Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Призраку не место в доме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3
Снаружи господствовали тьма и холод, наступивший с приходом звёзд. Худые просёлочные дороги гнали Веню в самое сердце — к магазину с виду напоминающий сарай. Тишину прорубали крепкие мужские крики и возбуждённый собачий лай. Среди тех, кто не спал, был человек, зашедший сюда втайне.
Ступив на мост, Веня сбавил шаг, магазин был совсем рядом. Накрыв бритый затылок капюшоном, Веня притаился в кустах. Всматривался — никого, и вокруг лежит мёртвая тишина. Вене и раньше приходилось видеть места преступлений, но от этого места как-то по-особенному стыло что-то внутри, как стыли ноги.
Веня кошачьей поступью обогнул магазин: ни тела, ни следов борьбы здесь уже не было. Он обходил окрестности снова и снова — ничего. Найти улики туманной ночью в грязном снегу, перетоптанным в кровавую кашу, было почти невозможно, как вдруг…
Звенящая бутылка побежала по асфальту и врезалась в сугроб. Чьи-то шаги. Очень шумные для такого места шаги. Словно этот человек вовсе и не пытался скрыться, раствориться в ночной мгле. Сердце прыгнуло, пульс брал разбег. Кровь согревала поледеневшие пальцы. Мысли путало навязчивое «бить или бежать». Бежать! Точно бежать! В погоню за фигурой, стремительно покидавшей место преступления.
— Эй, стой! — вдруг выпало у него изо рта.
Тёмная фигура только дрогнула и пустилась бежать, скользя и спотыкаясь. Веня бросился следом. Разглядеть негодяя не удавалось, а вот догнать получилось. Повалив незнакомца в снег, он понял, что в руках у него не жестокий убийца, а фигура хрупкой девушки. Порой, внешность бывает обманчива…
— А-а-а! — вскрикнула она.
Она перевернулась на спину. Из-под шапки блеснули испуганные глаза и выпали растрёпанные волосы. Веня застыл в недоумении, однако отпускать её не спешил.
— Что ты делаешь!? Пусти! ПО-МО…
Веня заткнул ей рот.
— Заткись! Кто тебя подослал? Где остальные? Что ты тут…
Не став дослушивать, она укусила его за палец. Веня резко одёрнул руку.
— То заткнись, то отвечай, — она глазами нарисовала дугу. — Отвали от меня, шизик!
Тьму вспорола яркая вспышка, родившаяся вдалеке. Две жёлтые фары несутся прямо на них по мосту, ведущему в тупик.
— Бери, что хочешь, только отпусти меня! — её тон внезапно перешёл на мольбу, а лицо потеряло хладнокровие.
— Это не за тобой? — нахмурился Веня.
— Я не хочу это проверять! Пожалуйста…
Веня оторвал девушку от земли и, крепко схватив за руку, побежал навстречу машине.
Летящие навстречу фары блеснули в испуганных глазах. Сердце накачивало кровь горячим адреналином. У неё появились силы на сопротивление.
— Нет! Отпусти! Я не хочу! Мне больно! — истерила она, вырываясь из рук и падая в грязь.
Это сильно замедляло. Веня явно спешил, словно боялся, что они проедут мимо. Он жёстко выломал ей руку — она закричала от боли. Веня взвалил её не плечо. Ноги скользили по мокрому снегу, но Веня только набирал ход. Заскрипели тормоза. Хлопнули двери. Мотор замолчал.
— Вставай… Эй, ты меня слышишь?..
Веня открыл глаза. Он лежал на твёрдом песке, а рядом сидела она, ударяя его в плечо. Здесь, под мостом, почти не было снега. Они скатились сюда по крутому склону раньше, чем на них упал автомобильный свет.
— Просунулся? Надеюсь, тебе больно! Я бы хотела сказать «спасибо» за то, что не выдал меня, но ты меня сильно напугал! В чём проблема сразу сказать…
— Давно я отключился? — приподнялся Веня, вспоминая резкий спуск.
— Секунд пятнадцать.
— От кого ты… — он замолчал.
Сверху донеслись суетливые шаги. Их было трое, не меньше и они явно что-то искали.
— Кажется, нам пора, — прошептал Веня. — Вот только не понятно: от кого бежишь ты.
— Взаимно.
Выдержав напористый взгляд, Веня решил не тратить время на расспросы. Он осторожно поднялся и начал медленно спускаться по песчаному склону ближе к основанию колон, державших мост. Девушка пошла за ним.
Приходилось постоянно петлять в поросшей траве, чтобы не наступить на стекло или другой мусор. Они шли в тишине под небом затянутым ночью.
Наконец под мокрые ноги легла дорога. Было очень холодно, но жаловаться не приходилось — некому. Из-за кустов выплыл одинокий домик из крупного кирпича. Они остановились возле каменного забора.
— Жди здесь, — сказал Веня и начал взбираться вверх по забору.
— Ну конечно это не твой дом, — усмехнулась она.
— Мой дом далеко отсюда, — сказал он, перемахнув на другую сторону.
Щёлкнул замок, калитка открылась. Веня стоял в проходе, заманивая девушку внутрь. Оглянувшись по сторонам, она пошла вперёд.
Здесь было очень просторно. Аккуратно высаженные клумбы и декоративные деревья окружали вымощенную камнем садовую дорожку. Ветер немного покачивал садовые качели. А в искусственном пруду что-то булькало.
— Чей это дом?
— Какой-то местной шишки, — ответил Веня, закрыв калитку.
— А ты разве не местный?
— Местный я там, где мы встретились.
— Там кто-то есть, — остановилась она. — В окне! В окне только что кто-то был.
Её дрожащий от холода палец указывал ровно на второй этаж. Веня подошёл к ней, и начал вглядываться в окно.
— Там никого нет.
— Я видела чью-то фигуру.
— Может, показалось.
— Я как будто в дешёвом ужастике.
Веню что-то насторожило. Это «что-то» обитало за стенами этого дома.
— Ты меня слушаешь? Я не хочу, чтобы обо мне снимали хронику…
— Тихо! — скомандовал он. — Планы меняются.
Они на полусогнутых свернули за угол, зашли за дом. Мёртвая тишина, идущая от стен и пустота, мелькающая в окнах — вот, что можно было заметить, пройдя тут ночью.
ЩЁЛК!
Словно выстрел прогремела отворившаяся дверь.
Веня поднял глаза на незнакомку — она побежала открывать задние ворота.
Веня замкнул провода — машина завелась. Он отворил соседнюю дверь, и девушка запрыгнула внутрь. Они спешили отсюда убраться: мотор слишком громко ревел для этой глуши. Ехали без фар, выглядывая дорогу в темноте.
**
В полуподвальном помещении сегодня было особенно многолюдно. За круглым столом сидел мужчина с уставшими глазами и японским паспортом. На против расположился некий гражданин в круглых очках, он помечал что-то в блокноте. С ним соседствовал переводчик. А рядом с комодом в позе лотоса сидел человек в жилетке.
— Я же просил меня не беспокоить! — кричал кто-то с прихожей.
— Но мы опаздываем на два часа, — виновато послышалось в ответ.
— Будут ждать, сколько потребуется! Всё!
Хлопнула тяжёлая дверь и в комнату вошёл человек спортивной наружности в капюшоне. Он виновато поклонился и занял своё место у маленького окна под потолком. Переводчик пододвинул человеку с уставшими глазами бумажку и постучал по ней карандашиком.
**
Они сидели в машине в одних куртках: штаны и обувь сохли у костра. Они были одни в окружении чёрного, таинственного леса, в котором ничего не растёт, кроме ёлок. Снаружи выл ветер, стучался в тонкие окна, хрустели ветви. Тусклая лампа освещала их разговор.
— Ты серьёзно подозреваешь меня в этом?! — недоумевала Алиса, закинув стройные ноги на переднюю панель автомобиля. — Если я сбежала из психушки, это не значит, что я буду людей убивать! Да ещё и так жестоко!
— Да я уже понял, что это не ты. — вздохнул Веня. — И тех людей, которые ночью приехали, ты тоже не знаешь?
— Я думаю: это врачи меня ищут по горячим следам.
— Твой недуг не настолько опасен, чтобы устраивать погоню. А вот тело похитить и следы замести…
— Сильно они огорчатся, когда поймут, что таких крутых, — она взяла это слово в кавычки, — ребят опередил толстяк в тельняшке и коротышка в туфлях и спортивном костюме.
— Дядя Боря и его сын… — задумался Веня. — Это точно не они, слишком православные.
— Такой себе аргумент, — усмехнулась она.
— Я лучше знаю.
Алиса закатила глаза — она так давала понять, что он сказал какую-то глупость. И ведь работало же. Так просто, доступно, а главное — без единого слова.
— У тебя есть, где спать? — спросил он.
— Я готова спать, где угодно, лишь бы не возвращаться к садистам в халатах! Те же психи, только с дипломом.
Веня удручённо смотрел в окно.
— Эти идиоты, — продолжала она, — всерьёз считают, что человека с больной душой можно вылечить бетонными стенами. Я лучше никому не скажу о своих проблемах, чем соглашусь на такое лечение.
— И то верно… — Веня почти её не слушал, всё думая о своём.
— Зато я мыслю нестандартно, — пожав плечами, оправдалась она.
— Был у нас один творческий до мозга костей, — повернулся к ней Веня, — а дали ему холст, так он в него красками бросаться начал.
Она улыбнулась одной стороной рта, положив голову на колено.
— Где ты живёшь? — спросил Веня.
— Даже не думай, я не вернусь домой.
— Машину лучше вернуть до рассвета.
— Без проблем, мне кажется, что наши вещи уже высохли.
— Я поеду один. А ты иди к дому номер шесть. Постучи в заднее окно и скажи, что от меня — Илья тебя впустит. Только успей до того, как его родители проснутся. Общайся только с ним, и на улицу одна не выходи.
— Ох, как же это всё сложно!
— У тебя есть идея получше? — нахмурился Веня.
— Да, я просто могу раздвинуть ноги перед владельцем этой машины, и остаться у него.
Её лицо оставалось невозмутимым. У Вени дёрнулась бровь и свело челюсть от напряжения.
— Пошла отсюда! — он начал выпихивать её из машины.
— Я же пошутила! — рассмеялась Алиса.
— С такими шутками только в психушке и лежать.
— Пуф! — сложив пальцы пистолетом, она выстрелила себе в голову.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Призраку не место в доме» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других