Артур — обычный парень из соседнего двора, неисправимый романтик, чье детство и юность пришлись на неспокойные 90-е годы ХХ века. Вся его жизнь — это ожидание и поиск той самой, единственной Любви с большой буквы. Несмотря на бесконечные разборки между молодежными группировками и суровые нравы провинциального городка, он сумел сберечь в душе веру в любовь с первого взгляда, не уронить честь и достоинство и не нарушить своего слова — слова настоящего парня! Полный неожиданных поворотов сюжет в сочетании с колоритными описаниями нравов городской молодежи не даст читателю заскучать, держа в напряжении от первой до последней страницы. Все имена и события в произведении вымышлены, а любые совпадения с реальными личностями — случайны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Злой. История Любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Стрелка на Птичниках
Только когда плывешь против течения,
Понимаешь, чего стоит свободное мнение,
Я не могу сказать, но зато я слышу,
Я видел, как крыса становится мышью.
Сергей Шнуров, «Свобода»
Утро началось как обычно. Я вовремя приехал в училище на первую пару. Как только я подошел к аудитории, ко мне подрулил Моторист и спросил:
— Ну что, ты вечером придёшь на стрелку?
— Да, приду. Всё в силе, — ответил я.
— Тогда жду тебя в восемнадцать часов на конечной на Птичниках, — напомнил он.
Во время занятий никто ко мне не подкатывал и не пытался обострить ситуацию. Все ждали вечера. Может быть, они боялись меня спугнуть? Решили, что самое интересное ждёт их вечером. И тогда, в укромном месте, они всей толпой смогут от души оторваться на мне.
«Да, нам с Андреем, скорее всего, придётся нелегко. Сколько их придёт? Будут ли там более серьёзные люди в авторитете?» — такие мысли не оставляли меня на протяжении всех занятий.
Уроки закончились, и училище опустело. Все разошлись по домам, и только в редких аудиториях ещё шли пары. До встречи с Андреем оставалось три часа, и я пристроился на подоконнике, листая конспекты.
В пятнадцать часов я решил позвонить Андрею и уточнить, когда он подъедет к училищу. Недалеко от училища был телефон-автомат. В те времена мобильников почти ни у кого не было, но Андрею на работе одним из первых выдали такой телефон. На этот номер я и позвонил.
— Алло, привет. Как дела? У нас всё в силе? — спросил я.
— Привет Артур. Слушай, тут планы изменились, и шеф забрал у меня машину. Давай перенесём стрелку на завтра. Далековато ехать на перекладных.
От такого неожиданного поворота и осознания того, что я не смогу ничего перенести, у меня к горлу подступил ком. Я еле сдерживал слёзы. Я понимал, что выхода у меня нет, и я должен поехать на стрелку один, а это означало, что я обречён.
— Тогда я поеду один. Я дал им слово, что сегодня приду на стрелку, и я не могу отказаться от своего обещания, — выдавил я из себя.
— Ладно, не переживай. Я приеду, только задержусь немного, — услышал я бодрый и уверенный голос Андрея.
На душе сразу стало легче, и я с облегчением вздохнул.
— А во сколько ты приедешь?
— В семнадцать тридцать. Давай сразу встретимся на остановке и поедем на Птичники.
— Хорошо, тогда я буду ждать тебя на автобусной остановке.
Андрей приехал вовремя, и мы поехали на восемьдесят четвертом маршрутном автобусе.
— Артур, ты выйдешь из автобуса первым, а я выйду чуть позже. Нужно будет оценить обстановку и их численность.
— Хорошо, — кивнул я.
Когда автобус приехал на конечную остановку, уже стемнело и зажглись уличные фонари.
Я вышел из автобуса и увидел идущего мне навстречу Моториста.
— Где будем разговаривать? — спросил я.
— Идём, вон там лесок, видишь? Там и поговорим.
Он развернулся и зашагал в указанном направлении. Я последовал за ним.
Позади меня начали собираться парни. Мне показалось, что их было не меньше десяти человек. Они веселились и прикалывались. Один парень подбежал ко мне и с ехидной ухмылкой спросил:
— А ты что, один приехал?
— Неважно, — бросил я в ответ.
Через минуту по идущей сзади толпе пробежал испуганный ропот:
— Он не один. С ним какой-то мужик. Вон, за нами идёт.
Я понял, что Андрея вычислили.
Мы зашли в посадку. Передо мной стояли Моторист и два парня постарше — видимо, из тех, кто крышевал Моториста. Я встал перед ними, а сзади ко мне подошёл Андрей. Остальные парни разбрелись по посадке и решили не участвовать в стрелке.
— Ну что? У кого здесь вопросы к этому парню? — бодро и уверенно начал разговор Андрей. В его голосе чувствовалось превосходство, непоколебимость, уверенность в себе и авторитет.
— Ну, мы просто хотели с ним потолковать. Он говорит, что… — начали мямлить парни. Их лица побледнели от страха, и они начали путаться в словах. Я никак не мог понять, почему они вдруг так сильно испугались? Почему в одну секунду превратились из крутых авторитетов в нашкодивших мальчишек?
— Хорошо, — перебил Андрей. — У тебя какие-то вопросы? — обратился он к Мотористу. — Давай здесь и сейчас вы всё решите один на один! Вот он, а вот ты. Давайте, бейтесь один на один. Победа покажет, кто из вас прав.
Я был готов драться с Мотористом один на один. Во мне бурлила энергия, и я был уверен, что порву Моториста на мелкие клочки. Отступать было некуда. От этой победы зависела моя жизнь и дальнейшая судьба в училище. За мной была правда!
— Ну… У меня нет к нему вопросов. Я просто хотел поговорить с ним, — пошел на попятную Моторист.
Николай решил отказаться от драки, потому что понимал, что в поединке один на один он, скорее всего, проиграет. Он не предполагал, что ему придётся драться со мной. Моторист рассчитывал, что их будет много, а я один. Если же мы будем драться один на один — он проиграет и потеряет уважение среди своих. Хотя и сейчас его положение было жалким. Он уже потерял свой авторитет!
— Я не собираюсь с ним хлестаться. Просто мы друг друга неправильно поняли. У меня нет к нему претензий, — сказал Моторист.
— Если у вас нет вопросов и невыясненных проблем, то мы расходимся? Мы всё решили? — спросил Андрей.
— Да! Да, всё решили. Проблем нет, — заверили Моторист и ребята постарше.
— Тогда, ладно, давайте, парни! Удачи! — бодро ответил Андрей. — Ну, что, Артур, пошли? — позвал он меня.
Мы подошли к остановке и стали ждать автобус, чтобы поехать домой в Дзержинск.
Вот так закончилась стрелка, из-за которой я так сильно переживал. Я не думал, что всё пройдёт настолько спокойно и быстро.
«Даже драться не пришлось. Почему они так испугались?» — думал я.
Через два часа мы с Андреем добрались до дома. Это был очень напряжённый день. Решение накопившихся проблем вымотало меня до предела. Я надеялся, что теперь мне больше ничего не угрожает. Наконец-то я смог расслабиться и спокойно уснуть.
Посмотрим, что будет завтра. Надеюсь, они от меня отстанут и не посмеют больше связываться с Андреем. Я понимал, что всё сделал Андрей! Но я тоже готов был совершить подвиг! Я готов был отдать свою жизнь в этой чёртовой схватке. Я был очень благодарен Андрею за то, что он спас мне жизнь, как бы это громко не звучало!
На следующий день я, как обычно, приехал в училище. Я немного нервничал, понимая, что для Моториста это полный провал и потеря авторитета, как среди своих в группе, так и во всём училище. Он наверняка будет оправдываться, чтобы выставить себя более значимым, чем он был на самом деле на стрелке.
Я понимал, что теперь мне снова могут начать угрожать, но надеялся, что они не станут рисковать и, в конце концов, просто забудут обо мне. Так оно и вышло. Они стали прощупывать почву. Первым подошёл Малой.
— Эй, Артур, а что это за мужик был на встрече? — спросил он.
— Мой знакомый, — сухо ответил я.
— У него есть волына?
— Что? — не понял я.
— У него есть пистолет? — спросил Малой.
— Я не знаю, — коротко ответил я, давая понять, что не намерен продолжать разговор.
Малой отвалил. Я краем уха слушал, как Моторист оправдывался перед остальными в училище, почему им не удалось опустить меня на стрелке.
— Да, блин, у него была волына. Он держал её в кармане куртки. Наставил ствол прямо на нас. Что нам было делать? Он бы положил нас всех, только бы мы дернулись.
И тогда всё встало на свои места. Я понял причину их страха! Они просто испугались за свою жизнь. Значит, очень крутые люди тоже испытывают страх? Они не боятся лишь тогда, когда думают, что победят и это сойдёт им с рук. Только в этом случае многие способны быть крутыми!
Когда их прижали к стенке, они заскулили, как маленькая собачонка, на которую напал лев. Это стало для меня серьёзным разочарованием в жизни и позволило понять важную вещь: охотник в любой момент может превратиться в жертву. Любой самый крутой охотник может сам оказаться загнанным зверем.
Никогда не обижай того, кто слабее тебя — ведь может случиться так, что слабый станет сильным, и тогда ты будешь просить у него пощады и унижаться!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Злой. История Любви» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других