Мир изменился. То, что было добром, превратилось во зло. То, что было мёртвым, ожило. Смерть накрыла планету, подобно чёрной вуали, брошенной на лицо мёртвой матери. Хаос, словно цунами поглотил города и страны. Миллионы людей погибли и поднялись из мёртвых, превратившись в бродячих. Они жаждали лишь одного — свежей человеческой плоти. Лишившись остатков всяческих эмоций и испытывая неутолимый голод, зомби опустошали город за городом.Однако человечество смогло сдержать этот смертельный напор.Благодаря мудрым Епископам появился Новый Вавилон. Монолитные стены возвышались над землёй в сотни, а в толщину десяток футов. Город казался настоящей крепостью, защищавшей своих жителей. Так оно и было. Но это лишь одна сторона медали.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Позволь мне умереть. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
— Лора? — в комнату зашла пожилая мать. — Ты должна пойти. Это наш шанс спастись. Уверуй…
— Во что?! — гневно воскликнула девушка. — В то, что милостивый Бог требует каждую декаду новые жертвы?!
— Такова наша судьба, — пробормотала женщина, согнувшись чуть ли не пополам. Уставшая, с лицом, испещрённым десятками морщин, но до сих пор сильная. — Епископы оказали тебе честь, стать одной…
— Чушь! — девушка вскочила с узкой лежанки. — Это полная чушь!
— Уймись, дитя! — в комнату вошёл крепкий мужчина с густой седой бородой. — Нельзя не верить в Бога и Епископов, иначе твоя душа будет проклята. Или ты желаешь стать одной из бродячих?
— Да уж лучше попытаться выжить за стеной, чем вот так, — на глазах Лоры блестели слёзы. Непослушные русые пряди падали на красивое личико, которое в тот момент было перекошено от злости и от страха. — Вы отдаёте меня на… никто даже не знает, что там происходит!
— Лишь епископам и счастливцам, попавшим туда, ведомо это, — продолжала женщина, медленно двигаясь в сторону девушки. — Разве ты не слышишь барабаны? Они призывают тебя.
— Да чёрта с два!
— Успокойся, девочка! — вновь пробасил мужчина. — Ты освободишь свою душу и плоть во благо народа. И это решено. Будет лучше, если ты сама решишься на этот шаг, и нам не придётся прибегать к настою.
После этих слов Лора впала в ступор. Настоем называли напиток, которым опаивали жертв, даруемых Богу. Благодаря ему, люди свободно шли на заклание, они мечтали принести себя в дар, лишиться жизни и «освободиться».
Каждую декаду в Новом Вавилоне приносили по шесть жертв от каждой касты безликому Богу. Именно благодаря ему Епископы, как они утверждали, смогли очистить эти земли и возвести город. И многие люди уверовал в Бога, неистово молились и почитали Епископов за посланцев с небес. Но только не Лора. Девушка, которой недавно исполнилось девятнадцать, совершенно не хотела расставаться с жизнью. Она попала в город относительно недавно, но ей хватило впечатлений, чтобы желать вернуться в земли, населённые зомби. Туда, где каждый день приходится бороться за жизнь, но ты знаешь, на что и ради чего идёшь.
— Первая шестёрка уже отправилась сегодня утром, — продолжала бубнить женщина. Внезапно она стремительно метнулась к Лоре и крепко схватила ту за руку. — Завтра твоя очередь. Чёрные принесли свой дар, неужто ты не чувствуешь себя выше этих отбросов?
— Они тоже люди, — девушка попробовала вырваться, но ничего не вышло, хватка была сильной. — Пусти, старая мразь… ах!
Мужчина моментально оказался рядом и наотмашь ударил Лору. Та рухнула на лежанку. Во рту почувствовался привкус крови, лицо горело, а на глазах навернулись слёзы. И всё же она держалась, не позволяя эмоциям вырваться наружу. Эти люди не те, кому можно показать, что ты чувствуешь.
— Мелкая дрянь, — процедил сквозь зубы тот. — Мы приняли тебя в свою семью, как родную. И вот, чем ты отплатила?
— Как родную? — Лора ответила ему в тон, пронзив ненавистным взглядом. — Взвалили на меня всю грязную работу, которую должны были выполнять сами. Я спускалась в канализацию, чтобы вычистить её, бегала с подносом в одной юбке вокруг солдат. Как, по-вашему, я должна к вам относиться?
— Тварь, — сплюнул мужчина и, взяв женщину за руку, двинулся к узкой двери. — Останься здесь на ночь, может наберёшься ума.
Девушка стиснула от злости кулаки. Если её запрут, то выбраться уже никак не получится. В этой мелкой комнатушке нет окон, а стены слишком прочные, чтобы мечтать о побеге. Только если она сейчас…
Додумать Лора не успела, так как снаружи раздался взрыв, а в следующее мгновение их домишка пошатнулся. Пол дрогнул под ногами хозяев, и те не устояли.
«Сейчас!»
Лора бросилась в дверной проём, надеясь, что успеет до того, как…
— Стой, дрянь! — грозный рык раздался совсем рядом, а крепкие пальцы сомкнулись на её запястье.
Фил спрятал фигурку Вишну под одной из плиток. Там находился небольшой тайник, где он временно размещал различные артефакты, прежде чем отнести их остальным бездушным. И когда с довольной улыбкой хотел вернуться в постель, услышал скрип двери у чёрного входа. Схватив трость, что стояла у ближайшего шкафа, шагнул во тьму коридора.
— Фил, рад, что ты не спишь, — послышался зловещий голос.
А в следующий миг полыхнула синее пламя, и тело архивариуса отлетело назад, опрокинув стол. В свете тусклой лампы показалось три силуэта, одетых в длинные чёрные балахоны.
Я прошёл по тёмному переулку и оказался у сарая, стены которого были обиты жестью. Да, именно здесь я и проводил ночи, прежде чем отправиться в очередное путешествие по заданию бездушных.
Войдя внутрь, включил фонарик. Квадратное помещение десять на десять футов. Слева лежанка с уже подготовленными вещами, справа умывальник, возле которого стоит металлический таз. Конечно, мне бы хотелось сходить в местную баню, вот только светиться в городе нельзя. Если среди толпы серых я мог как-то затеряться, то оказавшись в бане, сразу себя раскрою, ведь туда ходят в большинстве своём военные, которые знают практически всех людей, населяющих эту черту города. А представиться чёрным или белым не мог, так как первых сюда не пускали, а вторые брезговали подобными заведениями.
Вот мне и оставалось обмыться в этом тесном помещении. Но я мог вскипятить воду, что уже хорошо. В любом случае в тот момент меня это не смущало, поэтому я зажёг масляную лампу, поставил на небольшой стол и принялся за дело.
Фил очнулся в той же комнате, где его вырубило из шокера. Он оказался подвешен к потолку, окровавленный халат валялся под ногами, и стоило это увидеть, как конечности свело судорогой. Он чувствовал побои по всему телу, один зуб шатался, а левый глаз уже заплыл.
Подняв затуманенный взгляд, увидел перед собой троих монахов. Лица спрятаны под капюшонами. На руках того, что стоял слева, были портативны шокеры, похожие на перчатки. Такое оружие считалось в Новом Вавилоне довольно редким, и носить его имела право лишь Инквизиция.
«Чёрт, — подумал Фил. — Меня раскрыли? Но кто сдал, ведь я был так аккуратен».
— Не вини себя, — произнёс один из них, будто читая мысли. — Ты и правда был очень осторожен. Работал на обе стороны многие годы. Но лишь случайность позволила нам выйти на вас.
Фил проскрежетал зубами, поминая Зака на чём свет стоит. Если бы он тогда был чуть скромнее и не тронул Лизу, то сейчас…
— Лизу? — Инквизитор и правда копался в голове архивариуса. — Ах, ты про эту бедолагу… но ни она, ни Зак здесь ни при чём. Да, её мы тоже нашли, однако девушка оказалась на удивление стойкая, и даже перед лицом смерти никого не упомянула. Она молодец, а вот ты нет. Ведь твоя жадность всему виной. И гордыня. Фил, — мрачный тип в балахоне прошёл вокруг побитого мужчины, — ты знал, что Гордыня — один из грехов наших. И Епископы помогают от них избавиться. Ты слишком зазнался, оставаясь в тени и, в конце концов, просчитался. Признайся, ты ведь отправил на поиски Вишны нескольких ходоков. Почему? Чем тебя не устраивал Зак? Кстати, где он теперь? Чем занимается? Мы знаем, что сегодня ночь он вернулся в город.
— Я не понимаю о чём… А-А-А! — он не успел закончить фразу, как в бок впилась длинная игла, спрятанная в рукаве говорившего Инквизитора.
— Хватит! — выкрикнул тот. — Как бы мне ни хотелось, но у нас нет времени играть в эти игры! — кивнул на поставленный стол, где лежали все артефакты, до этого спрятанные в тайнике. — Говори, где Зак и что за новое задание?! Что на этот раз вы пытаетесь найти?
— Серьёзно? — внезапно Фил рассмеялся в лицо своего палача. — Думаешь, что я просто возьму и расскажу тебе, Игнациус?
— О, ты знаешь моё имя, — усмехнулся тот, вмиг успокоившись. Отступив на шаг, сбросил с головы капюшон, обнажив вытянутое лицо, больше походившее на череп с длинным носом. Впалые щёки и тёмные круги под глазами лишь придавали схожесть с нечистью. Не зря Инквизиторов считали самыми грешными «святыми». — Тогда давай поговорим, как два взрослых человека.
— Увы, — оскалился Фил в кровавой улыбке. — Ничего не выйдет. Не знаю, сколько я пробыл без чувств, но вы так ничего и не нашли. Значит, что никакого задания нет. Вроде всё просто.
— Именно поэтому я тебе не верю, — глаза Инквизитора хищно блеснули. — А времени у нас ещё предостаточно для того, чтобы ты поделился всем, что знаешь. Мои люди уже ищут ходока, и вскоре найдут, можешь не сомневаться.
— Я в этом и не сомневаюсь. Вот только Зак не так прост, как ты думаешь. Вряд ли он останется на месте после такого зрелища.
— Какого? — прищурился Игнациус.
Фил кивнул на шкафчик у прохода в коридор, где лежала прямоугольная шкатулка. Лысый Инквизитор указал на неё одному из подчинённых. Но когда тот открыл шкатулку, то не увидел ничего, лишь чёрный матовый экран, а снизу несколько клавиш с цифрами.
— Что это? — переспросил Игнациус. — Портативный компьютер?
— Лучше, — на лице Фила появилась дикая улыбка. — Таймер, который я перезапускаю каждые три часа. Так сколько я был в отключке?
Инквизиторы недоумённо переглянулись.
— Оу, чёрный экран — плохой знак, — усмехнулся Фил.
— Ублюдок! — воскликнул Игнациус, когда увидел рядом со шкафом несколько баллонов. Резко развернулся к подвешенному. — Как отклю…
Договорить он не успел, так как раздался звонкий щелчок, а через мгновение мощный взрыв поднял в воздух весь архив с прилегающими постройками.
После водных процедур почувствовал себя гораздо лучше. В голове прояснилось, а усталость отступила.
— Ладно, что здесь у нас? — пробормотал я, опустившись на лежанку.
Открыв папку Фила, принялся за чтение. Суть нового задания сводилась к тому, что мне необходимо найти некую священную книгу, написанную монахом-отшельником Севильо, жившего в Х веке. По слухам, дошедшим до моего нанимателя, эта рукопись являлась одним из священных артефактов, благодаря которым можно было изгнать восставших из мёртвых. Ведь именно так и поступил монах, когда в их краях произошёл локальный апокалипсис. Мелкая Вспышка, которую успели ликвидировать, не дав вирусу распространиться.
Именно это и вызвало моё удивление. Стоило открыть папку в первый раз. Неужто зомби появлялись и раньше? Но нигде об этом не говорится. А если что-то подобное и возникаете, то на уровне мифа или присказки.
— Удивительный мир, — я широко зевнул и выглянул в окно, но в тот же миг вскочил на ноги.
Неподалёку от сарайчика появилось несколько теней. Это не могло быть совпадением, серые не бродят по ночному городу. Значит, либо воры, решившие здесь поживиться, либо патрульные. Но ни один из вариантов меня не устраивал.
Я схватил свои вещи и тихо выскользнул на улицу. Тёмная ночь помогла мне остаться незамеченным, и успеть скрыться за ближайшим жестяным забором. Насчитал пятерых. Можно попробовать перестрелять их из засады, ведь оружие со мной. Но если они ищут именно меня, то я лишь привлеку внимание, и тогда меня точно схватят. Следовало ретироваться и как можно ско…
Я успел сделать лишь шаг, когда вдалеке раздался взрыв. В небо поднялся огненный гриб, освещаю всё вокруг на десятки ярдов. И тогда я увидел их — военных, что пришли за мной. А те заметили меня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Позволь мне умереть. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других