Путешествие… Как много сладостных воспоминаний, хвалебных эпитетов возникает при прочтении данного слова! Для миллионов людей оно неразрывно связано с представлением о лучшем отпуске или красочной картинкой, навеянной докучливой рекламой пресловутого рая в глянцевых журналах или идеалистических программах на ТВ. Мягкая бахрома белоснежного пустынного пляжа среди бирюзовых ласковых океанских волн. FRED — это не книга о путешествии подобного рода. Это честный роман о судьбе. Откровенная эпопея о заветной мечте, роковых переменах, способных кардинально изменить прежнюю жизнь. FRED — история о настоящей любви, горькой разлуке, нравственном выборе, невероятных красотах и ужасах, от которых порой нельзя скрыться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Fred» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8. День X
Поехали!
(Ю. А. Гагарин)
Наконец настал долгожданный момент Х. У меня на руках имелись две готовые визы, снята и переведена в доллары наличность, забронирован первый отель на пару дней и приобретён прямой билет авиакомпанией SriLankan Airlines до Коломбо. Для полного согласия прежде я уже отправил ребятам в специально созданную группу в мессенджере информацию о том, что мы бронируем и покупаем. Сегодня подошло время подводить итоги. Удовлетворённый выполненной работой, я написал в общий чат, как принято в раскрученных голливудских криминальных фильмах про ограбления:
«Я в игре! Какая ситуация у вас?»
Не дождавшись ответа, ваш ничего неподозревающий приятель направился к «шкафу-гардеробной», возле которого тут же принялся немедля укомплектовывать рюкзак. Несмотря на кружившие ещё вчера в мыслях сложные схемы, на практике такая процедура оказалась будничной. Я хорошо помнил важные правила, поэтому на полные сборы мне потребовалось менее пятнадцати минут. Чтобы максимально соответствовать настрою к предстоящему длительному перелёту, я включил прекрасно известную вам композицию «Everybody dance now».
Завтра в пять утра у нас был запланирован вылет из аэропорта Шереметьево. Следовательно сегодня мы должны были ночевать у Макса. Максимус жил на Войковской, недалеко от метро, это являлось очень удобным и экономило нам лишние часы сна. Через минут сорок томительного ожидания, после совершённых за день самых важных, трудоёмких дел первым позвонил Дюша.
— Слушай, Федя… — произнёс он с досадой. — У меня тут ситуация… Кажется, я не смогу полететь…
— Почему? — с участием спросил я.
— Помнишь ту девочку, Олю… С караоке-бара, которая подходила к нашему столику… Она была ещё с подругой.
— Ну да…
— Мы встречаемся… На первых порах я не подозревал, что у нас всё затянется и произойдёт именно так. Но вышло, как вышло. Сейчас бросать её и мчать с вами на отдых с моей стороны теперь неправильно. Как ты считаешь?
— Нет, конечно! Бери её с собой!
— Уже предлагал. Но у неё не получается. Оля работает в банке. Отпуск ей не согласовали. Он был запланирован на лето прежде. А поменять его за пару дней до отлёта сейчас нам не удалось. Документооборот и прочее. Да и… по правде говоря, ранее я не обсуждал с ней данную тему. Ты извини ещё раз, Фред! С моей стороны это, бесспорно, некрасиво. Сожалею! Пойми меня правильно. Мне пришлось тянуть до последнего. Я предполагал, что обсужу с ней всё шаг за шагом, подготовлю, так сказать, почву. Но… Вчера вечером она встала в позу. Очень расстроилась, заплакала. Говорит: «Хорошо… Тебе дороже твои друзья или твоя девушка? Пора меняться, Андрей! Пора взрослеть! С Максимом и Федей семью не построить! Хватит думать одним местом. Пора принимать взвешенное, мужское решение. Ты джентльмен или кто?»
— Слушай, Андрюха! Твоя девчонка всё правильно сказала. Её понять можно. Если бы я сейчас очутился на твоём месте, наверное, поступил бы точно также. Я не пойму, правда, одного, почему ты не сообщил об Ольге мне или Максу раньше? Ты же чувствовал к чему дело идёт?! Не вчера же вы стали, ей-богу, встречаться? Вполне возможно раньше мы бы что-нибудь придумали. Хрен с ним, с путешествием в четыре страны и двадцать одним днём отпуска. Мы могли бы легко на недельку смотаться к морю и всё!
— Сорри, братишка! Мой косяк. Поступил как школьник. По-дурацки. Извиняюсь. Особенно перед тобой, Федя… Поэтому сначала звоню тебе, не Максу. Знаю, ты всё разработал, классно рассчитал. Красавец! Думаю, сперва сообщу новость тебе, потом позвоню ему… Эх! Ладно. Была не была. От всего братского сердца желаю вам с Максоном отлично отдохнуть! Высылай фотки, да и «зарегинься» уже в Instagram! Полагаю, у тебя выйдет круто! Ладно, мне надо идти! Давай! Не прощаемся! Обещаю, в следующий раз будет так, как надо!
— Понял, Андрей. Спасибо за тёплые слова! Очень благодарен за искренность и звонок! Уверен, потом и вправду будет всё по-другому. Давай, удачи!
Минус один. Надейся на лучшее, готовься к худшему! В нашем безумном, ненадежном мире только так. Планы могут моментально разрушиться, словно карточный домик от одного дуновения ветра или неаккуратного движения дрогнувших рук. В один миг. Кого винить? Обстоятельства? Нет, исключительно себя. За недальновидность и иллюзорность.
«Не будь глупым, Фред! Наивность — признак ребячества»
Наверное, и мне стоило повзрослеть по совету едва знакомой девушки. А ведь Ольга была права: с друзьями семью не построить, нужно меняться. Правда за ней. И с этим нельзя ничего сделать! Девушки раньше ребят ментально становятся старше. В тот момент, когда они стремятся создать семью, мужской разум всё ещё занят развлечениями и танцами. Ты не серьёзен, а настоящая леди хочет видеть рядом надёжное плечо. Когда ты начинаешь подумывать о даме своего сердца, она уже мечтает о детях. Да, девушки всегда на шаг впереди мужчин! К отставанию нам необходимо привыкнуть. Девочки ищут ребят под себя. Тех, кто с ними одного уровня, одной ступени. Не по возрасту, безусловно, а по мировоззрению и опыту. Вот только осуществимо ли это в современном мире? Мужчина в любых годах в душе остаётся ребёнком. Мужской шовинизм, эгоцентризм и непродолжительное детство являются причинами проявления ребячества в зрелости. Желание посоревноваться, поиграть «мускулами», стремление всем и всюду доказать нарочитыми, вычурными «мужскими» поступками тому подтверждение. Кровь кипит, гормоны бушуют, инстинкт самосохранения не работает.
Нас с малолетства учат мамы. «Будь прилежным мальчиком, слушай старших, возьми ответственность, не будь глупым, взрослей!» — говорят они, вытирая нам сопли и оберегая от маломальских опасностей. Где же наши отцы? Их нет. Они, к сожалению, далеко. Наконец спустя время приходит момент, когда «мальчик» подрастает, и ему сразу дают волю, хотя психологически к обязательствам он ещё не готов. Возмужав и осознав собственную зрелость, молодой человек страстно предаётся компенсациям внутренних детских переживаний и обид, делая всё наоборот. Ограничителем тут могут выступить лишь деньги. Точнее их отсутствие. Получив пару крепких пинков от жизни, потеряв всё и себя заодно, «мужчина» по итогу остаётся наедине с самим собой у разбитого корыта, с упущенными возможностями и загубленными жизнями. Кого в произошедшем винить? Лишь себя. Finite la comedia. Однако не будем о грустном. Типизация — фатальная ошибка психологов. Я знал счастливые как полные, так и неполные семьи, которые не сталкивались со схожими проблемами, они не создавали их себе. В чём был их секрет? Полагаю в общих интересах, в общем планировании, умении делать всё сообща, в открытости, разговорах между папой и мамой, между родителями и ребёнком. Фокуса и в иных обстоятельствах нет, его попросту не существует; об этом знают абсолютно все, но, увы, не каждый в состоянии известные факты принять.
Так размышляя и углубляясь в потаённых, нахлынувших мыслях всё дальше и дальше, я неожиданно для себя решил поставить паузу. Пора звонить Максу. Лишь на минуту представив соответствующую картину в уме и не успев набрать номер близкого друга, в спальне зазвучал телефон. Звонил Максим.
— Привет, Фред! Как дела? — был его традиционный вопрос.
— У меня норм! Макс, слышал про Дюшу?
— Да, он мне буквально следом после тебя звонил. Сказал, у него не получается… — он вздохнул и продолжил, — Собственно, как и у меня.
Я был шокирован услышанным. Лететь одному вовсе не входило в мои планы. Я молчал. После того, как мой оппонент понял, что я не готов ничего более говорить, он продолжил для пояснения:
— Я заболел, Фред. У меня ломота во всём теле. Догадываюсь, звучит глупо, но я не желаю быть обузой. Скажи, какой тут отдых?! Мне необходим постельный режим. Я уже отменил билет. Отмени, пожалуйста, бронь в гостинице, чтобы нам не нарваться на штраф. Получается некрасиво, но что поделать?! Я сам такой же пострадавший, как и ты! Федя, за билет мне вернули только полсуммы, да и отпуск аннулировали лишь частично. Десять дней придётся куковать тут, в Москве. Сейчас я на больничном. Очень надеялся, мне полегчает, и моя болезнь станет для вас с Дюшей тайной, но, похоже, проклятая инфекция взяла вверх. Подчистую! В общем, плохо мне. Буду вызывать скорую. Видимо, лягу в больницу.
— Спасибо, Макс, что предупредил… Окей, я отменю бронь в гостинице. Часть депозита мы потеряем, ну да ладно. Деньги не главное в жизни. Здоровья тебе! Оно куда важнее.
— Не переживай, брат! Я поговорю с Андреем. Чтобы всё было предельно честно, мы свои доли тебе компенсируем. Хорошо?! Знаю, у тебя есть сложности с финансами и зарплатой.
— Ну не такие уж сложности, как у твоего здоровья. Но это так… Пришлось… К слову… Не нужно… Спасибо, друзья! — ответил я с заметным разочарованием и положил без промедления трубку телефона.
С мгновение я стоял молча, пытаясь переварить происходящее. Спустя недолгих раздумий я рассудил ничего кардинально не менять, оставив путешествие как есть. В течение ближайших тридцати минут я перебронировал отель на практически самый дешёвый имеющийся в доступе вариант. В самом деле, я лечу не за гостиницей, а за солнцем. Буду проводить время на пляже, ездить по стране. Про Таиланд и Вьетнам можно было сразу забыть. Успокаивая себя, я начал искать плюсы. А они имелись. Лететь одному очень удобно. Я ни от кого не завишу, мне не надо под кого-то подстраиваться. Я могу увидеть многое, не отвлекаться на различные мелочи. Там, где мне понравится, смогу остаться на более длительный срок. Имея небольшие потребности, я сумею во время поездки серьёзно сэкономить. Оставаясь один на один в чужом государстве, важно контактировать с людьми, так у меня появятся знакомства. Совет Дюши про блог мне понравился. Он действительно выглядел очень интересным, буду вести его на английском для англоязычной аудитории. Мои знания языка были далеки от идеала, однако они позволяли понимать и строить сложные предложения без дополнительной помощи электронных устройств. Вдобавок, так я смогу выражать личные, сокровенные мысли. Конечно, в более облегчённом варианте, чем по-русски, тем не мене для бытового общения и этого вполне хватит.
— Нет, не буду расстраиваться и что-то менять! Пусть путешествие станет для меня незабываемым приключением! — резюмировал я собственные расширившиеся рассуждения для поднятия боевого духа.
Ближе к девяти вечера на телефон пришло смс:
«…на карту переведено двадцать тысяч рублей».
«Макс и Андрей! — заключил с ходу я. — Не буду снимать всю сумму, пусть лучше она станет подушкой безопасности по возвращении»
Обычно перед поездками тяжело засыпается, всегда думаешь о том, всё ли ты взял в дорогу, ничего ли ты не упустил из виду, какие с тобой могут произойти непредвиденные обстоятельства. Накануне перед дальним отправлением ты всегда очень боишься проспать или опоздать, поэтому несколько раз перед сном проверяешь будильник, крутишь в голове возможные варианты событий, задаёшься вопросом: «А надо ли тебе ехать?» В тот вечер я не чувствовал ничего, сказывалось психологическое истощение и моральная усталость. Потому я уснул моментально.
В два часа ночи я уже был на ногах. Не спеша, как настоящий чопорный английский аристократ, я выпил крепкий горячий, почти обжигающий чёрный чай с горьким тёмным шоколадом, который по совместительству оказался на сегодня моим завтраком. Далее собравшись и для безопасности отключив все штекеры из розетки за исключением холодильника, вылив оставшуюся воду из электрического чайника, закрыв на оба замка дверь, я вышел на улицу навстречу вызванному через приложение такси. Дороги в городах ночью обычно свободны, только водитель жёлтого пузатого автомобиля почему-то торопился.
«Привычка, — прокомментировал я мысленно спешку таксиста. — Так даже лучше, точно не опоздаю. Судя по всему, управимся за час»
Я был прав. Лихачу потребовалось меньше часа, чтобы доставить меня из крайней точки одного дальнего округа в другой. В аэропорту Шереметьево, несмотря на ранее время, толпилось большое количество людей. Москва не спит ни в центре, ни на периферии. После того, как я прошёл таможенный контроль и добрался до международной транзитной зоны, я взглянул на часы: до отправления оставалось меньше часа.
«Ничего есть не стану, мой организм ещё спит. Перекушу в самолёте. Лучше пройдусь по территории, слишком долго придётся сидеть», — счёл я в уме с нарастающей нервозностью из-за суетящихся тут и там спешащих лиц.
К моему огорчению, моё место находилось в хвосте самолёта. Я очень надеялся, что оно окажется у окна, но всё вышло с точностью до наоборот. Я сидел в центральном ряду. Возле меня справа и слева расположились два молодых человека. К моей второй досаде за утро первый из них к посадке на рейс был уже изрядно пьян, второй казался не в настроении.
«Не повезло… Что ж, буду смотреть фильмы. Лететь девять часов. Надеюсь, с кинопросмотром время промчит незаметно»
Перед запуском аэродвигателя я написал матери смс для её спокойствия:
«Привет, мам!
У меня всё хорошо, улетел на две недели вместе с друзьями на Шри-Ланку.
По возвращению наберу, не переживай!»
Не дождавшись ответа об отправке сообщения, я перевёл телефон в авиарежим.
«Да, всё правильно сделал! Лучше написать на две недели, может вернусь домой раньше», — рассудил про себя я.
Тем временем командир воздушного судна по громкой связи сообщил, что всё к полёту готово. Нам необходимо пристегнуться и отключить во избежание ошибок и помех передачи навигационного сигнала мобильные устройства.
— Поехали! — сказал я громко вслух на манер Юрия Алексеевича Гагарина, но никто даже не улыбнулся.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Fred» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других