Весна у обитающих в ночи выдалась непростая — разбился водитель такси, чьими услугами охотно пользовались Ника и Ярослав, а чуть позже погиб человек, с которым вампирша рассчитывала познакомиться поближе… Да и в Министерстве всё перевернулось с ног на голову. Новый глава ведомства собирается оптимизировать работу научно-исследовательского института и упразднить некоторые должности. Госпоже Петровой предстоит доказать свою полезность, а её помощнику — решить, хочет ли он стать одним из важных элементов системы, и занять кресло главного редактора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Минус. Плюс» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Об уходе я задумался месяцев двадцать назад — как раз в это время ты был назначен замом. Прикинул, куда податься, обновил резюме, походил по собеседованиям. Пришёл к неутешительному выводу: возглавлять мелкие газетёнки мне скучно, а крупные людские издания крайне неохотно берут на работу обитающих в ночи, да и должность руководителя сходу не занять. Можно было бы начать с нуля и ещё раз подняться по карьерной лестнице, но прежних эмоций это бы не принесло, да и к определённому уровню заработной платы я уже привык и много терять не хотел. Попробовать смежные отрасли? Поработав из дома копирайтером, редактором и совсем немного корректором, понял: слишком просто, однако чрезвычайно муторно, конкуренция бешеная, чтобы нормально зарабатывать, придётся сидеть перед монитором сутками, не выходя в ночь, — так вот почему он перестал ездить в офис! Я, честно говоря, подумал тогда, что главреду надоела моя физиономия.
— Что же вы в итоге выбрали? Какая-нибудь корпорация, занимающаяся нефтью или газом? А, может, IT-индустрия? — где ещё могут предложить хороший оклад и не пытаться выжать из работника все соки?
— Не угадал. Во-первых, выбрали меня. Во-вторых, фирма, которой я приглянулся, довольно крупная, однако ни к добыче природных ресурсов, ни к компьютерным технологиям отношения не имеет. Основная область деятельности — производство и продажа оружия.
— И чем вы планируете там заниматься? Возглавите пресс-службу? — Вася и пистолеты? Немыслимо. Впрочем, профессионалу такого уровня не составит труда разобраться в новой для него области. Посидит недельку, съездит на экскурсию да начнёт строчить задорные тексты о преимуществах того или иного орудия убийства.
— Займусь пиаром. Глава желает сделать компанию более привлекательной для инвесторов, «обелить» репутацию, возможно, поработать над личным брендом, — то есть легализовать деятельность и притвориться кроткими ягнятами. Занятно.
— Где собираетесь трудиться? Офис, удалёнка, переезд в другой город? — главред надменно улыбнулся:
— Мне предложили релокацию в Эмираты. Съёмная квартира, разумеется, за счёт компании, крупная сумма, чтобы обставить апартаменты и разобраться с бытом, спецтранспорт с личным водителем, — в левый висок неприятно стукнуло. Ну, нет, это маловероятно. Впрочем, лучше узнать сразу:
— Как называется корпорация?
— «Март Инк». Представляешь, её основатель был из России. Кажется, даже работал какое-то время в Министерстве, — приехали. Как его предупредить, не выдавая секретов?
— Не боитесь ошибиться? Солнце на Ближнем Востоке злое, и не только оно, — нехитрая манипуляция сработала: Вася перестал самодовольно светиться и поинтересовался:
— Ты о чём?
— Да так, ничего особенного, — всё, теперь не отвяжется:
— Ну-ка, рассказывай! Неужели тебе известно что-то, чего не знаю я? — вы и не догадываетесь, сколько информации от вас скрывает подчинённый.
— Видите ли, нынешний директор упомянутого концерна — личность непредсказуемая и крайне своеобразная. Постарайтесь с ним не контактировать, целее будете, — а лучше откажитесь от заманчивого предложения и свалите в Австралию, там не сразу достанут.
— Ты с ним знаком? Невероятно! Небось, мадам Петрова пыталась прибить иностранца, а ты ей помешал, — придётся выдать ему ещё немного информации:
— Я давал подписку о неразглашении, посему могу лишь намекнуть: палач ничего не смог сделать с этим господином, хотя и пытался. На этом Шахерезада прекращает дозволенные речи. Думайте сами, решайте сами, — выражение лица у начальника не изменилось, понять, какое впечатление произвели мои слова, было невозможно. Перестав говорить, я уставился в монитор. Надеюсь, всё сложится удачно, Вася сможет выполнить поставленную задачу и никогда не столкнётся с Мартыновым лично. Интуиция тут же завопила: «Этому не бывать! Убеди его отступить!», но была грубо осажена. Запрещать кому-либо что-либо делать я не должен, пусть и считаю, что выбранный Васей путь ведёт прямиком к гибели. Закончив терзаться, приступил к выполнению своих обязанностей. Написать, прочитать, проверить, загрузить, повторить. Спустя сутки выпрямился, устало поморгал и, выключив компьютер, вышел на улицу. Прохладно, сухо, метро уже закрылось. Пройтись до дома под бодрящую музыку? Неплохой вариант! Запустив плейлист для прогулок, вставил наушник и зашагал по знакомому маршруту, иногда закрывая глаза: ориентироваться по звукам и запахам выходило ничуть не хуже. Одна песня сменялась другой, и, когда замолкла последняя, я достиг двери подъезда. Мысленно похвалил себя за точный расчёт, поднялся на лифте, погремел ключами. Дом, милый дом… Бывший министр не обманул — в течение двух месяцев после памятного разговора ипотека была погашена. Видимо, уже тогда человек знал о скором уходе с должности и растрачивал годовой бюджет, пока была возможность. С его преемником беседовать ещё не довелось, но мне и не хочется. Минуй нас пуще всех печалей… Помедитировав, принялся за написание очередного рассказа. Выполнив ночную норму, перечитал и безжалостно стёр почти весь текст: не следует творить, когда нет вдохновения. Вот только где его взять? Перечитать один из шедевров художественной литературы? Перебрав книги на полке, не нашёл ничего подходящего. Скачать какую-нибудь новинку? Бросив взгляд на экран смартфона, я увидел пропущенный вызов от Таль. Надо же, так увлёкся творчеством, что не обратил внимания на звук. Хм-м-м, в процессе диалога с художницей на меня вполне может снизойти озарение. Едва взял устройство в руки, как оно завибрировало.
— Доброй ночи. Как раз хотел с тобой связаться. Снова нуждаешься в музе? — спрашивать, скучала ли она, не стал, поскольку был уверен: Авиталь вспомнила о существовании московского приятеля за минуту до первого звонка.
— Скорее в советчике, — отозвалась девушка. Голос у неё был непривычно мрачный. — Хочу свалить из этой страны.
— Мой начальник тоже собрался улетать. Какая-то массовая миграция получается. Куда подашься?
— Без понятия. Предки вместе с братьями недавно репатриировались и зовут к себе, но обитать в одном городе с родственниками я не намерена. К тому же придётся отслужить в армии, а когда вояки узнают, где мне довелось трудиться, наверняка попытаются запихнуть в местную разведку или куда похуже, и плевать, что большую часть времени я болтала с параноиками да шизофрениками, — не сомневаюсь, правда, место работы не будет иметь особого значения. Таль умна, проницательна, умеет держать язык за зубами и тянется к знаниям. Драться и стрелять её научат за несколько месяцев, покажут, как правильно врать, и Моссад получит прекрасного агента. Впрочем, для этого придётся бросить живопись, а на такое талантливая вампирша не пойдёт.
— Можно уехать в Канаду либо Австралию: много «сов», хорошие условия для интеграции в общество, достойные зарплаты, получить гражданство относительно несложно. Как у тебя с языком? — обитающая в ночи заставила себя хихикнуть:
— Отлично, но не в этом смысле. Английский на уровне «читаю без словаря, говорю отвратительно», французский чуть лучше. Идти на курсы придётся в любом случае, денег уйдёт целая гора, — наконец-то она задумалась о финансах. Время задавать неудобные вопросы:
— У тебя есть «подушка безопасности»? Ехать куда угодно, не имея плана и ресурсов, смело и круто, но довольно рискованно. Родители, безусловно, помогут, однако садиться им на шею ты вряд ли захочешь. А что насчёт картин? Раздашь друзьям или потащишь с собой? — услышав в динамике тихие всхлипывания, я перестал наседать:
— Извини, включил режим зануды. Не расстраивайся, рыбка, постепенно ты со всем разберёшься и уедешь туда, где тебе будет лучше.
— Мне везде сейчас будет плохо, а в этом клятом болоте и вовсе невыносимо! — крикнула Таль, хлюпая носом. Так вот где собака зарыта!
— Тебя обидели? Нет, в таком случае ты была бы зла, но не расстроена. Судя по страничке в социальной сети, творческого кризиса нет. Родственники в порядке, остаётся одно. Какая-то сволочь разбила твоё сердечко? Мне следует примчаться в Питер и залить негодяю в глотку раствор серебра?
— Бессмысленно, да я и не хочу, чтобы этот человек страдал, — значит, смертный. С таким я уже сталкивался, как вести разговор, представляю:
— Прекрасно тебя понимаю: пару лет назад и меня бросили раньше, чем успел уйти сам. Некомфортно, горько, больно, особенно, если привязался крепче, чем планировал. У тебя такая же фигня? — подвывающее «ды-а-а-а» и порция жалоб:
— Мы ведь договаривались, что это не всерьёз! Не строили планов, почти не разговаривали, не делали друг другу подарков. Встретились на часик, назначили дату следующего свидания, разбежались. Через десять недель я пришла, и мне сказали: «Это последняя встреча. С тобой было замечательно, но продолжать нет смысла: пары из нас не выйдет, а мне уже хочется по вечерам ждать кого-то с работы. Давай в последний раз доставим друг другу удовольствие и сохраним в памяти только хорошее». Почему быть брошенной так мерзко? Как будто ударили в спину серебряным кастетом, — потому что вампиры болезненно самолюбивы и чересчур сильно реагируют на плохие новости, относящиеся непосредственно к ним. Я понял это недавно, однако делиться знанием с художницей не буду. Сейчас ей требуется утешение:
— Да, тебе плохо. Не пытайся подавлять негативные эмоции — прими их, пропусти через себя и увидишь, насколько быстро придёшь в норму. Если нужна дружеская поддержка — приеду немедленно, — она чуть слышно заскулила, несколько раз судорожно вздохнула, кое-как успокоилась и едким тоном заметила:
— Вообще-то друзей не трахают.
— Значит, когда встретимся в следующий раз, будем просто гулять по паркам и беседовать об искусстве. Как думаешь, надолго тебя хватит? — громко высморкавшись, Авиталь гнусаво произнесла:
— До первой крепкой лавочки в кустах. Спасибо за поддержку, Яр. Я поняла, как справиться с переживаниями: возьму побольше альбомов, карандаши и выплесну боль на бумагу. Эмигрирую, пожалуй, в другой раз, когда счёт в банке будет выглядеть более солидно.
— Рад, что ты одумалась. Кстати, если всё-таки уедешь, наши отношения ни капельки не поменяются. Звонить и переписываться не прекратим: интернет есть везде, а на билеты туда-обратно да недорогой номер в гостинице один-два раза в год я наскребу, — заодно и путешествовать начну, не сидеть же в Москве до морковкина заговенья.
— Замётано. Когда у тебя отпуск? Я бы съездила в тот знаменитый арт-парк в Калужской области, — я ненадолго задумался:
— С отпуском есть некоторые проблемы. Видишь ли, к середине июня мне предстоит занять должность главного редактора, несколько месяцев придётся пахать сутками. Я смогу отлучиться максимум на сорок восемь часов, — однако больше нам и не требуется.
— Поздравляю с повышением! Ты этого заслуживаешь и обязательно справишься. Напиши к концу лета, как проходит адаптация, тогда и договоримся, — а вот и намёк на скорое окончание разговора. Надо бы закинуть приманку:
— Когда почувствуешь, что готова продолжать полноценно существовать, позвони. Есть нечто, чего мы ещё не делали, и тебя это должно как минимум развлечь, — на возникшие вопросы отвечать не стал. Положил трубку, разбудил ушедший в режим ожидания ноутбук и создал новый документ. На этот раз я был уверен: рассказ получится замечательный.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Минус. Плюс» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других