Новый горизонт

Валентина Май, 2021

После долгого космического странствия каменный осколок падает в океанские глубины безжизненной планеты. Приходит время, и по побережью разливается огненный прилив. То надолго застывая и образуя монолитную границу, то снова вспыхивая пламенем, он начинает поглощать просторы. Зародившейся и быстро развивающейся жизни грозит исчезновение. Обитатели скованной земли ищут способ вырваться из прощальных удушающих объятий гибнущего дома, пока сам горизонт становится всё ближе. И в постижении всепоглощающей стихии им предстоит познать себя самих. Динамичный стиль повествования захватывает сразу и не отпускает до самого конца. Красной нитью, пронизавшей всю историю, становится стремление к новым горизонтам и поиск равновесия, что способно тронуть не только любителей фантастики.

Оглавление

Из серии: Румбы фантастики

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый горизонт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Из монолитной темноты, лишённой свидетелей начала, пробивалось хрупкое мерцание едва рождённых и давно угасших звёзд. Стройные скопления светил словно застыли в безвременном покое.

Среди умиротворяющего блеска затерялся тусклый всполох. В столкновении странствующих глыб волна испепеляющего света пронеслась по чёрной каменной пустыне, и россыпи оплавленных осколков пронизали безмолвные просторы.

Связав миры незримой нитью, время проложило путь к молодой дремлющей планете. Потеряв шлейф из раскалённой пыли, уцелевший чёрный камень исчез в холодной океанской бездне. Пылевое облако сверкающих крупиц слилось с густым туманом, стерев напоминание о дне, отмеченном огнём. Но преодолевая мрак глубин на протяжении эпох, эхо прошлого проникло в мир, охваченный рассветом жизни, и огненным дыханием окутало планету.

Камень

Переливаясь в вечернем свете, над океанской зыбью стелился пар. Сгущаясь, он превращался в горячее марево и, проплывая над неуловимой водной границей, обволакивал прибрежные земли. Давящая тишина раскалённого воздуха перерождалась в тяжёлый гул, наступающий на безмятежный покой побережья. Ближайшая звезда таяла на горизонте, но с последним рассеявшимся отсветом темнота не поглотила океан. Огненный прилив окаймил берег, и тягучий вал расплавленного камня вырвался из испаряющихся волн. Не позволив сумеркам сгуститься, огонь окутал землю алым заревом, не угасающим и только разгорающимся ярче.

День за днём череда пылающих приливов сплавлялась в одну глыбу, устремлённую к открытому простору. Некому было сосчитать, сколько раз сменились дни и ночи, прежде чем растущая граница замерла. Сгоревшие леса пеплом возвращались на выжженные земли, пока ветер и дожди не развеяли удушающую мглу. Там, где в прошлом воды омывали побережье, охладевший камень превратился в нерушимый монолит. Напоминанием о мрачных временах застывший вал тревожной тенью возвысился над миром.

Тысячелетия покоя стёрли печальные следы, позволив жизни наполнить подножье рубежа. Осыпанные пеплом земли исчезли в объятиях обновлённого цветущего покрова. Веками в тишине лесов жизнь не ведала о всепоглощающей стихии. Но для камня эпоха холодного безмолвия оказалась кратковременным забвением. Выдохнув с возрождённой мощью, палящая стена вновь обрушилась на мир.

С каждым новым пробуждением огненный рубеж забирал всё больше свободного простора. В столкновении с горными хребтами возрастающие волны преодолевали острые вершины и лавиной срывались с высоты. Осушая водоёмы обжигающим дыханием, глыба покрывала земли безжизненной пустыней. С началом эры камня в мире осталось только два сезона — сезон роста и долгий сезон сна, наполненный неосознанной тревогой всех существ, что не знали пламени и проживали свои жизни в тени, но ощущали сокрушительную силу монолита.

В череде сезонов на далёких землях жизнь расцвела в неведении. Но время приблизило к ней каменный рубеж. На пути растущей глыбы впервые оказался наблюдатель. В его краях не было высот, позволяющих взглянуть на стену не поднимая головы. Его взор отражал алую зарю, вытесняющую всё, что прежде занимало его мысли. Захваченный величием пылающего неба, наблюдатель едва не стал жертвой собственной пытливости. Но быстро наплывающий раскалённый пар отозвался в нём непостижимым ужасом, заставившим покинуть приграничные владения.

С началом тысячелетнего затишья зародились легенды о живой скале. Но, преодолев века, они утратили связь с прошлым, и мир забыл, что за покинутым простором таится древняя стихия. Монолитная стена осталась краем света, непреодолимым рубежом, утонувшим в густой мгле выжженных долин. Никто не понимал, что долгий сон для камня лишь мгновение, пока огненное зарево вновь не поглотило горизонт.

Во времена больших переселений осознание того, что сон не вечен, привело странников на берег океана. После многих лет строительства, с наступлением сезона сна корабли устремились на восток. Прежде не знавшие столь далёких странствий мореплаватели выпускали чёрных птиц, но, не найдя нового пристанища, те возвращались каждый раз, принося всё большую тревогу. Пока однажды за прозрачной мглой востока волны не сменились золотом земли. Зародив надежду, берег влёк отблесками заходящего светила. Но наутро, когда свет сверкнул над сушей, побережье обернулось чёрной линией, разделившей синеву простора. Спасаясь от западной стены, странники столкнулись с восточным рубежом. Страшная догадка овладела их умами — куда бы они ни направлялись, всюду ожидают те же виды огромных тёмных волн, бьющихся о подножье монолита. Они окружены.

День за днём необъятная тень сопровождала путь на север. Порой с вершины сползал густой туман, и мореплаватели скрывали лица тканью в попытке спастись от острой пыли. Вместо рассветов они долго наблюдали темноту стены, пока одним холодным утром во мгле не заблистала крохотная искра. Но огонь, плывущий по вершине, не предвещал начало нового сезона. Сорвавшись с края, поглощённый тенью свет угас. Достигнув места, отмеченного таинственным явлением, мореплаватели обнаружили нечто небывалое, что никак не укладывалось в их представление о мире.

Огромным светлым парусом на ветру развевалось тлеющее полотно. Плавно опадая, лёгкий материал сливался с изгибами океанского волнения, но неведомая сила влекла его под воду. Странники не позволили ткани утонуть и обнаружили, что она связана с глиняным сосудом, тянущим её на дно. Он умещался на ладони, но оказался неожиданно увесистым, успев наполовину заполниться водой. При лёгкой встряске что-то с тихим всплеском ударилось о стенки. Мгла вершины ещё долго притягивала взгляды, так и не открыв тайну появления столь простых вещей, очевидно, созданных людьми, но непостижимым образом попавших на поверхность монолита и упавших в океан.

На борту одного из кораблей они собрались вокруг находки. С потемневшей мутной жидкостью из сосуда выплеснулась пара маленьких камней. Один оказался необыкновенно светлым, но вниманием завладел тусклый блеск второго. При виде крохотного чёрного осколка борт окутала немая тишина. Один из странников решился прикоснуться к камню и поведал, что тот тёплый. Осознав, что было спрятано в сосуде, они с тревогой размышляли, как поступить с крупицей чёрной глыбы.

Мореплаватели продолжали путь, чтобы однажды вернуться в последний живой край, откуда началось их странствие. Надежды отыскать новые просторы разбились о стены монолита. Наблюдателям открылось повергающее в ужас знание. Мир не безграничен и после каждого сезона становится тесней.

Переломное открытие ознаменовало начало новой эры и направило на путь изучения стены. Странники не знали, сколько мира исчезло по ту сторону оков, но в новом времени планета получила имя Монолит.

Заключённая в сосуд крупица остыла к моменту возвращения, но могла помочь в поисках ответов. Её оставили на огромном валуне среди холмов. Вокруг возвели каменную крепость, чтобы защитить осколок от ветра и дождя. И защитить саму долину от осколка. Несмотря на то, что в момент опасности его могли замуровать, вокруг строения выкопали ров и по проложенным каналам наполнили водой из озера. Мир замер в ожидании.

Миновали годы, прежде чем края осколка вспыхнули огнём. Для камня настал первый сезон роста, продлившийся не больше дня. За это время лишь вершина валуна покрылась тонкой оболочкой. Наблюдатели не ждали, что рост окажется столь медленным. Стало ясно: ни они, ни их дети или внуки не застанут последнего сезона. Понимание того, что границы монолита ещё нескоро доберутся до оставшейся земли, дало надежду найти путь из скованного мира.

Неизменно оставаясь центром притяжения всех жителей планеты, Основание в течение веков исчезало за чёрной оболочкой. Наблюдатели новых поколений решились расколоть её, как только она полностью остыла. Но с наступлением сезона роста так и не проснувшиеся холодные крупицы исчезли в огне нового кольца, показав, что все осколки, отделённые от остывших спящих глыб, уже никогда не пробудятся. Модель мира, поглощаемого тёмной пустошью, могла дать ответ на важнейший из вопросов — чем обернётся эра монолита? И показать, что происходит на поверхности.

В поисках способа преодолеть границы, прежде чем они сомкнутся, наблюдатели многих поколений провели тысячелетия, исчезая в тени камня, не знающего лиц, стремлений и имён. Большинство проживало своё время, лишь слыша истории о стенах, но помня: раз не им, то их потомкам выпадет эпоха пробуждения.

С возросшей мощью огненные стены поглощали мир. Сезоны сна сократились до одного века, время роста приблизилось к десятку лет. В ту пору называть сезоном стали не только рост или затишье, но и период длиной в десятилетие.

Первыми затуманенную даль пронзили всполохи западной границы. Поднимаясь на вершины гор, обитатели скованной земли наблюдали за приближением огня. Тысячелетия изменили лишь облик наблюдателей, но неизменным оставалось то, что из века в век они беспомощно глядели, как огненное зарево плывёт по горизонту.

Пытаясь осознать высоту недостижимого предела, обитатели долины оставили свой след на горных склонах. Из скалы, разделённой узкой трещиной, они создали монумент, в котором тонкий мост соединил две стороны, но не для того, чтобы послужить им переправой. Этот обелиск стал символом небесной грани монолита. Едва ли отметина была точна, но, знаменуя завершение каждого сезона, наблюдатели поднимали её выше. И казалось, недалёк тот день, когда каменный рубеж преодолеет высоту последних гор.

В сезоны сна многие стремились к монолиту. Можно было долго идти за синей далью в заблуждении, будто смотришь на темнеющее небо. Но в тумане мнимого простора постепенно проявлялся каменный предел, способный подавить дыхание одним своим немым присутствием. Многие пытались покорить чёрную скалу, но рано или поздно срывались с высоты.

Монолитный мрак, неумолимо поглощающий крупицы жизни и призрачную линию между небом и землёй, пробуждал стремление к познанию. И настал тот день, когда впервые наблюдатель смог возвыситься над глыбой. Рассекая волны облаков, аэростат парил над сверкающей пустынной гладью, где ускользающая грань манящей дали сливалась с небесной синевой. Где мир казался безграничным. Преодоление стены навсегда осталось важнейшим из свершений. Обитатели планеты начали исследовать поверхность монолита.

В отдалении от края камень был пронизан глубокими разломами, куда на протяжении веков пробивалась океанская вода. Это был мир бездонных пропастей, морей и чёрных рек, посреди которых подобно каменному лесу возвышались острые утёсы, с оглушительными всплесками роняющие громадные обломки. Над поверхностью блуждали сокрушительные бури, несущие осколки и тучи острого песка. Встреча с ними не оставляла шансов на спасение. Немало экспедиций исчезло в пылевом тумане Монолита. За пределами живой долины, охваченной Огненным кольцом, мир оказался губителен для жизни. Созданная первыми сезонами и названная Землями Начала обратная сторона планеты продолжительное время оставалась неизведанной из-за невозможности преодолеть столь опасную и долгую дорогу.

Монолит проложил свой путь от незапамятных времён, когда некому было его остановить. Но в последние сезоны, когда едва ли не всю живую землю покрыла каменная пустошь, обитатели скованного мира научились создавать машины, которым было под силу крушить горы и рыть огромные карьеры, способные сравниться с глубинами морей.

Оглавление

Из серии: Румбы фантастики

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новый горизонт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я