Книга написана в мемуарно-художественной форме, проиллюстрирована фотоснимками из архива автора и не только, а также скан-копиями газетных публикаций и книжных изданий нот.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Исповедь военного музыканта. Книга II. Военная служба в Хабаровске. Воспоминания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гастроли оркестра в Николаевск-на-Амуре
В 2000-м году в августе наш оркестр был с одной стороны приглашён, а с другой стороны — отправлен вышестоящим командованием, в следующую служебно-творческую командировку — в один из старейших городов Хабаровского края (ещё старше Хабаровска) для обслуживания мероприятий, посвящённых 150-летию основания города адмиралом Г. И. Невельским.
Возили нас речным скоростным судном на подводных крыльях — «Метеором», ибо река — самая прямая дорога в этот город, не считая воздушного транспорта. Сейчас в Николаевск-на-Амуре и междугородние автобусы ходят. Но в конце прошлого века туда можно было добраться только двумя видами транспорта.
Когда стала известна дата нашего выезда, начальник русским языком объявил время выезда из батальона охраны (выезжали рано утром). Я встал пораньше, благо, жил я тогда недалеко от воинской части, в пяти минутах ходьбы.
Мы приехали на речной вокзал. Нас построили и сделали перекличку. В процессе переклички начальник объявляет очередную фамилию:
— Данилин! — тишина, — кто-нибудь видел Данилина (имелся в виду один из ударников оркестра — В. Х.)?
— Никак нет, Тахир Мансурыч, не видели, — ответил чей-то голос из строя.
А тогда не было возможности прямо с улицы узнать, где находится человек. Объявили посадку на борт судна. Пришлось садиться без вышеназванного товарища. Вместе с нами в эту командировку уезжал коллектив государственного концертного ансамбля «Дальний Восток». Когда оба коллектива вместе с грузом расселись по местам в салоне «Метеора», он отправился.
Как давно я не наблюдал амурские пейзажи с борта этого судна, которые открывались взору ниже Хабаровска!..
Амурский пейзаж ниже Хабаровского района.
Мы вошли на территорию Нанайского района. Прошли Сикачи-Алян с его знаменитыми петроглифами, мы прошли малую родину родину моих мамы и бабушки — село Славянка. На подходе к районному центру, селу Троицкое, «Метеор» вдруг резко сбавил скорость. В таком замедленном движении мы доползли до пристани Троицкого. Там нам пришлось зависнуть часа на два. Потому что, как выяснилось, в одном из двигателей судна возникла небольшая поломка, которая требовала времени на её устранение. Когда этот двигатель был возвращён в рабочее состояние, путь возобновился.
Пристань с. Троицкое — место нашей вынужденной стоянки.
Пришли мы к месту назначения поздним вечером, часа в 23.00. Всех сначала с «Метеора» повезли на ужин, а потом размещаться в определённые для каждого коллектива места. Нас поселили в общежитие Николаевского-на-Амуре педагогического училища коренных малочисленных народов Приамурья.
Утром следующего дня приехал наш опоздавший ударник. Ему пришлось догонять оркестр на двух видах транспорта. Из Хабаровска он выехал поездом до Комсомольска-на-Амуре, а оттуда сел в «Метеор» и отправился дальше. К первому мероприятию он успел.
Первое мероприятие, которое мы отработали — ритуал возложения венков и цветов к памятнику основателю города, адмиралу Г. И. Невельскому (когда он основал военный пост Николаевский у устья Амура, он был ещё капитан-лейтенантом). Но уже тогда Геннадий Иванович командовал транспортом «Байкал», на котором и производил все исследования устья Амура и описания его, признанные через большое количество лет географическими открытиями.
Затем, в центральном парке культуры и отдыха оркестр выступил перед горожанами с концертом.
Концерт военного оркестра штаба ДВО в Центральном парке культуры и отдыха г. Николаевска-на-Амуре.
По окончании всех мероприятий мы озадачились покупкой лососевой икры. Потому что побывать на нижнем Амуре и не привезти оттуда икорки — не знаю, как это назвать, если не глупостью. Начались поиски торговца икрой, который продал бы нам её по минимальной цене. И нашли. Нам продали икру по 150 рублей за килограмм. Был составлен список желающих купить, собраны со всех деньги. На следующее утро в общежитие были доставлены два пластиковых ведра икры, которую стали делить с помощью весов, каждому столько, сколько было заказано. Я тоже не упустил шанса полакомиться икоркой.
В последний перед обратным выездом вечер я со своими двумя коллегами, трубачкой и кларнетисткой, пошёл прогуляться по берегу Амура. Мы набрели на весьма живописное место.
Один из пейзажей реки у г. Николаевска-на-Амуре.
На следующее раннее утро мы, погрузившись вместе с нашими гражданскими коллегами из Хабаровской краевой филармонии в «Метеор», отправились в обратный путь. Поскольку село Богородское, центр Ульчского района, мы по пути в Николаевск-на-Амуре прошли вечером, я его вид не смог зафиксировать на фотоплёнку. На обратном же пути я остановил мгновение.
Вид на село Богородское с борта «Метеора».
Вместе с нами ехали начальники отделов культуры администраций Комсомольска-на-Амуре и Амурска. Нам пришлось сделать остановку в первом из городов, чтобы высадить этих чиновников.
Речной вокзал г. Комсомольска-на-Амуре.
Прибыли мы в Хабаровск безо всяких неисправностей также поздно вечером. Вот такие гастроли получились.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Исповедь военного музыканта. Книга II. Военная служба в Хабаровске. Воспоминания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других