Мыслетрон – прибор для управления энергией мысли – используется авторами в мирных целях и в борьбе с криминальными элементами. Налаживается тесная связь землян с представителями высокоразвитого общества планеты Гениании. Эта связь осуществляется на глобальном, межпланетном уровне и в сфере частных взаимоотношений жителей Земли и Гениании. Но, не всё гладко происходит в жизни авторов разработки. Им приходится преодолевать явления криминального характера и глубоко трагические события в личной жизни. Любовь и разум не всегда по жизни идут бок о бок, наоборот, часто вступают в противоречия, принося героям неудачи и горе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Любовь и разум предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
После встречи с друзьями в квартире Одинцова Михаил развил бурную деятельность. Он никогда ране не занимался составлением планов, программ на длительные промежутки времени. Правда, когда раньше, в былые времена, попадалось ему нечто интересное, и нужно было провернуть какое-нибудь дельце, он основательно готовился к нему, просчитывал разные варианты его осуществления. Благодаря такому подходу к предстоящей операции, у него всегда всё гладко проходило и заканчивалось благополучно. Только вот, в последний раз, фортуна отвернулась от него, и неожиданная встреча с братьями-близнецами привела его к тому месту, в котором он и находится теперь.
Однако назвать такой исход последнего его дела неудачным было бы совсем несправедливо. Михаил встретился здесь с интересными экземплярами тюремного сообщества, и жизнь была наполнена такими неожиданностями, о которых он на воле даже не мечтал бы. Один Лютый только чего стоит! Очень занимательный экземпляр! Умный, хитрый, способный, изворотливый. С таким было интересно пообщаться. И Михаилу в этом повезло. Они корешались, соревновались и втайне стремились подмять под себя один другого. Михаилу повезло больше — встреча с Володей, а потом и с Анастасом, в корне изменила как его мыщление и поступки, так и всю будущую жизнь в целом.
Теперь не было Лютого, с которым нужно было соревноваться и побеждать, а сознание Михаила после посещения Гениании было вывернуто наизнанку, по сравнению с тем, какое оно было до приезда в этот «казённый» дом.
Миша попросил у дежурного охранника принести ему бумагу и ручку, что тот и выполнил моментально без всяких разговоров и вопросов.
— Майор Дронов приказал спросить, не нужны ли Вам какие-нибудь книги, — дрожащим голосом промямлил дежурный, когда принёс Михаилу ручку и целый альбом для рисования.
— Зачем ты мне принёс альбом? Я что, рисовать собрался? Неси быстро чистую тетрадь. А майору передай: пусть сам займётся чтением умных книг. Это ему скоро понадобится.
Молнией шмыгнул дежурный в полутёмный коридор. Только стук кованых сапог раздавался в тюремной тишине. В последнее время все просьбы Михаила, именно просьбы, а не требования, быстро и полностью выполнялись всеми служителями этого заведения. Сокамерники и соседи по лазаретной палате, где Михаил в последнее время был частым постояльцем, уважительно смотрели на него и все слова, им сказанные, воспринимали, как беспрекословные к исполнению. Он в своих корыстных целях не пользовался таким отношением окружающих его людей, но, где-то в глубине подсознания гордился своим «величием» и превосходством.
Через несколько минут сам майор Дронов доставил Михаилу несколько чистых тетрадей.
— Вот, Михаил Андреевич, выберите себе ту, которая Вам больше всего подходит, — совсем не по тюремному начальник обратился к заключённому, подавая тому три чистых, толстых тетради.
— Мне любая подходит, — ответил Михаил, взяв одну из предложенных тетрадей.
— Обращайтесь, Михаил Андреевич, если что….
— Конечно, конечно, Геннадий Валентинович, — Миша подал руку начальнику, — мы теперь здесь одно дело делаем.
Майор Дронов быстро схватил протянутую руку, по привычке, выработанной годами при общениях с начальством, дрожащими пальцами ответил на пожатие Михаила.
— Не волнуйтесь, майор Дронов, — решил Миша успокоить начальника, — у нас с Вами одна забота: перевоспитывать наших подопечных.
— Так точно, Михаил Андреевич, перевоспитаем.
— Вот тетрадь взял, составлю план наших действий на каждый день и… вперёд к победе…. Можете идти пока. Я потом вызову Вас, поделюсь своими соображениями.
— Есть… идти, Михаил Андреевич.
Михаил «перевоспитание» тюремного контингента начал с начальника. Майор Дронов не только стал забывать свои должностные обязанности, но и начал помогать и поддерживать Михаила в его деятельности. Он, вдруг, прозрел и стал понимать, что поставлен на должность начальника тюрьмы для того, чтобы заниматься перевоспитанием, убеждением своих подчинённых и всех заключённых, независимо от того, на какой срок они были сюда определены. После окончания рабочего дня он не спешил, как раньше, к семейному очагу, чтобы успокоить свои перевозбуждённые за день нервы. Дронов в сопровождение себе брал то одного, то другого своего помощника и после работы обходил тюремные корпуса. Он проверял, все ли его указания за день выполнены, разговаривал с заключёнными и спрашивал у них — есть ли жалобы и пожелания. А те сначала с недоверием относились к таким визитам, усмехались, даже дерзили, а потом постепенно привыкли и уже смело высказывались по всем своим проблемам. В последние дни, с одной стороны, в тюрьме установилась спокойная обстановка, не случалось стычек между «дельцами», а с другой стороны, не было невыполненных их требований со стороны начальства.
После ухода Дронова Михаил сел на свою обжитую лазаретную койку, взял тетрадь, ручку и задумался. Мыслей в голове было много, но порядка среди них никакого. Первые строки будущего плана давались ему с трудом.
«Работа на неделю по дням» — написал он. Начертил на листке разметки на каждый день и задумался.
«Нет, пусть на разные дни будут отдельные страницы, — думал он, — так будет легче разбираться. Места хватит — тетрадь толстая. Да и что это я так расслабился? Я что, собираюсь здесь месяцами рассиживаться? Нет, надо форсировать все эти дела. Анастас не одобрит мою медлительность. Да и самому мне уже хочется скорее покинуть эти заскорузлые стены и расстаться со всеми местными корешками».
Долго что-то Михаил черкал на первой, потом на второй страницах. Но толкового так ничего и не получилось.
«Нет, на воле легче всё планировать, — сделал он окончательный вывод и отбросил ручку в сторону. — Там за кем-то проследил, подготовил инструмент, разработал планы захода и непредвиденных отступлений, и все дела на мази. А здесь надо чётко, день за днём, выполнять свою работу. Причём, пропускать нельзя, иначе труд вчерашнего дня может пойти насмарку. Кроме того, надо учитывать, что контингент здесь особый, с разным уровнем испорченности, и всех надо вывести на равную ступень сознания. С руководящим персоналом и службой охраны требуется вести обработку другого рода, но так, чтобы в результате все подопечные были одинаково подготовлены к новой жизни».
Примерно так размышлял Михаил, сидя на койке и, держа в руках так и не заполненную планами тетрадь.
Вошёл в палату тюремный доктор Афанасий Афанасьевич или, дважды Афоня, как называл его Михаил.
— Здравствуйте, Михаил Андреевич. Как Ваше здоровьичко?
— Спасибо, Афоня, то есть, Афанасий Афанасьевич. Здоровьичко в порядке, — как можно, более вежливо, ответил Михаил.
— Геннадий Валентинович приказал переселить Вас сегодня в привилегированную палату, так сказать, в палату для особо уважаемых клиентов. Он сказал « Вам там лучше будет работаться».
— Ещё раз спасибо, но мне не нужны особые условия. Наоборот, я хочу переселиться, если Вы не будете возражать, в общую камеру. Как, Афанасий Афанасьевич?
— Ну, ну. Я не против. Только как же быть с приказаниями Геннадия Валентиновича?
— Скажете ему, что всё в порядке. Михаил Андреевич, мол, переведён в привилегированную камеру.
— Но, я не привык. Я не могу…
— Афанасий Афанасьевич, я вполне здоров, и Вы не можете, не имеете законного права держать меня в своём богоугодном заведении.
Доктор криво усмехнулся на слова Михаила и покорно согласился.
— Как прикажите, Михаил Андреевич.
–Я не приказываю Вам, доктор. Это Ваше решение. Понятно?
–Разумеется. Так оно и есть.
Миша незаметно, но довольно уверенно, без всяких расписанных в тетради планов, приступил к осуществлению, переделке сознания «вверенного ему объекта».
Через некоторое время в палате появился конвоир и, непривычно заискивающе, обратился к Михаилу:
— Мне… Вас… Перейдёмте в камеру № 18.
Михаил улыбнулся и с некоторой долей сарказма, ответил:
— Как Вам угодно, командир. Я к Вашим услугам. Вещички мои подберите. Осторожненько.
— Будет сделано, — моментально, с радостью, произнёс конвоир и бросился собирать из тумбочки нехитрые пожитки Михаила.
Сапушкин, глядя на этого мельтешащего перед глазами конвоира, грустно подумал:
«Переделать таких пресмыкающихся будет непросто. У них в крови, в каждой клеточке организма уже укоренилась привычка кому-нибудь угождать, под кого-то подстраиваться, начальство ублажать. Ну, что ж, чем труднее жить, тем больше интереса и азарта» — подбодрил сам себя Михаил.
Спустя несколько минут, он уже был в общей камере № 18, где ранее провёл некоторое время.
— Здравствуйте, корешки, — весело поздоровался Михаил с постояльцами этого вонючего жилища, значительно отличающегося даже от той непривилегированной больничной палаты, откуда он прибыл.
Все восемь человек, с недоумением и опаской, глядя на известного им пахана, молча, чего-то ожидали. Они не понимали и не догадывались, почему и для чего снова привели сюда этого могучего их бывшего соседа.
— Привет, здорово, — послышалось несколько несмелых ответов.
— Тебя, что, снова на юрцы? — раздался из дальнего угла голос Хряща, бывшего соперника Митяя.
— Лепила его подремонтировал, — осмелев, наконец, после неожиданного появления Миши, произнёс Южак, — можно теперь бекасов покормить. Они любят свежатинку.
Михаил ничего не ответил на язвительные слова старшего из всех присутствующих и только подумал:
«Этого надо в первую очередь амнистировать. И Хряща тоже — а то совсем загнётся здесь».
— Что новенького у вас, корешки? — как можно, более приветливо и панибратски решил налаживать контакт Михаил.
— У нас каждый день что-нибудь новое, — опять за всех ответил Южак, — то баланда, то кандей. Иногда бердач и баш. Веселуха.
Михаил понимал камерный сленг, но после нескольких недель жизни в лазарете, а также общения с Анастасом и его друзьями, эти слова резали слух.
— Все на месте? В том же составе? — снова спросил Михаил.
— Шонька один амнистирован, — сообщил немного осмелевший Хрящ.
— Кто такой?
— Митяй отвалился.
Митяй попал под амнистию не без помощи Михаила, но он сделал вид, что это сообщение было для него новостью.
— Неплохо, — ответил он Хрящу, — я думаю, что и нам скоро будет послабление. Надеюсь на это.
Михаил, ведя этот непринуждённый разговор, приблизился к своему бывшему топчану, где до сего момента лежал Дуда. Тот быстро, без слов, вскочил, собрал свои шмотки и перебрался на верхнее место.
«Этого, как и Хряща, тоже надо побыстрее избавить от соседства с прожжёнными корешами, — думал, между тем, о своём деле Сапушкин, да и Южаку здесь уже давно делать нечего. Хватит с него, покоптил за свою жизнь тюремные стены. Но, поработать с ним придётся немало».
— Да, поскорее бы, надоело баланду хлебать, — тоскливо, глядя на Михаила, процедил сквозь зубы Хрящ.
Миша, стряхнув крошки с топчана, улёгся на него и, неожиданно для сокамерников, закрыл глаза и замолчал.
Он мысленно стал обращаться одновременно ко всем, находящимся в камере «сотоварищам».
«Все, кто рядом со мной, слышат меня и понимают всё то, что я говорю. Вы устали от прошлой воровской и бандитской жизни. Вы тоже люди и хотите достойно влиться в общество, которое честно работает и зарабатывает на хлеб честным трудом. Воровать — это плохо, грабить — недостойно, убивать — преступно. Вы не будете больше нарушать законы общества, вы ждёте помилования, прощения за свои прошлые преступления.
Михаил лежал и, раз за разом, посылал сигналы присутствующим. От напряжения и сосредоточенности на лбу у него выступил пот. Посылать свои обращения к одному человеку легко, а воздействовать на мозги сразу многим людям — требуется значительное усилие.
Проговорив ещё раз свой мысленный монолог, Михаил открыл глаза и, не поднимая головы, обвёл взглядом всю камеру. Люди по-прежнему сидели, лежали, но не двигались и не пытались разговаривать. Каждый, молча, переживал, «переваривал» мысль, зашедшую к нему в голову, и у каждого, в той или иной степени, мозги начали работать в несвойственном им направлении.
«На первый раз хватит, — пусть обдумывают только что услышанное, — размышлял Михаил, — дня три-четыре пройдёт и все эти отупевшие, зачерствевшие головы начнут думать по-иному. А молодых ещё — Хряща, Дуду — а, может быть, и отсидевшего своё, Южака, надо освободить в первую очередь».
Такой тишины в этой камере не было никогда. Даже неожиданное появление Михаила не вызвало бурных эмоций.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Любовь и разум предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других