Переживать Бога значительно важнее, чем иметь просто знание о Нем — я думаю, что бо́льшая часть людей со мной согласятся. Но несмотря на то, что мы ставим мистический опыт души выше просто знаний о Боге, нужно согласится с тем, что для того, чтобы прийти в переживание Его Присутствия — мы сначала должны получить знание хотя бы о том, что Бог Есть, и что Он открыл Себя во Христе. Таким образом, теология — есть карта, которая приводит нас намного дальше, чем мы бы могли зайти без неё.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лепестки мудрости» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
1. Мудрость — радость для тех, кто нашел её. И познавший её не будет унывать, когда будет притесняем. Мудрость одарит его своим великим миром, который исходит от её советов. Она напоминает человеку боящемуся Господа, что любое притеснение временно, и вскоре от этих обстоятельств останется лишь память.
2. Как после дождя небо озаряется радугой — так и человек прошедший скорбь и притеснение, награждается знанием и опытом. Мудрый приобретает знания, проходя через скорбь. И жизненное испытание воспринимает не как наказание для души его, а как ещё одну загадку, требующую решения.
3. Я заметил, что переживания и беспокойствo о будущем не меняют завтрашний день. Человек утром плачет, а вечером смеётся. Но произойдёт то, что предназначено Господом. Чувства и эмоции человека суетны и непостоянны, а праведник доверяет Господу жизнь свою. И беспокойство о завтрашнем дне возлагает на Господа. Поэтому спокоен он на ложе своём. Его не беспокоит бессонница, потому что он доверил Господу душу свою.
4. Глупый тот человек, который основывает свою веру на чувствах. Сейчас он радостный, а через несколько минут он грустит. Изменилась ли воля Всевышнего от того, что ты не чувствуешь радости или пока не видишь ответа? Не знаешь ли ты, человек, что Бог неизменен в Своих решениях? Или что Он не человек, чтобы оставить тебя или нарушить Заветы Свои?
5. Но воистину счастлив тот человек, который может содержать сердце своё в покое, даже когда его глаза видят мрак и ужас. Такой человек будет блажен в своём действии, он умеет сохранять разум и рассудительность в непредвиденных обстоятельствах, он не поддается беспокойству — потому что доверил он душу свою. Сердце такого человека более доверяет Слову Господа, а не волнениям своего сердца и видимым обстоятельствам.
6. Тот, кто чтит Слово Божье — тот чтит Господа. А кто пренебрегает Словом Господа — тот пренебрегает Самим Богом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанна 1:1)
7. Человеку, желающему слышать голос Господа — вначале нужно научиться чтить написанное Слово Божье. И Бог, увидев это, наградит тебя сердцем, слышащим Его глас. А человек, который не чтит написанное Слово, не хранит его трепетно в своём сердце — так же и будет относится ко гласу Бога в своём сердце.
8. Для мудрого человека, обличение — как одежда, сотканная из золотых нитей. Человек, желающий духовно возрастать, будет получать много обличений от Всевышнего, но они будут как сладчайший мёд для его гортани.
9. Обличение от Господа — для людей, возрастающих духом. А духовным младенцам, Бог попускает до некоторого времени находится в неком неведении.
10. Не будь строг к новообращенным. Не раздражайся, когда они задают много вопросов и многого не понимают. Вспомни себя, то время, когда ты только обратился к Господу, неужели ты за один день всё начал знать? Не ожидай от них быстрого духовного роста, и того, что через год они не будут наступать на те же грабли. Некоторые люди годами ходили в церковь и только через несколько лет получали освобождение.
11. В жизни есть два вида друзей. Первый — самый редкий. Это те друзья, которые остаются с тобой до конца твоей жизни. Второй вид друзей (которых большинство) — это те друзья, которые неожиданно приходят в твою жизнь и так же неожиданно уходят. Они предназначены для того, чтобы научить тебя чему-то, обменяться знаниями, опытом и пойти дальше.
12. Ещё, я заметил такой момент: нам причиняют боль не люди, а наши несбывшиеся надежды и ожидания, которые мы возлагаем на них. Чем больше мы ожидаем от человека, тем больнее нам будет от того, что человек не поступил так как мы ожидали.
13. Поэтому я положил в сердце своём ничего не ожидать от людей и не надеяться на плоть. Общаешься с человеком сегодня, а завтра не знаешь, что будет, и какие мысли в душе того человека.
14. Не доверяй своё сердце человеку, неиспытанному временем и обстоятельствами. Настоящий друг узнаётся тогда, когда у тебя проблемы. А лукавый человек будет с тобою только тогда, когда ты веселишься и радуешься, но когда в твою жизнь приходит скорбь — он как тень исчезает.
15. Если ты нашёл друга верного — ты нашёл сокровище. И бывает, что верный друг ближе, чем брат родной.
16. Друг, который может обличить — дороже золота. Настоящий друг в собрании будет защищать тебя, даже если ты не прав, но, когда вы останетесь один на один с ним — он выскажет тебе всю правду в глаза. Если есть у тебя такой друг, то ты очень богатый человек.
17. Ты можешь иметь много друзей, но пусть только один будет твоим советником.
18. Драгоценная девица Божья! Если тебе в первые дни общения начинают признаваться в любви — тебя должно насторожить. Знай, что ты не первая кому он так признаётся, и не последняя. Такой человек живёт чувствами. Он похоть своей плоти называет «любовью», но это — не любовь. Он заберёт твоё сердце красивыми обольщающими словами и подарками. И когда ты даже не будешь подозревать, он резко разобьет его и исчезнет, как пар из твоей жизни.
19. Настоящая Любовь проверяется временем. И, по-настоящему любящий тебя, признается в любви тогда, когда хорошо узнает тебя и твой характер.
20. Теперь послушай меня, ты, драгоценный юноша Божий! Никогда не позволяй себе играть на чувствах девицы. Если ты не планируешь будущего с ней, не говори ей красивых и обольстительных слов, потому что они созданы Богом как нежнейшие творения. Они намного нежнее чем мы, мужи Божьи.
21. Но также хочу предупредить и тебя, муж Божий. Не допускай девицу близко к своему сердцу. И не смотри на красоту и не верь обольстительным словам её, потому что за этой внешней красотой может скрываться испорченное сердце. И когда ты доверишься ей, она привяжет тебя к себе и будет наносить много ран твоему сердцу. Из этой ловушки будет тяжело вырваться.
22. Запомни слова мудрости. Положи их, как ожерелье на шею свою, и как браслет надень их на руку свою, дабы не навредить душе своей. Любящий мудрость — любит жизнь. А кто ненавидит мудрость — любит смерть.
23. Опыт — хороший учитель. Берёт дорого, но его учение бесценно.
24. Слыхал я такую мысль среди мудрецов: «Глупый человек не учится вообще, мудрый учится на своих ошибках, а гений учится на чужих ошибках».
25. Заметил я такой момент под солнцем: дети не прислушиваются к наставлениям отца и матери своей, а потом сами страдают от того, что ослушались их советов. Затем, когда у них появляются свои дети, те тоже не прислушиваются к советам родителей и получают от этого. Непослушание — как проклятие, которое передаётся из поколения в поколение. Но чтущий отца и мать свою, успешен будет в путях своих.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лепестки мудрости» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других