем мире одежда — это показатель социального статуса и деятельности человека, — вкрадчиво пояснил мужчина, принявший мою заявку.
Я живо сникла. Похоже и этот с талантами читать чужие мысли! Все маги, как маги, а я — томат…
Его темно-карие глаза отливали огненными всполохами и в сочетании с фарфоровой кожей это выглядело невероятно красиво.
«Все-таки мужчины здесь шикарные», — вырвалось у меня в мыслях.
Сотрудник банка довольно кашлянул и добавил:
— Фиолетовый — цвет для тех, кто участвует в образовательной системе, коричневый — для служащих, серый — для технических специальностей, у лекарей — белый, у профессиональных магов — черный…
— О, а если лекарь еще и профессионально приколдовывает, то ему можно иногда носить что-то полосатенькое? — попыталась пошутить я и сбавить градус слишком серьёзной атмосферы.
— Возможно, но никто так не делает, — вежливо продолжил мужчина, вытащил из ящика небольшую шкатулку из красного дерева и попросил меня протянуть руку. — Будет немного больно.
Я, как обычно, сначала послушно вытянула и только потом услышала. Тотчас звонко взвизгнула! Шкатулка раскрылась, из нее вылетел огненный светлячок и вонзился в мое запястье, оставив на коже тонкий искрящийся след, похожий на печать.
— Теперь он убьет меня, если я не верну долг, да? — прошептала я, приблизившись к служащему вплотную. — Или просто будет бить током, пока не отдам все деньги?
Не хотела, чтобы Армина услышала.
— Нет, — мужчина ответил с улыбкой, точно таким же шепотом. — Магические жучки-советчики помогают не потерять деньги. Это передовая колдовская разработка: благодаря ним ваши решения касательно денег будут более здравыми.
Я подмигнула мужчине. И вовсе не собиралась в первый же день спустить все финансы на какой-нибудь местный мрачно-коричневый или блекло-серый наряд!
— Как включается эта штуковина? — я потрясла рукой, постучала по печати пальцами, но все без толку.
— Не волнуйтесь, когда будет нужно, помощник сработает сам, — мужчина улыбнулся улыбкой Чеширского кота, а мне этот «шпионский жучок» сразу не понравился.
Будто чуяла, что его «более здравые решения» еще аукнутся мне головной болью…