В нашем мире Ольга работала библиотекарем, а в этом она проснулась в теле ведьмы, причём никаких магических сил в себе не ощущая. И что же делать той, что всю жизнь работала с книгами, в мире, где публичных библиотек не существует, а книги — огромная редкость? Конечно же, создать библиотеку! Правда, для этого придётся уговорить напыщенных аристократов поделиться знаниями с народом, повысить общий уровень грамотности населения, до сих пор верящего в существование ведьм и магии… А? Что значит, магия существует?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Будет вам библиотека!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Гостем оказался импозантный мужчина лет сорока на вид, от которого просто физически ощущалась аура властности.
"Наверняка какой-то аристократ, — подумала Ольга, рассматривая безупречно, с иголочки, одетого мужчину, что в данный момент вальяжно расположился на диване в её гостиной. — И хорош собой, зараза!"
Сама она, в старом платье, висящем на её измождённом теле, как на вешалке, чувствовала себя весьма неловко в компании с таким щёголем. Вот бы ей сейчас декольте и её прежний четвертый номер — так она бы отгородилась им как стеной от презрительного взгляда незваного гостя. А так, эти хрупкие косточки даже спрятать не за чем от изучающего взгляда. Наконец маркиз не спеша поднялся — что, по идее, должен был сделать сразу же, едва женщина вошла в помещение. Или тут другой этикет?
— Госпожа Виола ЛаОрин?
"А голос у него ничего такой, приятный. Глубокий и бархатистый. — Оценила Ольга. — Наверное, долго тренировался."
Она не знала фамилии ведьмы, чьё тело заняла, но всё равно кивнула. Наверняка этот аристократ навёл справки, прежде чем прийти сюда. Так что ему лучше знать.
— С кем имею честь?..
— Маркиз Эларион ДуОбен, к вашим услугам, — мужчина не поклонился, скорее, обозначил поклон. Ольга же в ответ снова кивнула, решив, что её попытка изобразить реверанс в домашнем платье будет довольно смехотворна. И не факт, что реверансы тут вообще в ходу.
— Что привело вас ко мне, маркиз? — Оля приглашающим жестом указала на диван, и сама села в кресло напротив. На столике между ними оказались чашки, горячий чайник, заварник с чаем, а также тарелочка с блинами, на которую маркиз поглядывал с подозрением. Марика явно постаралась принять гостя на высшем уровне. — Чаю?
— Благодарю, — кивнул маркиз. Ольга разлила чай, и какое-то время в гостиной была тишина, пока они наслаждались вкусом напитка. Наконец, маркиз приступил к делу:
— Вчера к вам попала одна наша фамильная вещица, — проговорил он, возвращая почти полную чашку обратно на столик. Как истинный аристократ, мужчина только пригубил напиток. — Мой отпрыск… Мне тяжело об этом говорить при посторонних, но он болен азартом.
— Болен… азартом? — Переспросила Оля, решив, что что-то не так поняла.
— Да. Он игрок. И вчера он заложил нашу семейную реликвию, которую мне хотелось бы вернуть. Я заплачу вам вдвое больше, чем вы дали тому старьёвщику.
Ольга уже догадалась, что речь идёт о том самом якобы магическом фолианте. Его она пока даже не открывала, сомневаясь, что найдёт там что-то полезное. Но, как бы то ни было, а это была книга — одна их четырёх книг, которые у неё есть в этом мире, и она не собиралась с ней расставаться. Впрочем…
— Вы ошиблись, маркиз, — мягко сказала Ольга.
— Ошибся? Хотите сказать, не вы купили фамильный фолиант? — Скептически выгнул бровь мужчина.
— Я, — не стала возражать девушка. — Ошиблись вы в том, что решили, будто мой дом — лавка, и я что-то продаю.
Тёмные глаза мужчины сузились, а на скулах заиграли желваки. Он прекрасно понял намёк — и явно разозлился, но сумел взять себя в руки и наигранно-удивлённо произнёс:
— А разве вы ничего не продаёте? — Теперь уже он намекал на её деятельность ведьмы. Оля так и не выяснила, законно ли то, чем занималась её предшественница, и сейчас немного занервничала. Но постаралась скрыть волнение — тем более, что она не собиралась продолжать дело ведьмы.
— Ничего, — твёрдо ответила девушка, глядя маркизу прямо в глаза.
— Хм-м, у меня другие сведения, — расплывчато ответил тот, продолжая изучать Ольгу. — Значит, вы отказываетесь от сделки? А если я предложу вам в десять раз больше?
— Деньги меня не интересуют, — Оле пришлось мысленно разжимать зелёные пальчики жабы, что вцепилась ей в горло после таких слов.
— Что же вас интересует?
— Книги. Я знаю, что у вас есть и другие книги, помимо этой. Я прошу у вас допуска к ним. За это я отдам вам ваш фолиант бесплатно.
— Вы с ума сошли! — Тут маркизу изменила вся его выдержка, и он вскочил с дивана. — Допустить постороннего до семейных секретов!.. Я дам в сто раз больше, чем вы заплатили. Три тысячи золотом, вам мало?! Сколько вам нужно? Пять тысяч? Десять?!
— Маркиз, маркиз, успокойтесь! — Оля тоже встала, и попыталась утихомирить мужчину. — Мне не нужны ваши секреты!
— Не… нужны? — Маркиз казался сбитым с толку, но хотя бы прекратил орать. — Что же вам тогда нужно?
— Знания. География, история, наука об окружающем мире, математика — нейтральные знания, не касающиеся вашей семьи. Есть у вас такие книги?
— Есть, — мужчина снова сел на диван и сжал пальцами переносицу. — Но эти знания — тоже достояние нашей семьи. И они куда дороже, чем десять тысяч золотом, что я вам предлагал.
— Даже дороже, чем фамильный фолиант? — Невинно поинтересовалась Оля. В глазах мужчины снова мелькнула злость.
— Вы ведь живёте одни? — Процедил маркиз сквозь зубы. — Готов поклясться, что кроме вас и той маленькой привратницы, что впустила меня, тут больше никого нет. Не боитесь?
Оля вся похолодела внутри, но внешне с беззаботным весельем спросила:
— Кто же полезет в дом к ведьме? Никому не хочется получить проклятье в спину.
— Маги не боятся ведьм, — продолжал сверлить её взглядом мужчина.
"451 градус по Фрейду! Этот тип, что, себя магом возомнил? — Удивилась Оля. Она, конечно, упомянула про свою якобы ведьминскую сущность, чтобы припугнуть, помня о местных суевериях, но такого в ответ не ожидала. — Впрочем, чего удивляться? Название фолианта говорит само за себя. И то, что он так в эту книжку вцепился — тоже. Похоже, этот аристократ малость того… Надо с ним поаккуратнее."
Вслух же Оля мягко сказала, припомнив строчку из"Истории Майоранской Империи":
— Но они ведь и не конфликтуют, верно?
Мужчина, наконец, отвёл взгляд и задумался. Думал он долго, минут пять. Ольга даже засмотрелась на то, как красиво выглядит профиль мужчины на фоне лучей солнца, пробивающихся сквозь мутное стекло. Такой красивый и харизматичный, даже не скажешь, что у дядьки тараканы в голове.
— Хорошо, — выдал наконец маркиз, поднимаясь. — Я подумаю над вашим предложением и дам ответ в конце недели. Постарайтесь до этого момента сберечь фолиант, и я бы рекомендовал не читать его. Ведьмам ни к чему знать секреты магов.
— Не волнуйтесь, секреты магов меня мало интересуют, — искренне ответила Оля, — я провожу вас.
— Благодарю, я найду дорогу — и мужчина покинул гостиную, продемонстрировав настолько прямую спину, что, казалось, у него под сюртуком спрятана металлическая пластина.
Оля же устало опустилась обратно в кресло. И за что ей только всё это?
А ведь ей ещё надо сварить"приворотное"для той барышни, что собирается приворожить некого Этьена или как там его. Можно было бы, конечно, отказать ей, но тогда она потребует вернуть деньги, а денег у Оли нет. Впрочем, проблема не только в этом. В конце концов, можно продать аптекарю еще немного зелий, так что раздобыть деньги вполне реально.
Проблема в том, что, не получив желаемого, дама может обратиться ещё к какой-нибудь"ведьме" — и тогда наверняка отравит бедного паренька в попытке влюбить его в себя. Ольге не хотелось бы нести за это ответственность. Проще сварить какой-нибудь безобидный компотик — и отдать той даме под видом приворотного.
Как бы девушка ни пыталась себя уговорить, что не в ответе за каждого, кто решит таким вот образом"приворожить"кого-то, но в данном случае она чувствовала свою вовлеченность в ситуацию, а потому не могла закрыть на это глаза.
Впрочем, пока что есть более срочные дела: пора готовить обед, а не из чего. После всех вчерашних трат у неё остались одна золотая и две серебряных монеты. Хватит ли этого на кусок мяса и несколько овощей для супа? Видимо, к аптекарю всё же идти придётся. И что, интересно, они с Марикой будут делать, когда зелья на продажу закончатся? Логика подсказывала, что у ведьмы должна быть где-то заначка, ведь зелья довольно дорогие, а деньги та почти не тратила.
Но пока никаких тайников Оля не обнаружила. А для себя решила, что будет потихоньку разбираться с хламом в доме, наводить порядок — может и наткнется в процессе на какой-нибудь тайник. А нет — значит, придумает со временем, на чём заработать. Насколько она успела понять из разговора с маркизом, знания тут ценятся, а у неё, Ольги, этих знаний много. Правда, сперва надо понять, насколько они применимы к реалиям этого мира — для того ей и нужно попасть в библиотеку маркиза, ну или в любую другую.
"Кстати! Пусть тут большинство населения неграмотно, но должны же быть какие-то учебные заведения? — Задумалась девушка. — Хотя бы для детей аристократов. Или нет? У кого бы узнать? Уж при институте-то должна быть библиотека, пусть небольшая. Но это всё позже, а пока надо заняться обедом."
— Марика!
— Звали, госпожа? — По чересчур невинной мордашке девочки Оля заподозрила что-то неладное.
— Ты что-нибудь натворила? — Мягко спросила девушка. — Скажи мне, я не стану тебя ругать или наказывать.
— Ну… — Марика замялась. — Я не сделала ничего плохого. Просто… Тот дядя кричал на вас. Вот я и…
— И? Что ты сделала? — Переспросила Ольга, заволновавшись. С одной стороны, что мог сделать мужчине ребёнок? Ничего, кроме обычных детских шалостей. Но вот как маркиз отнесётся к этим шалостям? Не станет ли мстить, не потребует ли наказать девочку?.. Закон всегда на стороне богатых и знатных — это общее для всех миров. Хватит ли у неё сил, если что, защитить ребёнка? Или она сгущает краски? Вроде маркиз не показался ей жестоким или мелочным человеком. С другой стороны, он явно угрожал им с Марикой…
— Ничего особенного, — насупилась девочка. — Всего лишь маленькое проклятие на неудачу. Я в книге вычитала, вот и решила попробовать. Оно кратковременное и не навредит сильно. Я просто хотела заступиться за госпожу…
— Ох, Марика, — вздохнула с облегчением Ольга. Несуществующее"проклятье"определенно лучше, чем дохлая крыса в кармане сюртука или испорченная одежда. Но Олю беспокоило, что ребёнок читает ведьмину книгу и пытается на практике применить эти знания. Там ведь может быть и что-то опасное написано, вроде жертвоприношений, к примеру.
Кроме того, надо отучить девочку от подобных поступков, а то она может и пострадать в следующий раз, когда решит"заступиться"за Ольгу.
— Марика, послушай меня, — строго проговорила Оля, — ты не должна за меня больше заступаться, хорошо? Из нас двоих, я — взрослая, и это я должна тебя защищать, а не наоборот. Так что, пожалуйста, больше ничего не предпринимай, даже если тебе покажется, что меня обидели. Ты можешь пострадать, а я этого не хочу. Обещай мне!
— Но…
— Марика, обещай!
— Хорошо! — Ещё больше насупилась девочка. — Но я не понимаю, почему я не могу заступиться за госпожу. Я ваша ученица и помощница, я тоже должна заботиться о вас!
— В первую очередь ты — ребёнок. А это — взрослые дела, которые я могу решить сама, без твоего участия. Когда мне нужна помощь, я ведь всегда сама к тебе обращаюсь, не так ли?
— Так, — нехотя признала Марика.
— Ну вот. Так что дождись, когда я попрошу что-то сделать, ладно?
— Ладно, — проворчала она. Оля смягчилась:
— Марика, если ты хочешь, то можешь продолжать защищать меня перед другими детьми, а со взрослыми я разберусь, хорошо? Мне кажется, это будет честно.
Девочка немного приободрилась, а Ольга продолжила:
— Кстати,"Книгу Ведьм"я пока закрою на замок. Взамен держи вот эту, — Оля протянула ей"Историю…", которую сама почти дочитала. — Она намного интереснее, почитай пока её.
— Значит, я больше не буду учиться быть ведьмой? — Расстроилась Марика. — А говорили, что не накажете…
— Это не наказание! — Воскликнула Ольга. — Просто я считаю, что ту книгу тебе читать ещё рано. Ты веришь всему, что там написано…
— Конечно! — Удивилась Марика. — А как не верить, это же книга?
— Не все книги правдивы, поэтому не всему написанному в них можно верить. Любые сведения нуждаются в проверке. — Озвучила прописные истины Оля.
— Но я проверила! — Выкрикнула Марика. — То проклятие прекрасно сработало!
Ольга поморщилась и потёрла рукою лоб. И вот как объяснить ребёнку, которому с детства внушали, будто она ведьма, что никакого колдовства не существует?
— Давай пока отложим этот разговор, хорошо? — Предложила девушка. — Сможешь сбегать в лавку и купить немного мяса, картошки и морковки? А если останутся деньги, то возьми чуть-чуть зелени. Справишься?
— Справлюсь! — Уверенно ответила Марика. — Я ведь не в первый раз.
— А денег хватит? — Обеспокоилась Оля.
Марика наморщила лоб, явно что-то подсчитывая в уме, а потом неуверенно выдала:
— Должно хватить. Если что, тетушка Клара запомнит, в другой раз рассчитаюсь.
— Хорошо. Тогда беги. И будь осторожна!
— Ага!
Марика убежала, а Ольга пошла закрывать комнату с ведьминой книгой: вчера, во время уборки, она нашла связку ключей от всех замков. Конечно, надо было сразу ту комнату запереть. В десять лет ещё не сформировано критическое мышление, дети всё принимают на веру. Вот будет постарше — пусть читает. Тогда и сама Ольга с удовольствием бы обсудила с ней прочитанное. А пока рано. Сейчас Марика воспримет в штыки все её объяснения. Оля собиралась постепенно подвести девочку к мысли о невозможности колдовства, а не рушить её мир вот так сходу.
Вообще, кто бы сказал Оле, что она будет запрещать кому-то читать что-либо — ни за что бы раньше не поверила. Но когда внезапно оказываешься взрослым, несущим ответственность за ребёнка — то волей-неволей приходится пересматривать принципы и приоритеты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Будет вам библиотека!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других