Каким будет мир, в котором после короткой яростной войны люди и вампиры решили сосуществовать, а не истреблять друг друга? Ярослав, молодой и полный энтузиазма гражданин «со специфическим обменом веществ», считал, что попал со смертного одра прямиком в царство покоя и порядка, пока не обнаружил свою девушку рассыпавшейся в прах. Сумеет ли он спокойно и безмятежно идти дальше, когда узнает, как всё устроено на самом деле? И что скрывает совершенно обычная на первый взгляд учёная дамочка, без колебаний втянувшая наивного вампирчика в расследование убийства?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Граждане «С.О.В.»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
— Удобнее всего поехать на трамвае. Знаешь, где тут остановка? — Вася убавил звук на колонках и снизу вверх воззрился на меня, ожидая ответа.
— Знаю, конечно, — отмахнулся я от него. — Что это у вас там воет? Будто небеса сейчас разверзнутся и настанет Армагеддон.
— Ни хрена ты, Хорьков, не понимаешь в музыке. Это же, — он глянул на экран и с выражением прочёл, — O Fortuna, из сценической кантаты «Кармина Бурана», в современной обработке. Мощная вещь, не то, что твоя бессмысленная и беспощадная попса.
Я вздохнул. Музыкальные вкусы Василия Викторовича Осина, моего начальника и по совместительству главного редактора новостного портала «Вестник ночи», радикально не совпадали с моими. Колонки, увы, были только у его компьютера, поэтому слушали мы во время совместной работы исключительно металл разной степени тяжести, практически все существующие на Земле виды рока и «лёгкую попсовую» классику на десерт. Иногда это немного раздражало, но не настолько, чтобы серьёзно ругаться. Обычно мы перекидывались дежурными репликами, и я благополучно включал себе своё в наушниках. Вот и сейчас сунул в ухо серую «капельку», повернулся к зеркалу спиной, заглянул через плечо. Вася поморщился:
— Хватит любоваться собой, нормально всё, — надеюсь, что так. Я же не просто кривляюсь, оценивая, насколько привлекателен этим вечером, а проверяю, хорошо ли отстирались пятна и не разошёлся ли шов, над которым пришлось корячиться почти час.
— Вспомните классика: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Почему Пушкину можно, а мне нельзя? — ура, пятен не видно, швы в порядке, сидит идеально, а тёплый жёлтый цвет значительно оживляет бледноватое лицо.
— Вот когда напишешь столько же, сколько он, будешь кочевряжиться. В конце концов, ты не на рандеву собираешься, а едешь брать интервью. Не думаю, что эта дама обратит внимание на твою одежду, — а вот тут вы, Василий Викторович, не правы. Свидание у меня тоже будет — после беседы. Света, моя девушка, уже подтвердила, что свободна часов с десяти.
— Женщина — и не обратит? Крайне сомневаюсь.
— Далеко не каждая из них смотрит на чужие шмотки. А учитывая возраст данной особы и её род занятий, могу предположить, что и на собственный внешний вид ей плевать, — то есть, меня встретит типичная «безумная учёная» в халате, очках и с унылым хвостиком немытых волос? Печально, однако.
— Давайте надеяться на лучшее. Вдруг эта «совушка» всё-таки следит за модой и тренирует насмотренность? Вы вообще с ней знакомы?
— Не довелось. Все официальные мероприятия института и Министерства она саботирует. Говорят, у госпожи Петровой тяжелый характер, и это абсолютно не удивляет, особенно, если знать, где, кем и когда она работала. Всё, иди, дай мне спокойно дослушать, — и он опустил глаза обратно в монитор, как обычно, что-то переписывая, дополняя и загружая на сайт.
Я подхватил рюкзачок, попрощался с начальником и вышел из офиса, хотя «офисом» небольшую комнату с тремя рабочими местами можно было назвать с большой натяжкой. Впрочем, формальные требования закона «О средствах массовой информации, в том числе интернет-изданиях» были соблюдены, остальные сотрудники без проблем трудились удалённо, и в конечном итоге всех всё устраивало. Здание, в котором мы расположились, шикарное: новый, сверкающий металлом и панорамными окнами бизнес-центр в паре минут ходьбы от метро. Мы смогли здесь обосноваться только благодаря Васиным связям и знакомствам, количество которых, судя по его характеру и поведению, было просто невероятным. Ничего, через несколько десятилетий и я обзаведусь полусотней друзей; возможно, среди них будут и статусные персоны.
Было около шести вечера, совсем недавно стемнело. Рабочий день у многих уже заканчивался, улицы постепенно наполнялись людьми и нами, гражданами со специфическим обменом веществ, или попросту «совами» (некоторые предпочитали называться по-старому, «вампирами», но мне больше нравилось ассоциировать себя с прекрасной ночной птицей, а не с древним чудовищем из легенд). Смешавшись с толпой, я перешёл широкую дорогу, добрался до остановки, заскочил в подъехавший трамвай, низкий, серебристый, немного похожий на гусеницу, сел у окна в конце салона и покатил, созерцая вечерний, усталый, красиво подсвеченный город. Мимо проплывал Серпуховский вал, старые и новые дома, гигантские, скопившиеся за долгую зиму сугробы. Дорогие автомобили, часто встречающиеся в этой части столицы, то обгоняли, то отставали. Постепенно широкая улица перетекла в узкую. Справа возникла древняя, окрашенная в тусклый бордовый цвет стена Донского кладбища. Я быстро отвёл глаза. Три года прошло, но всё ещё немного стыдно: люди болеют, стареют, живут в среднем лет шестьдесят, а меня существующие хвори и увядание уже не затронут, да и землю эту топтать буду куда дольше… Впрочем, сделанного не воротишь, и, в конце концов, не специально же я выращивал у себя в бедре опухоль! Трамвай между тем пересёк мост и въехал на улицу Вавилова. Если очень постараться, можно увидеть во дворах широкое трёхэтажное здание — «совиное» Министерство и при нём научно-исследовательский институт, где и трудилась та самая Вероника Петрова, к которой я сейчас направляюсь, чтобы взять интервью. Надо было, конечно, узнать о ней побольше, однако интернет как будто не знал об этой женщине, потому пришлось ограничиться краткой информацией, выданной накануне Васей. Судя по всему, учёная дама внесла свой вклад и в разработку кроличьей вакцины, и в составление методичек для новообращённых, и даже «Проект 102» (таинственная процедура, подарившая мне второй шанс) без неё не обошёлся. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Плюс работа в Министерстве, что наверняка подразумевает доступ к государственной тайне. Интересно, сколько ей всё-таки лет?
Неторопливая железная гусеница наконец доползла до нужной остановки. Куда теперь? Я сверился с картой. Минут десять неспешной ходьбы, и передо мной возник средних размеров уютный дворик с разноцветной детской площадкой и крошечным фонтанчиком — не думал, что в таком месте он вообще будет! Двор окружало несколько пятиэтажных зданий, построенных в шестидесятых годах двадцатого века. Городские власти почему-то не стали сносить эти морально и физически устаревшие «хрущёвки», а напротив, решили сохранить квартал именно в таком «историческом» виде. Конечно, дома капитально отремонтировали, если не отстроили заново, оставив лишь внешний облик, но в целом вышло симпатично. Я направился к нужному мне корпусу, набрал номер квартиры: домофон приветственно пискнул, открываясь, а из динамика не донеслось ни звука. Слегка удивившись, поднялся на второй этаж и нажал кнопку самого простецкого на вид звонка. Дверь незамедлительно распахнулась.
— И как она тебе? — Света поднялась с кровати, накинула короткий шёлковый халатик и неспешно направилась в сторону кухонного уголка. Я с трудом отвёл взгляд от её покачивающихся бёдер, помотал головой, пытаясь осознать, о чём меня спрашивают. А, это про учёную даму Петрову!
— Что конкретно тебя интересует, любовь моя? — дёрнув плечом, «сова» обернулась.
— Начни с внешности. Насколько она хороша? Во что была одета? — говорил я Васе, одежда важна, для нормальных женщин уж точно.
— На ней был домашний костюм, бежевый, знаешь, такие сейчас везде продают: широкие брюки, кардиган вразлёт и тонкая чёрная майка первым слоем. А на ногах — ты только представь — мягкие вязаные тапки-носки! Совсем не такого ожидаешь от известной учёной!
— Ты ждал другого? Чего же?
— Большей небрежности и куда большей скромности. Видишь ли, под майкой у неё ничего не оказалось, — ляпнул я, не подумав, и тут же осознал: последнее из сказанного было явно лишним. Моя милая нахмурилась:
— Выходит, ты пялился на её грудь? Извращенец… — ситуацию надо было срочно исправлять:
— Я смотрел в глаза, а отсутствие белья заметил только потому, что журналист должен быть внимателен к деталям, даже самым мелким, а к её груди иные эпитеты не применимы. Собственно, дамочка в целом некрупная — худенькая и невысокая, где-то метр шестьдесят. Типичная «сова», не чета тебе, — Света слегка оттаяла. Она совершенно справедливо гордилась своим ростом, статью, сильными длинными ногами, приличного размера бюстом и чётко очерченными шестью кубиками на животе. Обычной женщине добиться настолько шикарных форм без пластики практически невозможно, да и моя дорогая подруга прилагала для этого довольно значительные усилия, но результат того стоил. Я ещё раз порадовался за себя.
— Ладно, а с головой у неё что? — вряд ли она имеет в виду умственные способности и характер, показавшийся мне несколько своеобразным, так что опишем лицо и причёску:
— Волосы тёмно-русые, стрижка похожа на удлинённый «боб», только, думаю, сделана она была много лет назад парикмахером из ближайшего Дома быта и с тех пор ни разу нормально не укладывалась, — я глянул на ухоженное, идеально гладкое золотисто-каштановое каре Светы, не растрепавшееся даже после бурных постельных игрищ. — Лицо… Наверное, обычное. Глаза серые, не большие и маленькие…
— Она скрывает цвет? Обычно старые «совы» красноглазые.
— Считаешь, Вероника Александровна старая? Хотя да, судя по тому, с чем работала, ей чуть ли не сто лет, — потом спрошу у Васи, сколько точно, сейчас не до того. Что ещё я не рассказал?
— Нос прямой, тонкий, скулы хорошо очерчены, губы вроде обычные, хотя современные модницы, с их «плоскими бантами», надутыми гиалуронкой, скажут: тонковаты. В общем, ничего выдающегося, но и страшной не назовёшь. Предположу, что если переодеть, переобуть, накрасить, причесать и убрать с лица выражение типа «как я устала влачить это жалкое существование», получится среднестатистическая привлекательная «совушка», выглядящая лет на восемнадцать-двадцать.
— Даже так? Уж не начать ли мне ревновать? — женщина моей мечты капризно изогнула бровь. Разумеется, сказано это было не всерьёз, но не освобождало меня от оправданий.
— Ты гораздо лучше неё по всем параметрам, субъективно, объективно и во веки веков, аминь, — пылко заверил я, и, кажется, сумел убедить Свету. Она дотянулась до холодильника, открыла дверцу, задумалась.
— У меня есть лишняя порция кроличьей крови, а вот коровью, извини, не предложу — самой нужна.
— Коровью оставь себе, я мышечную массу не наращиваю, а от стаканчика кроличьей не откажусь, — девушка, укравшая моё сердце, кивнула, поставила на стол серебристый пакет, неторопливо выбрала стаканы, нацедила в них густую алую жидкость и, привстав с высокого табурета, прямо через узкий стол протянула мне мою долю. Отпила пару глотков, улыбнулась:
— Я тебе во внутреннем кармане куртки оставила небольшой сувенир, — любопытно. Мы нечасто дарили друг другу подарки, может, это какой-то новый этап отношений?
— Что именно?
— Всё-то тебе сразу расскажи… могу лишь намекнуть — маленькая милая деталь женского туалета. Посмотришь потом, как домой придёшь, ладно? — опять начиталась странных статей в интернете и пытается меня заинтриговать, чтобы держать в напряжении. Вот чертовка!
— Посмотрю обязательно, милая, — я покрутил стакан в руках, думая, выпить ли всё разом, или ограничиться двумя глотками, необходимыми для дел постельных.
— Ну что, ещё разик и пойдёшь домой? — а вот и ответ. Значит, нужно задержать кровь во рту, зажмуриться, сосредотачиваясь и напрягая воображение, потом медленно проглотить. Через минуту организм понял, что от него хотят, и быстро запустил необходимые процессы. Привычно резко накатило возбуждение. Распахнув глаза, я обнаружил Свету уже совсем рядом с собой. Как ей удалось подойти столь быстро и бесшумно? Неважно, потом спрошу. Сейчас время для совсем иного диалога…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Граждане «С.О.В.»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других