Еще раз вокруг Земли

Анна Шнейдер, 2021

2310 год. Общение между людьми и андроидами запрещено. Но что будет, если они, несмотря на все запреты, все-таки захотят узнать друг друга?.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еще раз вокруг Земли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Перекрестные ремни пассажирского кресла громко щелкнули, надежно фиксируя человека. Пространство космического челнока было ограничено, ведь большого экипажа в этом стандартном ознакомительном путешествии, которое с недавних пор организовывали для любого жителя планеты Земля, и которое могли позволить себе только очень состоятельные люди, не предполагалось. А потому в космическом корабле были места только для двух членов экипажа: пилота и пассажира, оплатившего полет.

Ава оттянула плотные ремни безопасности, поудобнее устраиваясь в кресле, — ей предстояло провести в нем ближайшие несколько часов, а из всех благ, еще оставшихся в распоряжении состоятельного жителя земли, она больше всего ценила комфорт. Закрыв глаза, она погрузилась в легкий сон, до начала полета осталось совсем немного времени. Кресло пилота, — серое, с высокой спинкой, которую при желании можно было откинуть назад, было точно таким же, в каком сидела она. Индикатор на панели управления вспыхнул ярким синим цветом, и автоматический голос бортового компьютера ровно сообщил, что до старта туристического путешествия по орбите планеты Земля остается тридцать две секунды.

Кресло капитана корабля бесшумно подъехало к консоли управления челноком, и мужской голос отсчитал обратную последовательность:

— Три-два-один. К старту готовы.

Услышав голос, Ава удивленно посмотрела на человека справа от нее. Идеальная осанка, выверенные, точные и спокойные жесты, безупречная серая форма с высоким воротником, похожим на ворот френча и волосы, — идеальный пробор, идеальная укладка. Ну, конечно! Это не человек, всего лишь андроид.

— Почему меня не предупредили, что пилотом будет андроид, а не человек? — Ава нажала на кнопку микрофона, расположенную на шлеме и предназначенную для связи с оператором из центра управления полетами. Но на той стороне Земли, которую она покинет через секунду, — и за которую, как она раньше где-то читала, вновь образованные нейтронные звёзды вращаются со скоростью до нескольких сотен раз, была тишина. Она повторила вопрос, — и снова никакого ответа.

Челнок плавно оторвался от поверхности земли, уверенно набирая высоту, — в поэтапном отделении трех ступеней теперь не было необходимости, и полет космических кораблей стал похож на полет обычного самолета: в этом не стало ничего удивительного или просто волнующего, и, может быть, именно поэтому люди стали чаще летать в космос, по туристическим маршрутам, одним из которых был тот, в который сегодня отправилась Ава, — людям хотелось получить новые впечатления, которых там, внизу, им уже не хватало.

После третьей неудачной попытки связаться с оператором центра, Ава расслышала за мерным жужжанием приборов какой-то невнятный звук. Из центра, наконец-то, ответили.

— Пилот, у вас все в порядке?

— Да… — не так уверенно, как ей хотелось бы, протянула Ава, — почему меня не предупредили, что пилотом будет андроид, а не человек? Я оплатила этот полет, и хочу быть уверена, что он пройдет безопасно.

— Андроид доставляет вам беспокойство, мадам?

Ава посмотрела на идеально вытянутую спину ИИ, внешне абсолютно похожего на человека.

— Нет, но…с человеком как-то надежнее.

— Успокойтесь, мадам. Модель андроида, которая управляет этим челноком, крайне надежная. Перед полетом она прошла специальную перепрошивку программного обеспечения, и следует только ограниченному набору задач. Все алгоритмы искусственного человека работают безупречно. Не волнуйтесь, он не сможет причинить вам никакого вреда. К тому же, — голос оператора прервался краткими помехами, — когда через несколько часов вы вернетесь на Землю, андроида распылят, как и всех других роботов.

— Но почему пилот — он, а не человек? — продолжала допытываться Ава, с опаской глядя в сторону андроида, который все так же внимательно наблюдал за стартом полета, и не обращал никакого внимания на обеспокоенного пассажира.

— Мы исключаем погрешности, мадам, — так называемый «человеческий фактор». Несмотря на все наши усилия, люди все еще могут волноваться при выполнении каких-либо поставленных перед ними задач, и в этом смысле андроиды гораздо надежнее, — их не нужно пытаться изменить или успокаивать перед выполнением задания, которое может вызвать эмоциональный отклик, для достижения поставленной перед роботом директивы достаточно лишь задать ограниченный набор чисто механических указаний, и они сделают все так, как им приказано. Желаю приятного полета, мадам! И напоминаю, что в случае непредвиденных ситуаций, — форс-мажоров, эмоциональных реакций со стороны пилота, — даже если он захочет с вами просто поговорить, — или его нестандартного поведения, — вы всегда сможете связаться с центром в любую секунду, нажав на кнопку экстренного вызова.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Еще раз вокруг Земли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я