Дневник Странника

Василий Викторович Беловенцев, 2020

год: 2034 время: 13.43.00 Второй Европейский фронт. Где-то в небо над Парижем. 5 минут до высадки. Мой позывной Странник, я капитан сил специального назначения вооруженных сил Российской Империи. Я начал вести дневник. Психолог советует записывать свои мысли, мол это помогает. Помогает оставаться человеком во всей этой суматохе. Война делает свое дело, ломает психику. Трудно оставаться собой, когда рядом погибают друзья. Иной раз мне, кажется, что все это нереально, а лишь чья-то фантазия. Словно, мы все живем в виртуальной реальности, а для того, чтобы стать свободным, нужно просто найти кнопку "reset". Содержит нецензурную брань.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник Странника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пролог

год: 2034

время: 13.48.23

Небо над Парижем.

Звук вертолета эхом разносился по пустым улочкам Парижа. Когда-то красивый и оживленный город сейчас находился в руинах. Несколько месяцев затяжных боев почти полностью уничтожили его. Улицы переполнены брошенной техникой, разрушенные фасады зданий со следами от пуль.

— Спрут базе, — раздался голос пилота.

— Слышу тебя спрут.

— Начинаю высадку 45 секунд.

— Вас понял спрут, удачи.

— Так, всё! Парни, высаживаемся. — раздался голос командира звена.

Вертолёт завис над улицей в нескольких метрах над землёй. Бойцы спецотряда спрыгивали с вертолёта вниз на покрытую пылью и кусками бетона брусчатку.

Моё размышление прервал голос командира.

— Странник! давай, давай пошел.

Кивнув командиру, прыгаю с борта. Портативный ЭМЩ (электромагнитный щит) замедляет скорость падения. Осматриваюсь, вокруг лишь полуразрушенные улочки города. ВЗД-3 (визор дополненной реальности версия 3) услужливо оценивает ситуацию вокруг, делая пометки вероятного места появления врага.

— Спрут мародеру, — раздалось по встроенному коммутатору.

— Произвожу сброс титана.

— Всё слышали? Парни, разойтись в сторону, — отдавал приказы командир звена.

Над головой висел МИ-10, в котором мы сидели пару секунд назад. МИ-10 начал процедуру сброса машины поддержки пехоты, он же титан. Вертолёт, если его так можно было назвать, имеет лишь общее название со своим старым предком МИ-8. Сейчас же это был скорее космический корабль из голливудского фильма. Всё изменилось не так давно, в 2028 году, когда ученые открыли элемент М. Сгусток синей плазмы, имеющий колоссальную энергетическую мощь. С того момента все изменилось. Россия, так долго бывшая страной аутсайдером, стала лидером на мировой арене. Машиностроение, вооружение, гражданские технологии. Всё изменилось, элемент М позволял дать энергию в пустую тундру, морские глубины. Лишь небольшой генератор 2 на 2 метра мог обеспечить энергией миллионный город. Элемент М заменил собой все имеющиеся энергоресурсы. Миллиардные гос. корпорации банкротились, не успев перестроится. Новый передел власти не привел страну в десятилетний кризис. Правильная политика нового руководства позволила поднять так долго спящему медведю голову. Естественно, такой расклад сил не нравился заокеанским друзьям. Последовали санкции, угрозы. Но это не дало никакого эффекта. Новое правительство было непоколебимо. И тогда в силу вступил последний аргумент, силовое решение. Но к тому времени страна уже подготовилась. Военная техника и вооружение на основе элемента М давали огромнейший потенциал. Порох в патроне был заменён на элемент М, позволяя пуле пробивать даже самую толстую броню. Кевларовые бронежилеты больше не спасали. Самолеты, заправленные новым элементом, могли кружит в воздухе сутками, а ракеты дальнего действия обогнуть планету несколько раз.

Союзные войска НАТО, по команде своих покровителей, устроили полномасштабное вторжение. Они не ожидали такого отпора и вот, спустя несколько недель, мы уже топчем армейскими ботинками улицы их городов.

Медленно идя по улице Парижа, рассматриваю пустые окна зданий. Справа на своих шести ногах похожий на огромного металлического паука грохочет титан. Звено двигается вглубь города.

— Итак, парни! Враг засел в центре города и активно огрызается. Их сдача вопрос времени, а если и нет, то накроют их из МАУ (механизированная артиллерийская установка). Наша задача зачистка оставшихся сил, смотрите куда стреляете. Здесь уйма гражданских.

— Да норм все будет командир. Не первый раз. — раздался по коммутатору голос Сказочника.

Среди бойцов раздался смех.

— Ты также говорил в Праге в публичном доме, а потом лечился. Припомнил я Сказочнику.

В этот момент мой визор заметил движение среди разрушенного здания, о чем тут же поспешил уведомить своего хозяина.

— На 10 часов движение — раздался мой сухой голос.

Бойцы тут же стали брать стены и окна здания на прицел своих АКР-30. Автомат последней модели с пулями на элементе М. Пришедшей на замену АК-25 от концерна Калашников.

— Подойдите к окну и поднимите руки, чтоб я их видел. Раздался голос Мародера, командира звена. Портативный переводчик моментально переводил сказанное им на французский.

Послышался хруст бетонной крошки и стекла. Фигура в плаще показалась в оконном проеме или то, что от него осталось. Часть стены и пола второго этажа, на котором находился человек, обвалилась.

— Сними капюшон, — крикнул командир.

Фигура медленно скинула с головы плащ. Перед отрядом стояла девушка лет 25 с грязным лицом и волосами, покрытыми засохшей кровью.

“Гражданские”, — мелькнула у меня мысль.

Война не несла ничего хорошего для простых горожан, разрушая жилье и лишая пищи. Многие умирали от случайных снарядов, голода или болезней. Руководство нашей страны особо не проявляло интерес к беженцам, акцентируясь на том, что это они первыми напали на нас, а не наоборот.

Девушка простояла так ещё пару секунд, затем, резким движением выхватила висящий под плащом на ремне гранатомет.

— РПГ, — первым отреагировал Сказочник.

Раздался грохот пулемёта Титана. Бортовой ИИ машины среагировал быстрей, чем бойцы отряда, нашпиговывая тело девушки тяжелыми патронами 12 калибра.

Секунда, и то, что от неё осталось, рухнуло на пол разрушенного здания. Затем последовал взрыв снаряда РПГ. Видимо, ей все же удалось нажать на спусковой крючок. Куски мяса, крови и бетона разлетались в разные стороны. Портативные ЭМЩ справлялись на отлично, защищая бойцов от осколков снаряда, но вот задержать органическую материю они не могли.

— Твою мать, — выругался Мародер, снимая со своего плеча кусок плоти — гребаные ополченцы совсем сбрендили, уже чуть ли не сами бросаются под лапы титану.

В этот момент раздался запуск ещё одного снаряда и его взрыв об ЭМЩ Титана

— Контакт, — раздался голос командира.

Мой визор фиксировал перемещение, но самих нападающих засечь ему не удавалось. Раздались звуки стрельбы АКР и грохот пулемета Титана.

Вижу движение, открываю огонь на опережение. Падает тело, визор фиксирует попадание и помечает новые цели. Тут же раздаётся сигнал об опасности и грохот нового снаряда РПГ об ЭМЩ Титана. Мой щит также блокирует мелкие поражающие металлические элементы, но мелкие камушки неприятно бьют по правой руке, заставляя отдернуть руку и сбить прицел от очередного врага, который готовится к запуску еще одного заряда РПГ.

Взрыв!

Еще один снаряд попал в ЭМЩ Титана, но уже более удачно. Часть поражающих элементов ударяет об металлическую броню.

ИИ титана приоритетно реагирует на человека, нанесшего ему урон, начинает огонь в его сторону. Ополченец пытается скрыться за стеной. Но бетон не в состоянии спасти его от пулемета 12 калибра. Куски летят в разные стороны. Разорванное пулями тело падает на пол. Отряд методично уничтожает живую силу врага, у ополченцев нет шансов. Их оружие устарело против современной защиты, также не получается спрятаться, бетон предательски крошится и пропускает пули от АКР.

Осматриваюсь по сторонам, выискивая новые цели.

— Не понимаю, на что они рассчитывали, — раздаётся голос Сказочника, — давно пора понять, что старое оружие не в состоянии серьезно навредить защите Тита…

Монолог Сказочника прерывает взрыв под ногами Титана. Мой щит удерживает металлические частицы, но взрывная волна откидывает меня от механоида на пару метров, с силой приложив об оставшуюся стену ближайшего здания.

— Ааааа, — болезненно рычу и оглядываю себя. Часть экипировки покрыта синим густым веществом. — пробой в одной из батарей Титана — кричу в коммутатор. С обратной стороны слышу лишь мат командира.

Новый заряд РПГ взрывается возле Титана. Его ЭМЩ сбоит и пропускает часть поражающих элементов, которые корежат метал механоида. Вражеский огонь усиливается, Сказочник с Мародером ведут огонь на подавление. Грохочет пулемет Титана, ИИ во всю выполняет свою задачу прикрывает отряд. Время от времени срабатывает его импульсная пушка, уничтожая противника и часть здания вместе с ним.

— База, база это Мародер, попали в засаду находимся под плотным огнём противника. Механоид имеет повреждение батареи.

— Вас понял Мародер, — раздался голос оператора.

— К вам уже летит вертушка, — оператор сделал небольшую паузу и уже чуть тише добавил, — держитесь парни.

Враг усиливал натиск. Стягивая все новые и новые силы, явно намереваясь уничтожить наш отряд. Улица уже была усеяна гильзами от автоматов и пулемёта Титана. Время от времени на асфальт падала гильза 50го калибра от его основного орудия.

Очередной грохот, здание слева получило сквозную дыру от основного орудия Титана и начало постепенно складываться под своим весом. Пыль заполнила всё вокруг, затрудняя видимость. Звуки стрельбы не стихали. Враг явно бил наугад, собственно, как и мы. Визор не мог распознать цели сквозь пыль. Грохот стрельбы разбавил звук приближающегося вертолета и следом заработавшего бортового орудия 25го калибра.

Пилот в тепловизоре отлично видит потенциальные цели и методично их выкашивает.

Перезарядив свой АКР, прижал приклад автомата к плечу и сквозь пыль стал всматриваться. Вражеский огонь утих. Противник явно отступал, неся большие потери. Пилот знал свое дело.

— Мародер Ангелу, — раздался голос командира, — спасибо парни, выручили, а то эти французики чуть нас не прижали.

— Всегда пожалуйста, — послышался звонкий голос пилота из рации, — но помните с вас теперь пиво.

Командир отряда ухмыльнулся, смотря как пилот заканчивает зачистку крыш, добивает отступающего врага.

— Странник, — слышу свой позывной, — посмотри, что там с Титаном, жить будет? — прозвучал голос командира по коммутатору.

“М-да”, — мелькает мысль, под механоидом лужа из элемента М

— Капитан, у Титана пробита одна из батарей, вокруг всё залито элементом М, вторая, кажется, цела.

Нагибаюсь чуть ниже, чтоб рассмотреть дыру в корпусе и увидеть батареи. Стекающая по корпусу густая синяя жидкость затрудняет этот процесс. Протираю брешь в корпусе от жидкости. Пытаюсь разглядеть батарею.

“И какой дебил придумал устанавливать в этом месте элементы питания”, — матерюсь про себя.

— Воздух, — раздаётся крик Сказочника.

Пытаюсь выбраться из-под механоида. Взгляд в небо, визор пищит об опасности, помечая приближающуюся цель как арт атаку. В спешке выбираюсь, поскальзываюсь на синей жидкости, падаю, перепачкался весь, снова поднимаюсь. За спиной раздаётся взрыв от снаряда, попавшего в Титан. Мой личный ЭМЩ всячески пытается спасти жизнь своему хозяину от поражающих элементов. Взрывная волна откидывает в сторону. С силой прикладываюсь головой о что-то твердое. Мир погружается в темноту…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник Странника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я