Король молод, горяч и страстно увлечён новой адепткой. Он привык контролировать себя, государство и сопутствующие процессы, но с леди Маргаритой что-то пошло не так.Девушка-загадка ускользает от охраны, постоянно находится в эпицентре событий — да таких, что в пору пить успокоительное. Но Георг — опытный маг, который не признаёт поражений. Если есть способ укротить бурю, король его обязательно найдёт.Ну либо возглавит то, что невозможно предотвратить…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любимая адептка его величества. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Я не знала грустить мне или смеяться в голос. С одной стороны, я искренне сочувствовала Рику, а с другой — его побили все, и это было дико смешно.
Первокурсницы оказались не такими уж безобидными и каждая хоть как, но достала. При этом я сама очень надеялась избежать вызова на «арену», но ушлый Тонс возможности не дал.
Мне достался не «умышленный злодей», а просто «психованный придурок». И мне не показалось, это снова был намёк!
Он разозлил, вновь напомнив о королевской слежке. Эта злость вкупе с полным незнанием рукопашного боя и поставила меня в неловкое положение.
Я промахнулась, и удар ногой в колено прошёл мимо. Зато я поскользнулась и почти упала, к счастью, «наглядное пособие» в лице Рика успело меня поймать.
При этом моя ученическая мантия распахнулась, а артефактная подвеска выскочила из декольте и блеснула в лучах уже устремлённого к закату солнца.
У Рика глаза расширились. Увидавший подвеску Тонс тоже прифигел.
Лицо брюнета вытянулось, брови приподнялись, а я пожала плечами и, спрятав рубин обратно под одежду, вернулась в условно боевую стойку.
— Надо же, — не выдержав, прокомментировал королевский побратим. — Неожиданно.
— Да сама в шоке, — не сдержавшись буркнула я.
Собралась, сосредоточилась, и… всё-таки врезала условному обидчику по коленной чашечке. Брайт был сильно растерян, поэтому удар пропустил, и тут же рухнул на землю, издавая громкий вой.
На этом занятие закончилось. Нас похвалили и отпустили «по домам». Лично я помчалась в общагу вприпрыжку, неся раздобытую в обед колбасу бедному, заметно схуднувшему за последние дни котику.
Тот, конечно, всё сразу сожрал, оправдывая данную ему кличку, но выглядел при этом как-то странно. Был подозрительно нахохлен и даже надут.
Ещё я заметила лёгкий беспорядок, устроенный котом, но ругать животину не стала.
— Нужно заказать тебе нормального корма, верно? — спросила у кошака вслух. Жрец высокомерно моргнул.
Затем я заглянула в ванную и проверила лоток — он оказался совершенно чист, в смысле Жрец лотком так и не воспользовался.
Учитывая отсутствие в комнате луж и неприятных запахов, изначальный вывод с улицей подтвердился. Жрец выбирался из комнаты и спускался по плющу, чтобы сделать свои антисанитарные дела.
Но главная ценность страшного вида зверушки заключалась, конечно, не в этом.
Едва мы закончили с кормлением, я вытащила спрятанный в платяном шкафу телефон и устроилась на кровати в обнимку с котом. Было страсть как интересно посмотреть на родной мир, узнать что там и как.
И я узнала. Только на сёрфинг в интернете мне дали всего минут десять. После этого Жрец отвоевал гаджет и каким-то невероятным образом, в пару кликов, забрался в видео-сервис и включил видео с кошачьими приколами.
То, с каким выражением Жрец смотрел видео, было достойно отдельной съёмки! Но увы, снять было нечем — телефон-то всего один.
С тяжким вздохом мне пришлось засесть за учебники. Сначала я готовилась к завтрашним занятиям, потом, перед ужином, бегала к воротам, чтобы отправить записку в особняк с просьбой передать спортивную форму и корм для кошек.
Я, конечно, подозревала, что специализированных кормов в этом мире нет, но вдруг? Боюсь на одной только колбасе Жрец просто загнётся.
Далее в моём личном расписании шли ужин, воровство буженины и снова домашка. В этот раз я отрабатывала материал, на который указал магистр Номан. Мой личный репетитор, с которым встречалась вчера, и который по-прежнему не понимал, как мне удалось сдать вступительный тест.
Перелистывая страницы учебника, я не то чтоб надеялась, но всё-таки ждала появления Заучки. Ведь она посетила меня на лекции. Почему бы не прийти и теперь?
Второй неоднозначный момент — дополнительный учебник, который выдал магистр Гримс.
Меня подзуживало мрачное любопытство, руки сами тянулись к книге, но к моменту, когда я закончила с обязательной программой, силы иссякли. Единственное на что меня хватило — душ и постель.
Я уснула раньше, чем голова коснулась подушки, зато полночи мне снились горы, а ещё река Бирма с малым немарским каналом. Мне хотелось раскрыть эту загадку, но я боялась в неё шагнуть.
Георг
— М-да, — произнёс я, глядя на двух суровых стражей, стоявших возле Великого Древа.
Я обошёл святыню раз десять, пытаясь понять, чем могла заинтересоваться здесь Маргарита. Не преуспел.
Единственным моим достижением стало то, что стражники стали раз в сто напряжённее, чем обычно, и уже держались за оружие.
Пришлось показать им пустые ладони, но это не помогло. Возможно их расслабленности мешало выражение моего лица.
Парням стало легче лишь после того, как я отступил и, в последний раз окинув иссушенные ветви взглядом, направился к лестнице. Она вела выше, к самому храму, и пока я поднимался по ступеням, в голове вертелась внезапная и совершенно нелогичная мысль.
Я думал о том, что обнаружь я сейчас на дереве набухающие почки, я бы не удивился. Ведь тут была девушка, вокруг которой происходит слишком много странного!
К тому же она по второй линии из Вейзов, а их отношения с Древом всегда были своеобразными.
Есть даже не хроники, а скорее легенда… Мол, однажды к ещё живому Древу пришли охотники за ценностями и срубили несколько веток. Старый Вейз об этом узнал.
Он застал негодяев на границе магического искажения и отделал их так, что врагу не пожелаешь. А потом лично лечил дерево. В благодарность Древо, уже по собственному желанию, вручило Вейзу кусок коры.
Позже этот кусок был вставлен в рукоять легендарной шпаги, которая воткнута сейчас в камень и хранится в часовне.
Есть ещё несколько известных предметов с элементами древесины. А так же информация о том, что пара больших веток пропали без следа.
Не сказать, что древесина давала какую-то особую магию — в известных предметах она служила скорее символом. Но не учитывать наличие частицы святыни артефакторы и летописцы не могли.
Моя фантазия с лёгкостью нарисовала цветущее Древо, а под ним Маргариту Сонтор. Но спустя миг видение развеялось, я вернулся в обычный мир.
Задрал голову, чтобы увидеть — на вершине лестницы уже поджидают. Настоятельница. Вообще я старался избегать этих встреч, но сегодня пройти мимо не мог.
Преодолев последнюю ступень, я вежливо поклонился одетой в скромную робу немолодой женщине. А вместо приветствия услышал:
— Георг, что с рукой?
Поморщившись, я попытался отмахнуться, но настоятельница Флория не отстала.
— Рана? С каким-то особым ядом?
— Никакого яда, просто небольшие царапины.
— А зачем тогда бинты?
Я поморщился, а царапины, словно расслышав, что речь о них, неприятно заныли. Я невольно схватился за истерзанное предплечье, сжал перевязанную ладонь.
— При твой регенерации… — произнесла Флория и замолчала не договорив.
Ну да, при моей регенерации такого быть не должно, но мы имеем то, что имеем.
— Ничего особенного, пройдёт, — буркнул я.
Флория поджала губы.
Она была бесцеремонной столько, сколько я её помнил. А по отношению ко мне всегда вела себя как любимая до колик тётушка или наречённая мать.
Вот и теперь…
— Пойдём, Георг, — повелительным тоном сказала Флория.
Со вздохом я подчинился. Нам всё равно нужно поговорить, в любом случае придётся идти.
Мы очутились в строгой, хорошо освещённой келье. Пока две младшие служительницы разматывали бинты и ужасались уже вполне поджившим ранами, настоятельница задумчиво хмыкала.
Она насытила своё любопытство и теперь перешла к другой теме:
— Помнишь наш последний разговор?
Я кивнул.
Мы говорили о магии. О том, что она медленно утекает из нашего мира. Флория считала, что это связано с умиранием Древа, но точного ответа никто не знал.
— Мне поступают тревожные сведения, — сказала настоятельница, — семена дара возвращаются в семьи всё реже. Причём жалуются не селяне, не мельники с их скромными зачатками, а те, чья сила может поворачивать реки вспять.
Я снова кивнул — всё правильно, магическая аристократия вырождается.
Семена дара, принадлежавшие сильнейшим магам, возвращаются не всегда, и это многих тревожит.
— Я боюсь это начало конца, Георг, — сказала Флория с болью. — И я не понимаю, что делать.
Я тоже не понимал.
— Пока мы можем только беречь тех, кто есть, — произнёс после паузы.
— Ты сам знаешь, это лишь временная мера. Нам нужно искать решение. Всем нужно. Особенно королям.
После этого Флория завела уже слышанную песню — о теориях, версиях и том, какой ужас нас в итоге ждёт.
Она отчасти драматизировала, но во многом была права — без магии наша цивилизация вернётся в дремучие времена выживания. И мы понятия не имеем, как решать проблему.
Разве что…
— Попробовать обязать всех сильных магов передавать семя своего дара ещё до смерти? — произнёс я и сам же от своих слов скривился. Увы, это очень нелегко.
Оказаться без магии после того, как жил с ней полтора столетия, а то и больше? Это всё равно что броситься на камни с высокого утёса.
Становясь обычным человеком, маг ощущает себя немощным. Жизнь, продлённая самим фактом присутствия в теле магии, начинает стремительно утекать.
К тому же сам дар — чем дольше он прожил в каком-либо теле, тем неохотнее с ним расстаётся. Максимальный «безболезненный» срок — два года. После двух лет извлекать дар из тела очень нелегко.
Но допустим. Допустим я возьмусь за дело и выпушу такой указ, но что дальше? «Ликвидируя» сильнейших магов раньше времени, я ослаблю своё королевство. Я на это не готов.
Да и проблемы одно-единственное королевство не решит. Если делать, то нужно договариваться всем.
Тут я скривился пуще прежнего, потому что подобные общие договоры хуже зубной боли.
— Я не знаю, Георг, — вернула в реальность настоятельница. — Не знаю что именно, но нужно что-то делать. Иначе однажды магия окончательно уйдёт.
Ответом Флории стало моё шипение — одна из служительниц прижгла рану слишком сильно.
Когда вспышка жгучей боли прошла, я ответил:
— Хорошо, я попробую поговорить с союзниками.
— Очень надеюсь на тебя, Георг.
С настоятельницей мы расстались на доброй ноте. Ещё одну приятную новость я получил по возвращении во дворец — спецы доложили, что вокруг Академии всё спокойно. В попытках побега и влипания в неприятности леди Маргарита Сонтор замечена не была.
Ну и последний штрих — Тонс. Побратим, которого я внедрил в Академию, доложил о проведённом у первокурсниц занятии, а потом выпалил возмущённо:
— Георг! У неё твой камень!
Я нарочито равнодушно пожал плечами.
— Как он к ней попал? — продолжал отстаивать мои же интересы побратим. — Тоже «перебежал»?
— И да, и нет. Лично я склонен рассматривать это как плату за поцелуй.
Тонс резко замолчал, а потом выпалил:
— Ну и расценки у этой девицы! Георг, не многовато ли? У неё ничего от таких «гонораров» не треснет?
— Пока, как видишь, не треснуло, — я развеселился ещё больше, потому что подобный артефакт за какой-то поцелуй — действительно запредельно.
— Страшно представить сколько будет стоить всё остальное, — не выдержал Тонс.
Тут я кашлянул, прерывая ставший неприятным разговор.
Нет, вообще ничего такого, мы с Тонсом всегда обсуждали женщин, часто в деталях, но в случае Маргариты подобные разговоры были недопустимы.
Почему? Понятия не имею.
Просто недопустимы, и всё.
Маргарита
Историю государств, которая шла первым занятием, тоже вёл Гримс, и мои нехорошие предчувствия по поводу этого магистра подтвердились буквально сразу.
Не успел прогудеть колокол, как неприятный старикашка сказал:
— Так, а кто мне ответит…
Затем был вопрос и, невзирая на лес поднятых рук, едкое:
— Адептка Сонтор!
Я украдкой выдохнула, потому что ответ знала. Я ведь готовилась к лекции, прочитала аж три параграфа, и что-то в голове всё-таки отложилось.
Я встала и ответила.
Потом так же спокойно озвучила ответ на следующий вопрос.
Лишь после этого ощутила прохладное прикосновение к щиколотке — да, меня опять посетила Заучка.
«Привет,» — сказала сущности мысленно.
Та промолчала, зато мне ответил Гримс:
— Хорошо, адептка Сонтор. Можете сесть.
Я вернулась на скамью и замерла, пытаясь уловить ментальные слова Зоры.
Но всезнающая сущность молчала так долго, что закралось подозрение — а она ли это вообще?
Может к ноге приклеилось что-то другое? Какая-нибудь склизкая гадость, которая проедает прямо сейчас мою кожу, чтобы впиться в мясо?
В миг, когда я собралась запаниковать, в голове прозвучало:
«А ты молодец, не растерялась. Учила?»
«Так я предупреждала, что не лентяйка, — ответила я, ощущая тень гордости. — Учила, учу и буду учить».
Зора одобрительно хмыкнула, но с ноги не слезла. А я и не собиралась её прогонять! И вообще!
«Слушай, а ты за пределы главного корпуса выходить можешь?» — спросила я, проверяя одну догадку.
«Нет. У меня привязка… ну ты видела к чему».
Воспоминание об этаком колодце с невысокими бортиками, из которого поднимается исполинская, сотканная из тягучей чёрной массы фигура, неприятно царапнуло нервы. Общаться с «кусочком Зоры» было безусловно лучше, чем контактировать с Зорой целиком.
И хотя магистр Гримс уже начал лекцию, а я старалась записывать и впитывать знания, не отвлекаться не получалось.
В итоге я задала вопрос, который мучил уже давно:
«Зора, а почему ты помогла мне на вступительном испытании? Неужели не нашлось кого-то более подходящего для добывания шифра?»
«Дело в другом».
Короткая пауза и поистине неожиданное:
«Изначально я вообще не собиралась просить с тебя ответную услугу. Я просто почувствовала, что обязана помощь».
«Помочь?» — переспросила я тупо.
«Да. Причём любой ценой».
Мы замолчали. Не знаю, о чём думала Зора, а я пребывала в шоке. И почему-то вспоминала артефакты Георга. Они магические. Зора тоже магическая. Не в этом ли соль?
«Но потом я подумала и поняла, — внезапно продолжила сущность, — что за глупости? С чего вдруг я должна оказывать безвозмездную помощь?»
«А если бы я не справилась с твоим заданием? У Древа, знаешь ли, стояла охрана, меня могли поймать с капсулой, а может вообще впаять какую-нибудь статью за святотатство».
«Тогда, после твоего провала и возвращения, я бы придумала иную плату», — спокойно ответила Заучка.
Ну торгашка! У меня изумлённо приоткрылся рот.
Я надулась и какое-то время целиком посвятила себя выступлению Гримса. Но слова о непреодолимом желании не выходили из головы.
Шифр тоже не забылся, но это любопытство я снова запихнула подальше. Меньше знаешь — крепче спишь! И дольше живёшь.
Разве что…
«Слушай, Зора, а в нашей библиотеке есть книги с генеалогией?»
«Конечно есть. Какой конкретно род тебя интересует?»
«Древний,» — выдохнула я, а в следующую секунду прозвенел звонок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любимая адептка его величества. Книга 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других