Дзен-коучинг — это подход к коучингу, который объединяет принципы дзен-философии и методики коучинга. Он помогает людям обрести внутреннюю гармонию, осознание и развитие своего потенциала. В дзен-коучинге используются простые и глубокие вопросы, а также медитативная практика, чтобы помочь желающим обрести ясность и присутствие в настоящем моменте. Дзен-коучинг помогает людям осознавать свои преграды, преодолевать их и достигать личностного роста и успеха.Упражнение — это физическое упражнение на все тело или его части.Практика — это медитативная практика визуализация или сосредоточение или осознанность.Вы узнаете себя с другой стороны и возможно уже не будете прежним. Вы будете жить осознанно проживая каждый момент жизни с удовольствием.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг в стиле Дзен» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Самость К. Г. Юнга
Карл Густав Юнг (1875-1961гг) — первый президент психоаналитического общества, не только изучал концепции буддизма, но и, основываясь на них, создал целые направления в психоанализе. (1)
Карл Густав Юнг считал, что каждый человек обладает начальным чувством целостности с самого рождения, т.е. «своего Я». Но развиваясь, обучаясь и проживая в социуме его сознание приобретает другую форму, которую в психологии называют эго.
Да, у человека множество задач на его жизненном пути, как личных, так и общественных и они часто пересекаются или перекрывают, друг друга мешая достигать личных или общественных интересов.
Карл Юнг говорил, что, поскольку существует предел тому, что может храниться в сознательном фокусном опознавании, необходимо альтернативное хранилище знаний и предшествующего опыта. Или какая-часть памяти, которая именно за это и отвечает.
Итак, что же такое самость? Сначала самость рассматривалась как центральный элемент и опора любого опыта. В теории человек самостоятельно выполняет какие-то физические действия и это всего лишь часть этих действий, но другая его часть осуществляется мыслями, практикой, операциями и определяет его самовыражение.
Мое"Я" — это исполнительная функция, которая позволяет совершать мне действия. Именно таким способом человек делает выбор, сохраняет контроль над ситуациями и своими действиями. Это как наш внутренний контролер, он находиться над всем, что связано с принятием решений, принятием ответственности в любых ситуациях и реагированием на них, а также самоконтролем.
Другое понятие самости — это ваш опыт, а точнее опыт вашего Я прожитый на сегодняшний день и час, но уже в более ценной форме и значении для вас, это как чемодан который вы собрали в отпуск, там все самое ценное и нужное именно и только для вас.
Современная психология смотрит на самость, как играющую неотъемлемую роль в человеческой мотивации, познании и социальной идентичности. И первый шаг в этом направлении — это диалог со своей самостью.
Упражнение диалог с самостью.
Цель упражнения: почувствовать свое тело как контейнер или оболочку себя. А если нет, то создать.
А теперь расположившись поудобнее или приняв позу для медитации вступаем в диалог с самим собой не оценивающе, не предвзято, не восхваляя.
Я — это Я.
Я такой один.
Есть люди похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.
Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, мое сознание, мои мысли, мои планы; мои образы, мои чувства, мои тревоги, моя напряженность, моя любовь, моя радость; мой голос, мои ощущения.
Мои действия, мои умения, мои победы, мои успехи, мои поражения, мои ошибки. Это все принадлежит мне.
Мой прошлый опыт — это мой прошлый опыт, и Я принимаю его. И благодарен за него.
Мое настоящее — это мое настоящее, и Я очень ему рад и сейчас использую чтобы познакомиться с самим собой.
Я дружу с собой, у меня нет конфликтов с самим собой.
Я могу больше узнать о самом себе.
Я могу точно сказать, где Я нахожусь, и кто Я «здесь и сейчас».
Я могу точно сказать себе, что мне нужно, а от чего я могу избавиться навсегда.
Я могу и хочу открывать для себя постоянно что-то новое в ощущениях, жизни, знаниях и опыте.
Я могу все: видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить, действовать!
Я это Я.
Я принадлежу только себе, и поэтому могу создать себя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Коучинг в стиле Дзен» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других